Не нарушай! +опрос


Как ни странно чисто теоретический вопрос из поста про полицию и милицию http://a-s-k-e-t.livejournal.com/348806.html вызвал несколько вопросов из серии "А не надо нарушать", "А вот нехороший автор ищет лазейки для себя в законодательстве" и тому подобные ханжеские, как по мне, выражения.

Почему ханжеские? Да потому, что если мы стремимся жить по законам, а в принятых законах есть здоровенная юридическая дыра, то об этом надо кричать, а не стесняться и краснеть.

Лично я не помню, когда в последний раз нарушал, хоть вы мне можете не верить – мне глубоко насрать на это.

Самое интересное, что 99% водителей думают, что не нарушают, а на деле просто не знают простейших правил, вот вам три вопиющих примера:
1) Почему не надо сигналить, если ты стоишь вторым на светофоре на поворот направо, горит красный, но есть ("новая", обычно нарисованная) стрелка, позволяющая поворот направо при включенном красном, а впереди стоит машина, которой прямо (при условии, что из правого ряда можно прямо) и она тебя, ессно не пускает.
2) Кто должен уступать при одновременном перестроении в средний ряд из левого и правого и кто должен уступать если машина А перестраивается на ряд левее, а машина Б двигается по этому ряду не меняя его.
3) Как надо разворачиваться на бульваре – до машин, которые едут слева, или за ними? т.е. какой вариант верен:
а)
2402684s-960 (1)
б)
d402684s-960

Ну что, слабо не гуглить, а рассказать, как вы на самом деле ездите? 🙂

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

339 Views;

73 Replies to “Не нарушай! +опрос”

  1. prosto_vova

    Вот с бульваром классный пример. Разумеется, правильный вариант должен быть б) потому что движение у нас все-таки как было правостороннее, так и осталось. Но это в теории. На практике для ускорения процесса разворота и уменьшения пересечения траекторий делают по варианту а), но мудаки-дорожники забывают нарисовать правильную разметку. По другим вопросам. 1. Зеленая стрелка означает “пропусти всех и поверни на красный”. Значит, пропусти того, кто ждет движения прямо и не выделывайся, твое место 33-е, 2. При одновременном уступают пропуская “помеху справа”, а тот, кто не меняет траектории, никого не пропускает.

  2. Аноним

    Нарушают все, просто нарушения касаются разных пунктов правил. Кто-то превышает скорость, кто-то не соблюдает рядность, кто-то разворачивается через сплошную, кто-то паркуется на тротуаре. По-моему, хорошим показателем вменяемости может служить количество ДТП на единицу времени или количество протоколов (для тех, кто не даёт взяток, конечно). Не гуглил. 1) Почему не надо сигналить, если ты стоишь вторым на светофоре на поворот направо, горит красный, но есть (“новая”, обычно нарисованная) стрелка, позволяющая поворот направо при включенном красном, а впереди стоит машина, которой прямо (при условии, что из правого ряда можно прямо) и она тебя, ессно не пускает. Потому, что нарисованная стрелка не обязывает двигаться направо, а лишь даёт такое право (в отличие от доп. секции светофора). 2) Кто должен уступать при одновременном перестроении в средний ряд из левого и правого и кто должен уступать если машина А перестраивается на ряд левее, а машина Б двигается по этому ряду не меняя его. При одновременном перестроении уступать должен тот, кто едет слева (для него правая машина – помеха справа). Если машина Б едет прямо, а машина А лезет левее, то уступать должна она, т.к. уступает тот, кто меняет направление движения. 3) Как надо разворачиваться на бульваре – до машин, которые едут слева, или за ними? т.е. какой вариант верен: Верен вариант б).

  3. ars333

    1. Зеленая стрелка не обязывает поворачивать, если нет, конечно, соответствующего знака “направление движения по полосам” или дополнительной секции светофора. Сигналить можно сколько угодно и кому угодно. 2. Преимущество и того, кто справа, и тот, кто движется по своей полосе, не меняя движения. 3. Разъезжаются правыми бортами, р. а), и занять крайнюю левую полосу.

  4. Аноним

    Как-то участвовал в дискуссии с одним поборником европы и “не нарушать”. Так ведь в европе-то законы и правила человеческие, потому и не нарушают, а если нарушают, то уж самые преступники. Например у нас сначала года два штрафуют за поворот налево из второго ряда, даже ставят за перекрестком специально-пасущиеся отряды гайцов, а потом таки вешают левую стрелку и на второй ряд. Потому что уже два года назад одна полоса явно не справлялась обеспечить поток налево. А в Европе сразу бы повесили вторую стрелку налево и не мучили людей и не мешали людям жить. А у нас сначала два года мучают и кормятся на этих мучениях, ну и всякие морализаторы бездумно имеют шанс выпендриться с “а не надо нарушать”.

    • Аноним

      Ну или допустим все та же крашеная стрелка направо. Их слава богу понавешали в центре, а на окраинах – нет. А почему? Разве на окраинах при их очень слабом движении опаснее поворачивать направо? Нет конечно, еще безопасней. Просто нет денег на таблички на каждом светофоре на всех окраинах, ну или просто тупо лень заморачиваться и недосуг. Зато можно приехать гайцовской парой попастись в хлебном месте за поворотом, потому что видите ли тут нет стрелочки.

  5. Аноним

    1. Не сигналить, ибо подача звуковых сигналов запрещена в населённых пунктах. Сигнал вобще можно подавать, если это поможет избежать аварийной ситуации. 2. При одновременном перестроении действует всё то же правило “помехи справа” — кто из левого в средний обязан пропустить того, кто из правого в средний. (по жизни редко работает, особенно, если из левого несётся Большой Чёрный Жып, который “играет” в шашечки по всем рядам) 3. Вариант а — по правилу непересекающихся траекторий. А вобще, не забываем самое главное “правило трёх Д” — дай дорогу дураку!

  6. shozabred

    1. потому что в пдд чёрным по белому написано, что ты имеешь право на поворот, если ты никому не будешь мешать и в этом ряду нет никого, кому горит красный. просто слишком наглые людишки 2. уступает (опять же по пдд) тот, кому помеха справа, то есть тот, кто перестраивается из левого ряда вправо. 3. верны оба варианта. в пдд нет описания разъезда перекрёстков, главное вернуться на прямой дороге в своё направление (не ехать по встречке). а значит вариант (а) правильней, поскольку не вызывает взаимопомех.

            • shozabred

              дорога в пдд может быть со смежными полосами и разделёнными с односторонним движением в каждом направлении. и там уже совершенно неважно: трава растёт как на бульваре или пешеходная дорожка. выезд на дорогу с примыкающих территорий осужествляется в крайнюю полосу. варианта перпендикулярного пересечения дороги нет — это нарушение пдд. кроме случая, если машина по техническим возможностям не может совершить разворот в крайнюю полосу.

            • shozabred

              Руководствуясь пунктом 10.4 ПДД, перед поворотом, вы обязаны заранее занять крайнее левое положение на проезжей части (если иного не предусматривает знак 5.16 “Направления движения по полосам”), и в момент поворота не оказаться на полосе встречного движения, которой в этом случае будет ближайшая к вам условная половина проезда между бульваром (обозначена стрелками оранжевого цвета).

          • a_s_k_e_t

            Там ошибочное разьяснение, но речь идет не об этом. Давай разберемся, для начала, из какого ряда поворачивает машина. Заодно ответь на вопрос, сколько перекрестков изображено на каждой картинке 🙂

              • a_s_k_e_t

                Вот это твоя главная ошибка. Просил же почитай в ПДД как они трактуют бульвар – а трактуют они так, что это две различные односторонние дороги. Соотв. у нас на картинке два перекрестка. Соотв. между ними – точно такая же, как любая другая, дорога, только двухсторонняя. Посмотри с этой точки зрения и все станет понятно. Я уж не говорю о том, что любое пересечение дорог является перекрестком.

                • shozabred

                  что такое перекрёсток. пункт 2.45. 2.45. перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне. Граница перекрестка определяется воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей дорог. Не являются перекрестками пересечения с велосипедными, пешеходными дорожками и дорожками для всадников; разрыв соединяющей линии (осевой или бульвара) противоположных потоков без примыкающих дорог не является перекрёстком. такого нет в правилах.

              • a_s_k_e_t

                Много писать. Вкратце – на перекрестке нельзя менять ряд, считая от правой стороны при несовпадении кол-ва рядов. Тут http://60.by/pict/3c553d5b3855c7ca6ed414070aba1641.jpg автор почему-то ряды рисует слева направо, апеллируя, что ты сперва попадаешь в левый, но твои ряды расположены по ходу твоего движения, а не почему-то так, как указал автор, заодно показывая полное невладение терминами движение в полосе и пересечение полосы, но это уже лишнее. Если мы мысленно нарисуем полосы по направлению нашего будущего движения, то останестя просто не менять ряд и все.

                • shozabred

                  на перекрёстке налево ты можешь повернуть в любой ряд, который относится к твоему направлению движения. так как в пдд нет указания что ты должен поворачивать именно в левый ряд. что касаемо картинок, которые ты приводишь, то там не перекрёсток. перекрёсток вот: а у тебя просто технологический разрыв с возможностью разворота автомобилей.

            • shozabred

              но по большому счёту, дать ответ на этот вопрос сразу не получится. есть ещё пункт пдд предписывающий водителю двигаться на многополосной дороге (больше 2 полос) ближе к правому краю.

                • shozabred

                  где написано, что только за городом? пункт 11.5 11.5. На дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую полосу для движения в этом же направления разрешается, если правые заняты, а также для поворота в левую сторону, разворота или для остановки или стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в населенных пунктах, если это не противоречит правилам остановки (стоянки).

                    • shozabred

                      ну тогда всё равно в какую полосу выезжать)

                    • a_s_k_e_t

                      Да ну? А как же запрет смены ряда на перекрестке?

                    • shozabred

                      как-то ты мешаешь все в одну кучу. 1) на рисунке нет перекрёстка 2) мы говорили про поворот (в том числе и на перекрёстке) 3) в правилах нет пункта запрещающего смещаться в любой другой воображаемые ряд на перекрёстке. параграфы 11 и 16.

                    • a_s_k_e_t

                      Для кого я писал про бульвар и что на рисунке два перекрестка

                    • shozabred

                      ещё раз. то что ты приводишь называется технологическим разрывом он может быть с разрешённым проездом через него, так и нет

                    • a_s_k_e_t

                      Так, всё. Сори, я не имею новых аргументов, а старые вы упорно не принимаете 🙂 После техразрыва я уже и не знаю о чем говорить…

                    • shozabred

                      твои аргументы понятны: бульвар, между дорогами два перекрёстка это совершенно справедливо в месте, где этот перекрёсток организован. например на бульваре шевченко: http://i.imgur.com/RQh6R1f.png но то что изображено на схеме-рисунке в посте — это технологический разрыв (место) для разворота: http://i.imgur.com/49xa1WL.png в 3д: очень жаль, что ты не различаешь эти два момента

                    • a_s_k_e_t

                      Давай определимся – технологический разрым – место для проезда технологического транспорта. Кроме как быть внимательным к его появлению обычных водителей никак не цепляет. Место для разворота на бульваре бывает (как, например, на окружной Киева), это место обозначается знаком Разворот (правильно читать ТОЛЬКО разворот), считается Разворотом и ты можешь поворачивать в любой ряд, ибо как ты правильно отметил, Разворот (не путать с ПЕРЕКРЕСТКОМ, где тоже можно развернуться) не есть перекресток и регулируется иными пунктами ПДД.

                    • shozabred

                      ок. с определением почти всё так. Технологическим разрывом на дорогах общего пользования называются участки на которых отсутствует разделительная полоса, газон, разделительный бордюрный камень или ограничительный блок, сплошные линии 1.1(одна сплошная) или 1.3(две сплошные) настоящих правил дорожного движения… Технологический разрыв предназначен для манёвров служебного транспорта, возможного нахождения транспорта патрульных служб, формирования колонн, мобильного поста спц.назначения… Движение автотранспорта не относящегося к служебному, не имеющего особого предписания и т.д. по технологическим разрывам категорически запрещается. НО Если дорожные знаки и дорожная разметка не запрещают манёвр в технологический разрыв и не указывают направление движения в районе технологического разрыва – движение в технологический разрыв разрешается всем транспортным средствам… дальше именно так: место для разворота и технологический разрыв перекрёстком не считаются

                    • a_s_k_e_t

                      Кажется, вы цитируете российские ПДД… “Если дорожные знаки и дорожная разметка не запрещают манёвр в технологический разрыв и не указывают направление движения в районе технологического разрыва – движение в технологический разрыв разрешается всем транспортным средствам…” вот это откуда? Первый раз слышу.

                    • shozabred

                      наверное. не знаю. определения “технологічний розрив” на украинском языке отсутствует в принципе.

                    • shozabred

                      ты абсолютно прав в случае перекрёстков. но а) нет явных отличий перекрёстка (прерывания разметки для обозначения площади перекрёстка), не говоря уже о устанавливаемых в таком случае знаков приоритета, разметки “стоп” линий. если закрыть нижнюю половину, то это вовсе напоминает выезд со двора. которые тоже перекрёстком не считается.

      • Аноним

        Мне просто интересно – вы машину-то водите? И если в реале именно так разворачиваетесь на проспектах-бульварах, тот как вы умудрились до сих пор остаться в живых и на свободе?

  7. ars333

    1. Зеленая стрелка не обязывает поворачивать, если нет, конечно, соответствующего знака “направление движения по полосам” или дополнительной секции светофора. Сигналить можно сколько угодно и кому угодно. 2. Преимущество и того, кто справа, и тот, кто движется по своей полосе, не меняя движения. 3. Разъезжаются правыми бортами, р. а), и занять крайнюю левую полосу.

  8. lorer_denis

    1. Сигналить надо (в городе), когда есть непосредственная опасность ДТП. Стоящий впереди, ясный хрен, нарушает, но бибикать с целью объяснить, кто тут кому дартаньян – тоже нарушение. 2.1. хз 🙂 2.2. А. 3. б. Прошу учесть, что за рулем я не езжу. Права выданы в 1999-м, с тех пор проехал 1000 км примерно 🙂

  9. Аноним

    Справедливости ради, разрыв для разворота на бульваре должен выглядеть как-то так, чтобы не наводить на дурные мысли насчет возможности фортеля по варианту а).

    • a_s_k_e_t

      Согласен. Более того, я даже за расширение разрыва и обозначение знаками и разметкой отдельных разворотов по типу а) до поворотов (если еще и примыкающие улицы есть)

  10. krazzzer

    По третьему вопросу – в ПДД это не определено. НО – это одно из отличий ПДД 70-х годов от современных. Раньше это оговаривалось (расходится левыми бортами), а потом выбросили. Причина выбрасывания – очень плотное движение и если расходится левыми бортами, то есть риск вообще заблокировать перекресток.

  11. Аноним

    1) потому что сигналить без дела вообще плохо, но тому, кто встал впереди, хорошо бы, чтобы не быть хамом, отъехать чуть прямо и влево, чтобы пропустить поворачивающих; 2) левый должен остаться на месте, правый для него помеха справа. На ряд, который занят, перестраиваться нельзя. Надо либо пропустить машину слева, либо обогнать её, если это не нарушит скоростной режим; 3) “б”, конечно. в случае “а” обе машины выехали на встречную полосу.

  12. Аноним

    1) табличка “стрелка” разрешает поворот направо на красный, если есть возможность. впереди стоящая машина, едущая прямо – это просто отсутствие возможности. (8.7.3.е) по секции направо или налево ты обязан ехать, даже если тебе не надо, потому что те, кому надо, могут повернуть ТОЛЬКО по секции, а ты им мешаешь (16.10). с табличкой направо можешь стоять как вкопанный, все задние, мигающие направо, идут лесом. но, конечно, стараюсь встать во втором ряду, если вижу впереди табличку, чтобы не мешать. 2) 1. приоритет у того, кто справа. 2. приоритет у того, кто не маневрирует. (10.3 в обоих случаях) 3) б. исходя из суммы нескольких пунктов (писала из головы, потом лезла в правила за номерами пунктов, так что всё честно) а ещё, пользуясь случаем, хочу постоять с табличкой: велосипедист, убейся апстену, но, блядь, запомни, что тебе поворачивать налево можно ТОЛЬКО “на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайных путей посередине” (11.14). а если полос в каждую сторону две и больше и/или есть трамвайные путя – берём велик в руки и топаем по пешеходным переходам. простите, был взволнован ))

      • Аноним

        Никто не требует от велосипедистов знания правил – вот они и не знают. Ни велосипедисты, ни пешеходы. Правила читают некоторые (я подчёркиваю: некоторые) будущие водители перед сдачей на права. Раз в жизни – и всё. Потом правила забываются, меняются, но любой дедок уверен, что 40 лет стажа гарантируют, что он всё знает. (Тут из наболевшего: у моего папы 30 лет стажа, но реально 15 ездил, потом 15 лет перерыва. Я не смогла его заставить после покупки машины прочитать актуальные правила. Ни в какую – без сопливых обойдёмся. Зять правил не читал и гордится этим. Время от времени устраиваю им сеанс чудес и открытий – рассказываю что-нить новенькое из правил. Слушают, как дети сказку. Не верят. Спорят. Я бьюсь головой о стенку.)

  13. vasyalastochkin

    Ты б еще про круговое движение и “главную дорогу” спросил! 1 и 2 трогать не буду 😉 По 3 – в качестве коммента из реалий – разъезд по типу А более продуктивен. Представь, что развернуться нужно не двум машинам, а двум десяткам, в каждую сторону. Исходя из привычного менталитета получим что? – конечно же две самоблокирующиеся очереди оленей. Ибо третьему-четвертому оленю будет впадлу не выезжать на перекресток, уже загруженный двумя-тремя авто и тем самым перекрыть дорогу поворачивающему со встречного направления. Да, я в курсе, что по ПДД низзя выезжать на перекресток если не можешь его проехать. Но… маэмо шо маэмо

    • a_s_k_e_t

      А я где-то уже писал – я за расширение проёма 🙂 и за выделение знаками и разметкой отдельных зон для разворота до и после перекрестка соответственно 🙂

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: