О Нафтогазе, транзите и своем газе
Я думаю, вы догадались, что этот пост по мотивам встречи с Андреем Коболевым, главой Нафотогаза.
Но учитывая реакцию блогеров на некоторые вопросы – и во время встречи, и после – в отчетах, хочу высказать свою точку зрения и, естественно, ее обоснование, на два самых болезненных вопроса.
Итак, вопрос номер один – собственный газ. Казалось бы, что может быть проще – добыл себе дешевый газ и дешево продал населению. Просто как идеи коммунистов – за внешней привлекательностью кроется неестественность, а любая неестественность требует или искусственной поддержки, или размывается законами природы и рынка.
Что есть цена на товар? Это цена на общем рынке. Нас же не интересует, почем добывают газ другие страны? Чем отличается с точки зрения распределения прибыли то, что Нафтогаз – государственная компания от того, если бы она была коммерческой? Только тем, что хозяин – государство, и все. Задача любой компании зарабатывать деньги для хозяина, в данном случае – государства. Поэтому для нас, потребителей, все равно, чей газ мы палим – украинский, или покупной, для нас он Нафтогазовский. Ведь если наш газ станет по себестоимости дороже импортного, сторонники продавать сейчас его дешево что скажут? Раз, мол, наш, то будем платить дороже? Ага, щаз. Тут же завопят, как миленькие – “давайте нам импортный дешевый”. Нельзя менять позицию в зависимости от цены газа, надо иметь систему, которая будет саморегулироваться.
Другое дело, что государство могло бы решить прибыль от “своего” газа пустить на дотации, т.е. вернуть населению, но тогда получается, что кто-то пытается экономить, переходит с газа на альтернативное топливо, например – на те же пеллеты, а другие ничего не делают и получают все больше денег от государства. Кто же будет экономить газ в таких условиях, правда? Но, в любом случае, это вопросы не к Нафтогазу, а к правительству.
Так что, нет нормального выхода из ситуации? Конечно, есть. Просто давно необходимо отказаться от монополии и пустить на внутренний рынок других игроков, что неизменно приведет к росту качества обслуживания и снижению цен. Но и это не вопрос к Нафтогазу, правда?
Теперь больной вопрос номер два – о транзите российского газа через Украину. Многие говорят – мол, чего мы разрешаем им его возить и на этом зарабатывать? Зрада! Хотя на самом деле вопрос стоит иначе – мы обеспечиваем газом Европу, а то что он российский… так он не российский, а европейский. россия зарабатывает не на нас, а на Европе, а мы зарабатываем на россии – беря с нее деньги за транзит. Сейчас два, а в планах – четыре миллиарда баксов в год. Да мы раздеваем Газпром, забирая себе почти всю прибыль! Херасе, “зрада”, побольше бы нам такой зрады. Деньги, которые идут на армию, на вооружение и прочее, что нам сейчас так надо.
Ну откажемся мы возить для Европы этот газ, они загрузят до предела северный поток, потом Европа поможет россии достроить вторую ветку – и адью, Украина. Ни денег, ни кредитов – ничего. И газа тоже нет, ага, вы же не забыли, где мы его на самом деле берем, да? В то время, как расположение нашей страны просто дарит нам огромный бизнес на транзите грузов через себя.
Конечно, можно при слове “россия” сжимать челюсти, выключать мозг и кричать “Зрада”, проебать всё и вся и сидеть с голой жопой. Можно поступить умно и несмотря на войну зарабатывать и на эти деньги и воевать и страну строить.
Мое мнение – во первых мы не качаем российский газ, а помогаем нашим европейским партнерам получить их, купленный у россии газ. Во-вторых, господа патриоты почему-то забывают, что тот газ, который мы покупаем и стыдливо называем европейским – он тот же российский. Или, все-же европейский? Вы там определитесь – или мы качаем через себя европейский газ и потом его покупаем у Европы, или качаем российский и тогда нечего кричать, что мы его не покупаем уже три месяца.
