FSP Hydro PTM Pro – король электричества в вашем ПК

Недавно я вас знакомил с корпусом от компании FSP Group https://www.fsp-group.com.ua/ua/ (не путать с российской FSP Russia) и обещал интересное продолжение. Обещал – выполняю.

Итак. А что это тут у нас в такой красивой коробочке? Блок питания? Ничего себе. 850 Вт?! Впечатляет. В те времена, когда я работал сборщиком компьютеров, стандартом были 250 ватт (и то, это было на этикетке, а сколько эти порождения сумрачного китайского гения выдавали на самом деле, никому не известно), а весили они чуть больше той тончайшей жести из которой были сделаны их корпуса. А ведь это еще не самый мощный блок в данной линейке FSP.

Ну и, разумеется, никто не паковал их в такие красивые коробки как эта. Которую нам давно не терпится открыть.

После вскрытия коробки и удаления верхней части предохранительного материала, нашему взору предстает корпус блока питания, покрытый специальной краской, делающей поверхность матовой и шероховатой. И чертовки красивой. Достаю увесистый брусок и понимаю, что такую красоту просто жалко прятать в корпус. Как-то спасти ситуацию могут корпуса с прозрачными стенками, наподобие обозрённого выше FSP CMT340. Но сам блок питания занимает только чуть более половины коробки. А вторую часть занимает такой симпатичный мешочек в лого и надписью FSP. Очевидно, в нем лежат провода и кабели, ведь сам блок питания их лишен. Что вам сказать… па-багатаму, да.

Сбоку мы видим наклейку с названием серии – Hydro PTM Pro. “Hydro” не имеет никакого прямого отношения к воде, а обозначает название самой продвинутой линейки блоков питания у FSP.  “PTM” – это уровень энергетической эффективности Platinum. А вот Pro – это соответствие новому экологическому стандарту IEC62368, который предусматривает  новейшие технологии “зеленой” энергетики и обновление систем безопасности устройств до нового уровня. Кроме этого у нашего БП присутствует конформное покрытие плат, которое защищает от грязи и тяжелых внешних условий работы. В частности, он может работать при влажности 95%.

Одно из преимуществ этого блока – модульная система подключаемых кабелей, благодаря чему можно не загромождать внутренности компьютера лишними проводами. Но есть нюанс – если сборщик не отдаст вам неиспользуемые кабеля, при апгрейде у вас могут возникнуть сложности, так что будьте внимательны.

Как я уже упоминал, 850 Вт – не самая старшая модель в линейке. Всего есть пять моделей – 650 Вт, 750 Вт, 850 Вт, 1000 Вт,  1200 Вт. На этикетке видна информация по току на каждое напряжение. +5Vsb расшифровывается как 5V stand by – столько выдает FSP Hydro PTM Pro в условно выключенном состоянии – если к нему подключено электричество и не выключен включатель на задней панели. Что, в числе прочего, делает его полностью совместимым с современными стандартами ATX12V v2.4 и EPS12V v2.92.

Конструкция устройства относится к т.н. “single rail PSU”, т.е. блокам питания с единой шиной +12 вольт. Споры о том, что лучше – единая шина, или несколько, напоминают битвы кэнонистов с никонистами, адептов разрезания цыпленка табака по спине и по грудке и прочие войны остроконечников с тупоконечниками. Фича в том, что в случае сингла теоретически можно все девайсы повесить на один кабель и получив на себя, в данном случае, 70 ампер тот немедленно даст пожар. С другой стороны, в случае мультишин редко получается нагрузить каждую шину ровно по номиналу и не получается выжать из БП полную мощность. В FSP Hydro PTM Pro хоть шина одна, но сделаны несколько физических выходов, на каждый из которых можно подключить кабель с 2-3 разъемами, так что повесить всех потребителей на одну шину, можно только лишь с помощью сторонних переходников. Но только зачем это делать – непонятно…

Внимательные читатели заметили переключатель ECO на задней панели. При его включении вентилятор управляется по хитрой схеме – до 30-40% загрузки вообще не включается, а включается только после и меняет обороты в зависимости от температуры. Поэтому при 50% загрузки он шумит только порядка 15 dB, а при 100% – чуть менее 30 dB. Способствует низкому уровню шума и примененный в вентиляторе гидродинамический подшипник в котором элементы качения заменены жидкостью и специальной формой, позволяющей трущимся частям как-бы глиссировать на ее поверхности.

Обратите внимание! Чем мощнее вы выберете блок питания из серии FSP Hydro PTM Pro, тем реже будет включаться вентилятор и тем тише будет у вас на рабочем месте.

Разъемы для подключения кабелей крупным планом.

POWER NEVER ENDS – “Энергия никогда не закончится”, гордо сообщает нам надпись на корпусе. И не зря. Этот флагман компании FSP собран из лучших компонентов, самые критические из которых, типа электролитических конденсаторов – японские.

Вы ещё полюбуйтесь этикеткой (в некоторых моделях она сменная) и перейдем к изучению глубокого внутреннего мира FSP Hydro PTM Pro.

Обратили внимание на пломбирующую наклейку на одном из фото выше? Ну всё, её больше нет. Любуйтесь. Всё для вас 🙂

Для обеспечения более стабильного тока, использована схема, когда после стандартного преобразователя +12 В, добавлены т.н. преобразователи DC-DC, с помощью которых получаются остальные напряжения. Т.е. де-факто, они работают еще и как дополнительные стабилизаторы напряжения, что позволяет выдавать впечатляющие +/-1% максимум искажений напряжений на всём диапазоне мощности.

FSP Hydro PTM Pro гарантированно работает с КПД не менее 92% при нагрузке 50% от номинальной мощности и имеет за это медальку 80+.

 

Как и положено блоку питания такого уровня, в нем реализовано множество защит, которые, в свою очередь, соответствуют множеству современных стандартов.

OVP, UVP, OPP (защита от перенапряжения), SCP (защита от короткого замыкания) и OTP (защита от перегрева), полная защита для обеспечения безопасности вашего оборудования.

Тадам-тадам! Пришло время залезть в этот мешочек и полюбоваться на провода. И есть на что посмотреть! Кабели сделаны плоскими по последней моде. И сами кабели и разъемы – кардинально чёрные.

Разъемы подписаны. Чего еще надо для счастья?

 

Можно ли рекомендовать FSP Hydro PTM Pro для использования дома и в офисе? Однозначно. Многие забывают, что помимо мощности, блоки питания отличаются еще и качеством выдаваемого во внутреннюю сеть компьютера электричества. При этом, в мощном ПК, блок питания не является самым уж дорогим компонентом, например именно мой подопытный 850Вт стоит чуть более $200 в розницу. И будет обидно, если вы получите нестабильную работу, а то и выход из строя важных компонентов типа процессора, материнской платы, или дорогой видеокарты из-за экономии на блоке питания.

Насколько сам производитель настолько уверен в серии FSP Hydro PTM Pro? Настолько, что даёт на нее впечатляющие 10(!) лет гарантии.

Приятных вам покупок и ждите новых обзоров!

51 Views;

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: