ЧАЭС. День первый. Часть вторая
В принципе, нам разрешали снимать все что угодно, кроме физического периметра, т.е. забора безопасности и пропускных пунктов.
Это единственное фото, где вы можете видеть столь серетные сооружения. А все потому, что именно сюда привозят обычных туристов, т.к. для них это единственное место, где можно более-менее увидеть саркофаг. Наc пустили за периметр, но сперва мы посетили музей объекта Укрытие.
Основной достопримечательностью музея есть макет Укрытия в натуральную величину.
Макет умеет раскрываться, что наглядно видно по следам на покрытии стола.
Придется включить трехмерное воображение.
Четко видет ряд помещений полностью залитых бетоном, образующих внутреннюю стену. Кстати, БЩУ-4, где мы были, как раз за этой стеной. С внешней стороны, конечно.
Черно-коричневое яйцо в середине – реактор.
Интересно, что из окна музея открывается отличный вид на Укрытие и прямо напрашивается кадр макета с фоном в виде оригинала – но низзя.
Ведь в кадр мог попасть кусок секретного бетонного забора. Маразм высшего уровня – понятно, что при современной технике несложно заснять что угодно и единственное, что заставляет так не делать – собственная сознательность.
В середине зала. Возле окна – 3,56, чуть за стену – 0,55
Этим торцом НБК "Арка" будет наезжать на 4-й энергоблок. Для этого в ней сделано несколько окрывающихся "дверей" или люков.
Арка настолько огромна, что ее видно отвсюду, хоть она и кажется небольшой. В ближней половине видна "дверь" – три петли и привод, открываться будет вверх.
Передняя бетонная стена была построена недавно – для защиты стройплощадки обьекта НБК.
Еще не все покрытие установлено. Арка состоит из двух частей, между которыми пока есть щель, которую скоро сомкнут.
Хорошо видно устройство Арки – покрытие с двух сторон будет герметичным, а внутри между покрытиями будет зона иного давления, что будет препятствовать проникновению частиц пыли. Внутри Арки будут работать только телеправляемые роботы. В дальнейшем предусмотрена возможность разобрать и утилизировать обьект Укрытие. Впрочем, так называемой "зеленой лужайки" (это когда ликвидируют, вернее выводят из эксплуатации АЭС до состояния безопасной лужайки, где можно гулять детям) тут уже никогда не будет. В лучшем случае так называемая "бурая лужайка" – внешне, как "зеленая", но все еще опасная. Безопасной она станет приблизительно через 150 тысяч лет… В серьезные игры играет человек.
Поднимают очередную секцию обшивки. С обеий сторон, как заметили уже самые внимательные, она многослойная. Строительство ведет консорциум из двух французских компаний, под общим названием NOVARKA, оборудование и дисциплина на площадке – полностью европейские. Кстати интересно, что европейские инженеры в частных беседах отмечают, насколько проще работать с нашими, чем, например, с более привычными им арабами и турками. Ну да ладно, не будем разжигать.
Внутренняя часть покрыта специальным покрытием, помогающим отражать частицы.
Сверху видны балки для роботов.
Хорошо виден вырез, которым Арка будет примыкать с зданию станции. Когда Арка будет надвигаться – откроют двери, которые мы видели ранее на фото, а когда надвинут – их закроют и Арка станет герметично "обнимет" здание станции. Если с объемным воображением у вас не очень, не расстраивайтесь, скоро увидите вживую – Арка будет надвигаться до 3-х суток с максимальной скоростью 10 метров в час при помощи тянуще-толкающих домкратов, как змея или улитка.
Минут двадцать и фрагмент покрытия Арки установлен.
Лео и Юра меряют фон. Тут, на расстоянии ок. 250 метров от Укрытия радиометр показывал где-то 4,5. Если зайти за любую бетонную конструкцию – 0,5 где-то. Там я слышал, есть кто-то, считающий, что в Укрытии нет топлива, а Арка – от дождя и отмыва бабла? Местные тут сильно поржали и пообщали разрешить подойти этому замечательному человеку поближе и пусть денек постоит, слушая, как трещит прибор. Говорят, иногда от радиации умнеют.
Все знают, что собаку на траве надо снимать снизу. Но Рустем, как человек с большим опытом сьемки, знает, что сочитание переднего плана и фона могут дать неплохие кадры (скромно скажу, что я тоже об этом подумал, но Рустем был раньше и решительнее – собака была перерасположена. Идея, как видите, понравилась всем 🙂
Но потом все уехали первым рейсом, а я не торопяь подошел к псу, переложил его как мне казалось интереснее и вот вам:
Большое спасибо руководству и сотрудникам станции.
Немного информации о ЧАЭС в интернете (будет обновляться с каждым постом):
Сайт ЧАЭС. Там вы найдете актуальную информацию по всем проектам и объектам, в т.ч. и на русском языке.
Там же есть и информация о том, как попасть на ЧАЭС.
New: он-лайн камера строительства НБК.
Не так давно у ЧАЭС появился свой канал на ю-тьюб, некоторые интересные материалы можно найти там, в частности, 47-минутный видовой красивый фильм о ЧАЭС, а также тайм-лэпс различных этапов подъема Арки и презентационное видео, как это должно быть в идеале.
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Cut сделайте, будь ласка.
Пожалуйста, уберите фотографии под кат — невозможно нормально читать ленту.
каааааат! )))) Вы обещали НЕ забывать!
ПОДКАТ ЕПТЬ!!!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Был там в 2007, нового укрытия еще не было, на радиация такая же – в 18 раз выше нормы.
450 микроренген это вроде как много, но если учесть что это рядом со станцией, то вроде как и фигня. Всего лишь в 20 раз выше естественного фона
Формулу напряженности поля помните? И еще – представьте себе освещенность в 20 раз выше, температуру в 20 раз выше, давление в 20 раз больше?
Рядом со станцией, где все в порядке, фон будет нормальный.
Очень интересно. Никогда не читала о конструкции арки, но здорово придумано!
спасибо) Безопасной она станет приблизительно через 150 тысяч лет… — жуть… Арка впечатляет. но непонятно – зачем разбирать Укрытие?
Ну нельзя же 150 тыщ лет это все держать под колпаком. Надо убрать, рассортировать, возможно, в будущем переработать и использовать.
Впечатляет. Интересно, как оттуда что-то можно использовать?
Пока нельзя, но над этим работают во многих странах
Пользователь ferosium сослался на вашу запись в своей записи «ЧАЭС. День второй. Часть первая» в контексте: […] Прошлая часть. […]