Тонкости проставления штампов в Шенгене

По поводу записи уважаемого путешественника (кстати очень рекомендую для чтения) http://puerrtto.livejournal.com/346685.html
Кому лень читать – у наших соотечественниц были проблемы при вылете из Греции из-за, как я понял, отсутствия штампа о вылете по одной из старых виз.
Решил свой ответ продублировать сюда, может кому покажется нужным:

Самое интересное, что европейцы обожают подставлять наших граждан двумя способами:

1) не ставить штамп о выезде. Это типа необязательно (скорее всего так и было в описываемом случае и новая виза тут не при чем – при прошлой поездке не было штампа о выезде. Формально надо решать так – этим вопросом занимается консульство и если получена новая шенгенская виза, вопросы к старой погранцы задавать права не имеют – это как раз работа консульства. Т.е. фактически действует правило – новая виза (любой страны Шенгена) закрывает все предыдущие визовые вопросы). У меня есть пару раз непроставленные штампы – вот просто не было никого в кабинке паспортного контроля и найти до вылета не успели – все улетели без штампов.

2) при рейсе с пересадкой типа Украина (Россия)-шенген-шенген, Например Киев-Париж-Берлин. Штамп по прилету могут не поставить т.к. вы летите дальше, а потом тоже не поставить – потому что рейс внутришенгенский. Рекомендую найти погранца и заставить поставить штамп.

Страшного ничего в обоих случаях нет – если штампы вам не поставили, надо сохранить копии билетов и, обязательно, посадочных талонов для предъявления в консульство при получении следующей визы. Причем при подаче лучше сразу приложить объяснение и копию билетов и посадочных – могут не утрудится запросом а тупо влепить отказ. Это. конечно, тоже не полный провал – надо записываться на прием к консулу и показать ему все документы, после чего, скорее всего, все вопросы к вам будут сняты. Но зачем нам этот геморрой за наши деньги? 🙂

И, кстати, для владельцев мультишенгена – немцы сейчас не пускают по таким визам, если они не немецкие и не пропечатаны (т.е. вы по ней не были в этой стране) в выдавшей их стране. Более того – мне известен случай аннулирования немцами мультивизы, даже пропечатанной – просто при разговоре местному погранцу показалось, что человек ведет себя неуверенно – и все. Дефакто – немцы основное государство объединенной Европы, поэтому они несколько ровнее среди других равных. Так что по возможности избегайте поездок через Германию.

Для тех, кто скажет что это бред и у них все было хорошо – скажу, по своему опыту – последний раз с литовским, пропечатанным пребыванием в Литве два раза мультишенгеном, мне выели мозг в Мюнхене на стыковке в Болонью (подробнее тут: http://a-s-k-e-t.livejournal.com/3831.html). Если у вас все было хорошо – рад за вас 🙂

30 Views;

7 Replies to “Тонкости проставления штампов в Шенгене”

  1. sibil

    блин, а что делать, если посадочных нет? летали по испанской мультивизе в Андорру (все штампы есть), в Испанию (тоже есть), а в Греции облажались – въездные есть, а выездные ни мне, ни ребенку не поставили! И увидел это только муж, месяц спустя, и ровно через 2 дня после того, как я разобрала поездочный рюкзак и все бумажки повыкидывала :-(((( Виза кончилась, но на зимние каникулы мы снова хотим в Андорру, уже забронировали все – теперь я в панике, что нам могут не дать новые испанские визы :-(((

    • a_s_k_e_t

      У меня были такие случаи, но, правда, не с мульти, и как раз в Испании, но потом проблем не было. На какой срок у вас была виза и сколько ее оставалось после Греции? Пока только рекомендация – подаваться заранее, чтобы если что – попасть на прием к консулу и предоставить какие-либо доказательства, что вы были тут. В крайнем случае попробовать взять справку от а/к что вы действительно летели на том рейсе.

      • sibil

        мультивиза была на полгода с пребыванием 90 дней, до 06.09 у ребенка и до 31.07 у меня (у меня меньше полугода, т.к. 31.10.2013 заканчивается паспорт), из Греции мы прилетели 26.07, об этом есть штампик Домодедово – но и на этом штампе, мать их, не видно цифру 6! У ребенка видно, а у меня нет :-(((( Т.е. моя виза кончилась вот прямо через 5 дней после прилета. На зимние каникулы в Андорру мы купили пакетный тур, т.е. там наши документы будет подавать агентство – я вот теперь думаю, может лучше нести самой? А агентство попросить вернуть сбор за визу?

        • a_s_k_e_t

          Пусть уже подает агенство, только их надо предупредить о ситуации, чтобы если что они не просто забрали документы, а инициировали личное собеседование. имхо.

          • sibil

            Ага, большое спасибо! Пыталась дозвониться в испанский визовый центр – но там вся информация исключительно на автоответчике 🙁 Ну время до января еще есть, может при случае сама заеду.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: