Большая прогулка. От Кировограда до Херсона
Горячие шоколадные собаки
Маки – красные и нет
Что фуре хорошо, то танку смерть
Мост и чебрец
Сплав по порогам – красиво смотреть со стороны
Козацкий диван
Лабиринт
Каньоны в Украине и дождь
Раки: купить или продать? – вот в чем вопрос.
Маршрут дня:
Как вы, наверное, помните, мы застряли в Кировограде на два дня, но наконец-то все проблемы были решены и мы были готовы выдвигаться в сторону Мигеи и парка Букский Гард, где нас давно ждал его директор.
Поскольку на сьемных квартирах завтрак не подают, мы решили по дороге заехать на заправку выпить кофе. Но мероприятие розрослось в поедание хот-догов. Не смогли любопытные до всего нового души блогеров устоять и не попробовать на себе такую штуку, как шоколадный хотдог. Выглядит он вот так:
Вы не ослышались – шоколадный. Там внутри булочки расплавленный шоколад, а выход, для того, чтобы он не вытек, закрыт белой зефиркой.
Так что стоило мне буквально отвернуться, как уже застал всю компанию с поличным:
Пока шоколадные хотдоги мы нашли только на заправках ОККО, но уверен что хорошую идею вскоре стырят конкуренты :).
В общем, все наелись, напились и мы поехали в сторону Букского Гарда. Туда всего километров восемьдесят и мы расчитывали быть там через час.
Ага. Щаз. Нас предупреждали о плохой дороге и не мало мы таких повидали, но тут…
Предлагаю посмотреть. Заранее прошу извинения за вертикалку, но я был занят рулением и просто включил кнопку записи на телефоне, висевшем на стекле в держателе.
Преодолевали мы этот танкодром часа два с половиной – до николаевской трассы. Интересно, что за трассой такая же дорога в нормальном состоянии. Почему? Секрет открыла нам встречающая сторона – от трассы в сторону Кировограда до села, где начинается разбитая дорога ходят фуры за зерном. Значит, прав был наш Женя, который утверждал, что дороги разбивают перегруженные грузовики. Строили ее, кстати, в советское время для танков. Танки она пережила, а вот фуры…
Единственное, что послужило компенсацией за ужасную дорогу, были красные маки, щедро устилавшие придорожный ланшафт.
Я к макам неравнодушен, а потому провел им очередную фотосессию.
Добрались (доехали тут и не скажешь) мы, таки, до пересечения с николаевской трассой, где нас встретил директор парка "Букский Гард" Владислав Артамонов и сразу повез показывать одно из красивейших мест – мост через Южный Буг. Национальный парк этот очень интересен, тем, что идет вдель по течению реки и по нескольку десятков метров захватывает берега. Поэтому при небольшой, вроде бы площади, он очень длинный.
А вот Южный Буг, отражающий Солнце
А вот виды с моста в обе стороны. А еще там на камнях растет уникальный чебрец – уж на что я не чувствую запахов, но этот обалденно пахнет, если даже не подносить прямо к носу.
Я попросил Марину набрать немного попробовать вечером чай сделать и Марина собирала, я видел. Впрочем, чая никто так и не попробовал….
Нам обещали показать какое-то новое радоновое озеро. При взгляде сверху я опознал давно знакомый мне карьер со стороны свалки сверху, только вот свалки уже не было.
Вместо нее – новенькая обзорная площадка с местами для шашлыков и местами для торговцев сувенирами и всем прочим. Владислав сказал, что никаких требований нет, только содержать площадку в чистоте. Вот это, я понимаю, подход. Кстати, сам Владислав как раз стоит возле запасного колеса Паджеры.
А вот и старая мельница, их там несколько. Из этой, как обычно, сделали электростанцию. Люблю старые мельницы, возе них всегда очень хорошо, уж не знаю, почему.
Мельничная запруда и свободное русло Буга.
У нас должен был быть сплав, но из-за задержки в Кировограде его отменили. Экипаж сперва расстроился, но потом посмотрев на это безобразие решил, что не очень-то и хотелось и можно как нибудь в другой раз и не обязательно скоро 🙂
Потом мы поехали еще выше по течению. Эти места связаны с козаками, войнами и прочими катаклизмами. Веками тут текла человеческая кровь. А сейчас – красота. И в наших силах сделать так, что бы красота оставалась тут и дальше.
Козацкий диван. Кто на нем не сидел – в Мигее не был. Так сказал Артамонов, а его слово – закон. (кстати, как все-таки политически правильно писать – "казацкий" или "козацкий", и почему, украинцы, кто знает?)
Известная гора возле порога "Интеграл". Тут нам прочли лекцию о происхождении названия "Мигея", вернее перечислили кучу только основных версий.
Кроме того рассказал, сколько туристов было в прошлом году, сколько планируют в этом, о планах постройки кемпинга и выселения туристов с охраняемой зоны (и правильно), и много чего еще, что он хочет сделать для развития туризма в районе. Инвесторы приветствуются и, думаю, остануться довольны (не забудьте мой процент).
А Васька слушает, да ест. Пока остальны форкаются со скалами, Женя строчит пост на планшете, благо на горе отлично работает 3G.
Ехать в Мигею, кто не был, нужно однозначно, можно самостоятельно, можно в организованных турах, жить можно в палатках, мотеле и мини-отельчиках – как позволяют ваши желания и возможности. От Киева – по одесской трассе до поворота на Николаевскую, а по ней – до конца села Мигея, что за Первомайском.
Переезжаем в Южноукраинск. Небольшой музей оружия, маленький тенистый аккуратный город с широкими улицами.
Нет, это не Бук, но тоже ничего.
Су-24. Такие есть на вооружении Украины.
Городской плаж находится в потрясающем месте. Жаль не было времени искупаться.
Это гидроаккумулирующая электростанция. Поглощает электричество, когда его много (ночью) и отдает в часы пик.
А это еще ниже по течению. Тут выходы редких скальных пород под 4 млрд лет возастом и чудо-остров (слева на фото), на котором, когда мы тут были, явно выступала какая-то рок-группа. Но по плану это все затопят, когда достроят вторую очередь Букской ГЭС. (Группу не затопят, она успеет уехать)
Что еще интересно в Николаевской области – повсюду растут потрясающие розы множества сортов. Розы везде – в палисадниках, на клюмбах, на заправках. Везде.
Настало время прощаться с гостеприимным хозяином Букского Гарда и двгалься дальше, где нас ждали Трикратский лес, и Актовский каньон, как оказалось три, а по факту – два. Но об этом – ниже.
Трикратский лес. Красивый лес, бывший парк. Создан графом Скаржинским, который отличился в войне с Наполеоном, создав свой отряд и не раз наваляв наполеоновским войскам по самые гланды. При этом отряд потерял павшими всего только несколько человек.
На пустом почти месте был построен парк с искуственной рекой, с кучей тропинок и мостиков, прозванный за это Лабиринтом. Там много скамеек для пикников, при посещении можно совместить с покушать.
В парке есть роща старинных дубов, от 120 до 500 лет. Девочки поймали самый большой из тех, что пробегали мимо нас и как давай его обнимать.
Дуб аккуратно перетаптывался, чтобы не раздавить никому ноги, и вздыхал. А когда его отпустили – весело умчался догонять свою стаю. Люблю дубы за их легкий характер.
Меж тем дождь становился все назойливее, и пока еще можно было проехать, мы помчались смотреть каньоны, которых оказалось ажно три.
Но показали нам только два, на третий, сказали, что машина сопровождения не пройдет.
А жаль, там красиво, а дождь, как по мне только оттенял величавую мощь каменных глыб, придавая картине тонкую трагическую нотку, так совучную увиденной нами картине. (не, не курил ничего, само вырвалось)
Там где-то есть кемпинг, но нам его не показали, потому что был дождь и вечер воскресенья и мы никого не упрекаем, а только благодарны.
А мы поехали ночевать в Николаев, где мы с помощью Добово (а точнее Женя с вершины горы – помните фото? – с планшета через Добово) забронировали себе квартиру.
По дороге к Николаеву нам встретилось длинное село, где через дом видело обьявление: "Раки. Продам". И только на последнем доме – "Раки. Куплю". Задка просто какая-то. Есть варианты? 🙂
Ждите продолжения, а пока полюбуйтесь логотипами компаний, которые помогли нам показать вам всю эту красоту:
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Есть надежда, то плотину эту-таки не построят… Насчёт “козаков” – в украинском языке – О, в русс – А. Я намеренно украинизирую, всегда. Могу себе позволить (с)
не МИГ 24, а Су-24!!!
ой, да. Жара
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
раки – это село Раково. Маркетинг на наименовании населенного пункта Продают раков круглый год в некоторых точках скупают, в других продают. А также еще продают креветку мороженную брикетами. Че уж там. Раково же
Українських – козаки, сучасних кубанських розяцькованих ряжених – кізяки. А руських історичних можна і казаками писати, якщо вони самі себе так писали (це перевірити треба, я не певна).
Пользователь nyuszika сослался на вашу запись в своей записи «маколюбам» в контексте: […] цветущих маков! Спасибо автору!!! Оригинал взят у в Большая прогулка. От Кировограда до Херсона […]
Пользователь nyuszika сослался на вашу запись в своей записи «маколюбам» в контексте: […] – дивный снимок цветущих маков! Оригинал взят у в Большая прогулка. От Кировограда до Херсона […]
Тоже неравнодушна к макам – спасибо за снимок!
Там под ним еще пять в спойлере 🙂
Їздили з другом велосипедами з Миколаєва в Актовський каньйон, туди де ви не доїхали (хоча насправді ви б змогли, один кросовер на кемпінг таки заперся, і ВАЗ десь зверху ще був). ПО фото важко судити, але там було значно крутіше, аніж показано вище. І було це в квітні, краса неймовірна, а люди практично не заважають. Дякую за ліс, начуваний, але от тут аж закортіло туди поїхати, позначу собі у планах. Про село Ракове написали вище. Там то купляють, то продають. Перепродасти, одним словом, і ціни вище, аніж в Миколаєві, як не дивно. Вітаємо в нашому місті! Сильно не скаржтесь будь ласка 🙂
Еееееее….. Здається мені на двух останніх фото як раз Актовський. Та ми би доїхали, та не знали дороги, а машина супроводу не наважилася 🙂
Виправляюся, мав на увазі “Були там, де кемпінг, сам каньйон великий, ви мали змогу побувати там, де не було мене, але і самі на майбутнє знайте – вам ще є що подивитись”.
Так, дійсно, туди треба їхати днів на два-три, щоб спокійно все роздивитись, облазити і сфотографувати…
Пользователь kvitka_stepnay сослался на вашу запись в своей записи «Омелян, Бальчун и новая форма коррупции» в контексте: […] и там же получили этому подтверждение – когда обнаружили разбитую в ноль дорогу […]