Большая прогулка: Ужин из трех предметов или практический тест набора кастрюль.

В комментах к анонсу нашей следующей экспедиции люди сомневаются, можно ли во время экспедиции готовить быстро, вкусно и разнообразно.
Можно! Разумеется, не один в один как на кухне, есть свои нюансы, лайфхаки и специальные рецепты 🙂
Данным постом я попробую это показать и, возможно, при интересе к этой теме, сделаю серию кемпинговых кулинарных репортажей, в которых буду рассказывать, что и как.

Не главный, но очень важный вопрос – посуда. Можно ли использовать на костре или газовой горелке обычные кастрюльки-сковородки, взятые из дома? Ответ: можно, но нежелательно. Во-первых, от костра у вашей чугунной сковородки скорее всего поплавятся пластиковые ручки (деревянные – сгорят). Костёр, в отличие от газовой плиты, пышет жаром во все стороны 🙂 Во-вторых внешнюю поверхность вы уже никогда не очистите от сажи.
Что касается газового примуса, то тут надо помнить, что он не такой мощный, как ваша домашняя конфорка, что на него задувает ветер и запас газа ограничен. Толстый чугун, та даже обычная эмалированная кастрюля, будет долго прогреваться, в результате у вас газ закончится прямо в середине процесса жарки блинов (блинов? посреди леса? А почему бы и нет?).

Более того, в идеале форма дна для костра и для примуса у посуды должна быть разная, да и сама посуда должна быть отдельно для костра, отдельно – для примуса. Почему? Потому, что если вы поставите посуду для примуса на костер, внешняя поверхность покроется несмываемой запекшейся сажей, которая, кстати, отличный теплоизолятор и на примусе эта посуда потом будет работать не так эффективно.

Для кемпинга, где обычно готовят на примусах, нужна специализированная посуда – тонкостенная, компактно складывающаяся и многофункциональная. У нас спонсорский набор алюминиевой посуды KingCamp CAMPER 4, состоящий из сковороды, трёх кастрюль и чайника.

Должна ли посуда обязательно быть алюминиевая? Нет, из нержавейки или титана тоже подойдёт. Посуда должна быть
1) лёгкой, потому что вам, возможно, придется её носить на себе в пешем походе
2) компактной, по той же причине
3) с тонкими стенками, если вы готовите на газовой горелке
4) прочной, потому что в походе бывают непредвиденные нагрузки.

Набор KingCamp CAMPER 4 соответствует всем пунктам, кроме четвёртого, всё-таки тонкий алюминий не очень крепкий. Но это значит только что обращаться с ней нужно аккуратно. Зато алюминий, даже тонкостенный, заметно лучше распределяет тепло по площади, чем нержавейка, например. Титановая посуда еще лучше, если не смотреть на ценник…
В общем- удобный набор, в сложенном виде он занимает столько места, сколько самая большая кастрюля с надетой на нее сковородой в качестве крышки. Остальное (еще две кастрюли и чайник) – внутри нее.

Нет, я понимаю, что кому-то это все может показаться излишеством. Ну с точки зрения моих друзей, которые могут уйти на месяц в тайгу почти без ничего – наверное. Мне и самому как-то приходилось пару дней обходится банкой из-под тушенки в качестве кастрюли – и ничего,  с голоду не умер. Тут уж каждый для себя решает, насколько ему важен комфорт.

Приступим. Сегодня будем готовить жареные кабачки с чесночным соусом, вермишель с тушенкой и чай.

Достаем посуду, примус и продукты. Кстати, виден набор посуды в сложенном виде.

Начинаем. Нет муки для панировки? А чем вам манка не мука? Насыпаем ее в кастрюльку и режем кабачок.

Крышка от набора – она же сковорода, если перевернуть. Чудес от тонкой алюминиевой сковороды ждать не стоит, но пожарить на ней не сложно.
Кстати, здорово помогает то, что дно рифленое, а не ровное. Возле балона лежит чапельник от комплекта – прихват для посуды без ручек. Очень удобно, особенно для сковороды.

Наливаем масло, обмакиваем предварительно посоленые кабачки в манку и жарим.

Уже аппетитно.

Из книги о вкусной и здоровой пищи я предпочитаю первую часть – про вкусно. Некоторые любят погорячее, да.

Но пора снимать – и складываем готовые в еще одну кастрюльку. Ставим вторую сковородку с кабачками. Кстати, это не сигара, это я так соль вожу.
В термокружке – пиво. Как же без него 🙂

Кабачки пожарены и не выключая примус – кастрюлю с водой для вермишели.

Выдавили майонез (да, гадость, знаю) в одноразовый стаканчик и туда же мелкопорезаный чеснок, перемешать и смазать кабачки.

Сковородку моем просто вытираем салфеткой насухо – противопригарное покрытие работает лучше, чем я ожидал, и превращаем снова в крышку.
Общий вид на мой небольшой участок в кемпинге.

Вода закипела, кидаем вермишель и варим.

Как вермишель сварилась, снимаем с огня и ставим на него чайник. Воду от вермишели сливаем, добавляем тушонку. Ага, целую банку на одного меня. Жируем! Выпавшую вермишель временно, до утилизации, складываем в третью кастрюлю. Люблю, когда много посуды.
А тут и чайник закипает. Кидаем в него заварку и пусть стынет, пока я ем – не люблю горячий чай. Один только остается вопрос – нахрена я столько наготовил, а?

Итог. Время готовки всего ужина (от включения до выключения примуса) составило приблизительно сорок минут. Я не замерял, но вода, субъективно, закипает быстрее, чем в моем котелке, я на нем часто готовил на этом примусе. Что интересно, все время готовки примус был включен на 1 из 3-х – самый слабый газ. В таком режиме маленького баллона хватит на часы работы. Видимо, плоская форма днища и обуславливает бОльшую эффективность (и сажа на котелке, да). На костре на этом наборе не стоит готовить – он для этого не предназначен. В крайнем случае его лучше поставить на угли, без прямого огня, но учтите, что после этого он покроется сажей и уже не будет работать на примусе так эффективно. Кстати, в остальном, от простой еды полированный алюминий легко мыть – я обычно обходился теми же салфетками, если ничего не пригорело, а пригорает к нему редко.

Комплект посуды предоставлен нашим спонсором ZaMisto.
Следите за следующими кулинарными репортажами и присылайте свои кемпинговые рецепты – мы попробуем их воплотить 🙂

Наши замечательные спонсоры:

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

26 Replies to “Большая прогулка: Ужин из трех предметов или практический тест набора кастрюль.”

      • Аноним

        Обычно да. Ну и у нее, как написал 3 преимущества – масса, прочность, низкая токсичность солей (в отличие от алюминия). Что бы сварить жидкое что-то его теплопроводности хватает, а вот что-то типа каши уже начинает пригорать, потому что нагрев неравномерный выходит. Из за этого кстати некоторые скалолазы титановые карабины недолюбливают. Они при быстром спуске/страховке на узле UIAA перегреваются и могут веревку проплавить.

  1. bulpington

    Игорь, а почему у вас такой балончик невместительный? Мы, в те блаженные времена, когда Крым был наш и он был прекрасен, мы ездили в Коктебель, жили в палатках, и купили газовый стандартный балон, такой красненький, 5 литров. Туда ехали с пустым балоном, в Феодосии заправлялись.Балона хватало на месяц, при двухразовой готовке в день, плюс чай когда захочется. Балон примерно такой – http://www.energoblok.ru/published/publicdata/ENERGO59ENERGO/attachments/SC/products_pictures/ballon5_thm.jpg К нему купили горелку, такую – http://spb-piknik.narod.ru/gaz/pliti/Izmenenie_razmera_Rejeksponirovanie_DSCN0130.jpg Очень дешёво, практично и экологично. PS. Не вижу как вставить картинку ((

      • bulpington

        Правильно. Не знаю сколько он сейчас стоит, мы в 2004 году купили его за 100 гривен ))) Хорошее было вложение, практически полная энергетическая независимость ))) я его называл “ядерной установкой” )) – реально очень много энергии даёт, мы там половину палаточного лагеря супом кормили )) Люди с примусами и кострами долбались-мучались, а мы такие уух )))

  2. Аноним

    “…внешнюю поверхность вы уже никогда не очистите от сажи.” Сколько я в детстве перечистил котелков (один, много-много раз) от костровой сажи! Всего-то песчаный берег реки. Вода и песок. Ну и толику упорства:)

  3. Аноним

    Еще один совет..надо ветрозащиту делать для горелки,а то много жара выдувается даже при несильном ветерке. Самый простой и железобетонный вариант – оборачивать горелку с кастрюлей карематом. Ну либо приобрести специальный ветрозащитный экран.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: