Путь Порошенко – сценарий оптимиста.


Подозреваю, этот пост вызовет много негодования у моих соратников, но мне кажется, он должен быть написан.

Думаю, каждый пробовал примерить на себя кафтан Порошенко, по-крайней мере очень часто слышу и читаю – "вот я бы на его месте…".

Да что там говорить – и сам такой.

Нисколько не идеализируя Петра Алексеевича, тем не менее давай попробуем поразмыслить.

Основное, что забрасывают Президенту – ненаказуемость старых кадров и возвращение их на места. "Я бы их всех взял и посадил/расстрелял" любят повторять в народе.

Что да, то да. Согласен на все сто процентов.

Но я не Президент, мне легко говорить.

А вот если бы я был Президентом – как осуществить это физически?

Не забывайте, что законная власть Президента у нас основательно ограничена новой Конституцией.

Теперь, что мы имеем на текущий момент?

В милиции – те же кадры, хоть министр и новый, тихий саботаж на местах никто не отменял.

В судах всё те же прирученные судьи. И сместить их законного пути у Президента нет.

В прокуратуре – те же прокуроры. И тут аналогично.

Даже генпрокурора назначает то же самая Рада, которая голосовала за диктаторские законы, хоть и с подачи Президента, но подаст им Президент только согласованную на совете фракций кандидатуру, иначе нет смысла – тупо не проголосуют.

Остается один выход – собрать отряд карателей, арестовать всех "плохих" – и в Днепр, предварительно чем-то утяжелив.

Но скажите, положа руку на сердце – вы хотите, чтобы в нашей стране ТАК решались вопросы?

Кто окажется на дне следующий?

Точно так же Президент не может давить на судей, пользуясь телефонным правом – чем он тогда будет лучше предшественников?

Отсюда понятно, почему Президент так настаивал на внеочередных выборах в Раду и по открытым спискам.

Второе ему сделать не дали, что, несомненно, ощутимо отбросит Украину в развитии.

Да, побочный эффект выборов – грызня между партиями во вред стране, но иного пути нет.

Иначе Президент может просто размахивать руками и выступать с обращениями к народу по несколько раз в неделю – сделать он мало что сможет.

Так что, все так безнадежно?

Думаю, нет.

Конечно, план у Президента есть, и хотя мы не можем о нем ничего знать, я вижу приблизительно следующий (оптимистичный) путь:

Выборы в ВР.
Внедрение необходимых подзаконных актов для реального внедрения в жизнь Закона о люстрации.
Люстрация Минюста.
Люстрация судей.
Люстрация прокуратуры.
Люстрация МВД.
Люстрация МО.
Принятие нового Закона о выборах с открытыми списками.

После чего я не исключаю опять внеочередные выборы (зависит от итогового состава и работоспособности нового Парламента) по новому Закону о выборах.

Если кто-то видит другой – напишите, обсудим.

Я прошу понять меня правильно – я не говорю, что Порошенко прямо таки уж всё делает идеально по закону.
Но в целом такой путь меня бы устроил – да, это дольше, просто развешать по столбам без суда и следствия оно было бы быстрее и востребованнее, но это тупиковый путь в никуда.

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))

24 Views;

34 Replies to “Путь Порошенко – сценарий оптимиста.”

  1. Аноним

    удел говорить кабы была царица – истинных домохозяек, но на то они и домохозяйки. а как говорят в интернетах – ты сперва добейся. но это не главное, те кто критикуют неконструктивно, они никогда не управляли ни своими мужьями (если критикует женщина) ни своими женами (если критикует мужчина) и уж тем более тупой критики не замечено от людей, которые знают что такое возглавлять хотя бы департамент в корпорации, а руководители корпораций вообще в критике не замечены (ну разве что для пиару) так вот, мы нихера не понимаем в политике, как бы не пытались ею жить. впитывая вечерние выпуски новостей или читая одну за другой публикации на украинской правде. даже будучи реально хорошим политологом мы видим всего лишь следы, на подобии тех что оставляет самолет в небе, но не понимаем зачастую сути сложных и многоходовых политический партий (карточных) а по поводу люстраций, то есть два метода, один – очень осторожный и демократичный, о котором пишет автор, а второй сталинский, страшный но очень эффективный. кто захочет кидать какшками в вождя народов или в меня милости прошу ко мне 🙂

  2. Аноним

    В целом похожие мысли. 1. С одной стороны механизмов люстрации пока нет. 2. Всех растрелять/отправить/(нужное вписать) — кто работать будет? 3. Чудовищное сопротивление действующих ппривластных подонков так просто не переломить. 4. И последнее при чём самое важное. Процесс “всех выгнать и посадить новых” — по сути революционный процес чреватый большими потрясениями в обществе чего в данной ситуации мы позволить себе не можем. Короче война слишком сильно мешает очищению власти. Да и не будет того очищения в полной мере. Можно рассчитывать лишь на эволюционный процесс при котором в госаппарат будут попадать и нормальные люди. Не хорошие, нет. Нормальные. Уже это будет достижением.

  3. Аноним

    Ок, не трогаем судей и прокуроров, они вроде как независимые ветви власти. Но какого черта заносить в тот же список МО и МВД – это что, новые, доселе неведомые ветви власти?? Которые никому не подотчетны? А по Конституции Украины они вроде бы подчиняются Кабинету министров, который по той же Конституции обязан исполнять указы и распоряжения Президента Украины. Что-то не сходится, не?

  4. Аноним

    я б сказал где-то месяц после выборов новой Рады — крайний срок для системных изменений. <здесь был длинный текст исходящий из предпосылки, что генпрокурора назначает президент, что неверно.> а кого из силовиков назначает Президент?

  5. Аноним

    нет нет, что вы, какие на дно? В Европе кругом и рядом в парламентах грызня да так оно и должно быть. Главное добиться раздела парламента на левых/центр/правых. И чтоб не сильно коализировались.

  6. Аноним

    Порошенко явно умеет договариваться, производит впечатление хорошего стратега держащего в фокусе главную цель, и умеющего жертвовать менее важным. Порошенко явно плохо разбирался в военном деле поначалу, что большой тактический минус, хотя боюсь, что опытных украинских военноначальников просто не существовало в природе всего полгода назад. Касаемо люстраций – я не фанат селекции по формальным признакам, просто потому что они неэфективны.

    • Аноним

      >просто потому что они неэфективны. если человек состоит в КПУ, ПР, сотрудничал с КГБ… Сложно представить, почему эти, например, формальные признаки буду неэффективными.

  7. andretv

    “Сегодня общался с человеком, работающим в фирме, которой было поручено озаботиться закупкой угля в ЮАР для нужд украинских ТЭС. Человек сказал следующее: Уголь уже погружен на судно и плывет. Угля заказали всего лишь чуть более 85 000 тонн. Первый сухогруз с южноафриканским углём прибудет в порт Ильичевск в 20-х числах октября. Судя по всему, несмотря на бравурные заявления на тему “Мариупольнаш” – веры в 100% удержание Мариупольского порта у хунты нет ни грамма. В Ильичёвске уголь будет перегружаться в вагоны и ехать на ТЭС, так что там он окажется вряд ли сильно раньше начала ноября. Учитывая драконовские штрафы за простои такого немалой вместимости судна, весь уголь надо будет выгружать авральными темпами, да и сам по себе сухогруз такого размера – это около 30 стандартных железнодорожных составов по 2900-3000 тонн угля в каждом. Дальнейшие закупки пока не определены. Насколько марка угля пригодна для данной центральноукраинской ТЭС, определенности пока нет, человек дословно сказал “там много нюансов”. Судя по всему, при работе на незнакомой марке можно легко зашлаковать котёл или пожечь футеровку. Всякое ведь бывает. Мне был интересен вопрос оплаты; человек сказал, что Украина заплатила за уголь всего лишь 20% предоплаты, остальное должна будет оплатить при прибытии, но воспрепятствовать выгрузке угля продавец не будет в состоянии при любом раскладе. Но в случае очередного “кидка” Руиндой своих торговых партнёров – о следующих поставках, скорее всего, можно будет забыть навсегда.” (с)

    • a_s_k_e_t

      Не понял, при чем тут Мариуполь, или вы считаете, что оттуда везти на всю страну ближе?! Для Ильичевска 30 составов – копейки, бред написан. Уголь, добываемый в Украине – самый низкокачественный в мире, бурый. Африканский полюбе лучше, а ТЭС регулируется как угодно, хоть на мазут. А провести тест – дело нескольких часов, это стандартная процедура. Ваш знакомый – малоинформированный антиукраинец и не более. А еще наши могут отобрать судно и тогда Европа и США лишат нас поддержки. Еще фантазии есть?

      • andretv

        Лишат поддержки? а-хаха )))) Территория Украины и её мясо им нужны для своих целей. Захватили страну и используют. В Украине стандартная процедура – купить корабль угля а потом проводить тест? :)) Я не сомневаюсь. Марик – единственный порт оборудованный под это .

          • andretv

            Не было у меня возможности…как у тебя учить матчасть в кочегарках. Но есть еще и логика :)) Жутко сложная штука для некоторых. Прежде чем заказывать из Африки уголь…хорошо бы сначала прикинуть его совместимость с оборудованием станции. Я понимаю… понимаю :)) Кстати… тебя смотр ю совсем не удивило назначение того чела на такое задание 🙂 В Украине так везде…как посмотрю.

  8. Аноним

    У гона на Порошенко есть две важные причины. Первая – желание народа иметь все и сейчас. Причем, во “все” включено много взаимоисключающих параграфов. Вторая – выборы. Когда политики, желающие власти, вовсю используют первую причину для своих целей.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: