Трое в Литве, не считая Фиесты, ч. 9

Дни четырнадцатый и пятнадцатый. Снова с курорта на курорт, или прайд в Друскининкае.

Нида всё. Квест по поиску музея. Культ Шушлика у морских котиков. Культ пингвинов у Суриката. Бессмертный, которого съели. Смена aqua на snow. Тигра делает то, чего сам от себя не ожидал. Особенности российского досуга. Пятьдесят метров над уровнем парковки.  Чертики и негодяи. Озерные сражения. Дождь и снова лебеди.

Предыдущая часть…


Все хорошее в этом мире когда нибудь заканчивается. Может, это и к лучшему, иначе это хорошее не было бы таким хорошим. С другой стороны, конечно, всегда будет что-то лучшее, чем даже самое хорошее, так что все относительно. Но, так или иначе, подошло к окончанию время нашего пребывания в Ниде. Утром вывезли напоследок Шушлового к морю, где они с Сурикатом плача и стеная ползали по песку последний раз за эту поездку оторвались в волнах балтийского моря, и выехали в сторону Клайпеды. Но, сперва, мы решили заехать в морской музей. Он находится на самом краю Куршской косы, через пролив от Клайпеды так что мы смогли полюбоваться огромными судами и океанскими паромами, которые входили и выходили из клайпедского порта.

Большой паром. Под символом креста можно заметить над бортом верха от двух фур – синей и коричневой.

Рядом с морским музеем расположен еще и дельфинарий, но дельфины устроили забастовку он был закрыт на ремонт. Морской музей – это бывшее здание военного форта и сверху выглядит как многоугольник. Вокруг него земляные валы, а еще вокруг – ров с водой, лебедями и тюленями. Маскировка строения продумана так хорошо, что припарковавшись на парковке перед фортом наш дружный, но взбалмошный прайд дружно оглянулся вокруг и радостно двинул в противоположном от форта направлении. Несколько проплутав и пропустив из-за этого выступление морских котиков, мы все-таки нашли и сам музей и вход в него, который оказался приблизительно в тридцати метрах от машины. Да, маскировка – великая вещь! Перейдя по красивому мостику ров, в котором плавал одинокий лебедь (под лебедем плавал еще и тюлень, но его мы засекли уже только на обратном пути), мы прошли ворота музея и оказались в его дворе.

Ворота, лебедь и мостик.

Перед нами возвышалось само здание форта, а перед ним, в бассейнах с водой зеленовато-янтарного цвета, резвились морские котики. Шушлик тут же нашел с ними общий язык – он подпрыгивал, хлопал передними лапками и кричал пронзительным голосом: "Йя-йя-йя!… Йя-йя-йя!…". Морские котики, высунувшись из воды замирали перепуганные насмерть и пытались повторить движения Шушлика. Многочисленные же посетители просто обходили нашу неадекватную компанию стороной, хотя их дети и были увлечены бесплатным представлением. Котики постепенно переняли повадки Шушлика – они как могли становились в воде на задние лапки и внимательно смотрели вдаль. Вдали был Шушлик. Котики ныряли, плавали на спине, и снова смотрели вдаль. Шушлик не исчезал. Теперь в морском музее в Литве есть поколения морских котиков, передающих по наследству знания у великом Шушлике, который научил их стоять в воде, хлопать лапками и внимательно смотреть вдаль. И они верят, что если долго смотреть вдаль, то им снова явится великий Шушлик и научит их чему-нибудь еще. Ну, или хотя-бы объяснит, на кой оно им надо, этот культ Шушлика.  А группа литовских ученых наверняка скоро напишет диссертацию на тему "Зарождение основ религии у животных".

Морской Шушлик котик – последователь Шушлика.

Смиренно слушаем, о великий Шушлик!

Где ты, о великий?! Там нет.

И там нет…

Будем ждать второго пришествия Шушлика Великого и Справедливого!

Решив, что котики достаточно обучены основам выживания Шушликов, мы прошли во внутрь самого здания форта. Внутри по периметру были аквариумы со всякой живностью, которую обычно и держат в аквариумах. Сурикат тут же обнаружил пингвинов и решил создать среди них культ Суриката. Но пингвины и так все время стоят на задних лапах и смотрят вдаль. Поэтому культ Суриката среди них не прижился. Зато прижился культ пингвинов у Суриката.

Сурикат и его Учитель

Еще из интересного – были живые угри, которых ранее мы наблюдали исключительно в более, как нам кажется, естественном для них, копченом состоянии. Всю центральную часть форта занимал огромный аквариум, скорее, даже, бассейн круглой формы в котором, среди прочей живности, плавало несколько видов огромных осетров. Спустившись в подвальное помещение, в котором находятся туалеты, можно сквозь боковые стекла посмотреть на водный мир из-под воды. Главное при этом донести до унитаза то, что нес, потому что когда из толщи воды на тебя неожиданно выплывает осетр с недобрым взглядом и головой размером с половину взрослого человека целиком, можно и расплескать то, что нес. Кстати, вот  не знаю почему, но у всех осетров недобрый взгляд. Мне кажется, они нас в чем-то подозревают. В чем, интересно?
Потратив на морской музей раза в три больше времени, чем планировали, мы поехали в сторону парома и без очереди переправились на большую землю.
Само собой, разумеется, затраченные усилия необходимо было срочно компенсировать едой, за которой мы направились, конечно же, в Акрополис, в ресторан национальной кухни.

Сурикату достался вкуснейший суп из боровиков в хлебе.

Национальное литовское блюдо – обжаренный соломкой хлеб с сырным соусом.

По пути Сурикат нашел собственный рай – магазин сладостей, чем прилично разорил наши и так уже порядком потрепанные финансы. Утолив голод мы, наконец-то, выехали в сторону Каунаса, а конечной точкой маршрута на сегодня был Друскиникай – курортный городок на границе с Польшей, известный тем, что еще при царях он был всесоюзной здравницей и уже тогда туда ездили на воды все, кому не лень. В связи с тем, что курортом Друскининкай стал давно, вокруг него нет и не было никогда промышленных предприятий, а только густые леса. В самом Друскиникае есть лечебные источники, ну по-крайней мере, вода из них ужасна на вкус, а поскольку все вкусное вредно, вода с таким ужасным вкусом должна быть обязательно полезна. Собственно, этим источникам город и обязан превращением в курорт. Ну посудите сами – кто будет ездить на воды туда, где вод нет? Ищи дураков, да. 
Доехав до Каунаса мы уткнулись в наш традиционный ремонт дороги и потеряли кучу времени, поэтому не посмотрели по дороге пару интересных городков. Нет, ну не то, чтобы, совсем не посмотрели. В Алитусе мы очень плотно осмотрели местную "Максиму" и, даже, приобрели по акции две банки масла, о которых я рассказывал в части про багажник Фиесты. Кстати, совсем забыл упомянуть про еще одного участника нашей поездки, который ездил с нами в багажнике. Звали мы его Дункан Маклауд, а по происхождению он был дыней, размером с детский мячик. Шушлик приобрел его еще в Вильнюсе, и с тех пор, каждый раз когда мы где-то селились, Дункан Макладыч занимал свое почетное место на столе (когда он у нас был, конечно), только лишь для того, чтобы быть опять не съеденным. После чего, при отъезде Вечный Странник торжественно паковался назад в багажник. Чем закончилась его судьба я не знаю, то ли он остался в Литве, то ли отправился в дальнейшие странствия по миру, то ли нашел свой печальный конец темной ночью в прожорливых желудках Шушлика и Суриката, что скорее всего. И хотя тебя нет ни на одной фотографии, ты навсегда останешься в нашей памяти, Дункан!
Но вернемся к нашему пути – еще до наступления темноты мы уже были возле нашей гостиницы в Друскининкае, что совсем неплохо, учитывая, что мы проехали самый, наверное, из всех возможных, длинный маршрут в одну сторону по Литве – целых триста восемьдесят километров.

Сурикат в окне гостиницы.

Гостиница была почти в центре, в ней было три этажа, неплохие номера и собака на крыше. Прямо позади нее был огромный пустырь, с возвышавшейся на нем громадой бывшего санатория всесоюзного значения Неман, ныне заброшенного. Причем отдельно доставляет, что он брошен просто как во время войны – с занавесками на окнах, с вещами на балконах. Полное впечатление что все люди вымерли в нем внезапно, как во время апокалипсиса, жутковатое зрелище. Заселившись, и немного погуляв по засыпающему городу, мы легли спать.

Бигль на крыше гостиницы.

На следующий день мы собирались пойти в огромный крытый аквапарк, ради которого. собственно и приехали в Друскиникай в этот раз. Но утром оказалось, что с аквапарком у нас не складывается, и мы поехали во второе примечательно-развлекательное место в городе – Snow Arena. Это самая большая в Европе крытая лыжная трасса. Длина крытой части – около пятиста метров, ширина – около пятидесяти, перепад высот – около семидесяти. Кроме этого есть еще две учебные трассы и зона для сноубордистов.

Большая крытая трасса (это ее самый конец) с отгороженной зоной для опасных для общества сумасшедших сноубордистов.

Изначальная цель была – покатать Суриката на лыжах. Приехали мы туда еще до открытия и пока шарились по холлу, Тигра наткнулся на акцию – двое взрослых и ребенок по спеццене. Когда выяснили, сколько стоит отправить кататься Суриката с инструктором, оказалось, что цена практически та же самая – за одного Суриката с инструктором, лыжами и снаряжением просили 230 литов, а за всех вместе – 245. Тигру обуяла жадность. Тигра не любит лыжи. Тигра никогда на них не катался, но часто участвовал при обсуждении итогов поездок. И никогда, никогда Тигра не слышал, что бы рассказывали, как хорошо и красиво кто-то съехал с трассы вниз. Всегда обсуждают, кто что себе вывихнул, сломал, сколько скорых в день вывозило трупы отвозило травмированных и тому подобные прелести. Из чего Тигра сделал вывод, что катание без травм не является полным, а поскольку свой единственный организм Тигра очень любит, то давно вычеркнул катание на лыжах из списка своих интересов. Но цена и природная жадность взяли своё. Оставалось уговорить Шушлика. Шушлик, как очень и очень осторожный зверек, закогтился всеми лапами за окружающие предметы и отказался наотрез. Как его не уговаривали, он упрямо мотал головой, а в глазах читалась ничем не прикрытая паника. Совместными усилиями Тигры и Суриката удалось завлечь Шушлика в офис тренеров, после чего им занялся Главный Тренер. Медленно и спокойно он объяснил несмышленышу, что есть специальная учебная горка, почти без наклона и специальный простой подъемник. И что с нами будет тренер, который все проконтролирует. Что за всю историю арены ни одно животное не пострадало, особенно Шушлики. Попав под персональный магнетизм профессионала, Шушлик не смог противостоять и сдался.

Тигра и Сурикат на горке.

Потом мы получили снаряжение, ботинки, лыжи и шлемы и пошли одеваться. После одевания ботинок походка у всех стала как у роботов. подхватив лыжи, троица терминаторов проследовала через шлюз вовнутрь арены. Впечатления потрясающие – только что ты стоял в футболке, грело солнце, было жарко. А тут уже тебе дует в лицо холодный ветер и температура явно ниже нуля.
Внутри арены мы встретились с нашим тренером, внешне до боли напоминавшим Розенбаума. Он сперва заставил нас размяться, показал как снимать и надевать лыжи, как падать, как вставать, как ходить. Потом мы начали учиться ездить. Лучше всех получалось у Суриката, хуже всех – у Тигры. Тигра, почему-то ехал все время не туда, куда хотел, а куда хотели ехать лыжи, причем иногда так получалось, что и сами лыжи не могли определиться, куда они хотят и ехали в разные стороны. Видите, даже у лыж не всегда все в порядке с взаимопониманием, да. Берегите друг друга и учитесь уступать своей половинке. Но потом Тигра помирил лыжи друг с другом и собой, и бодро расшивал "плугом". Тренер с нами занимался час, и еще час мы могли кататься сами. Надо сказать, что научил он нас неплохо, для часового занятия – по крайней мере Тигра уже ехал куда хотел, а не куда получалось, и никто ни разу не упал, кроме Суриката, который решил слезть с середины застрявшего подъемника, рискуя соскользнуть в яму под ним. Когда Тигра углядел этот акробатический этюд, он издалека, так как сам был прикован к подъемнику, прочел грызуну очень энергичную лекцию на тему наличия у того мозгов или хотя бы простейших инстинктов самосохранения… Когда утих вызванный этим ветер, снег осел обратно на землю, а люди вылезли из убежищ, Сурикат непонятным образом оказался уже не на середине склона, а на вершине горки и отказывался ехать вниз, к Тигре.

Сурикат встает, как учили.

Между делом, Шушлику быстро надоело это опасное занятие и он смылся, а потом фотографировал Тигру и Суриката из-за стекла. Вместе с нами каталась троица россиян – парень, девушка и кого-то из них мама, очевидно, такие же новички как и мы. Но они, видимо, не утруждали себя чтением информации про акцию, а просто пришли и заказали на всех оборудование и время. А на тренера решили не тратиться. Старшее поколение ездило спокойно, в стиле  "отклонюсь назад, чтобы не упасть вперед", но, видимо опыт брал свое – она не падала. Девушка падала постоянно, но ее это никак не трогало, а вот парень был явно более амбициозен, чтобы не сказать психован. Когда он упал на ровном месте первый раз – он долго оглядывался вокруг, никто-ли над ним, случайно, не ржет, но всех он интересовал не более, чем препятствие на трассе. Когда он упал второй раз, он долго объяснял лыжам и самой арене, что они не правы. С трудом нацепив лыжи на зад назад, он продолжил спуск и тут же навернулся снова, второй раз на один спуск, что, учитывая небольшую длину склона, было не просто. Вот тут уже он не выдержал – лыжи улетели в одну сторону, палки в другую, досталось даже снегу. После чего обиженное мирозданием существо нас стремительно покинуло. Надо отметить, что остальных двух его спутников это никак не зацепило – они как ездили, так и продолжали ездить, делая вид. что он не с ними. 
По окончанию катания, мы всем прайдом пошли в высотный ресторан в этом же комплексе. Дело в том, что местность вокруг Друскининкая – это, по сути, равнина, поросшая лесом. Соответственно даже использовать рельеф для постройки трассы не получилось. Они нашли (или вырыли, не знаю) какую-то ложбинку, куда вывели окончание трассы, а вот все остальное находится на исскуственной конструкции, высшая точка которой – пятьдесят метров. И там, в торце трассы, на самом верху находится ресторан. Его внутренняя часть отделена от трассы стеклом и ты видишь, как навстречу тебе поднимаются на подъемниках люди, чтобы через мгновение стартовать от тебя вниз, к далекому финишу.

Вот панорама этого циклопического сооружения. По щелчку откроется в полном размере (15 Мб) Ресторан находится справа, в торце. Дуга ближе к нам – вторая трасса, не крытая, работает зимой.

Вид из ресторана на начало трассы. Сверху предусмотрел ледяной бар. Все изо льда – стены, столы, стулья, посуда, коньяк и виски.

А сбоку от самого ресторана есть еще и летняя площадка. Оттуда открывается потрясающий вид, но особо трусливые грызуны типа Шушлика предпочитали передвигаться там практически ползком, особенно учитывая, что на летней террасе – стеклянные стены и сквозь пол можно увидеть землю в пятидесяти метрах под ногами. А внизу раскачиваются под ветром корабельные сосны и течет извилистый спокойный Неман.

Сосны и Неман. По центру вверху белое большое здание – заброшенная гостиница Неман, возле которой мы жили. По щелчку откроется в натуральном размере.

Балкончик летней площадки.

А под ногами…

… 50 метров пустоты и парковка.

После такого приключения наш возбужденный прайд возжелал моциона. Тигра быстро выпил пива, пересадил Шушлика за руль и мы поехали в центр. Вернее, сперва поставили Фиесту во двор гостиницы, а сами пошли дальше пешком.
Дошли до озера и тут Сурикат опять увидел очередную саму желанную в мире вещь – надувной шар, в который через прорезь надо залезть вовнутрь, после чего его спускают на воду. Предполагается, что ты внутри можешь встать и бежать на месте в любом направлении. На самом деле, внутри него можно только нападаться на всю оставшуюся жизнь. Если встать на ноги еще как-то получается, то сделав хотя-бы шаг ты быстро, но неминуемо идешь на посадку, причем зачастую вниз головой. Сурикат накувыркался и, даже, умудрился несколько нар пробежать по три-четыре шага, перед тем, как улететь ногами кверху. После выпуска пара Сурикатом, мы пошли гулять дальше.

Встаём, стоим, бежим, падаем, лежим, встаем…. Повторить тридцать раз до полного выхода дури из организма.
Сурикат и шар
Погуляли возле озера, рядом скакали какие-то милые девушки в костюмах чертей с красными рожками. Все было великолепно, но тут пришла группа из человек десяти шибко обиженных природой слабоумных придурочных религиознообразных кретинов кришнаитов и начали ходить по округе со своими завываниями. С собой они таскали еще и что-то типа бронированного (видать не раз били) магнитофона в виде сундука на колесиках, так что шум был еще тот. Естественно, нас потянуло немедленно утопиться подальше от них, на воду.