Коболев, кстати, достаточно глупо ответил на вопрос – что бы сказали те, кто воюют и погибают в АТО на то, что мы качаем через себя российский газ. Он сказал, что судить об этом могут только те, кто были в АТО. Да, сложно говорить за других, особенно за фронтовиков. Но если бы я стоял на фронте, то надеялся бы на то, что вы тут построите богатую (а, значит, независимую, достойную, равную и пр.) страну. И к моему возвращению она сможет меня достойно обеспечить. А вернуться с фронта и узнать, что вы все просрали, зато ходите ахуенно гордые… Ну мне бы это не понравилось точно. А как вы думаете, какой из вариантов понравился бы путину? ОТОЖ.
P.S. Только не надо мне тут закидывать, что мол, давайте вовсю торговать с россией. Я за эмбарго, да. Там, где мы своими действиями можем россию прижать – я только “за”. Но глупо своими же руками прижимать самих себя. Если от наших действий пострадаем мы, но не пострадает россия – это скорее похоже на саботаж, а?
На пока все, а потом я еще расскажу почему нельзя бодяжить газ и прочие секреты Нафтогаза.
Пока.
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
>> Но глупо своими же руками прижимать самих себя. Если от наших действий пострадаем мы, но не пострадает россия – это скорее похоже на саботаж, а? тогда надо распускать мобилизованную армию по домам, и не сжигать деньги просто так. от этого страдаем мы, и не страдает россия. и не пострадает. у неё достаточно средств для сметания нынешней мобилизованной армии и рывка хоть до днепра, хоть до львова. саботаж ?
Ты дурак, да? Или кацап?
Не, ну эт ты хватанул, даже обсуждать не буду.
ну, тоисть некоторыми бессмысленными вещами, от которых страдаем только мы – заниматься можно, а некоторыми – нет ?
Та да покупаем газ по 200 баксов и продаем населению по 270, это не считая собственного газа. И самое веселое всяким тэц продают по 2500 а мне по 7000. Типа мы в селе самые богатые.
так вам никто не запрещает покупать там же, рядом с местом, где берут по 200 а уж к месту использования довезёте сами. может ведрами, может шариками.
Ты хочешь сказать, что стоимость транзита из сумской области до харьковской 70 долларов за 1000кубов? Странно росияйцы платят за транзит 2,5 доллара за 100 км. Возьмем по максимуму 300 км – это еще 7,5 долларов. Итого 207,5 баксов за 1000м3. Не сильно ли до хера прибыли для гос монополии? Честно говорю жил бы я в городе с центральным отоплением я бы и слова не сказал.
В цену газа ДОЛЖНО входить обслуживание газовой инфраструктуры. Вы 25 лет не платили за ремонт газовых сетей и оборудования. Если сейчас этим не занятся (и не платить за это) газа не будет ни для кого, чисто физически. Разве что в надувных шариках.
ну, что вы как маленький. газ это бизнес, на нем денежку делают. чем больше денежки сделают, тем лучше. ну, или компании, или типа стране (если делает она). ну и что что покупают за 200 апродают населению за 280. услугу ж оказывают? где б то население его само купило). ну и что что за газопровод по стране платят 2.5 доллара за 100 км. своим можно дороже- потому что на дом проведено. кстати, в городе такие ж цены. исходя из 7800 грн за 1000 кубов, кто без счетчиков.
Кому лучше? мне нет. Сколько в городе газа в месяц палят? У мня в холодный месяц больше 600 кубов нагорает. Посчитаете сколько это и сравните с зарплатами.
в городе палят меньше, потому что газом не отапливают (кроме тех, у кого газовые колонки и индивидуальные котельные).
Я знаю, в городи зп выше. Я не понимаю какого хрена опять село въебали.
у меня был сарказам, если что. экономика не эффективна не потому, что для населения цены на энергоносители низкие. “совковые” или” халявные” как считают некоторые. и повышение до 12-15 тыс проблему не решит- потому что все равно платить нечем, апотом станет и некому. у тех, кто отапливается газом, расходы огромные.
Отож, экономика не эффективна, потому что у нас дохера чиновников, а производителей мало. Под производством я понимаю как “интелектуальное” так и “физическое”.
вау, а что, рядом с газопроводом на местности газ дешевле населению идет? потому что “ближе к источнику”? вот так новость)
если население включит свои систему доставки в магистраль – то НГ готов отдавать по закупочной цене. Коболев про это в том числе говорил. но если вам интереснее попередергивать и покорчить дурачка – то проследуйте сразу нахуй.
не могу последвоать вашей рекомендации, даже понимая что вы товарищ весьма опытный и побвывший в той дислокации многократно)))
Чтобы экономика заработала, цену “для вашего села” надо повышать до 12 тыс. гривен, как минимум. А лучше – до 15 тыс.
Охренеть, расходы сокращать никто не хочет. Бляди в нафтогазе офисы новые строят, а я спонсировать это должен. Твоя любимая фраза наверное – нас ебут, а мы крепчаем. Так вот запомни, основное действие здесь – нас ебут.
Это капитализм. Владелец ларька тоже старается заработать себе на машинку подороже и турпоездку покруче. Вместо ублажения вас дешевым товаром. Просто совок в магазинах снесли еще в 1991-м, а совок в ЖКХ сносят сейчас. Привыкайте.
Херню не неси, воровать надо меньше. Тогда и денег на все бы хватило.
По твоему, в Европе воруют в разы больше, чем в Украине? Ты посмотри на их тарифы.
Не надо тыкать на европу. Там фонд зарплаты немного другой. Да и обслуживание несколько отличается.
Сравните цены на другие товары в Европе и Украине. Никакой зависимости от фонда оплаты труда. А наоборот – в Украине часто гораздо дороже. Вот когда тарифы ЖКХ станут в Украине ДОРОЖЕ, чем в Европе, можно начинать думать, что улучшить.
А деньги на оплату где брать?
Там же, где берете на колбасу. Нет денег – нет колбасы. Нет денег – нет газа, топите дровами. По другому никак.
Я дровами и топлю. Но не у всех есть такая возможность.
а чего так мало-то.. 12-15 тыс? у народа альтернативы все равно нет. если повысить раза в 3- будет еще лучше, для обслуживающе инфраструктуры, и прибыли больше. для экономики хорошо. народу то деваться некуда, “купят” все равно. а кто не купит- “отключим газ”. вот и будет работать экономика, “по рыночным законам”.
Все правильно. Только у народа альтернатива есть. Уголь, дрова, пеллеты, дешевые солнечные коллекторы, сбитые из фанерных коробок, и кучу всего остального, вплоть до сущеного дерьма. А газ – это ресурс. Которого в Украине добывается больше, чем вообще потребляет Польша. И который любыми путями можно пустить на развитие экономики. Субсидирование высокотехнологичных производств. Льготное налогообложение для инвесторов. Подведение бесплатной инфраструктуры для технопарков. Вопрос в приоритетах. Если в приоритетах будет не развитие экономики, а обеспечение манюпаса теплыми сортирами на халяву – то вообще теплых сортиров не будет. Будут манюпасы жить в саманных избушках и в дырку на морозе гадить.
вы, я не ошибаюсь, предлагаете тем, кто живет в многоквартирном доме в центре города, писать заявление об отключении от газа и отопления, покупать буржуйку и топить дровами и углем, потому что они не в состоянии со своих пенсий покрывать растущие нужны газпрома и облгазхозяйств? а вы ориентируетесь в ценах на альтернативные источники получения энергии? мне почему- то не импонирует ваша идея, заставить голодать и переморить треть населения страны (халявщиков, всего-навсего отдающих полпенсии за пользование энергоносителями), чтобы улучшить “развитие экономики”.
Те, кто живет в городах, обычно живут в принадлежащих им квартирах ценой в десятки тысяч долларов, и поэтому по всем критериям даже малоимущими не считаются. Они вполне могут их продать, и купить дешевле, и на полученную дельту платить рыночные цены. Что касается сел, то в Украине полно негазифицированных сел, в которых бабушкам и дедушкам никто и никогда не давал субсидии на дрова или уголь. И небо не упало.
все гениальное просто!))) жаль, только что не все простое гениально. а некоторое даже совсем наоборот.
удивительное дело, в США при том, что цена для населения тоже 280 долларов за тысячу кубов природного газа, экономика работает (при том что население в разы и десятки раз более платежеспособно чем Украины), а в Украине “надо повышать в 1.5- 2 раза, до 12-15 тыс” -чтоб “заработала”. а другие развивающиеся страны, вроде Бразилии или Аргентины, вообще ухитряются продавать населению газ дешевле 3 долларов за тысячу кубов. ))
Вот для этого и нужна конкуренция.
Не смешите, какая конкуренция, они все свои проблемы решили за счет поднятия тарифов и практически перестав проводить капремонты. И это пытаются выдать за достижение. Насколько я знаю, конторы которые сидели на ремонтах в дтеке, так и сидят. Только исполнителям финансирование прикрутили. И так везде.
Я про то, что операторов, продающих газ должно быть намного больше, чем один
Все это конечно так, но немножечко не так. А почему же один и тот же труд на мировом рынке стоит в десятки, а то и сотни раз дороже, чем в Украине? Сколько получает машинист тепловоза в Германии и на Украине, ась? Не надо искать на нашем рынке в нашем лице дураков. Мы вас, ворюг, насквозь видим. Другое дело если назвать вещи своими именами. Цена газа для населения это как раз тот налог, мимо которого никто не проскочит. С учетом того, что Порошенко и Путин играют на один карман, политика экономического геноцида жителей Украины проводимая нынешней властью играет на руку Путину. Из Украины в Европу потянутся тысячи экономических беженцев, которые слившись с военными беженцами из Сирии дестабилизируют там ситуацию. А вы говорите – купаться. Вода то – холодная. )))
самое время отключиться от газа, и перестать платить налог!
А может от газа проще отключить Яценюка? Проголосовав на выборах за Савченко? Как думаешь? )))
и что сделает эдакого содержащаяся под арестом солдафонша ? так что, бей по мировой закулисе рублём – переставай им платить, отключайся от газа
Для вас кацапов она конечно солдафонша. А для жителей Украины – герой, защитник Родины. Кацапским отродьям этого не понять. А ударим мы по Яценюку. Отключим его от власти своими избирательными бюллетенями. И останемся с газом. Как смотришь? )))
чем ты по яценюку ударишь-то? ты ж даже стоя когда ссышь – не всегда справляешься, чтоб не обоссать унитаз. а расказываешь за какие-то эпохальные влияния
В твою ротяку с первого раза попадаю, когда ты так губища раскатываешь. Ты так забавно глотаешь мою мочу. Мастерство не пропьешь, да? )))
>> Сколько получает машинист тепловоза в Германии и на Украине, ась? Тот, кто получает как в Германии – ездит на Мерседесе. То, кто получает как в Сомали – ездит на ишаке. Если вместо решения задачи “как больше зарабатывать”, – решать задачу “как всем владельцам ишаков раздать мерседесы” – даже ишаков не останется. Все пешком ходить будут. До майдана в Украине решали вторую задачу, с наглядным результатом.
Да, Яценюк вытопил сало из комаров, что есть, то есть.
По моему, он ничего не топил. Сейчас логика должна быть простая – раз нет денег, то не требуй халявы. Разве не так?
Выборы покажут, кто что топил. Правда Народный фронт на них не ходок. Не знаешь почему? )))
Ну а что решат выборы? Ну даже изберут опять популистов, и тогда, как я говорил выше, что “даже ишаки пропадут”. Ну если стоит все столько, сколько оно стоит – куда деваться? Единственный вариант не платить – это отрабатывать. Выбрать кого-то, кто загонит украинцев на трудодни, отрабатывать дешевый газ.
Яценюку дадут по его загребущим лапкам – уже хорошо будет.
Это не комментирую. Но тарифы все равно будут еще повышать и повышать, даже если Яценюку дадут по лапкам.
Может будут, но и зарплаты и пенсии тогда повысит. Только не Яценюк.
Зарплаты бюджетникам и пенсии зависят ТОЛЬКО от налогов. А не от Яценюка. А зарплаты небюджетникам вообще зависят только от самих работающих. Вот когда налоги начнут брать по взрослому, а не как сейчас, тогда и бюджетные расходы увеличатся. Только так.
Зависят от того, сколько наша элита украдет. Яценюк это элита с какой стороны его не возьми. И ворует он по взрослому. Янукович какой гад не был а при нем пенсии и зарплаты были в три раза выше. )
При Януковиче мировые цены на металл, удобрения и аграрную продукцию были в разы выше. И кредиты набирались, и на Западе, и на Востоке, которые сейчас никто просто так не дает. И гастарбайтеры денег перечисляли гораздо больше.
Плохо мы жили, да. А ещё при Януковиче Крым и Донбасс с Украины деньги тянули. А Сейчас Крым и отдельные районы Донбасса отпали. )
Жили неплохо, но за счет чего. За счет паразитирования на остатках второй Франции и превращения ее во вторую Зимбабву. Все, теперь больше не на чем паразитировать.
Да, Яценюк украл все. ))
а как славно было в ссср! газ совсем был дешев, жлектричество и бензин тоже. налоги разумные. не сравнить с януковичским периодом))))
Что было видели, что будет без Яценюка – увидим. )
это вырно подмечено- халяву требуют те, у кого деньги есть) а другим нельзя.
Боже, как вы живете с этим знанием в голове?
Я не живу. Я с этим знанием голосую на выборах. И вам советую. )
Не знаю, к месту ли, но напомню. В середине 90-х я работал в Латвии на нефте и продуктопроводе sia «LatRosTrans». Наш технический директор директор рассказывал, что Украина тогда допустила серьезную глупость. Мы трубу опрессовывали соляркой, а Украина опрессовала водой, что технически допускается и это намного дешевле. Но после этого необходима куча мероприятий, которая и помешала выиграть тендер, и солярку стали гнать из Новополоцка на Вентспилс через Латвию и в прибыль Латвии. А Украина осталась ни с чем, только с пустыми ржавеющими трубами. Нужно ли наступать на эти грабли еще раз?
Я не знаю, что и как ,но на данный момент состояние ГТС вполне нормальное
ГТС в норме, это хорошо. Но речь не о техническом состоянии, а об упущенных возможностях. Зачем терять деньги? Неважно по какой причине. По технической, как было с соляркой, или по политическим, как в поговорке про назло бабушке отмороженные уши.
Мы уже жили в стране, где “собственный газ” продавался “населению” “по себестоимости”. В итоге на умении покупать дешевый газ для населения и продавать промышленности были сделаны состояния. А платило за все в итоге то же население, покупая дороже все, в производстве чего участвует газ. Мне кажется, для простоты следует воспринимать НАК Нафтогаз как одну большую бочку, в которую “наливают” газ разной стоимости. Продавать из этой бочки газ нужно по средней стоимости налитого внутрь. Иначе не разобрать, кто чего и когда туда налил и почем. И я считаю, что Нафтогазу не избежать европейского топ-менеджера и аудита, проведенного компанией из большой четверки. Иначе ни о каком доверии тарифам не может быть речи.
У вас есть доверие к тарифам на колбасу в магазине? Если нет – то не покупай, ищи дешевле. Тоже самое будет и с газом, и с электричеством и со всем остальным. Совку пришла крышка.
когда коммуналка составляет ползарплаты или 70% пенсии, это никак не “совок”. и не “халява” тоже. в Украине треть пенисонеров. На начало 2016 года минимальная пенсия в Украине составляет 1074 гривен, максимальная, соответственно, в десять раз больше, то есть 10740 гривен. Максимальные пенсии сегодня в Украине получают бывшие госслужащие, депутаты, прокуроры и судьи, конечно же, бывшие министры. Но большинство проф. пенсий укладывается в диапазон чуть выше полутора тыс. Средний размер пенсии – 1581 гривна, а средняя коммуналка зимой около 700-800 грн ( вода горячая, холодная, газ, электричество, жэк). халява и совок, ага. надо сделать “рыночные” расценки.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Хорошо, пусть местный газ населению продают по рыночной стоимости, но тогда давайте и доходы от этой деятельности честно делить на всех и выплачивать каждому гражданину в виде ренты. А то получается, что по Конституции богатства страны принадлежат народу, а фактически – олигархам и “менеджерам”. Нестыковочка.
Тогда давайте и вашу зарплату честно делить на всех. Вам 100 гривен в месяц хватит, остальное додадут в виде гнилой морковки, как в совке. 🙂
Правильно! Но еще лучше продать ваши органы. Мозг ваш, правда, пристроить не удастся – пойдет в отходы 🙂
Что-то вас переколбасило. 🙂 Если вы выбираете совок, то должны выбирать его в полном объеме. А вы хотите, чтобы все ваше вам, и все чужое – вам. Так не бывает.
Я-то как раз выбираю самый настоящий капитализм: я хочу увидеть, пощупать и даже попользоваться той частью недр своей страны, которая приходится на мою долю. А то получается интересно: некие дяди с тётями добывают эти ресурсы, продают их, получают много денежек, а мне ничего с этого не достается. Вот это и есть совок и блядский коммунизм – экспроприировать деньги и имущество граждан на мифическое “общее благо” и мифические же “нужды государства”.
Тогда поступаете, как при капитализме. Покупаете лицензию на добычу. Покупаете буровую и бурите дырки, пока не наткнетесь на газ. Потом оборудуете скважину и подтягиваете к ней трубу. Потом платите налоги на добычу. Потом за очистку газа. И после этого вы можете продавать его кому угодно и за сколько угодно – хоть по 1 кг золота за молекулу газа. И никакая ватная коммуняка, не должна подкатывать к вам с требованием – поделить на всех этот ваш газ.
Газ газом. А альтернативные источники энергии? Ветряки, солнечные батареи.
По идее, в теории, если увешать жилой дом солнечными панелями и наставить ветряков на крыше, то от газа можно отказаться.
в вы попробуйте, и узнаете, как легко и просто обеспечить себя альтерантивными источниками энергии в Украине)))
Можно хотя бы вектор развития обозначить – независимость. И создать пару заводов – один на солнечные батареи, один на ветряки.
можно, но почему то дело швах в этом направлении. интересно, почему.
Много причин. Основная пожалуй – вколоченная в подкорку фраза: “работает – не трогай”. Инерция мышления, застрявшего в 20-м веке.
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
> Задача любой компании зарабатывать деньги для хозяина, Вот в этом главная ошибка. Задача скорой помощи, например, зарабатывать деньги? А больницы? А школы? А пенсионного фонда? Задача укрнафтогаза должна быть обеспечить доставку газа к газовой плите. При этом максимум – взять с потребителя компенсацию затрат. Доход государственной компании – это не что иное как дополнительный налог
Не путайте компанию с социальной службой. Тем не менее, как показывает опыт, наиболее эффективно работают именно компании, где сотрудники мотивированы на прибыль. А некоммерческие больницы и школы работают именно как я и говорю – хуево. ПФ – прибыльная по идее организация.
В этом плане нет никакой разницы между компанией и службой. Это государственная структура, и её задача – выполнять государственную функцию, а не бабло молотить. Опыт показывает, что мотивированные на прибыль прокуроры и судьи работают очень эффективно, да.
Тогда вам надо эмигрировать в КНДР, с такими феерическими взглядами. Примут как своего, с распростертыми объятиями… 🙂
Конечно, можно при слове “россия” сжимать челюсти, выключать мозг и кричать “Зрада”, проебать всё и вся и сидеть с голой жопой. (с) А можно хитро – рекламировать в тірнете собранньіе в ЬІжевске автомобили. Рукожопьіми собраннье. Заранее зная, что єто первая и последня поставка итих автомобилей, что новая 17%-ная пошлина поставки єти нах убивает, что чуваки, поведшиеся на єти аскєтовские раскладьі – будут иметь пожиненньіе проблемьі и геморр – и в запчастях, и в обслуживании, и в последующей перепродаже нах. Єто вместо того, чтоб сказать – вот он, полньій аналог, того же концерна, тоже двигло 1.6 и тот же вариатор (касисьвинньій). Европейская гарантия. Глобальная модель. Цена на пару процентов вьіше. И собрано не в ЬІжєвскє… И не прорекламировано аскєтом… Ох пєйсатели, пєйсатєли… Біг и Литл Даньі…