Большая прогулка: Кинбурнская коса и КинбурнКэмп
В этом выпуске:
Что такое Кинбурн Кэмп
Что творится на Кинбурнской косе
Типи
Запретные дубы
Смешная растительность
Трактор поросенка Петра
И еще один трактор или самый дорогой проезд в мире по соотношению цена/качество
Что можно сделать из бетона
Край косы
Стаи чаек
Зеленые горы
Закат
Итак, на косу мы ехали не просто "дикарями", а по приглашению лагеря "Кинбурн Кэмп".
Это Женя, его основатель, идейный вдохновитель и прочая, и прочая, и прочая.
Что такое Кинбурн Кэмп?
Женя хочет, чтобы в эту сумму входило не только пользование всей инфраструктурой лагеря, включая генератор, чтобы зарядить свои устройства, и, даже вода, но и какое-то питание и в придачу дрова. Учитывая, что 20% он еще хочет отчислять в фонд восстановления дубов на косе, который он же и создает, то пока он это рассказывал, я явственно увидел над ним нимб. 🙂
Как оно получится на самом деле не знаю, но 100 грн стоит в Одессе прокат лежака на день, а бывает и 150…
Точно приезжать стоит тем, кто любит природу, Силу, медитации, нормальных людей и, умеет отдыхать так, чтобы не страдали другие.
Кстати, сейчас в Кинбурн Кэмпе уже должны заработать еще и курсы по кайтингу и дайвингу.
Не знаю, как дайвинг, а кайтинг полностью соответствует этому месту.
Попасть на косу можно двумя способами – с той стороны, где она соединяется с берегом – вам понадобится что-то проходимое на хорошей резине и лоцман, ибо есть дороги, на которые только военный Урал может заезжать без проблем. И второй способ – как мы, оставляете машину на берегу и катером из Очакова. Остальное писать не буду – слишком много есть в сети материалов, похожих друг на друга и писать еще один не вижу смысла 🙂
Тем более, что проехать по косе нам не удалось (был вариант, что группа проедет обратно по косе и посмотрит ее всю, а я с машиной и жабой на душе встречу их в Херсоне. Но представители местного национального парка запросили с нас за экскурсию деньги, хоть и небольшие и 30 лиров бензина натурой. Я слабо представляю, как мы должны им были везти этот бензин – в кулечках, бутылках и пр., но, главное, сам принцип – мы едем сделать им пиар, деньги на пиар им выделяет государство, но мы должны платить за то, чтобы сделать им пиар. Вот уж нет. Мы лучше больше заплатим таксистам-трактористам, но отметим, что руководство данного нацпарка, в отличие от Букского Гарда не такое продвинутое и не очень почему-то хочет, чтобы к ним приезжало много туристов. Почему? Вопрос…
А теперь – фото лагеря и самой косы:
"А как выйти из этого положения, мы вам расскажем через неделю, в нашей следующей передаче"
Наши девушки насмотрелись, и решили, что они могут не хуже.
А рядом зарядку делают девайсы.
Говорят, утренняя медитация на вторых этажах навесов просто бесподобна. А Женя готовит очередной пост.
Это Борис – местный мастер, в частности он он автор и создатель обоих типи.

Значит, пришло время ее попробовать. Когда-то в походах мы использовали хирургические пилы Джильи (жуткий был дефицит, не достать), потом появились цепные пилы и я не видел в новой пиле ничего необычного. С видом победителя я достал девайс – мол ща все будет зашибись, я вас спасу. Даю для отчета камеру Жене, начинаю пилить и… фиаско. Пила застряет и не пилит вообще.
Только не говорите мне, что я не на тот конец бревна наступал и все такое. Я потом уже без сьемки пробовал и наоборот, и клал бревно на другое, чтобы пилу не клинило (хоть таки пилы и не клинит почти) – нифига.
Итого, что можно заключить:
Пилит легко, легче, чем цепная – это и понятно, шов распила уже и количество выпиливаемой в опилки древесины меньше.
Типи. Очень класно в нем сидеть вечерами.
Так выглядит основная постройка Кинбурн Кэмпа. Селиться можно где угодно, можно ставить палатки под навесами, в лесу и на пляже, жить в типи, арендовать палатки на месте или спать под навесами без палаток – как душа пожелает. Справа на пляже виден второй типи.
Мы поехали смотреть старые дубы, говорят именно один из них сподвиг Пушкина написать про Лукоморье (вроде как это и есть старинное название кинбурнской косы у местного населения).
Как я писал выше, дубы не предназначены для простых смертных и лесник нас завернул взад.
По дороге рос небольшой дубок, Женя подобрал листик и, похоже, уже представляет себе, как он сажает дубы на косе.
Поросенок Петр на тракторе сваливает из сраной Рашки (инсталяция)
На косе много различной растительности
Кстати, забыл расказать – самое дешевое средство передвижения по косе для большого количества людей – трактор с прицепом. Стоимость одной поездки – минимум 700 грн.
Машиной бы стоило 1000. И это еще не сезон. Цены тут просто пиздец 🙂
Неунывающий Женя продолжает что-то рассказывать про косу.
Насыпать семечки на ходу – не простое дело
Как и пить пиво и не выбить зубы.
А этот остров посреди залива – искуственный. Любили в СССР с природой спорить… Как-то я не правильно понял, остров, оказывается насыпали еще при российской империи. Тем более впечатляет.
Идем на край косы, где пресный залив соединяется с морем
На берегу стоит затонувшее судно
Судно из бетона. Никогда не знал, что такие бывают. Теперь знаю. Почему я не удивлен, что оно утонуло?
На краю косы сидят чайки и бакланы. Чайки при нашем приближении взмывают в воздух, а бакланы отплывают подальше.
Необычное облако, где-то я такое видел.
Ну и закаты на кинбурне потрясающие. Обычно я их не снимаю, но в этот раз…
Кинбурнская коса – место, которое стоит посетить, особенно с учетом переполненности плажей Одессы и херсонщины.
А если уж туда ехать, то в Кинбурн Кэмп. Причин несколько. Во-первых на косе надо знать, где стать.
Станешь в заповеднике – получишь немаленький штраф и выгонят, причем идти может быть далековато.
В т.н. рекреационной зоне будут снимать "налог" каждый день – небольшой, но и ни за что.
Воду надо где-то брать. Можно договориться, чтобы ее вам возили, но не за даром же. Очень не за даром 🙂
Электричество придется тоже как-то добывать. Если дождь – надежда только на палатку. В общем, на самом деле, ничего страшного для бывалого туриста, но для именно отдохнуть на природе – слишком много будет сил уходить на быт и мало на отдых. Кинбурн Кэмп все эти вопросы снимает, а его философия направлена на то, чтобы отдыхающие не мешали друг другу и не нарушали Акуна матата. 🙂
Конечно, если вы предпочитаете "цивилизованный" отдых, то можете поехать на одну из баз с бассейнами и прочим, такие там тоже есть, но в чем тогда прелесть Кинбурна?
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
А как называется пила? И как её найти в магазине?..
там в тексте синим было выделено и подчеркнуто, ну да ладно, нате так: http://zamisto.com.ua/aksessuary-turisticheskie/pila-karmannaya-piranya.html?search_query=pila&results=22&
Реально Круто! Столько мест еще в нашей стране, о которых я даже не догадывался !
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ось ви виклали фото місцевої рослинності, і скоро ці чудові люди, що там спокійно живуть, будуть доводити мусорам що воно “само виросло”. Думайте про наслідки.
Какой ты умный. Кто будет что доказывать мусорам за растение, растущее где-то посреди косы? А менты возьмут мою фотографию и будут бегать по всей косе, сличать. Думайте, когда пишите.
так, я розумний. в кращому разі просто викосять працівники заповіднику
Когда-то там регулярно ездили полноприводные автобусы КАВЗ и Уралы с кунгами. А теперь остались только трактора? P.S. Эту бетонную баржу я помню еще с тех времен, когда мне было 5 лет и я ездил туда с родителями 🙂 Только раньше у неё была еще и нехилая надстройка. А теперь только бетон остался.
Кавз`ы, наверное, уже пропали, за неделю ни одного не встретил, а вот УРАЛ с кунгом рассекает только так.
Понимаю, что реклама двигатель прогресса, но надо рассказывать про реальные условия нахождения на Косе. Первое: в большом количестве там водятся гадюки и полозы, И если полоз змея не ядовитая а просто здоровая и страшная на вид. то от укуса гадюки можно легко отбросить коньки, на берегу лимана есть медянки, маленькие, желтые змейки тоже очень ядовитые.
https://fotki.yandex.ru/next/users/harrrk/album/107017/view/334711?page=0src=“” Второе: Огромное кол-во пауком разных видов, кто страдает арахнофобией – не рекомендую жить вы с ними будете рядом.
https://fotki.yandex.ru/next/users/harrrk/album/130955/view/461274?page=1src=“” Ну а самое утомительное это – комары, по ночам у озер не комариный писк, а комариный вой, будете готовы заливаться с ног до головы средством от комаров, ходить в болонии и не мыться. Остальные фотки тут: https://fotki.yandex.ru/users/harrrk/album/130955/ https://fotki.yandex.ru/users/harrrk/album/107017/
1) За полтора дня не видел никого, но один раз слышал. Змеи не так опасны и в места постоянного обитания людей предпочитают не заползать, что еще один плюс Кэмпа. Да, и змеи есть везде в лесу, но за грибами народ ездит. Я часто встречаю змей под Киевом, и что? 2) Не видел вообще, кроме обычных паучков и опять же ав лесу под Киевом их больше – надо с палкой ходить, чтобы лицом в паутину не попадать. А тем, кто страдает водобоязнью или агорафобией – ваще тяжело там будет, да. 3) Комары – да. Но снова не больше, чем в других местах. И не третий день к ним привыкаешь. И еще – реклама тут как раз не при чем. Не надо ее видеть там, где ее нет.
какие то у Вас нескладушки, были полтора дня, а на третий к комарам привыкли. Ну раз Вы не хотели замечать, змей, пауков или комаров, то у меня на фото они отлично получились. ankarassa верно заметил, о однобокой зализанности, статьи, и потому продолжу горькую правду о другой стороне отдыха там. Главное – море и солнце. Погода на косе может меняться каждый день и если повезет – то вода в море будет чистая, со стаями хамсы и глупыми дельфинами у берега. НО! вполне вероятно что вода будет из лимана и всплывет сине зеленая, дурно пахнущая водоросль и вход в море, а также купание будет напоминать плескание в болоте. А через неделю вода очистится но приплывут медузы, а медуз там ни чуть не больше чем комаров, от гигантских с ведро, до прозрачной мелочи. Медузы кста тоже весьма ядовиты, умереть не умрешь, но ожоги от них приличные. Все на фото есть, косу лично от Рымбов до Покровки прошел, в Покровке отец похоронен.
Нескладушки у кого-то в голове, мы к тому моменту уже много дней ночевали на природе, а про три дня – просто среднестатистическое число. А вообще да, ужас-ужас, просто кошмар. Вы вообще из стерильной среды вылазите иногда? Не советую – там МИКРОБЫ. Они ОПАСНЫ. Кстати, фото ядовитых пауков с косы предоставьте, плз.
а вода там довольно гадостная и не все могут ее пить а еще если чикнет змея или паучок, то скорее всего спасти человека не удастся Даже если вывезут в Очаков или Николаев то сывороток все равно нету Комары да. По-моему, это какой-то гон, что они так спят под открытым небом. Скорее всего выбрали участок где всегда очень ветер Еще особенность в виде намывов черного песка
Где вода гадостная? На косе? Из колодцев – видимо да, море рядом. В кэмпе – нормальная ее с какой-то скважины, наверное, привозят. а еще если чикнет змея или паучок, то скорее всего спасти человека не удастся == я вас расстрою. Ядовитых паучков типа каракурта там нет, змей не больше, чем везде. Вероятность смерти меньше, чем попасть под машину в городе. Сывороток, как вы сами сказали нигде нет. Комары тоже спят, где-то после 23-х. А ветра как раз на участке не особо. Черный песок не видел, правда и белый в этом году весь в ракушняке из-за прошедших штормов. Впрочем, все верно – кого это все пугает – не едьте на Кинбурн, не портите место 🙂
Я то там часто. А Вы вот осветили одну сторону поездки и скромно умолчали о рисках Народ начитается и поедет. И детей потащщит А там дикая природа и дикие звери. Ппомощи ждать тупо неоткуда. Рассчитывать только на себя
Ты людей за тупых считаешь? Думаешь они не понимают, что там дикое место? Кстати, ровно как арабаткая стрелка – никакой медицины ближе 50, а то и более км нет.
На Кинбургской косе идёт жуткий дерибан и разграбление, все знают и ни кто ни чего не делает
да
А трава понтовая?
Вот не знаю… 🙂
Йоги. Трава. Прям Гоа в Индиии, или Амстердам. %-)))) (голосом японца ) Хосу на хосу! Украина меня сильно зацепила в этом году. Львов…
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
искусственный остров насыпан задолго до СССР.
Да, спс, уже поправили, видать неправильно понял.
Шикарное место. И “дичка” там, да – знатная. метра под два вырастает. :)) Бюст Суворова, на самом конце косы ещё стоит, или уже нету? А остров, тот который “искус(с)твенный”, это “Майский остров” . То ещё местечко. Помню вечерком, на бережку, лежим с пацанами кайфуем. Вдруг из моря выползают 15 “теней”. Все в чёрном. С оружием. Короче – жуть. Оказалось, что это “спецы” с “майского”. Их с геликоптера за 15 км в открытое море сбрасывали, и они должны были до косы доплыть. А змей и тарантулов там действительно много. Ещё и кабаны, дикие. Часто вспоминаю этот рай для мизантропов. :))
Бюст на месте, куда он денется, он же памятник 🙂 Тарантулов там по-идее нет, я пока не нашел четкого свидетельства в виде фото-видео. Отдельные экземпляры могут быть, но маловероятно. Змеи опасны только месяц в году и это осенью, в остальное время надо смотреть под ноги (как вообще всегда) и резко не прыгать в кусты 🙂
Пользователь xmarino4ka сослался на вашу запись в своей записи «Мама Cares или история про несколько дней жизни с заботой» в контексте: […] в прошлом году. Даже не знаю кто лучше передал хоть немного про атмосферу кемпа на берегу-Андрей […]