Нагорные проповеди: Закрытый перелом
Лучше гор могут быть только душ и сухая постель. Три ночи на Говерле, в жуткой сырости и под ежедневным дождём привели к тому, что часть экспедиции начала чихать и кашлять, всем хотелось просохнуть и поспать в нормальных условиях.
Собственно у нас изначально планировался базовый лагерь не на Говерле, а в каком-нибудь хостеле или отеле, но оказалось, что под Говерлой не так и просто снять жильё. Во-первых, Карпаты за последние два года стали дико популярными. Во-вторых, выходные + День Независимости – в это время на Говерлу съезжается пол Украины. И в-третьих, хостелов, согласных разместить группу в 12 человек на 1-2 ночи, просто нет. На неделю согласны, а “вы одну ночь побудете, а нам потом кучу белья перестирывать” – не хотят.
пейзаж где-то в Ворохте
Единственный, кто согласился нас принять – это хостел в Яремче, расположенный в здании бывшего “Дома быта” прямо у ж/д вокзала.
Хостел занимает часть цокольного этажа, где когда-то было бомбоубежище 🙂 Вниз ведёт крутая лестница (она ещё сыграет свою роль в нашем рассказе), внутри система запутанных коридоров и номеров разной ёмкости – от 3 до 12 человек. Плюс общая кухня, столовая и душевые. Работает WiFi.
И коридоры и номера обшиты деревом, в номерах кафельные полы с подогревом и двухэтажные кровати. Кстати, цена за место без белья – 35 грн в сутки, и можно спать в своих спальниках. С бельём на 20 грн дороже, но это всё равно копейки для туристического города.
И интерьер хостела, и кровати, и электрику хозяин сделал сам, своими руками. Зовут его Роман Март, дядька очень общительный и с характером 🙂 Вот он, на переднем плане.
В свои годы Роман не только рулит хостелом, но и сам ведёт страничку хостела в Фейсбуке, так что этот пост он наверняка тоже прочитает 🙂
Вероятно в силу того, что всё в хостеле сделано его руками, Роман крайне щепетильно относится ко всем мелочам, а в силу яркого и вспыльчивого характера не стесняется ругать постояльцев за, например, испачканную простынь. Правда потом сильно переживает по поводу конфликта 🙂
Короче если вы ждёте европейский сервис и вежливый-терпеливый персонал за 35 грн в сутки, то вам в этот хостел не надо.
Так вот, сидели мы как-то в столовой ближе к ночи, дегустировали привезённое из Чизая вино, как вдруг хостел огласили громкие женские стоны, причём мы сперва решили, что это кто-то очень бурно сексом занимается. Оказалось, что нет – наша соседка по хостелу Кристина (не из нашей группы) поскользнулась на лестнице, упала и сломала ногу.
Вызвали скорую, она приехала минут через 15, санитары вкололи обезболивающее, наложили шину, и увезли Кристину и её трёхлетнего сына в больницу. С ними поехала Катя из нашей группы, мало ли что понадобится. В больнице сделали рентген, подтвердили перелом, наложили гипс, и ЧСХ – деньги отказались брать категорически. Потом мы ночью искали аптеку, в которой можно купить костыли 🙂
В ходе “лечения” выяснили, что Кристина с сыном отдыхали в Яремче 2 недели, ездили на экскурсии, лазили по горам, и всё было ок, а завтра у неё отпуск заканчивается и ей нужно домой, в Днепр. А из Яремче поезда на Днепр не ходят, есть из Ивано-Франковска (60 км), но у Кристины нет билетов, потому что все места давно проданы!
Ну что делать? Мы отвезли её в Ивано-Франковск и посадили на поезд. Мест не было, но начальник поезда, увидев женщину с трёхлетним ребёнком и сломанной ногой, не смог отказать.
А у нас с одной стороны поломались все планы, и в Яремче мы никуда не пошли – а жаль, здесь есть на что посмотреть, вот например мой прошлогодний забег на Явирнык. С другой стороны, ребята попали в Ивано-Франковск, которого вообще не было в планах, и восхитились уютностью и красотой города, и красивыми девушками, и вкуснейшей кухней, и ценами в кафешках на эту кухню.
Я Ваню понимаю и полностью поддерживаю, хотя конкретно в в День Независимости в ИФ было совсем неуютно – толпы людей, всё заставлено торговыми палатками, музыка со всех углов.
И всё же, ребята вернулись в Яремче полном восторге, рассказали об увиденном и соблазнили всю группу на следующий день поехать в Ивано-Франковск.
И вот потому что никаких цельных экскурсий у нас не получилось, у меня есть просто разрозненные фотографии, а истории к ним нет. Но не опубликовать их я не могу, они мне жгут жёсткий диск и просятся в интернет.
Обед в Яремче, цены умеренные.
В центре Яремче есть красивая церковь. Вернее она достаточно типичная, но рядом горы-облака, на фоне их красиво, особенно когда HDR навернёшь 🙂
А рядом с хостелом огромное недореставрированное здание – владелец хотел сделать отель-ресторан, но видать деньги закончились. Теперь на козырьке растёт берёза.
Яремче – город контрастов. Рядом с недоделанным отелем – симпатичный, облагороженный центр.
И тут же на аллее – сто лет немытые колпаки фонарей.
Знаменитая колыба Хуякова 🙂
Там вкусно кормят, если что.
Речка Прут.
До моста я не дошёл – пришлось ехать в Ивано-Франковск. Если Яремче расположено среди гор, то ИФ – в долине, только небольшие живописные холмы вокруг.
Вот этого нет в нашей полтавской степи – когда облако выползает из-за горизонта, но при этом близко от тебя.
Это уже Ивано-Франковск:
Пакет АТБ на фоне ратуши 🙂
А это меню в ресторане “Вагон”, недалеко от вокзала. Вы когда последний раз видели в меню ресторана блюда по 10 грн?..
И это всё вкусно! Может не “Haute cuisine”, но вкусно.
На другой стороне меню есть узвар по 8 грн, кстати вкуснейший.
Оригинальная парковка для велосипедов:
Необычное решение – парковочные столбики из камешков:
Ещё фотографии есть, но надо заканчивать, и какую-то мораль вывести. Их две:
1. Нас пугали опасностями Говерлы, но максимум что мы там получили – это простуду. А ногу можно сломать и в городе, в любой момент.
2. Бывает так, что вмешиваются обстоятельства и всё идёт не по плану, но в конечном итоге это хорошо. Ну да, вместо очередной гонки с гидом получилось 2 отдыхательных дня. Ну да, за эти дни писать в результате особо не о чем. Но это же экспедиция, а не автобусный тур 🙂 Здесь бывает не по плану, так что наслаждайтесь случайностями.
Партнёры экспедиции “Нагорные проповеди”:
![]() |
Навигационный партнёр – сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб. |
![]() |
Партнер по размещению участников экспедиции – сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты. |
![]() |
Туристический партнёр экспедиции – Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда – огромный выбор и низкие цены. |
![]() |
Интернет-партнёр – компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах. |
—