Репортаж со съезда Легпрома Украины.

Вчера побывал по приглашению на Всеукраинском съезде легкой промышленности Украины. Пошёл туда с удовольствием, как-никак я всё-таки окончил Академию Легкой Промышленности Украины (ныне КНУТД), да и мои предки славно потрудились на этой ниве во времена СССР. Так что мне было очень интересно, чем живет отрасль сейчас. Кстати, мало кто знает, но несмотря на то, что наша легкая промышленность в советские времена шила совсем не то что хотело носить население, общий уровень отрасли был таков, что сразу после развала СССР, она была перекуплена и переориентирована на западные рынки. И отлично начала шить наимоднейшие вещи в мире. Теми же руками, зачастую на том же оборудовании и с теми же технологами. Такой вот парадокс. Работая на давальческом сырье и по лекалам знаменитейших модных домов мира, которые привозились сюда под охраной круче президентской, украинские фабрики за высокими заборами с колючей проволокой шили для этих модных домов всё что угодно. А потом, строго по учету, чтобы ни дай бог ни одно изделие не ушло налево, продукция вывозилась в другие страны, где и “производилась” официально – пришивалась бирка и продукция упаковывалась. И иногда приезжала назад на родину, в украинские модные бутики, только уже на порядки дороже. И самые притязательные модницы, типа жен и подруг олигархов и чиновников, налево и направо рассказывавшие, что носят “только французское и итальянское”, даже не подозревали, что это все шилось где-то на фабриках под Луганском, Запорожьем или Харьковом. Собственно и сейчас это так, только намного более цивилизовано. Вот так вот и выходит, что многие со времен СССР считают наш легпром неспособным на большее, чем пошив дешевой спецодежды, да еще серия скандалов с формой для наших военных не добавила отрасли положительных очков. Хотя Легпром Украины – это как то, чем страна могла бы гордиться, ведь без преувеличения, мы шьем для всего мира – от трусиков до военной формы. Впрочем, это была лирика, перейдем собственно к репортажу.

Колонный зал киевской мэрии еще пуст. Он ждет участников съезда. С детства мечтал побывать на съезде.

Некоторые компании уже выставили свои стенды. В такой униформе не стыдно и по улице пройтись.

Обувь. От тапочек до зимних ботинок. Надо сказать, что стандарты пошива обуви у нас выше, чем во многих более развитых странах.

Колледж Легкой Промышленности.

Текстиль-контакт представил линейку эко-сумок. Все больше стран отказываются от пластика. Украина тоже готовится. Кстати, такого типа сумки Текстиль-контакт дарил всем участникам, что приятно.


Двери в зал гостеприимно распахнуты.

Даже без уточняющей надписи я догадался, что этот дизайн сумки – от любимой Днепропетровской ОГА.

Форма – это очень актуально. После ряда скандалов, о которых так активно писала пресса, после того как блогеры и волонтеры усадили МО и швейников за стол переговоров, после кучи взаимных обвинений, договорились и таки стали, в первый раз за всю историю страны, шить, вовремя сдавать, принимать и передавать в войска современную форму, которая, в целом, нравится военным. Впрочем, об этом пресса писать не любит. А я рад, что когда-то тоже приложил к этому руку.

Пальто.

И еще формы.

Ярик Матюшин. Человек и волонтер.

Многие не знают, что это тоже Made in Ukraine.


Шикарные трекинговые носки.

Тем временем народ начал понемногу подтягиваться.

И общаться.

Стенд с детскими игрушками. Напервом плане – это такая большая гусеница, самая большая игрушка в стране. Должны были регистрировать рекорд, но я не понял, сделали или нет. Чуть ниже покажу ее во всю длинную красоту.

А гости всё собираются.


В любой другой отрасли с такими хостесс фотографировался бы каждый первый. Но в легпроме все привыкшие.


Гости общаются перед началом официальной части.

Все это шьют в Украине.

Одни из самых качественных детских вещей.

Зал заполняется.




Быть или не быть? Зрада или перемога? Занепад чи розвиток?

Время начинать съезд.


Съезд открывает Президент-председатель правления Ассоциации «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

Творческая вставка. Привычка делать рекорды из серии “самое большое” осталась. Самая большая фуражка. Видимо, для самой большой гусеницы:)

Татьяна Изовит приглашает в президиум представителей отрасли и чиновников – от ДФС, таможни, организации труда и пр.



Выступающих было много. Несмотря на регламент 2-4 минуты на выступление, общее время докладов превысило час.

Конечно никто не хвалился достижениями. Ну, почти никто. Но жаловались многие.


Какие основные были причины для жалоб? Наиболее частая, не поверите, кадровый голод. Зарплатой (белой) в эквиваленте 500 евро никого в отрасли не удивить. И это уровень хорошей швеи. Нехватает как швей, так и технологов. И всех остальных. Многие предлагают обучение и поселение, не говоря уже про более прозаические “плюшки”. Ну расскажите мне еще про зубожилый народ. Нет. Давайте я вам расскажу. Зубожилые селяне не хотят идти работать за белую зарплату, потому что они могут потерять субсидию, а они одного только газа жгут на десять тысяч, чтобы в скромном сельском доме на триста квадратов поддерживать 28 градусов всю зиму. Так что, кому тут зарплату от 500 евро и выше? Научат бесплатно. Что-то я не вижу очереди. Пусть дети в школе учаться, а взрослый и уверенный в себе состоявшийся человек 30+ будет сидеть на заднице и ныть про то, как тяжко жить в стране, роттердам плюс и негодяев в руководстве.

Следующая проблема – таможня. Задержки, вымогательства, аресты партий ткани под надуманнымипредлогамии прочие безобразия. Выступавший позже представитель таможни бодро зачитал кучу статистики, начав с того, что таможня в этом году арестовала больше контрабанды, чем в прошлом. Уж не знаю, как это порадовало присутствующих, учитывая, что, как было сказано выше, не все то контрабанда, что считает ею таможня.


Следующая проблема – подпольные цеха. Без регистрации, под какими-то ЧП, в подвале производят из контрабандного сырья некачественную, а то и поддельную продукцию. Естественно, платят при это только черные зарплаты. “Белым” производителям тяжело конкурировать с такими дельцами.

Чтобы не было вам скучно – вот вам самая большая гусеница. Зато веселая:)

Ещеодна проблема – подписание договоров о зонах свободной торговли с Турцией и Китаем. Особенно сильно это бьет по предприятиям, ориентированным на внутренний рынок. Государство должно как-то беспокоится о собственном производителе, особенно когда речь идет о мощной и вполне живой отрасли, в отличии , например, от того же производства автомобилей. Отдельной проблемой стоит неконтролируемый ввоз секонд-хенда по которому Украина на третьем месте в мире в абсолютных цифрах – после Пакистана и Малайзии.

Очень интересный докладчик – итальянец, 26 лет производящий в Украине обувь.



А я обнаружил в стороне группу интересно одетых молодых людей, тут и медсестра, и доставщик пиццы и сантехник и мойщик бассейнов. Но об этом позже.


Выступления продолжаются.


Интересно выступал Александр Соколовский.

Рассказал про то, как замена налога на прибыль на НнВК позволит вкладывать деньги в развитие предприятий и обновление основных фондов и на успешные кейсы борьбы с несправедливостью через социальные сети.


Начался следующий раздел мероприятия – сессия диалога с чиновниками.






Вот вам еще гусеница.

А вот зачем кучковались за кулисами медсестры и сантехники.

Начинается заключительная часть – дефиле рабочей униформы от украинских предприятий.


Рабочая униформа.

Униформа заправщиков АЗС.

Полиция.

Аптека и универсальные комбинезоны.


Медсестры.

Учителя и ученики.



Повара и официанты.

Властители суш. Как я понял, именно эта униформа заняла первое место на конкурсе в Японии.


Что сказать в завершение.

Украинская легкая промышленность – мощная отрасль. В ней есть куча проблем, которые надо решать, для чего и проводятся такие съезды и существует ассоциация «Укрлегпром», которая их проводит, в числе прочего.

Спасибо им за приглашение.

P.S. Конечно, я не могу в формате блога поместить все фотографии со всеми выступающими и не только, и так их в посте очень много. Поэтому тут вы найдете кроме тех, что вошли в пост, еще порядка 250 фото со съезда.

Присоединяйтесь к моему Телеграмм-каналу: @askaternoy

122 Views;