Норвегия. Как это было. Часть 2.

Итак, дорогие читатели, продолжаем рассказ про нашу удивительную поездку в не менее удивительную и суровую Норвегию.

Вот тут первая часть.

Краткое содержание предыдущей части: задумали, купили, вылетели, прилетели, поезд кирдык, степь, луна и запасной путь….

Пока Саня крайне задумчиво пинал снег, я решил в надцатый раз повернуться к расписанию передом, а к путям задом и понять что-то на норвежском. Саня подошел и стал рядом. Через минуту созерцания под наши сдержанные "Н-да" я зачем-то обернулся и обомлел – сзади нас на путях стоял и смотрел на нас большими глазами поезд. Я моргнул. Поезд не исчезал. "Ммммммммм!!!!", сказал я Сане, толкая его в плечо. "Ахереть!", сказал Саня, обернувшись.

В один прыжок мы перепрыгнули трехметровый перрон и ткнули в проводника нашими билетами. Тот посмотрел, кивнул, и пропустил нас в свой Асгард. Мы ввалились в абсолютно пустой вагон и заняли все места долго выбирали, куда сесть. Да, свобода выбора – страшная вещь. Впрочем, скоро пришел контроллер и оказалось, что мы сидим в вагоне первого класса, а билеты у нас второго класса. Нас тут же выбросили из вагона на ходу, расстреляли, пообещали высадить и сдать в полицию вежливо попросили пересесть в соседний вагон второго класса. Точно такой же пустой, если не считать одинокого афронорвержца. Отличие вагонов в том, что в вагоне первого класса есть бар. Правда, платный. Правда, уже закрытый. Мы посмеялись. Наивные, мы еще не знали, как это важно в Норвегии.

Как мы проворонили поезд, спросите вы? А очень просто – это был поезд какой-то новой конструкции, так вот, он на небольшой скорости ездит просто бесшумно. Точно так же открываются и закрываются двери. Когда я пишу бесшумно, это значит бесшумно – ночью, в полной тишине, с расстояния трех метров, мы не услышали ни как он подъехал, ни как открыл двери. Такие вот норвежские чудеса.

Постепенно мы продвигались в сторону Осло. Ехали вдоль фьорда, несмотря на темноту, слева угадывались огромные, темные, поросшие дремучими лесами горы, иногда была видна поверхность воды и где-нигде на крутых склонах светились огни в домах. Как они там живут, а, главное, как туда попадают для нас осталось загадкой.
Собственно, Осло и стоит в самом конце этого гигантского фьорда, длина которого около 150 км, а заканчивается он бухтами, которые вы увидите на фото ниже.

Постепенно вагон наполнялся, мы даже познакомились с какими-то русскоязычными барышнями, но те по дороге вышли – им было на пересадку на лыжный курорт. Походу выяснилось две вещи – в Осло четыре остановки. И следующая – первая из них. Мы начали судорожно мотаться по вагону, предъявляя всем наш билет и выразительно мыча. На нас смотрели как на сумасшедших, пока кто-то не сжалился и не показал нам, что нам таки пора выходить. Надо отметить, что поезд перед Осло становится метро, т.е. идет под землей.

Мы выбрались из мрачного подземелья и поняли, что мы понятия не имеем, на какой из четырех выходов вокзала мы вышли и куда нам теперь идти. Мы опять применили старую тактику – взять "языка" и выразительно на него смотреть, периодически мыча и показывая то на карту, то на распечатку брони от букинга на русском языке, что доставляло дополнительно… В какой-то момент я поднял глаза и увидел ярко светящуюся вывеску нашего отеля, явно в нескольких кварталах от нас. Оторвав Саню от очередного несчастного, мы двинули к отелю и стремительно заселились.

Для трех звезд номер был очень даже ничего – шикарная мебель, полы с подогревом. Кроме того, это был первый (и, кажется, пока единственный) раз, когда нас с Саней не заставили хоть одну ночь поспать на одной кровати. (Тут надо заметить, что все началось с Египта, когда нас поселили чуть ли не в номер для молодоженов, а Саня, на тот момент только изучавший английский, в ярости побежал на респшен ругаться, но сумел только убедить всех, что он таки гей, только почему-то громко кричит. С тех пор это стало кармой. Как нибудь про это напишу подробнее).

Дальше мы чуть побродили по ночному Осло, походили вокруг здания новой Оперы на берегу (вот уж не дает покоя всем Сидней) и решили, что утро вечера мудреней. Поразил пешеходный мостик через дорогу. Обычный железный переход. Но пол сделан из вертикальных квадратных сот, еще и с насечками – не скользит, снег проходит насквозь, просто, дешево и умно.

Утро началось с завтрака. Завтрак был совершенно обычный, но не бедный, пока мы не обнаружили мясной паштет. Не, не так. ПАШТЕТ. Как мы потом узнали, это простое норвежское национальное блюдо, но это было так вкусно! Я не знаю, такой ли он вкусный везде, мы больше его нигде не пробовали, сейчас объясню почему, но в этой гостинице он был божественен. Его запекают в фольге и выносят в ней же еще чуть теплым. Как мы его ели! Но мы его не только ели, но и пили брали с собой – делали по четыре двойных бутерброда, где куски паштета изредка перемежались тоненькими кусочками хлеба, незаметно заворачивали в салфетки и клали в карманы. Так мы экономили деньги и время на дневных обедах. Недостойно таких достойных джентльменов, скажете? А как насчет кофе (если это можно так назвать) минимум по 5 евро, никакой сэндвич – 8-10 евро? Вот так вот. Суровая норвежская действительность быстро отучивает от напускного лоска цивилизации и заставляет включиться в войну за выживание. Хочешь выжить – отбери у ребенка последний кусок краба и съешь приспосабливайся.

Погода была -18, снег, пасмурно. Мы взяли по фляжке вискаря и ушли в снежную пелену.

Дальше – фото с комментариями и немного текста. Ах, да – Прошу помнить, что это было почти пять лет назад и снимал я тогда чуть похуже 🙂

Вечерние фото:
Вид от оперы на бухту.

Вид на оперу. По дороге ходят призраки. Зачем в кадре урна , спросите вы? Не знаю. Наверное, есть во мне что-то от Темы Лебедева…

Утро следующего дня.

Снег для вида перестал идти минут на десять. Дороги постоянно чистят. Не верите? Но факт.

А в центре тротуары отапливаются, вот так вот. Снова не верите? Покажу позже.

Johannes Brun 1932-1890, известный норвежский актер 19-го столетия. И кафе, основанное в 1857 году.

Музей.

Памятник погибшим кораблям, как мы поняли – два листа причудливо изогнутой корабельной стали. Если по ним хлопнуть – прикольно гудят.

Кажется, еще какой-то музей, дальше видна стена крепости.

Если в городе есть древняя крепость, куда пойдут в первую очередь два молодых джентльмена?

Вход в крепость Акерсхус полностью логичен – сперва надо свернуть с дороги строго в противоположную сторону, подняться на мост, по мосту перейти дорогу и потом уже попасть в крепость.

Часовой.

Очередная зарисовка о норвежской суровости (см. первую часть). Покрытый снегом выступ, который вы видите по центру на фото ниже заканчивается просто обрывом – вертикальной стеной несколько десятков метров. Кроме того, он обледенел. Об этом предупреждает табличка. Никакого намека на ограждения – вас предупредили, дальше ваш выбор.

Вид на главную бухту Осло.

И еще

На противоположной стороне бухты – знаменитая деревянная набережная Осло Aker-Brygge. Ну там, где-то под снегом…

Саня на том самом выступе.

Кораблик заходит в бухту.

Флаг Норвегии, часовой и пушки. Не глядя на погоду часовые совершают движение маршевым шагом по маршруту.

Я же вам говорил – дороги чистят!

Чайки.

Двя яхты вдали.

Еще пушки.

Кто же откажется вставить пушку себе в … между ног? На дальнем плане мужики играют в казнь англичанами сипаев.

Куда могут пойти два нестарых еще джентльмена после осмотра крепости, если рядом есть военный музей?

После выхода из крепости след из разбросанных крошек хитро расставленных танков и пушек привел нас в военный музей Осло.
Ждите следующую часть…

216 Views;

7 Replies to “Норвегия. Как это было. Часть 2.”

  1. lareina

    наконец-то продолжение!!! мне понравилось про *брать языка*))) ловко вы сориентировались! надо взять на вооружение) правда в моем случае могут не так понять 🙂

    • a_s_k_e_t

      Фото не фонтан, все-таки пять лет назад, сейчас бы иначе снял 🙂 Тут пустовато, но это не самый центр и не самые широкие улицы. Ну и снег, все-таки, туристы попрятались. Там как дойду до третьего дня – вылезло солнце и было совершенно шикарно, ну и народу поболее.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: