Три Президента, которым я, почему-то, верю.
Продолжаю эксперимент с публикацией своих старых постов.
Оригинал взят у
Сегодня хотел напомнить вам о трех замечательных Президентах, которые, несмотря на высокие занимаемые посты, остались нормальными людьми.
И лично мне как-то верится, что они реально думали о своих странах и народах, а не для общественного мнения, для победы на выборах. Думаю, что прочитав их биографии вы тоже в это поверите.
Вот я как-то не верю, что Саркози или Берлускони и Оланд с ними белые и пушистые. Не верю в то же про Обаму или иных президентов США за последние лет сорок точно. И дело не в том, что они там творили или не творили с разными барышнями – это ,как раз, дело десятое.
А в том, что я уверен – берут. Точно берут. И все знают, что берут.
И все их поступки – очень показательны. Все решения – тупо популизм, у нас же выборы впереди.
Европейские политики навезли полную Европу муслимов – лишь бы голосовали за них.
И что в итоге? Повесили на свою страну, на детей и внуков такую проблему, которая может привести к тому, что эти страны могут и вовсе исчезнуть с мировых карт. Американские президенты даже войны начинали – лишь бы у власть побыть.
А про наших президентов?… Про наших лучше вообще промолчать…
Лучше я расскажу вам про тех, о ком стоит узнать.
Они были (и даже есть) разными людьми, разных взглядов. Среди них – сионист, революционер-марксист и бывший партизан-политзаключенный.
Но все они делали для своих стран много и много полезного, думая в первую очередь о народе, и только потом, может быть, о себе. Сори за пафос, но это правда.
Дабы никого не обидеть, начнем в историческом порядке, по мере вступления в президентскую должность.
1. Итак, знакомьтесь, первый среди равных – Ицхак Бен-Цви, второй президент Израиля.
Вступил в должность Президента Израиля 8 декабря 1952 года и оставался на этом посту до своей смерти в 1963-м.
Даже перед кончиной президент Бен-Цви не преминул подать всем урок личной скромности. Он наотрез отказался быть похороненным на почетном участке для «отцов нации» на кладбище на Горе Герцля в Иерусалиме и распорядился похоронить себя на кладбище для простых смертных на Хар а-менухот.
Только вот, кажется, мне, его урок прошел незамеченных для многих следующих президентов как Израиля, так и других стран.
2. Наверное, самая яркая личность среди трех Президентов – Тома Санкара (полное имя – Тома Изидор Ноэль Санкара), президент Буркина-Фасо (Верхняя Вольта) в 1983—1987 годах.
Санкара был капитаном армии Верхней Вольты и пришел к власти в итоге переворота, затеянного его другом и коллегой капитаном Блезом Компаоре. До переворота в предыдущих правительствах, сменявших друг друга с помощью тех же переворотов, как картинки в калейдоскопе, он успел побыть, например, Государственным секретарём по информации (на первое своё заседание кабинета министров он приехал на велосипеде). Разочаровавшись в новом правительстве он подал в отставку и чуть не загремел в тюрьму. При следующем правительстве был назначен Премьер-Министром, но вскоре был отстранен от должности и посажен под домашний арест вместе с ближайшими соратниками. Это вызвало бурные народные волнения, которые были подавлены но сильно ослабили власть, что и привело к следующему перевороту в итоге которого Санкара стал Президентом.
Надо еще отметить, что политическая деятельность не мешала его хобби – он играл в джаз-банде и обожал гонять на мотоцикле.
Но прийти к власти не означает ее удержать, 4 августа 1983 года опальный 33-летний офицер пришёл к власти, а уже 9 августа Санкара подавил первую попытку контрпереворота.
Сразу после прихода к власти Санкара взял курс на равенство всех граждан и начал с себя, отказавшись даже от кондиционера в кабинете – и это в том-то климате! Получая президентскую зарплату почти две с половиной тысячи долларов, он оставлял себе $450 – обычную зарплату армейского капитана, а $2000 перечислял в в сиротский фонд. Он продал все правительственные мерседесы и купил взамен самые дешевые машины, которые только были – Рено-5, утверждая что у большинства населения нет и велосипедов. Своими первыми указами он заставил чиновников декларировать все имущество и доходы. Через некоторое время уволил половину министров кабинета и отправил их в коллективные фермы пахать землю, дескать так от них проку больше. Заставил всех официальных лиц ходить не в костюмах от Картье, а в национальной одежде.
Но Санкару помнят не только за бедную жизнь, сама по себе она вряд ли может считаться большим достоинством. «Революция чести», лидером которой он был, стала одной из самых радикальных и успешных попыток модернизации за всю историю Африки. Четыре года социальной революции до неузнаваемости изменили небольшую африканскую страну.
Через год после прихода к власти он изменил навязанное Францией название своей бывшей колонии – Верхняя Вольта на Буркина Фасо – "Родину честных людей".
Через три года в стране исчезла коррупция, образование и медицина стали бесплатными и общедоступными, прекращена экспансия пустыни, возникшая из-за массовык вырубок лесов и высажено 10 миллионов деревьев. В итоге аграрной реформы выросла урожайность пшеницы, что позволило стране выйти на самообеспечение продовольствием. Была начата борьба с эпидемией СПИДа, введены повсеместные прививки детям, налажена система автодорог. Особое внимание уделялось равноправию женщин, были искоренены варварские обычаи ритуальных убийств чести и женского обрезания. В правительстве Санкары были женщины, был организован женский полк в армии. Самих военных сильно ужали в правах и их деятельность контролировалась Комитетами по защите Революции.
Санкара лишил привилегий вождей племен, раздал землю крестьянам, ранее работавших за гроши на плантаторов. Коммунизм, коллективизация скажете вы? Может быть и так. Но, как видим в этом случае явно на пользу простым людям и стране в целом.
Будучи убежденным марксистом, Санкара не принимал помощь в виде кредитов от других стран, считая это возможностью для них манипулировать судьбой страны. Резко выросший социальный уровень населения Буркина-Фасо вызвал массу роптания населения в соседних странах, остававшимися банановыми республиками, что привело к росту недовольства их правителей.
Энергичная преобразовательная деятельность Санкары вызвала острую реакцию соседних режимов. Конференция глав стран-соседей Буркина-Фасо, прошедшая под патронатом Франции в сентябре 1986 года в солице Кот Д’Ивуара Ямусукро, потребовала от революционного президента «не соблазнять чернь несбыточными надеждами». Однако, действительной причиной беспокойства было то, что надежды начали сбываться, а граждане стран-соседей тоже захотели перемен «как у Санкары».
В общем, Санкара успел наступить на мозоли всем – от Франции до своих соратников по революции, которые, естественно, не для того ее делали, чтобы ездить на Рено-5 и жить честно.
Франция начала готовить новый переворот, чтобы убрать неподконтрольного ей президента. Да-да. Франция, демократическая страна, один из нынешних столпов Евросоюза. Да, в не так далеком 1987 году. Да, устроила (чужими руками, конечно) переворот в суверенном государстве. Вот так вот.
Тома Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного министром юстиции Блезом Компаоре. Да-да, тем самым, который устроил переворот, после которого Санкара стал президентом. Тела Санкары и двенадцати ближайших помощников, убитых в ходе государственного переворота, был
и зарыты в безымянной могиле, которая тут же стала объектом народного паломничества.
После свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов.
Весь процесс «исправления ошибок» проходит под контролем Парижа, который не меньше соседних диктаторов был раздосадован «заигрыванием» Санкары с «чернью». Официальные французские власти характеризуют перемены как «демократизацию» и помогают Кампаоре провести в 1991 году выборы, в которых принимает участие 7% избирателей – 100% голосует за действующего президента. После этого «демократически избранный» Кампаоре получает под гарантии Франции кредит от МВФ на $67 миллионов.

Хосе Мухику соотечественники называют «el presidente mas pobre» — «самый бедный президент». 78-летний Мухика жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делает его самым бедным (или самым щедрым) президентом в мире. Из $12500, которые президент получает каждый месяц, он оставляет себе только $1250. «Мне вполне хватает этих денег, — уверяет Мухика, — должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже». Жена президента, сенатор, тоже жертвует часть своих доходов. Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска, стоимостью $1945. У Мухики нет никаких счетов в банках и никаких долгов. Самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей собакой по имени Мануэла.
"Я так живу всю жизнь, – говорит Мухика, сидя в своем саду на старом стуле. На стуле подушка, которую облюбовала его собака. – Я очень хорошо живу с тем, что у меня есть. Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные – это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше. Это вопрос свободы", – говорит президент. – "Если у вас мало вещей, то нет смысла всю жизнь вкалывать, как раб, ради того чтобы приобретать эти вещи. В результате образуется больше времени для самого себя. Может, я и похож на старого чудака… Но это мой выбор".
Вы себе представляете Януковича или Путина, в свободное время приторговывающими цветочками на базаре?
Впрочем, как и Тома Санкара, президент Уругвая не пользуется сильной поддержкой запада. Не имея потребности в деньгах он ни от кого не зависим и говорит то, что считает нужным.
Не думаю, что им это нравится…
Оппозиция постоянно критикует Мухике, несмотря на растущий уровень жизни в стране, и его рейтинги падают. Видимо им хочется поскорее добраться до власти. Спорим, следующий президент будет жить во дворце и передвигаться на бронированном лимузине?
============================================================================
На этом я заканчиваю и желаю нам всем таких президентов.
Да где-ж их взять, а?
Использованные источники:
http://losew.livejournal.com/204288.html
http://www.jewish.ru/history/israel/2013/05/news994317922.php
http://www.comstol.info/2013/06/obshhestvo/6820
http://infoporn.org.ua/materials/articles/Samiy_bedniy_prezident/46184
http://ru.wikipedia.org/wiki/Санкара,_Тома
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2012/11/121115_uruguay_poorest_president_in_the_world.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE,_%D0%A5%D0%BE%D1%81%D0%B5_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE
Ожидал увидеть в списке Франклина, Гранта и Джексона.. ))
Другими словами, хороший президент — бедный президент. Люмпенская логика, и ни малейшей корреляции с управленческими способностями.
хороший президент – скромный президент, а не быдло, дорвавшееся до денежных потоков.
Вам совершенно напрасно кажется, будто вы что-то добавили к моему комментарию. Именно это я и сказал: мнение о том, что президент должен быть в первую очередь бедным (скромным, неприхотливым, экономным, бережливым) — мнение человека с психологией бедняка (пролетария, люмпена, иждивенца, социалиста). Что до второй части вашего замечания, то оно не несёт вообще никакой смысловой нагрузки. Разумеется президент не должен быть быдлом, (а также садистом, убийцей, игроманом или каннибалом). Только “не бедный человек” не равно “быдло, дорвавшееся до денежных потоков”. Собственно, скорее наоборот, человек, который до избрания на должность президентом был бедным, получив должность “дорывается до потоков”. А вот в жизни какого-нибудь Барака Обамы, или Петра Порошенко денежные потоки присутствовали и до инаугурации, следовательно шансов на то, что мотивацией их политической карьеры являются деньги — намного меньше. Хороший президент должен быть хорошим менеджером и дипломатом. Именно в этом состоит работа президента. Скромен ли он при этом как Ингвар Кампард, или щедр как Майкл Блумберг — роли не играет.
А не имея кондиционера в кабинете президент будет вонять потом.
А не имея кондиционера в кабинете президент будет вонять потом.
Несколько лет назад один человек выкладывал свое фото и своей сестры вместе с президентом Исландии Гримссоном. Они ездили к родственникам в Исландию и в воскресенье пошли на какую-то распродажу. И там его встретили. Он ходил один между рядов и чего-то там примеривался купить, тут они его подловили и сделали себяшку. Еще раз – высшее должностное лицо государства ходит по в одиночку по распродажам и покупает барахлишко подешевле. И никого из тамошних “бездуховных дикарей” это не удивляет.
в Швеции Улоф Пальме так доходился по киношкам.
в Швеции Улоф Пальме так доходился по киношкам.
У нас нормальные депутаты и президент появятся только тогда, когда люди перестанут думать так: “ну он же ж бизнесмен, деньги есть, воровать не будет” или при переизбрании очередного ворюги: “ну он же ж уже наверно достаточно украл, может больше не будет”. Или хит – ” пусть ворует, но чтоб нам что-то оставалось”. Изменим мы со своим мышлением – изменятся и наши избранники. А пока сами ворует или не платим налоги, то и выбирать будем себе подобных
налоги – зло
налоги – зло
Есть один президент которому верит даже подавляющее большинство ватников – это Бенджамин Франклин. Нарисованный, понятно.
Я бы всем трем одного бы предпочел – дедушку Рэйгана.Или вот, мне наш премьер нравится(у нас нету президентской должности) – Стивен Харпер.
по-моему, такая показная скромность и бедность – недостаток. террористы убьют или покалечат, если без охраны. президент не может быть для всех хорошим. чем больше власть, тем больше врагов. хороший президент должен еще и заботиться о том, чтобы в живых оставаться и подольше пользу приносить
У этих президентов есть или была Миссия. Это несколько… сложнее, чем психология гопника, дорвавшегося до корыта. Создать что-то для своего Народа. Не сп***ить, не на*бать. Создать- страну, общество. Государство. Или изменить имеющееся на что-то качественно другое. Чтобы остаться в памяти Президентом своей страны. А нашим- только плюнуть на могилу. И где ж таких взять- вопрос риторический. Увы.