Случай в магазине
Только что.
Обратил внимание, что в очереди на соседней кассе стоит молодая девушка в военной форме.
Перед ней – среднего возраста хорошо одетый мужчина.
Когда он рассчитался и уже укладывал свои покупки в кулек, он как раз, видимо, заметил кто стоял за ним.
Мужчина явно специально задержался и когда кассир пробила девушке товары, он протянул на кассу свою кредитку.
Барышня удивленно посмотрела на него, а он, вежливо улыбаясь, но при этом со специфической интонацией человека, не привыкшего что с ним спорят, произнес:
– Вы не будете против, если я заплачУ?
Девушка, явно растерявшись, как-то так, даже с вызовом, спросила:
– Почему это?!
– Потому что вы солдат, а я – нет. – Ответил он ей уже без улыбки.
Кассирша пробила чек, а мужчина как-то ссутулился, расписался и пошел на выход.
И я подумал – как часто я вижу, как люди сейчас дистанцируются от солдат. Боятся даже взглянуть на них.
Иначе придется признать, что ты, вот лично ты ничего не сделал для них.
Поэтому мозг как-бы пытается исключить их из своей сферы обитания, где спокойно и затышно.
И, может, человек бы и рад помочь солдату, но ему стыдно…
И, таким образом, люди предают дважды: раз – ничего не сделав для солдат и два – не помогая им даже в мелочах в тылу – я не говорю заплатить, но пропустить без очереди, подвести по дороге и тому подобные не сложные вещи. А, на самом деле они предают трижды – солдат, приехав в тыл ощущает вместо теплой встречи отведенные стыдливо взгляды. Он тут лишний, он напоминает о невыполненном гражданском долге, он мешает жить со спокойной совестью. И неизвестно, что из этого хуже…
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
вы привели пример того, что не все дистанционируются..
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ка-а-а-а-к???
Что-то смутило?
Ну кроме бота там еще один коммент был 🙂 И все.
И что? меряется не камментами , а просмотрами
А-а-а-а!
То, что люди дистанцируются от военных – еще мягко сказано. У нас, в зоне АТО, солдат частенько встречают/провожают фразами: “Зачем сюда приехали?”, а то и позабористей чего бывает. О том, чтобы помогать, речь вообще не идет.
У вас в зоне АТО в Ростове? Чувак, ты запизделся.
Я не чувак, а совсем наоборот, а в данный момент в поездке в Таганроге.
Типа к оккупантам в гости? В любом случае вы врете.
Да, я уже который год езжу обирать россиян, чтобы им меньше досталось.
Привет! Если хочешь узнать много интересного, то добро пожаловать ко мне на страничку.
Ага, сам такой.
Пользователь agrabovska сослался на вашу запись в своей записи ««Вы солдат, а я — нет» — случай в магазине.» в контексте: […] хуже… Источник: Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал “другие времена”? […]
Не пора ли самому перестать бегать от мобилизации, съездить в ато и узнать потом, как встречают хероев?
пнх Тем более, я ездил
в азовский притон ты ездил что ли? герой, хули. Езжай в Крым “агрессора” выбивать раз такой смелый хохолок
От любят кацапы ходить нахуй. Иди туда еще раз, деточка.
так ты ж там давно сидишь, вертишься на нем вовсю. мог бы просто сказать, что ссыкатно, у вас же уже аж 200 тыщ наших солдат, как тут шаровары не наложить полные здесь попездывать гораздо безопаснее, так ведь?
На хуй, кацапчик, на хуй. 🙂
Девушка вполне могла проходить подготовку в одной из организаций самообороны. Что тоже весьма неплохо. Что же до излишнего подобострастия к бойцам на передовой ( соединенного с самоуничижением “тыловой крысы” ), то такое отношение трудно назвать разумным и продуктивным. Есть такое понятие – “груз благодарности”. Этот груз способен выдержать не каждый. Тем более – с довеском в виде самоуничижения. Не выдержав этого груза, человек начинает “бунтовать” против тех, кому благодарен. Начинает отводить глаза, “не замечать”. Следующая стадия – цинизм. К которому легко найти множество поводов. Но который смерти подобен для народа, воюющего за свою независимость. Подобное отношение может также вскружить голову какому-то бойцу, который вполне может представить себя богом, или представителем высшей касты. И свернуть себе шею. “Хоть жираф был неправ, но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: “Жираф большой – ему видней!”” Униженное подобострастие не только контрпродуктивно – оно еще и безосновательно. Пример – все началось с Майдана. На котором большинство людей, составляющих кость и мозг украинской армии в АТО – не были. И Майдан ( без их участия ) дал им возможность защищать свою страну. Если бы не Майдан, им бы сейчас пришлось думать, как устроиться под кацапом ( в качестве зелёных человечков ), или как убежать из этой страны… Так что, если участник Майдана встретится с бойцом АТО, они вполне могут обменяться фразами: “Пост сдал. – Пост принял.” Что, конечно, не дает права “сдавшему пост” почивать на лаврах и не освобождает его от обязанности помогать обороне.Но и комплексовать перед бойцом АТО он не должен. Вообще никто не должен комплексовать. Ведь если человеку не нашлось места на этом витке войны против рашистов, то факт, что ему не найдется места на передовой при следующем ее витке. Главное – хорошо к этому подготовиться. Возвращаясь к отношению к солдатам. На мой взгляд, тут все упирается в чувство собственного достоинства. Человек, у которого с этим все в порядке, не будет унижаться перед бойцом и если понадобится – даже сможет его осадить ( см. “Случай в ресторане” ). Но когда бойцу понадобится поддержка – он ее получит.
Девочка-солдатик – этого в нашей стране много. Даже нежность какая-то охватывает (пропущу в очереди всегда). И даже неловкость за свои плохо гнущиеся от возраста мослы 🙂 и гражданский должок поведёт, ну разве что кровь для армии давать. Блог нравится, с вашего позволения занесу в ленту. В качестве ответной меры – ну, пишу редко, и ленту разносить никак не буду… 🙂