Нагорные проповеди: Большой Барьерный Риф
Сегодня я расскажу вам о кусочке Австралии в Украине, о пещере Млынки и о том, как я в ней застрял 🙂
Но, как говорит один профессор, сначала “к ноукам”. 13-10 миллионов лет назад, на территории Подолья плескалось Сарматское море – часть океана Тетис.
В этом море миллиарды моллюсков, кораллов и прочих трилобитов сражались за выживание, а погибнув – опускались на дно, где постепенно разрушались и прессовались под давлением толщи воды. В результате сформировался гипсово-меловой слой толщиной в сотни метров, который после ухода древнего моря окаменел, и превратился в невысокие горы – Товтры, они же Медоборы.
То что они невысокие, нисколько не умаляет масштаб этого природного феномена. Вы наверное слышали о Большом Барьерном рифе возле Австралии?.. Подольские Товтры – такое же уникальное геологическое образование, только намного старше.
Так что если покорять километровые Карпаты у вас нет сил или умений, а по горами пройтись хочется – отправляйтесь на Тернопольщину. И взбираясь на очередную вершину, мысленно представляйте времена, когда она была коралловым рифом 🙂
Кроме вершин, вас ждут пещеры: после ухода моря за дело взялись ручьи и реки, за миллионы лет проделавшие в гипсе тысячи ходов. Пещер в Тернопольской области очень много, многие имеют титулы “самая длинная в Европе”, “самая красивая” и т.д.
Пещера Млынки, которая находится в Чортковском районе возле села Залисся (GPS: N48.95577, E25.87574) не самая длинная и возможно не самая красивая, но зато не попсовая – она относится к спортивным пещерам, а не туристическим.
А это значит, что пещера не оборудована освещением и указателями, имеет десятки маршрутов, и передвигаться в ней довольно трудно: придется протискиваться в щели, ползти на животе, перелезать через каменные глыбы и преодолевать распоры.
Соответственно без инструктора вход в пещеру Млынки воспрещён.
Длина лабиринтов достигает 40 км. Стены пещеры усыпаны многочисленными кристаллами – белыми, желтыми, красными и черными.
Трогать их нельзя – слишком легко разрушить эту красоту, а растут они тысячи лет.
Мерцающие от бликов фонариков кристаллы очень напоминают ночное небо.
В некоторых залах пещеры можно увидеть пластинчатый гипс: слоистые кристаллы жёлтого цвета.
Этот зал называется “зал Кажана”, потому что под потолком разместился кристалл, формой напоминающий летучую мышь 🙂
Чтобы попасть в него, нужно протиснуться через “Чёртово горло” – узкий вертикальный проход, в котором нужно двигаться вперёд, одновременно изгибаясь буквой “Г”. Именно в нём я и застрял 🙂
Пришлось идти в обход, благо ходов здесь масса.
Температура воздуха в пещере 9-12 градусов в любое время года. Воздух чистый и влажный – кое-где по камням течёт вода.
Всего мы потратили около трёх часов, и это только на северный район пещёры. На востоке есть ход “Роддом”, который круче “Чёртова горла” – узкий горизонтальный ход, который впоследствии под прямым углом переходит в вертикальную шахту около 4 м вглубь. Вообще ходов и залов здесь множество, и время от времени открывают новые – продалбывая и взрывая проходы.
Заказать экскурсию по пещере можно в спелеоклубе “Кристалл”. Неподалеку от пещеры расположен домик, где можно остановиться на ночь, поужинать, взять на прокат необходимое снаряжение и т.д.
А мы полезли дальше 🙂
Партнёры экспедиции “Нагорные проповеди”:
![]() |
Навигационный партнёр – сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб. |
![]() |
Партнер по размещению участников экспедиции – сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты. |
![]() |
Туристический партнёр экспедиции – Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда – огромный выбор и низкие цены. |
![]() |
Интернет-партнёр – компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах. |
—