А хотите сделать своё жильё умным?

Скажите, вы когда-нибудь видели умный дом? А бывали? Ну уж слышали-то точно.
Я вот недавно побывал – по приглашению компании Ноотехника (Беларусь).

Побеседовал, обсудил с домом некоторые нюансы взглядов на творчество позднего Кафки, а потом дом извинился и сказал, что ему сегодня еще биткоины надо досчитать. Если вы именно так представляете себе умный дом, то поздравляю – все таки в точности так. Будет. Лет через десять.

А пока умный дом еще не настолько ученый, скорее его можно назвать удобным домом.

Разочарованы? Напрасно. Мне показали, как при помощи несложных компонентов можно сделать масштабируемый "умный" дом, да еще и не закладывая никакой инфраструктуры для этого заранее. То есть те, кто понял, что его можно имплементировать в квартиру или дом уже после ремонта и ничего не испортить – правы. А те, кто решил, что "масштабировать" – это значит, что можно менять площадь дома туда-сюда – вот те неправы. Масштабируемость в данном случае означает, что вы можете строить систему постепенно, наращивая ее по мере необходимости – и вам не придется снимать старое оборудование, а только ставить новое. Только не надо говорить, что масштабированием люди в детстве занимаются.
Впрочем, что это мы на сухую беседуем – давайте перейдем к слайдам.

Самая простая, но частая задача, которую мы, обычно, хотим решить в доме – это управление светом. А с нынешними ценами – и подавно.
Вот есть у нас проходная комната. И как так сделать, чтобы можно было свет включить, пройти и выключить? А просто – поставить проходной выключатель.
Но тут есть несколько минусов и самый главный – об этом надо думать до ремонта. Потому что после ремонта ты его уже не поставишь. Дальше – для него нужна куча проводов. А если выходов у комнаты три? А если свет хотя-бы двухуровневый? Так отож. А лично меня все время раздражает необходимость нащупывать – вверх его надо клацнуть, или вниз?

Итак смотрим внимательно, сейчас случится чудо.
Вот выключатель (причем какой-то ужасно фирменный).

А вот мы его сняли. Всей коробки не видно, но поверьте мне на слово – ни одного провода к ней не подведено.

А вот фото, которое я пропустил – тут видно, что именно мы вытаскиваем из коробочки.

Вот в этой небольшой штучке с надписью РК313 и кроется всё чудо – это радиовыключатель. Он монтируется к любому стандартному в стандартные же места крепления электрических проводов. Вы, наверное, догадались, что ответная часть находится в люстре. Но не всегда 🙂 Можно привязать несколько выключателей к одному в люстре. А можно, если у вас уже есть выключатель – привязать второй, третий и так далее к первому, который будет управлять люстрой через провода. Вот и все – разместили выключатели возле каждого выхода – вот вам счастье, удобство и экономия. Кстати, девайс можно настроить для работы как с переключателями в две позиции, так и просто с нажимными. И каждый может управлять несколькими режимами света.

Тут ответная часть спрятана в люстру, в "шайбу" возле потолка.

Но вот вы установили управление светом в одной комнате, другой, на всех этажах, в гараже и сарае 🙂
Хочется большего – например с телефона включать/отключать свет по периметру, в беседке, во всем доме или на определенном этаже.
Для этого используется шлюз, который подключается к Ethernet

Вот скриншот настройки света в доме через админку шлюза. Т.е. заходите на шлюз как на обычный сайт и настраиваете всё сами – не сложно ни разу. Ну а нет времени – придет специально обученный человек и всё вам настроит. Также можно позвонить в тех.поддержку по телефонам на сайте и там подскажут любые детали.



А вот так смонтирована система полива.
По расписанию от шлюза запускаются насос, потом, по очереди, три зоны полива, потом насос выключаются.
Смысл заключается в том, что насосы – чем мощнее, тем непропорциально дороже.
А тут мы обходимся маломощным насосом, меняя зоны полива. Да и экономия электричества налицо 🙂

По сути, подобное решение можно сделать для всего, что включается и выключается электрическим током 🙂

И такая люстра управляется дистанционно – видите торчит белая антеннка? 🙂

Мне надавали с собой еще кучу девайсов, жаль не было времени их поподключать.

Среди устройств есть новинка – блок с обратной связью. Если в момент включения света прошла помеха и он не включился – вы просто еще раз нажмете на включатель.
А вот если вы дистанционно, по расписанию в атоматическом режиме, выключаете или включаете что-то мощное и (или) критичное – то хочется получить подтверждение, что сигнал прошел, а если нет – отправить его повторно.

А это – тоже новинка. Позволяет управлять по радио светодиодной лентой и не только цветом, но и уровнем освещенности.

Есть достаточно мощные девайсы на бааальших радиаторах 🙂

Есть девайсы для внешнего монтажа. В коробках А-Бокс, кстати, бренд.
Мне рассказали про такой кейс использования внешнего блока – горе-работники заложили один силовой кабель к беседке в саду возле мангала – на розетки. А про освещение забыли. Конечно, можно включить переноску и каждый раз просить тещу ее подержать. Но хозяин решил использовать решения Ноотехники – и без всяких проблем теперь в беседке есть целых 2 группы света – внутренний и на фасаде – для освещения окрестностей и мангала, ну и розетки никуда не делись.

А хотите что-то самостоятельно навертеть? Не вопрос – вот коннектор к Ардуин. А там – твори, не хочу…


Но если и этого мало… Вот вам шлюз к компу. А дальше все ограничивается только вашей фантазией совсем.
Не умеете программировать? Не вопрос – уже существует куча комьюнити с готовым бесплатным софтом.
И с инструкциями, как и что ставить. Но опять же – не можете сами – попросите и вам помогут 🙂

Так выглядят стандартные выключатели, но, как вы видели в начале, элементарно перемонтируются на любые другие, чтобы все выключатели у вас в доме были одинаковыми.

А тут радиатор является сразу и корпусом.

Для управления светом (и не только) выпускаются еще и пульты – два стационарных (хотя никто не мешает вам их не крепить – они же радио) и один – карманный.

Девайсы вяжутся друг к другу по цифровому каналу по принципу MAC адреса.
Расстояние – вполне достаточное, дом в котором я был достаточно большой, квадратов минимум 500, но добивает в гараж через бетонное перекрытие.

Если вам интересно – задавайте вопросы в камментах, представитель компании-производителя все на все ответит.

Для покупки и консультаций обращайтесь сюда.

Если вам интересно – я подготовлю еще один пост про решения на основе продукции Ноотехника.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Еще мои площадки:
https://t.me/askaternoy – мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

244 Views;

49 Replies to “А хотите сделать своё жильё умным?”

  1. Аноним

    Сделал это у себя в доме когда это ещё небыло мейнстримос в далеком 2009 году, и реализовал все в гораздо большем объёме. То, что ты показываешь – просто детские игрушки. Собирал систему на своих модулях, хоть они и не очень подходят под эти задачи. Кстати, украинские системы “умный дом” на две головы выше.

    • Аноним

      Посмотрите цену на украинские решения такого функционала и у Вас отпадут вопросы. Кстати, за последние годы эти “детские игрушки” приобрели нешуточный размах 😉

      • Аноним

        Я знаю их цены. Но я также знаю и их возможности. То, что предлагают беларусы это не функционал в сравнении с харьковчанами. Это все равно что сравнивать самокат с Mercedes AMG 550, что по вашему дороже? Рассказывать, что это одно и тоже мне не надо, я разбираюсь в вопросе лучше большинства людей, так как занимаюсь установкой подобного smart оборудования собственной разработки на предприятиях горнодобывающей и металлургической промышленности в пяти странах.

        • Аноним

          Я и не говорю, что это одно и тоже. Тем более не говорю, что функционал одинаковый. Просто сравнивать Мерседес нужно, как минимум, с Ауди или БМВ 😉 А то как-то странно получается, тем более, если знаете цены) Ноотехника – простые и понятные устройства для подключения DIY. Мимисмарт уже ближе к уровню комплексного оборудования уровня AMX, Crestron, KNX в паре с недорогими отечественными исполнителями. Хотя, тут тоже тяжело сравнивать с брендами с полувековой историей и очень серьезной технической базой. Конечно, на Ноотехнике из коробки и с протоколами подключаемых устройств не поиграешься (ресивер не подключишь, погоду не подтянешь), и картинку произвольную в дизайн не запилишь. Но если уж очень интересно, ардуинка и программинг для ПК позволят поиграться и тут) Ну а человеку, который хочет попробовать собрать у себя первый Умный Дом своими руками и не нужно серьезных и дорогих решений – будет сложно, долго и, скорее всего, забьет на полпути. Очень рад за Ваш опыт в промышленной автоматизации, но это все же решение для несложной домашней автоматизации)

  2. Аноним

    Насчет проходного выключателя, то не так все просто, т.к. пульты для управлением радиовыключателями типа PK313 в основном кнопочные и только PK314 заточен под клавиши. Т.е. установить такой же выключатель, как и во всей квартире можно только с PK314. Но с ним есть один ньюанс, который я описал в обращении с компании: Вопрос: Здравствуйте. Для организации проходного выключателя на базе обычных клавишных выключателей купил силовой блок SB111-150 и пульт РК314. Оба эти устройства, что SB111-150 в состоянии “из коробки”, что РК314 понимают управление через обычные клавишные выключатели. Пульт успешно привязан к силовому блоку и управляет им. Но есть одна сложность: после того, как силовой блок хоть раз включил или выключил лампу через свой выключатель, соотв. выключение или включение через пульт воспринимается только со второго раза. Если же успешное включение или выключение с пульта произошло, то далее управление с пульта происходит без пропусков и надежно. Алгоритм абсолютно повторяемый не зависит от удаленности и номера канала пульта (пробовал перепривязывать разные каналы). Управление с силового блока происходит без пропусков и не зависит от того была ли предыдущая команда подана с пульта. В связи с такой особенностью, прошу совета: является ли такая особенность штатной или есть какие-либо пути решения? Ответ: Это особенность работы пульта PK314, при замыкании контактов он передаёт команду “Включить”, при размыкании “Выключить”, Самый простой способ решения это сделать выключатель кнопочным и использовать PK311 так как он передает команду “Перейти в противоположное состояние”.

    • Аноним

      К сожалению, в PK серии и правда присутствует особенность работы, о которой Вы говорите. Как Вы правильно заметили, на примере используются именно выключатели без фиксации. С задачей справляются. Насчет РК314 и SB-1-150, это просто особенность работы выхода для клавишного выключателя – в одном положении (скажем, замкнут контакт на выключатель) отсылается команда “включить свет”, в другом состоянии “выключить свет” Когда есть такой силовой блок и выключатель, логика такова: 1. Включили свет с одного пульта и выключили с другого 2. Переводя первый выключатель в противоположное положение, Вы отправляете команду “выключить свет” на блок, на котором свет уже выключен. Логично, что ничего не происходит. 3. Нажимая выключатель снова, Вы отправляете уже команду “включить свет” и свет, соответственно, включается. Т.е. это скорее не баг, а фича) На всех остальных пультах (накладных, брелках, скрытого монтажа под фурнитуру без фиксации) отправляется команда toogle, которая дает смену состояния независимо от текущего состояния силового блока.

        • Аноним

          На последнем фото, средний и правый выключатели как раз таки накладные. Снимаете бумажку (там двусторонний скотч) и клеите на любую поверхность в радиусе 50 метров.

          • Аноним

            Возможно, но в квартире пользоваться накладными выключателями, да ещё и с батарейками… Спасибо, но я лучше как раньше – шоб медь и на 1,5 квадрата.

            • Аноним

              И по новым обоям штроба шоб 10мм толщиной))) А с батарейкой обещают работу 3 года (при дальности 50 м). Дальше – чем больше разряд, тем меньше расстояние сработки. Т.е. для стандартных условий и того дольше работать будет. Но, как Вы правильно заметили, на любителя 😉

              • Аноним

                Я обычно на выключатели штробу минимум под 16 гофру закладываю. Но чаще всего – под 20. И не верьте тем, кто убеждает вас сначала провести отделочные работы с поклейкой обоев, а потом предлагает электрику тянуть – последовательность действий совершенно противоположная!

                • Аноним

                  Я про то, что в готовом ремонте перенос проводного выключателя часто обходиться дороже, чем покупка комплекта на радиоканале (приемник + передатчик). Ну, и мороки с радио меньше)

  3. Аноним

    Ой смешно Умньій дом должен руководствоваться голосовьіми командами. А єкономия света уже никому не интересна, єто обсуждалось еще в журналах радио при совке, но поскольку беларусь и есть совок то все ясно

    • Аноним

      Видел реализацию голосового управление на основе Majordomo с использованием Ноотехники. Можно сравнить Ноотехнику с мышцами и скелетом. Шлюз – голова для простых задач. Хотите серьезные задачи – нужно заменить только голову 😉

  4. Аноним

    Часто думаю – что мне этот “умный дом” даст у меня дома? – не вижу выгоды или даже какой-либо экономии сил. Включить чайник с аппликацией по пути домой? – а кто в него воды нальёт? Расскажите мне именно варианты использования (без полива и включения бойлера).

      • Аноним

        Спасибо конечно, но это усложняет жизнь – д/у пульты теряются, радиовыключатели требуют смены батареек, силовой модуль находится в дежурном режиме и хоть 5ват но будет подъедать, а датчик движения в туалете может довести человека до инфаркта – сидишь себе “медитируешь” – и тут вдруг вырубается свет… Пля… Проходные выключатели имеют некоторую логичность в больших квартирах с длинными коридорами или квартирах студиях, а в маленькой комнатушке я кровать в темноте найду легко.

  5. Аноним

    А я у себя просто поставил датчики движения в коридоре, ванной и туалете. Вот и весь умный дом. Мне как-то больше и не надо. И выключатели трогать не надо. Да и сами они остались на всякий пожарный.

    • Аноним

      И это правильно. Кто-то уже тут писал, что должен быть “умный хозяин, а не дом”. Поставь светодиодные лампы на 7-15 вт и, если даже они чуток лишнего поработают, это просто херня в сравнении с работой ТВ,компа,эл.чайника, бойлера. Датчики движения решают все вопросы по освещению, которое не самый большой потребитель эл.энергии. А посему эта реклама рассчитана на “чайников”, которые основ электротехники не знают.

        • Аноним

          Экономия здесь тоже есть. Например, если вы хотите перенести выключатель или добавить новый, придется звать строителей с перфоратором которые разнесут вам всю комнату, потом электриков, которые сделают проводку и самое печальное что ремонт будет полностью испорчен. По-моему дешевле и для нервов спокойней, перевести освещение в этой комнате на радио и не париться. На счет комфорта Вы правы, кому-то нужно чтобы вентилятор в туалете работал по таймеру, кто-то хочет включать и выключать наружный свет брелоком, когда подъезжает к дому на машине. Эти вещи не обязательные, но согласитесь, открывать в темноте гараж с фонариком в зубах, то же не очень приятно, про туалет я вообще молчу.. Иногда нужны простые решения, и у Ноотехники они есть

  6. Аноним

    Частота радиопередающего модуля MTRF-64 = 433,92 МГц, это УКВ частота, выделена радиолюбителям. Помехи и проблемы обеспечены, уж не обессудьте. Может и не сразу, но будут. So sorry

    • Аноним

      Ноотехника – домашние решения с дальностью работы до 100м. Прибавим количество естественных помех радиосигналу на уровне жилья (стены, расстояния) и особого влияния не увидим. И, не знаю как у Вас, у меня в окружении радиолюбители со своими радиостанциями пересели на паяние ардуин)

  7. Аноним

    Идем лучше министра юстиции послезавтра драконить, Энди. Шото я уже заранее его не люблю. Блять, это спрашивайте, а это нет. Чо это за чатурандж такой? Он шо, в сауну массажисток вызывает? Я вот не хочу сука его про рейдерство на гектарах спрашивать, меня массово спрашивают про банкротство физических лиц. Так что я могу без визита написать “на вопрос, реально интересующий народ, министр стал мекать, бекать и предложил поговорить о капусте и еще какой-то хуйне”. Заезжай завтра коффэ пить в больничку.

    • Аноним

      Внимание, главный ответ)) В основном эта фишка нужна для жителей частных домов. Например, вечером на подъезде к дому, открыли приложение и включили наружное освещение. Все! Вам не надо лазить в темноте по двору, и искать выключатели. Если хотите, чтобы это обошлось Вам дешевле, можно просто взять силовой блок и брелок. Второй вариант применения – когда нужно включать, выключать и диммировать 10-20 групп света. Согласитесь, все-таки удобней это делать с одного устройства, чем щелкать двумя десятками выключателей, поэтому Ноотехнику активно используют в кафешках и ресторанах. Настроив все один раз, потом можно просто вызывать нужные сценарии. Как видите, здесь речь идет об удобстве и только о нем, можно и с фонариком калитку открывать, а можно и специально обученного человека нанять, который будет в кафе отвечать за два десятка выключателей)) но мы же с вами не в каменном веке живем))

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: