74


74. Именно столько наших пленных вчера были освобождены. По некоторым источникам, прилетело в Киев 73 человека, одна женщина решила остаться в Донецке с семьей.

В ФБ был запущен флешмоб #зустрічай_своїх – люди съехались встречать наших героев на территорию военного терминала Борисполя.
От метро Бориспольская ходили автобусы.
Тем не менее, нигде не было официального источника, что и где и происходит и до последнего все ждали борт к 19 часам, многие приехали к 17-ти.
И только по постам Юры Гудыменко стали как-то ориентироваться.

Было достаточно холодно – ветер гнал влажный туман. Народ быстро преместился на ближайшую заправку, сделав им там месячный план по кофе, чаю и хотдогам и отпугивая желающих заправиться водителей.

Медики начали раздавать желающим термоодеяла.

По территории начали бродить роботы Вертеры в большом количестве.

Неизвестные прекрасные барышни организовали раздачу горячего чая, конфет и печенек госдепа.
Чай ушел за полчаса и стало полегче.

Внезапно ворота открылись, приглашая всех вовнутрь. Место, выделенное для прессы было очень маленьким, а сидеть на бетоне перед камерами, как обычно делают фотографы я был морально не готов. Но мне повезло – я успел занять место в первом ряду. Ветер кидал в лицо влажные холодные куски тумана. Хорошо, что на улице был плюс. Через минут двадцать показалась колонна машин.

Как оказалось, это приехали родственники освобожденных ребят.

Еще минут через десять раздался свист и из тумана материализовался АН-148.

Из него полезло духовное воинство.

И тут подкатил военный ИЛ-76

Оказалось, что на 148-м кроме священников и освобожденных прилетел Порошенко. ЯО у Украины давно нет, а черный чемоданчик за Президентом до сих пор носят. А, может, мы чего-то не знаем? 🙂

Ну и по привычке зиганули, как иначе…

Порошенко ведет всех в сторону встречающих, а ребята ищут лица своих близких.

Президент сказал короткую речь. Освобождение заложников – наша общая заслуга и победа всех украинцев. Власть выполняет обещание по вызволению пленных и осознает, что оно выполнено не полностью, но работа в направлении следующего обмена уже идет. Попросил родственников тех, кого освободили, поддерживать родных тех, кто еще в плену.

Выступает посол Франции, которая помогала в переговорах.

Аналогично – посол Германии

Родственники ждут. Надо отметить, что вся полностью официальная часть заняла меньше восьми минут.

Мама одного из солдат.

Ира Геращенко не может сдержать эмоции.

Герой Украины Жемчугов.

И вот Президент приглашает родственников обнять своих родных.

Конечно, кроме родственников пошли все встречающие. Мгновение – и все перемешались.

То, что было дальше описать словами крайне сложно. Несколько сотен людей захлестнула волна эйфории.
Плач, цветы, смех, слезы, обьятия – это нельзя передать ни словами, ни фото ни видео.
Эмоции не просто зашкаливали, они ушли куда-то выше шкалы определения.

Дальше – почти без комментариев.

Я пожал ему руку, глядя в глаза и увидел, что он еще не весь тут. Я не могу передать вам этот взгляд, он будто бы смотрит в прошлое, где он еще там. Ох и долго им еще приходить в себя…

Столько журналистов и камер я не видел никогда. Ребята были на расхват. Как только одного из них удавалось оторвать от близких и заставить дать интервью, как вокруг собиралась толпа из камер. Обнимающиеся пары тоже пользовались популярностью. Казалось, каждый хотел прикоснуться к их радости.

Ребята скандируют "Луганськ – це Україна!"

Историк Игорь Козловский

Ребят сажают в автобусы. Ближайшие два месяца им предстоит реабилитация в Феофании, а родственникам предоставят общежития.

Козловский (с очень мягкой, интеллегентной дикцией) – "Ну, конечно били, деточка, так не очень, а вот когда на подвал забирали…"

Наверное только через час люди начинают расходиться. Было где-то 1:20 следущего дня, позади часы ожидания, но оно того стоило.
Они ждали дольше.

P.S. Шановне панство! Дуже прошу не перетворювати хоча-б цій пост на політичний срач. Просто порадійте за хлопців.

80 Views;

333 Replies to “74”

  1. Аноним

    Радует что для страны украинцы-это украинцы, а не дончане, луганчане и полтовчане.
    Но еще больше радует что к стольким вернулись их близкие

  2. Аноним

    Крутой репортаж. Заметили? Где бы и по какой причине не собирался украинский натовп – тут же появляются добрые феи с чаем и печеньками:)

  3. Аноним

    Внезапно вспомнил обмен Гилъада Шалита на 1027 арабов. И комментарий одного старого еврея о соотношении потерь во время операции ЕМНИП “Нерушимая скала”.

    • Аноним

      А потом, когда “фалыстынцы” волали, почему их так безжалостно гасят во время очередного “литого свинца”, плюс-минус тот же еврей отвечал что-то в стиле “так вы сами назначили цену своим гражданам”, и вот это вот всё.

  4. Аноним

    а представляете, как украинцы будут радоваться, когда прекратится эта бессмысленная война на Донбассе и все солдатики вернутся по домам ???

  5. Аноним

    А чего их всех мурыжили, заставляя слушать Порошенко, послов и прочих? Нормальные люди прежде всего дали бы увидеться с родными, а уж потом митинговать, кто захочет. Не?

    • Аноним

      Я тут недавно у бигдана в жж общался с одним живущим на оккупированном крыму. Так он писал, что родители пожилые, недвижка, гражданство ребенка – много шо держать может… хотя я бы не смог в вечном страхе на расейской территории жить…

    • Аноним

      Почему они сразу герои? Солдат, попавший в плен покрыл себя позором и уж никак не может называться хероем. Он в плену наверняка выдал всю секретную информацтю, которой владел по долгу службы. Вряд ли они мужественно сносили пытки в застенках домбасса скорее всего выложили противнику все, что знали.

      • a_s_k_e_t

        Побываешь в плену – поймешь. Жизнь она обычно дает ответы на вопросы. Но что интересно – кацап даже не сомневается про пытки, знает своих…

      • Аноним

        Кацап или так, просто идиот? Во всех нормальных армиях мира солдат получает инструкции при попадании в плен рассказывать сразу и все. Потому что он по определению не знает ничего, что может стоить больше здоровья и жизни солдата. И только у тупых совков начинается вот это вот про позор. Потому что даже столбик из таблицы умножения значит больше, чем жизнь тупого кацапа: бабы новых нарожают.

  6. Аноним

    Все вполне тприлично выглядят – чистенькие, постриженные. Не то чтобы силно откормленные – но следов голодания не наблюдается. Следов побоев в подвалах луганщины тоже не наблюдается.. Сейчас отдохнут, сил наберутся и пойдут потоком итервью в СМИ о нечеловеческих условиях содержания. пытках и издевательствах в застенках донбасса.

  7. Аноним

    одна баба, пишут, осталась в логове у сепаров в Донецке, не захотела переезжать в Неньку, т.к. семья там живет. Это сложно понять, что там в голове у другого человека. Зачем жить в Донецке, будучи бывшим пленником.

      • Аноним

        ну в этом посте так написано было. Я понимаю что это не пресса ни разу, и ни журналисты тут ведут перепосты, так что за что взял, за то продаю, как говорится.Но даже если другие истории почитать, то в Украине это повсюду: живут на окк.территории, а воюют за Украину, или наоборот, живут у нас на подконтрольной территории, а воюют за сепаров, и туда сюда ездят как туристы. Так что я уже не удивляюсь, если пленница осталась там, и завтра вообще переметнется

  8. Аноним

    Вернулось 74, а сколько осталось в котлах.. Изваринский-8000, Иловайский-5000, Донецкий аэропорт-1500, Дебальцевский-8000, Амвросиевский-6000, Еленовский-2000, Луганский аэропорт-2000. Слава Героям!

  9. Аноним

    Большинство ребят что вернулось из даунбасского плена были из Иловайского котла, 25 августа 3 года как он случился (больше трех тысяч погибло кстати). Там сверху зачморили кацапа про цифры, он напиздел, но забывать про погибших нельзя.

  10. Аноним

    Пипец, какой же Петя шоумен. Вот бы он так свою любовь проявлял к родственникам, пока они родных из плена ждали. Только вот родственники одни и знают, что власти было глубоко насрать на них.

    • a_s_k_e_t

      ПИздец, какой ты долбоеб. Я же попросил – без политики. Ну ладно – кацапы, им закон не писан. Ну почему зрадоебы ведут себя именно как кацапы? Соббсно, я догадываюсь. А родственники вполне себе хорошо о Порохе отзывались, но ты, конечно, себе напридумывал иначе.

  11. Аноним

    Конечно, хорошо, что живы и снова с родными. А самое интересное – это главный организатор шоу, который всех этих бедолаг и отправил на Донбасс.Он здесь выглядит победителем – возвратил пленных, вояка хренов. Месяца полтора назад был я в Луганске. К сведению, родня у меня и русская, и украинская, поэтому вся эта войнушка для меня не безразлична. Не говорю о том, что с городом, ему, как и его жителям, досталось, особенно в блокаду, Меня поразило другое: военное командование Украины использовало по городу фосфорные боеприпасы, ЗАПРЕЩЁННЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ АРМИЙ для применения по городам и местам скопления гражданских. Неужели мало артиллерии, систем залпового огня и прочего добра? Братоубийство надо прекращать. А то вот так и будем устраивать праздники встреч из плена живых и похороны погибших. С обеих сторон. Дерутся господа, а головы летят у простых ребят. Либо России надо признавать республики с соответствующими последствиями, либо садиться за стол переговоров более серьёзный, чем тот, который работает сейчас. Хватит.

    • Аноним

      Кацап? Значит пиздишь. Ибо если кацап открывает рот, значит пиздит. Там обсе-шников дохуя, где репорты, а пиздунчик? Более того, там и росиянцы в СКК были, даже они молчат, пиздунец ты эдакий

    • Аноним

      А больше тебя ничего не поразило, блядина ватная? Захват Рашей чужих территорий не поразил. Трансграничные обстрелы не поразили с РСЗО? Главный организатор “защиты русскаязычных” ни разу не поразил? Само какую-то хуйню выдумало, само поразилось и стоит в белом пальто, умняка корчит. Нахуй иди.

      • Аноним

        Донбасс для России никогда не був чужим. Его подарил Украине Ленин. Если уж декоммунизация – извольте вернуть России им подаренное. Снять трусы и носить крестик одновременно не получится.

        • Аноним

          Кем и когда подаренное, недоумок? Чтобы что-то подарить, нужно чтобы это что-то было твоим. А не захваченным или спизженным. Про трусы и крестик нам будут рассказывать православные сука сталинисты. Извольте вернуться нахуй. Привет с Донбасса, ватное мудило. Взад вертатели херовы.

        • Аноним

          Есть даже забавная карта на этот счет. Там было маааленькое такое гетманство, примерно в центре. А прочие территории на севере, западе, востоке и юге присоединены к нынешней украине” стараниями российских властей, начиная еще с царя Алексея Михайловича.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: