Большая прогулка: Козак и Змиевка


Сегодня в выпуске:
Из Николаева в Херсон
Новый кемпинг на карте Украины
Вики – русская и украинская
Переселения народов – вечная игра русских
Куда ездит король Швеции в Украине
Когда хочешь развить туризм, но не знаешь как

Все когда-нибудь заканчивается. Закончилось и наше пребывание на Кинбурнской косе в гостеприимном Кинбурнкэмпе.

Прибыв обратно на материк, мы попрощались с Женей и Виктором и поспешили из николаевской области в сторону Херсона. При разработке маршрута искал хоть какую-то возможность не гонять туда-сюда через Николаев, а поехать с другой стороны залива в сторону Херсона и оттуда переправиться на косу. Но вариантов нет – или катер из Очакова, или машиной через заезд с материка.

Возле Херсона нас уже ждали Павел и Ирина – наши сопровождающие по херсонской области. Павел Ярмий – исполнительный директор таврийского обьединения территориальных громад. Нас тут же потащили на место будущей ночевки – "бросить вещи и пересесть в микроавтобус" – чтобы все могли принять участие в дегустации вина у Трубецких. Местом оказалась только созданная база загородного отдых Козак, стоящая на одноименной реке, в очень живописном месте.

Базу начали строить не так давно, но, что мне понравилось, начали не с домиков, чтобы заселить народ и начать стричь бабло, но удобства во дворе, а с прокладки канализации. Я всегда говорил – цивилизация измеряется туалетами. 🙂

Так что пока домиков на базе нет, но есть пара беседок с мангалами и оборудованный пляж на чистой и прохладной даже в жару реке Козак, поэтому база работает в режиме дневного отдыха.

Везде проведена вода и, главное, электричество, что для блогеров было просто как подарок судьбы. На пляже есть бар с крытой от солнца и дождя летней площадкой, песком и двумя просторными понтонами для входа в воду и выплыва оттуда. Территория базы достаточно большая и с расширением проблем быть не должно.


Я удивился что при таких данных, хозяин не задумывался о том, чтобы использовать ее как кемпинг – ведь все для этого есть. Кемперам есть где и зарядиться, и слить канализацию, и набрать воду – что в Украине достаточная редкость, и он этим заинтересовался, обещал подумать над покупкой специальных коннекторов и выделении места. Так что ждите, скорее всего на карте кемпингов Украины скоро появится еще одна – и далеко не самая маленькая – точка, место, куда приятно будет приехать.

Просто с машиной и (или) палаткой стоять тоже можно без проблем (кликабельно).

Короче говоря – рекомендую. Для понимания – когда после окончания основной поездки мне надо было перекановаться несколько дней, я с моря приехал сперва пожить на Козак – мне тут просто афигенно понравилось.

P.S. А какие тут вечера…

Оставив в гостеприимном Козаке Паджеру с вещами, мы пересели на микроавтобус за рулем которого сидел, как потом выяснилось, совершенно потрясающий человек по имени Сергей, о котором я вам расскажу позже, и поехали в село Змиевка.

Вот что пишет про Змиевку русская Вики:
Змиевка (укр. Зміївка, нем. Schlangendorf) — село в Бериславском районе Херсонской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 2759 человек. Почтовый индекс — 74372. Телефонный код — 5546. Код КОАТУУ — 6520681201. Местный совет: 74372, Херсонская обл., Бериславский р-н, с. Змиевка, ул. Набережная, 16.

Как видите, чуть больше, чем ничего. Но внимательный читатель обратит внимание на одну странность – а почему дан перевод не только на украинский язык, но и на немецкий?
Ответ мы можем найти в украинской Вики (використовуй своє). Село было основано шведскими поселенцами, которых "добрый" князь Потемкин переселил сюда с родной земли для развития края. Как видим эту ебнутую российскую привычку переселять народы не Сталин придумал, это они давно умеют.

Шведы несмотря на поддержку местного казачества на семьдесят процентов вымерли за год, но вокруг возникло три поселения немцев.
Потом все поселения объединили в одно село. Жили очень мирно, хотя в селе, кроме шведов и немцев жили и украинцы и евреи и кто еще угодно.
В 37-38 году нескольких шведов забрало НКВД. Больше о них никто ничего не слышал. Перед войной часть населения – шведов и немцев, как неблагонадежных выслали в Сибирь, зато после войны в село переселили жителей нескольких сел из галичины. От любят же русские потасовать народы…
После войны многие вернулись в село, а после распада СССР многие шведы уехали на родину. Тем не менее, община в Змиевке осталась, более того, это украинское село теперь единственное место в мире, где говорят на старошведском языке и сюда приезжал сам король Швеции – послушать как звучит их родной язык.

Это – бывшая шведская протестанская кирха. После запрета на отправление религиозных обрядов пасторы были сосланы или уничтожены, а сама кирха использовалась как мельница, зернохранилище, склад ядохимикатов. Потом ее отремонтировали, но уже как православную церковь, после чего, видимо, кирха отрастила себе луковицу на спине. У шведов нет своего пастора, но когда он приезжает, они молятся тут.

Интересный памятник – внизу есть плиты с датами ключевых событий в истории украинской борьбы за независимость и в течении дня тень от стеллы показывает на них по очереди.

Батюшка

Памятник репрессированным шведам с именами.

Фронтон

Вид изнутри

Картина, на которой запечатлено состояние здания до ремонта

С этой скульптурой связана какая-то легенда с исцелением, кажется, но я не помню.

Въездной знак на четырех языках

Современная Змиевка славится картошкой – в день собирают до 20 тонн, в селе ездит куча фур под погрузку.

Места там сказочно красивые, ведь Змиевка, ко всему прочему, расположена на выступе в Днепр. Местные активисты собираются делать из Змиевки туристический объект, но, откровенно говоря, если они туристам показывают то же, что и нам и так же как нам, то это никуда не годится. Ни звучания старошведского, ни исполнения древних обрядов ничего еще, кроме рассказов мы не услышали и не увидели. Спишем на недостаток времени, ведь мы спешили успеть на экскурсию к Трубецким. Хотя я бы на их месте пригласил кого-то из специалистов, ведь аматорство то еще выходит. Лично я бы в Змиевку приехал еще раз и сам, чтобы все посмотреть и поспрашивать. Но при правильном подходе можно сказочный туристический поинт сделать, просто сказочный.


Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

395 Views;

14 Replies to “Большая прогулка: Козак и Змиевка”

  1. Аноним

    Отлично и очень интересно. У нас, к стати, на юге Бессарабии, есть албанское село. И таки они говорят на албанском. (село Жовтневое, Болградский район)

  2. Аноним

    Винодельня Шабо возле Белгород-Днестровского основана такими шведами-переселенцами. Там рассказывается интересно, как они переселялись и шли пешком.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: