Про перемирие и дебальцево


В Дебальцево усилились бои и тут же раздался дружный хор голосов Порохвсеслилебаноеперемирие.

К сожалению, современная война, особенно в нашем положении, когда ведешь его против хорошо вооруженного, готовившегося к этому, к тому же беспринципного противника, при этом на ходу строя с нуля, или, скорее, с минуса, свою армию – это не только тактика и стратегия, но еще и политика.

Одна из моих любимых военных историй на эту тему про римский легион.
Кто не знает – вот вам мой вольный перевод. Как-то один римский легион отошел от своих дальше, чем хотел бы – может, заблудился, может, шел на ротацию то ли в Африку, то ли в Галлию. Возможно, это была когорта или центурия, но общий смысл от этого не меняется. Пусть будет легион, так солиднее. И вот, где-то в полях возле безымянного озера, его окружила толпа российских сепаратистов варваров, обладающих одновременно оружием, недобрыми намерениями и значительным численным преимуществом. Типа гоп-стоп. Нарвались.

Оценив все плюсы своего положения (насколько им позволял опыт), и что столько блестящих железяк они еще никогда в жизни не видели, со стороны варваров в сторону римлян выдвинулась группа вождей с целью произвести впечатление и заполучить римские доспехи целыми, а рабов небитыми. Ну, или наоборот. "Мы богаты, мы сказачно богаты" кричали друг другу они по пути. Ну, а навстречу им поехал от римлян главный, ну то есть легат, с тогдашним аналогом рации – воином, умеющим правильно подавать команды с помошью трубы, флага, или что они там использовали, и с аналогом переводчика, впрочем переводчики за это время не сильно изменились. Варвары с помощью кривляния и неприличных жестов объяснили легату, что ему ультиматум и капитуляция, хоть они, варвары, и не знают, что эти слова означают.

Какой был выбор у легата? Сдаться? Об этом не могло быть и речи. Вступить в бой? Да, варвары не знали что такое манипулы, гастаты и прочие триарии, а слово "тактика" не могли произнести за ненадобностью. Ну то есть они, как и современные россияне, все меряли только по количеству и считали, что победа явно на их стороне, что такое римский легион в бою они были не в курсе. Но они были свирепы, их было намного больше и хотя шансы на победу у легиона были, мягко говоря, достаточно ненулевые, но легат понимал, что остатки легиона после уничтожения варваров не смогут выполнить полученную задачу.

Легат слушал варваров и думал, как показать варварам, что с легионом связываться не стоит. Логика и здравый смысл подсказали ему решение.

И тогда он сперва сказал что-то в рацию и тот начал отчаянно размахивать флагом, что изрядно удивило варваров, которые никаких мух не наблюдали, ну, по крайней мере, не больше чем обычно. В это время легат через переводчика спросил, знают ли они, что происходит. Легат объяснил, что дает команду своей левофланговой манипуле – около пятидесяти воинов, начать движение вперед. "Вот дурак, – подумали варвары, – перед ними же озеро" и стали с интересом смотреть на представление подчиненных этого дебила. Тем временем римляне дошли до озера и вошли в него. Варвары смотрели. Воины шли, как была отдана команда. По колено, по грудь, по шею, потом, не меняя выражения на лицах, они погрузились под воду, доспехи не давали им всплыть. Варвары с приоткрытыми ебальниками смотрели как скрывается под водой последний шлем. Потом посмотрели на легата, потом на ряды римлян. Потом почесали затылки, подумали, еще раз почесались, посовещались и сказали – "Да ну его нахуй… Где ж это видано, что бы в войну так серьезно играли?! Можно мы поедем, а?"

И через час ни одного варвара не было видно на горизонте.

Теперь вот вопрос – прав ли был легат, отправив на верную смерть этот отряд, ради выполнения боевой задачи в целом и сохранения жизни большому количеству бойцов?

Не напоминают ли вам эти мужественные воины наших, которые сейчас защищают Дебальцево без поддержки артиллерии ради того, чтобы мы окончательно доказали, что по-мирному с путиным нельзя?

Да, как и вас, меня раздражают эти танцы европейской дипломатии – а докажите нам, что это россия, а давайте решать дипломатическим путем, а давайте еще последний раз дадим путину шанс, а давайте теперь самый последний? Но мы танцуем по их правилам просто потому, что в данный момент они нужны нам больше, чем мы им. Да, понятно, съев Украину, путин не остановится. Но – ну, а вдруг остановится? Помрет, например. Или передумает. Или еще что. Европейцы склонны решать проблемы по мере их поступления, потому что они если и наступят, то не сейчас, а выборы всегда близко.

Так что, как всегда, призываю не паниковать, а если паникуете, вы уже знаете что делать – сдавать деньги волонтерам и плести масксети. Потому что это что?..

Правильно – успокаивает. А паниковать нам никак нельзя, особенно сейчас.

По поводу – "а что бы ты запел, если бы в Дебальцео был твой ребенок", мы поговорим в одном из ближайших постов, а для подготовки можете перечитать это.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

1 277 Views;

170 Replies to “Про перемирие и дебальцево”

  1. Аноним

    О йа, йа! Какая героическая история. С махонькими нюансами (дьявол как известно в деталях) Начнем с того, что “варвары” не имеют численного преимущества перед отважным легионом, скорее наоборот. Более того по вооружению и технике так же уступают. И если бы только это. Мудрые легаты по странному стечению обстоятельств в котлах не сидят, они сидят в Киеве, управляя войсками не через специального флагомахателя, а посредством мобильника и твиттера с фейсбуком. И наконец “варвары” вряд ли впечатлятся утопленными ни за хер собачий легионерами, скорее поржут на эту тему, а вот Европа уж точно кроме дежурных враз и расширении санкционного списка на какого-нибудь Васю Пупкина из Верхнего Мухосранска за поддержку сепаратистов в твиттере, больше ничего делать не будет. Так что давайте и дальше в том же духе.

  2. Аноним

    история про легата какая- то сомнительная не похоже на римлян – они логичны, придурков не назначали военными про озеро и легион в европе есть другая история (ледовое побоище называется)

  3. Аноним

    “…современная война, особенно в нашем положении, когда ведешь его против хорошо вооруженного, готовившегося к этому, к тому же беспринципного противника,…” – и который войну ни с кем не ведёт ))) … это не тактика и стратегия, это шизофрения.

  4. Аноним

    Аскет, про легета и легион – твоя придумка или реальный исторический факт? Никогда про такое не слышал. И слабо представляю себе тех же, предположим, галлов, чешущих себе затылки и отступающих только потому что враг “самоутопился”. Психология тех времен скорее подтолкнула бы варваров к мысли что боги сами посылают им победу и насылают безумие на врагов. Как художественный вымысел я это принять могу. Как исторический казус… Плиз, пруф. Если не сложно.

  5. Аноним

    Я так и не понял, почему варвары так отреагировали на утопление отряда. По идее, вавравы должны были сказать: “Прикольно! А покажи ещё раз!”. Кстати, рабы варварам были не особо нужны. Не доросли они до рабовладения.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: