“Правый берег”: Меджибож
В Меджибоже я бы уже, наверное, раз шестой или седьмой.Тем не менее, я очень люблю этот самобытный замок (его принято называть замком, хотя по типу постройки он, определенно, крепость) , которому, без малого, уже почти пять веков.
Когда я был первый раз, замок, кажется, даже не охранялся, а от главной пятиугольной башни оставались только стены.
С тех пор замок аутентично понемногу восстанавливают, жаль только, что быстрее всего восстановили именно церковь, а не, например, оборонительные сооружения.
Утро еще в Тернополе – мы пытаемся разместить посты.
Вид с башни замка.
К сожалению, все окна остеклены и забраны сеткой. В одном месте сетка порвалась, что дает небольшую возможность для фото.
Впрочем, из всего надо находить плюсы: немытое пыльное стекло придает легкий оттенок размытости, как на старой фотографии, а сетка – обрамление кадра 🙂
Оттуда же – вид на развалины доминиканского монастыря.
В соседней бойнице – птичье гнездо.
Вид на наружную стену с балкона возле остатков жилых помещений.
Небольшая панорама крепости – жилые помещения и двор.
Я не смог выбрать, какое фото лучше 🙂
Меджибож он потому и Меджибож, что между двух Бугов – Южного Буга и Бужка.
Место их слияния – справа внизу кадра. Камыши – это Бужок.
Часть членов экспедиции нашли себе экскурсовода, а я забрался в своё любимое место – круглую башню. Мне там хорошо – какая-то особая энергетика, наверное, мне подходящая, особенно пока там никого нет…
…когда Темный Властелин нашел пещеру Горлума, Кольца Всевластья он там не обнаружил. Но материал, из которого были сделаны мормышки показался ему до боли знакомым…
Пока внизу тянулась экскурсия, я делал все новые кадры в разных вариантах.
Поэтому, если вам надоело, дальше можно не смотреть 🙂
Хотя там будут еще развалины костела и его подвал.
Вот в этой круглой башне я и был.
Только я начал снимать костёл, как мимо прошел парень с каске и с лопатой. "Куда тут может идти парень в каске и с лопатой?", спросило меня вечное еврейское любопытство и я пошел за ним.
Оказывается, группа археологов и энтузиастов раскапывает подвалы собора, чтобы потом брать деньги с туристов за посещение, найти сокровища.
Ребята оказались вполне компанейскими, снабдили меня каской, фонариком и перчатками и разрешили залезть вовнутрь.
Заодно показали сокровища, которые они нашли:
Это бывший винный погреб, а при Советах в него складывали уголь.
Так выглядят развалины собора снаружи
Кое-где сохранились остатки наружной лепнины.
Поскольку Меджибож является одним из центром хасидизма, снять тут жилье вообще не проблема.
Всем хотелось чего-то некострового и поэтому на ужин мы ели жаренную картошку.
Ой, горизонт завален, какая жалость…
Утром поснимали замок с другой стороны. Интересная особенность – поскольку он стоит на склоне, то к первым этажам укреплений приходится спускаться вниз от основного уровня замка. Впрочем, туда пока пускают только археологов. Говорят, даже есть пещерные ходы, которые ведут чуть ли не в Каменец-Подольский замок, впрочем если всему верить, то из Киевской Лавры они ведут вообще в Европу 🙂
Это панорама круглой башни, если стоять не в центре, а с краю.
Ну и панорама замка со стороны главной башни и основного входа.
На самом деле, в Меджибоже есть еще на что посмотреть, но, к сожалению, время на это не было заложено в нашем расписании.
Значит, я приеду сюда еще раз…
До новых постов!
Предыдущие посты из экспедиции "Правый Берег" ищите по соответствующему тегу или по ссылке.
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вообще в Хмельницкой области у любых развалин можно услышать, что там есть ход в Каменец. Зиньков, Меджибож, Отроков — все пути ведут в
РимКаменец. Только вот выходов в моем городе из тех ходов нет))Отличные снимки. С погодой повезло.
красота:-) Нравятся мне эти украинские уютные блогтуры:-) Даже вон хедлайнер и шеф сидит такой босонький с непафосным ноутбуком:-) Не то что эти мастистые московиты с их эпплами, лакостами:-)))
Спасибо! интересно было познакомиться. А правда, что в Межибоже сохранилось еврейское кладбище с древними резными памятниками?
Да. А еще в Сатанове есть. И, кажись, в Славуте, Шепетовке. В Хмельницком тоже есть. Но самые интересные Меджибож и Сатанов.
Вот, к примеру, в Сатанове.
Спасибо за фото!
Фото с гугл карт. Его и благодарите)).
С таким питанием постигнет вас участь немихаила
Гм. Это же не каждый день. В основном у нас диета на кашах 🙂 А что там с немихаилом?
врачи у него там понаходили целый букет, по пищеварительному..
Так то от характера…
Приветсвую! Работаю гидом по западной Украине, этот замок очень люблю. К тому же на День Независимости был ведущим на местном рыцарском фестивале. удалосьпоболтать с местными археологами, потрясающие люди и фанаты сваего дела, и в этом году им удалось меня удивить, хотя, казалось, знаю каждый уголок в этой крепости. Они сводили меня в подземелья барбакана – сложной формы башни, которая сразу за круглой башней и на первой фотке. Оказалось что внутри она полностью пустая, нету перекрытий до самого потолка, а основание глубоко под землёй, тоесть у тебя над головой метров двадцать пять и под потоком носясся летучие мыши. И внутри этой башни 17-го века скрывается старая литовская башня 14-го века, на основе которой поляки свозвели своего огнестрельного монстира, более того, в старой башне есть ворота и следы подъёмного механизма, тоесть старый вход находился с этой стороны. В общем там невероятно здорово и в следующий раз будите в тех местах – попросите археологов сводить вас туда, не пожалеете.
Спасибо! Я видел, что уже есть нормальные проходы, но че-то сам лезть через ленточки не стал. Старею..