Николаев: зоопарк


Привет всем офисным работникам!
А пока рабочий день еще не разогнался, предлагаю посомтреть, как живут звери в зоопарке и получить заряд хорошей энергетики.

Когда спрашиваешь, что посмотреть в Николаеве, все сразу говорят – Зоопарк.
– А еще что?
– Ну…. зоопарк! 🙂

Так что в этом выпуске:
Зоопарк
Зоопарк
Зоопарк
И еще раз зоопарк.

Ну вот мы и приехали в зоопарк.
Пан директор был неожиданно занят и экскурсию проводил не он, но тем не менее весьма грамотная девушка, сотрудник зоопарка, очень увлеченная и по-хорошему болеющая своей работой, а с животными иначе и нельзя.

Сразу скажу – зоопарк мне понравился, особенно в той части, что касается ассортимента 🙂 зверей.
Не часто я нахожу в зоопарках сразу несколько животных, о которых никогда не слышал.

С другой стороны – старые (хоть и в хорошем состоянии) вольеры не располагают к фото, так что много фотографий не будет – я устал снимать обезьян в темных клетках через решетку, когда на фото получается просто силуэт…

Но в зоопарке уже строятся новые современные вольеры, так что, надеюсь, когда я в следующий раз попаду в Николаев, фотографий будет больше.


Как и везде в Николаевской области в зоопарке много самых разных роз.

Гордость (ну, одна из) зоопарка – снежные барсы. Узнав о преизде в зоопарк блогеров, самка с перепугу родила детенышей (не от блогеров), что есть небольшой сенсацией в мире животных – снежные барсы в неволе размножаются крайне редко. И что свидетельствует о том, что условия содержания в зоопарке для животных очень хорошие.

Я – снежный барс – редкое и очень доброе животное.

Ну очень доброе…

Добрее не бывает…

Говорю же – доброе. А то я так… Зевал…

Сурикат всегда на страже.
Первый раз видел в нашей стране, чтобы у сурикатов был нормальный домик, а не клетка – удобно и для животных и для посетителей.
Вокруг этих милых зверьков всегда много зрителей.

Традиционно уже, в зоопарке есть зона, где дети могут пообщаться с животными непосредственно, без клеток. Туда допускаются самые спокойные животные, жаль, что не все мамы понимают, что и не всех детей туда можно запускать, а если и пускать, то следить, чтобы твое чадо не вредило животным.

Одно из неведомых мне доселе живодных – четырехрогий баран. Бывает отращивает себе до шести рогов, но обычно обходится четырмя.

Как вам этот локон страсти?

Кое-кого из блогеров посадили в зидан за неуплату налогов. А вот ноги – ноги надо лучше мыть, да…

Ну разве они не прелестны?

А это – один самых фотогеничных обитателей зоопарка. Приехал к нам из Чехии.

Если говорить с ним по-чески, он понимает и реагирует.

Олень

Даже как-то неодобно подписывать, все и так знают, а больше про пеликанов и сказать нечего. Сидят. Внешне – довольные 🙂

У антилоп пополнение

Олень Давида…

Фламинго как всегда – гордые и розовые. Впрочем, розовые не всегда, только если правильно содержаться. Кстати, фламинго слева демонстрирует, зачем у него так интересно устроен клюв – так он ловит живность из воды. Ну и пьет тоже так 🙂

Классика. Впрочем, нет, он на двух ногах….

Вот сколько говорят – не лазьте к хищникам поближе. И, даже, рисуют…

Но все равно лазят…

Взгляд

А этот леопард, сука, умный и издевался надо мной. Хотел его взгляд сфотографировать – лежит и так красиво смотрит… Только навожу камеру – закрывает глаза. Потом чуть приоткроет, если камеры нет – открывает и смотрит. Только камера – закрывает. И так раз пятнадцать. Я вспотел и отстал от группы. Я же должен перехетрить животное! Должен! Но не смог….

А у этой кенгуру детеныш в сумке. Но сфотать его нет никакой возможности – при посторонних мы в сумку не лазим и содержимое не светим, на заметку женщинам.

Взгляд пумы

Теперь пройдемся по террариуму.
Вот в драконах я не силен, знаю только игуану, варана, хамелеона, летающего дракона и… Ладно, еще кое-кого.
Но, в общем, если вы в курсе названий – подсказывайте в камменты.

Бородатая агама

Шлемоносный василиск. За опознание агамы и василиска спасибо

Игуан дрыхнет, аж язык выпадает….

Толщина этого товарища где-то с мою ногу, а длину не помню, но много….

Если вы знаете выражение "жаба задавила", так вот это, кажется, именно та самая жаба…

А это директор зоопарка, Владимир Топчий, очень интересный человек, впрочем каким еще может быть человек, развивающий такой зоопарк? 🙂

Осталось капнуть немножко дегтя – когда зоопарк стал увеличиваться, понадобилось его перенести в другое место, то, где он и находся сейчас.
Для его размещения в 1970-м году выбрали старое еврейское кладбище, хотя в современных справочниках оно стыливо называется "городским".
Еще один штрих к образу тех, кто правил нами 70 лет и кто очень хочет взять реванш…

Продолжение следует.
Скоро: Ольвия, Кинбургская коса и КинбурКэмп.

И спасибо нашим спонсорам:


Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

386 Views;

29 Replies to “Николаев: зоопарк”

  1. Аноним

    Милу (олень Давида) – редкий случай возрождения почти утраченного вида животных. На родине в Китае они все погибли, вывезенные в Европу уцелели только в Англии. С этих шестнадцати животных из Вобурна началось возрождение вида (в настоящее время насчитывается несколько сотен), в том числе и в Николаевском зоопарке. Кстати в зоопарке Уипснейд неподалеку от Вобурна начинал свою трудовую деятельность рыжий пацан по имени Джеральд Малкольм Даррелл со своей идеей, превратившейся в общепринятую научную концепцию: собрать– сохранить–расселить.

    • a_s_k_e_t

      Да, одно из моих любимых животных. Их держали только во дворце Императора Китая (откуда Давид их и стырил) – типа, мол, ни где нет, а у меня только есть! и всех сьели во время боксерского восстания.

      • Аноним

        Чо это Вы на мирного лазариста наехали?))) В 1865 году он стырил только две оленьи шкуры и несколько рогов. А живых особей он выпросил у тринадцатилетнего императора Айсиньгёро Цзайчунь в 1869 г. Причем подаренных немцам и французам милу те благополучно уморили, а вот англичане молодцы, в частности Гербранд Рассел, 11-й герцог Бедфордский. А во время боксерского восстания милу только доели. Основную популяцию съели голодные крестьяне во время наводнения 5-ю годами раньше. «Сы-пу-сян» (в дословном переводе — «четыре несовместимости») с шеей верблюда, копытами коровы, хвостом осла и только туловищем собственно оленя. Этот «волшебный» зверь и есть «сы-пу-сян», в наше время известный зоологам всего мира под именем оленя Давида.

        • a_s_k_e_t

          Гм. Я был уверен, что оленей он выкупил – заплатил, чтобы их для него спионерили. 🙂 Спасибо за информацию, интересно 🙂 Даррелла, кстати, я не просто прочел, но и перечитываю иногда, а год назад где-то жил на Корфу прям напротив одного из их домов и в той бухте, где он плавал, от нее, правда, мало что осталось, там теперь аэропорт.

          • Аноним

            Не, отец Арман Давид был порядочным человеком и жывотных не воровал)) Он “… с детства увлекался зоологией, и главной мечтой его были: путешествия, открытия и изучение неведомых науке видов животных. А дипломатия и миссионерство – это так сказать, для прикрытия. Тем более что путешествовать за счет одновременно и церкви и государства гораздо более выгодно, чем на свои кровные)))” Кстати, наблюдение за оленями имени себя с императорского забора грозило патеру смертной казнью. А еще он открыл для европейцев Большую Панду и синеносую китайскую обезьяну (Rhinopithecus roxellana или Pygathrix roxellana). Причем ехидный украинофоб)) Анри Мильн-Эдвардс классифицировал обезьяну с видовым именем roxellana в честь кого бы Вы думали? в честь Анастасии Гавриловны Лисовской! Дескать Роксолана была курносой и ринопитек тоже! Шутник хренов.

  2. Аноним

    https://img-fotki.yandex.ru/get/145691/180884107.42/0_18c332_d14b6a54_orig.jpg Вотэтовот – бородатая агама. http://ic.pics.livejournal.com/a_s_k_e_t/13494145/204063/204063_original.jpg А вотэтовот – шлемоносный василиск. Тот самый ,что по воде, аки посуху умеет. Насколько я могу судить по фото, рептилии в хорошем состоянии.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: