Славутич. Город-мечта.
Сразу по приезду Славутич поразил нас просторами и чистотой – это было заметно даже не смотря на уже темное время.
Кстати, вечером, по приезду, решил я выпить пива и, как последний фраер полетсгував в том, в чем вы меня могли видеть на гольф-турнире. В 11 часов ночи.
Местные компании, пившие пиво вокруг круглосуточного супермаркета, при моем приближении удивленно замолкали и жадно провожали глазами. Но без эксцессов, так что, думаю, с профилактикой преступности в городе все хорошо. Да и то сказать – в случае чего бежать некуда, да и вероятность опознания огромна – всего 25 тыс. жителей.
Утро не разочаровало. Город блистал инеем, солнцем, чистотой и соснами.
На второй день с утра я вышел на 20 минут раньше, чтобы поснимать хотя бы те кваралы, которые поблизости. Цените жертву, потому что на 20 минут раньше – это в 6:40 вместо 7:00 🙂
В городе, если я не ошибаюсь, три девятиэтажки в центре, дальше – только пяти- и низкоэтажная застройка.
Огромные площади, широченные… нет, не улицы для машин. Скорее расстояния между домами – для людей. Посмотрите на улицу, уходящую вдаль. Широкая? Да. А сама автодорога – по одной полосе в каждую сторону. Остальное – джорожки и газоны. И везде сосны… А главная площадь, кажется, по размерам как Майдан. Ее фото, почему-то, как раз и не получились…
Город строился с нуля после аварии для замены Припяти. Каждая республика построила свой квартал, по своим чертежам, по своим традициям и из своих материалов. Красивый и нереально дорогой жест…
Сейчас перед нами Московский квартал. Дальше по улице – балтийские.
А это – уже грузинский.
Широкие пешеходные прогулочные улицы в азербайджанском квартале.
А это поразивший меня Армянский квартал. Он построен из настоящего розового туфа, тепло зимой и прохладно летом – кондиционеров на домах в общем-то нет. Есть и низкоэтажная частная застройка.
НИзкоэтажная застройка – прямо как в историческом центре Еревана.
А вот огомный двор из, кажется, пяти стоящих по периметру домов. В центре – фонтан. Ага. Фонтан. Во дворе. Круто, блин!
Мангал! Настоящий мангал из розового туфа! Ахренеть! 🙂 Кстати, во дворе их минимум два.
А это какой-то очень пестрій дом с аркой.
Но надо было спешить на вокзал, благо что он там за углом. Когда я пришел, Лео как раз признавался, что он и есть Ярош. Митрич, судя по шокированному лицу, отказывается в это верить…
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Мне люди после поста о Висагинасе писали, что Славутич лучше. Теперь я вижу, почему. Он моложе и из-за этих интернациональных кварталов куда разнообразней. У нас малоэтажные жилые дома запрещались. И площадь берегли, старались сделать город как можно более компактным. В Славутиче не слишком с площадями жались, размах другой. А как там с инфрастуктурой? Супермаркеты, клубы-стадионы, отдыхают они там где? И что, в город по-прежнему свободно не пускают? И купить там квартиру нельзя? Приватизировано ли там жилье?
Инфраструктуры полно, стадион видели прямо за площадью, вьезд свободный (в Украине нет мест с несвободным вьездом, кроме зона АТО, как и нет понятия приграничной зоны) Купит квартиру или дом можно и недорого. Приватизировано? Не знаю, но, думаю, как везде – кто как.
Христос Воскрес!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А вы ко мне в гости сходите и у вас вентилятор помрет! Смертью героя…
Красиво. У меня похожее впечатление оставил Южноукраинск – еще один город, построенный возле АЭС – чистота, порядок, просторная застройка в относительно небольшом центре и частный сектор вокруг.
скиньте пож. фотографии в хорошем разрешении для группы города в вк, с нас пост)
Долго вчитывался. 🙂 Вроде понял. Куда скидывать? Или на облако залить?
Спасибо за отличный пост)) Все-таки о моем городе – маленьком, светлом и любимом(
Очень город понравился 🙂
Поправлю, видать вы просто не успели все увидеть. В городе не только в центре 9-ти этажки, есть ещё(в Добрынинском, в Московском и т.п).
Прикольно было посмотреть. …я в нём был через год после аварии – он только строился. Там стояло несколько “списаных” круизных теплоходов, намертво вмёрзщих в реку – их использовали как столовые и временное жильё. …первые “финские” домики, с ещё недоделаной проводкой… холод, зима, ровное как стол бескрайнее поле, по которому “утюжит” пара бмп переделаные в грейдеры… и одна молодёжь – старше 28 кажется никого небыло.. Во всяком случае мне так сказали. …странные впечатления и воспоминания. Спасибо.
Так всегда можно сьездить 🙂
🙂 ну да, можно 🙂 Но тут, понимаете как… 🙂 Если за столько лет “не занесло”… и не нашёлся повод… и даже ни разу не возникло желание “прото так”… То может и не нужно