Симпатичные, чертовки!

Взяв в аренду утлый челн, мы поплыли в окиян плавать по озеру. И что вы думаете? Эта группа кретинообразных идиотских религиозных полудурков желтокожих тоже взяла два плавсредства и погналась за нами начала плавать так, что бы обплыть их стороной было почти нереально. Кажется, они были уверены, что чем ближе они к нам подплывут, тем больше шансов, что мы выбросим свои мозги и дадим себя съесть завербовать в их похотливое любвеобильное братство. Через несколько минут Тигра уже был готов дать неравный морской озерный бой и разогнать эту шайку нахрен, но осторожные грызуны проявили невиданный пофигизм пацифизм (видимо кришнаиты смогли таки украсть и съесть их мозг на них частично повлиять) и попросили Тигру обойтись искусным лавированием.

Возмутители спокойствия.

К счастью, у нас был быстрый фрегат весельная лодка, и их неповоротливые галеоны катамараны не успевали за нами по всему озеру, так что мы, все-таки, покатались в свое удовольствие. Сперва Тигра подгреб к плавучему фонтану и сделал всем душ, потом мы фотоохотились на семейство лебедей, потом греб сурикат, а потом опять Тигра. Потом Шушлику захотелось романтики и на берег, и Тигре пришлось одновременно читать стихи и грести, причем быстро, чтобы опередить опять опасно приблизившегося противника. Поэтому стихи Тигра читал громко и злобно, в ритме гребли, привставая с банки на каждом гребке, широко отбрасываясь назад и вкладывая всю силу от рук до ног. Выглядело это, как если бы Тигра яростно греб в море во время шторма и голливудского фильма с тревожной, и геройской музыкой. Вокруг все притихло, птицы перестали петь, рыбы плавать, а кришнаиты – дышать. Стих звучал приблизительно так (момент гребка попадает на выделенные слова в каждой строке):

Белеет парус СУУУКА! одинокий
В тумане моря БЛЯЯЯТЬ! голубом!..
Что ищет он ЕПТВОЮМАТЬ! в стране далекой? 
Что кинул он БИЛЯТЬ! в краю родном?..

Играют волны — СУУУКА! ветер свищет,
И мачта БЛЯЯЯТЬ! гнется и скрипит
Увы! он ПОДОНОК! счастия не ищет,
И не от счастия ТВАРЬ ГРЁБАНАЯ! бежит!

Под ним струя светлей МОЧИ, БЛЯ! лазури,
Над ним луч солнца ПАДЛО! золотой
А он, мятежный, СУКА! просит бури,
Как будто в бурях ОБОСРАТЬСЯ! есть покой!


Тут мы и причалили.

Тигра гребет и читает стихи.

Понятно, что после такой растраты энергии необходимо было чем-то подкрепиться. К счастью, у нас все было предусмотрено – прямо рядом с причалом находится один из лучших в Литве ресторанов национальной кухни, куда мы и направились. Морально разбитый в пух и прах вражеский флот поверженные кришнаиты причалили через несколько минут после нас и ухарекришнили куда-то в сторону харерамы. Даже магнитофончик их играл как-то подавленно, хотя, может, это просто сели батарейки. А потом, вдруг, пошел ливень и все остальные лодки причаливали уже под струями проливного дождя. Особенно мне запомнились мальчик лет пять с молодым папой. Мальчик смотрел то на папу, то на небо, то на медленно приближающийся берег, а выражение его лица так и говорило: "Папа, я тебя, конечно люблю, но, в будущем, пожалуйста, нахер такие прогулки".

Ребенок: "Мама, забери меня отсюда!"

После того, как дождь закончился, мы пошли кормить лебедей. А потом они повернулись и уплыли домой, спать.
Ну и мы тоже пошли спать, домой.

Портрет лебедя с двумя каплями.

Молодежь ужинает.

Все, спокойной ночи!

Окончание: Литва, до свидания и спасибо! Тяжелые дороги Польши. Шикарно жить не запретишь. Варшава ночная. Варшава дневная. Особенности некоторых польских супермаркетов. Адская таможня. Виват, полиция! День рождения между странами. Трое сонных и Фиеста. Хэппи энд.

233 Views;

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: