Стучать, или не стучать?


Как известно, у нас в стране реформы. Ну, так говорят, по крайней мере.

Так вот, в ходе налоговой реформы правительство раздумывает над вопросом – принимать ли от граждан сигналы на других граждан? Ну о том, например, что живет не по средствам. Или сказал, что субсидию оформил, а сам джип новый купил и ездит, сволочь такая.

И вот возникает соответственно вопрос – а как верно?
Ставя себя на место правительства, я пока не понимаю, как на такой вопрос ответить.

С одной стороны:
1) Кто-то должен контролировать. И привлекать для этого госслужащих это рост штата, неприятные визиты на дом с правом заходить и чуть ли не обыскивать (так одно время было во Франции, вроде) и прямая дорога к коррупции.
2) В принципе, так живут многие страны типа Европы и США и ничего. Где-то типа Германии стучат все, где-то типа Италии – поменьше.
3) В конце концов ты же не черный воронок в один конец для соседа вызываешь, а просто просишь его проверить – если все в порядке, то ничего и страшного, а если уклоняется – то он и твои деньги в том числе,как честного налогоплательщика пиздит, а такое мы соседям и сейчас бы не простили.

С другой стороны:
1) У нас пока не та ментальность и как она перестроится – большой вопрос. Например известно, что на Западе редко дружат так, как у нас и эту черту национального характера терять бы не хотелось. А уж какая дружба, если вы друг на друга стучите?
2) Опять же ментальность, доставшаяся нам от совка – у нас полно народа, который не любит богатых, а богатство для них – это автомобиль, особенно иномарка, пусть даже и прошлого века. Я к тому, что завалят жалобами 🙂 В принципе это решаемо с помощью компьютерного учета – три-пять недостоверных сигналов и следующие система отправляет в топку. Опять же стучать могут просто из зависти или для сведения счетов, но это, в общем-то не сильно страшно.
3) Учитывая, что теоретически можно узнать, кто на тебя настучал и начнутся мордобои.

Есть ли вариант придумать что-то среднее?

Или будем стучать?

Что скажете?

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

320 Views;

46 Replies to “Стучать, или не стучать?”

  1. Аноним

    а че ут думать выходишь на дорогу и каждого чей жЫп дороже 50 штук проверяешь декларацию о доходах и сопоставляешь с расходами на печерске заходишь в каждую квартиру за городом в каждый дом 90% зароботка граждан в тени поэтому у нас есть очень богатые и очень бедные, например пенсионеры и работники нижнего звена…

  2. Аноним

    Не с того начинать надо. Первым делом чиновники, гуманная система налогообложения (это когда 12-20%, а не 50-60), европейская разрешительная и оформительная система. Вот как сделают, то можно вполне приучать граждан регистрировать ВСЕ доходы.

          • Аноним

            До чего ж у русских принято разговаривать аббревиатурами! Вы не считаете, что ваш собеседник не достоин ни одной лишней потраченной на него секунды, что так злоупотребляете сокращениями? )))

              • Аноним

                Как вы сами упомянули, это не налог, а всего-лишь – принудительная страховка. Система жутко неэффективная, но весьма сложно в нынешних условиях убедить КАЖДОГО жителя добровольно платить медицинскую и пенсионную страховку, чтобы иметь возможность в нужный момент воспользоваться услугами врачей и\или иметь приличное содержание, когда не сможешь работать. Но к налогам эта система не имеет ни какого отношения. Это абсолютно другой фонд. С таким же успехом вы можете жаловаться, что вас заставляют платить деньги за продукты, а не дают вам бесплатно. Утоление голода такая же потребность каждого человека, как и медицинское обслуживание заболевших членов общества. Только в том, что надо покупать продукты и кормить себя и свою семью – никого убеждать не надо и все это делают добровольно. А вот про то, что надо содержать своих стариков и лечить больных – думают очень немногие. Поэтому государство пока не придумало ничего лучшего, чем обязать работодателя платить не только зарплату тем, кто работает, но и мед\соц страховку за них в пенсионный фонд. Кстати, во многих странах где нет обязаловки, медицинский полис оплачивает работодатель и вовсе не считает это налогом. И если уж смотреть в корень, то оплата труда в среднем составляет всего 20% стоимости товаров. 40% вашего ЕСН от 20% – это всего 8% от стоимости реализуемого товара. Точнее – 5.7% от стоимости, посколько 40% считается “снизу” – не от общего, от той суммы, что осталась после уплаты ЕСН. Не такой уж большой процент на бизнес.

                • Аноним

                  Это все демагогия. По факту это налог. Как вы это называете и чем мотивируете абсолютно неважно. А с равнение с покупкой продуктов некорректно. Потому что при покупке продуктов есть выбор, и да – можно не покупать а вырастить самому. Хотя при покупке продуктов тоже платятся налоги из кармана конечного покупателя – те же НДС и таможенные сборы уже включены в цену.

                  • Аноним

                    По факту с какой точки зрения не посмотри – с юридической, с экономической, с философской (или как модно говорить – с точки зрения социальной справедливости) – это страховка. А вот, что вы не имея никаких аргументов, называете ЕНС налогом – это, как раз, называется демагогией. Ещё большая демагогия – считать что все налоги платятся из кармана покупателя. На деле всё с точностью до наоборот. Пока граждане сидят по своих огородам, сами себе выращивают брюкву и сами плетут лапти – денег ни у кого нет ни копейки. Т.е. и деньги не существуют в принципе, и какой-либо товар, который можно приобрести, тоже не существует в природе. А когда появляется предприниматель и начинает что-то производить сверх необходимого набора брюква+лапти, тогда сразу сбегаются остальные граждане, чтобы с ними поделились. Для начала поручают государству изъять 5-ую часть продукции в виде НДС и разделить на всех. Потом говорят: если хочешь кого-нить нанять – будешь платить и работнику зарплату не ниже ХХХ, и ещё 40% сверху на содержание больных и убогих, а также стариков. И ещё – не забудь 15% от того, что насчитаешь работникам ослюнявить в местный бюджет. Мэр на эти деньги наймёт ментов да пожарников, пусть смотрят чтобы народ тебя от зависти на вилы не поднял или “красного петуха” на твой завод не запустил. …Опустим рассказ о ещё некоторых мелких налогах, которые платит предприниматель, опустим налог на прибыль и подведём итог: пока никто ничего не делает, никто, никому, ничего не платит. Если хочешь что-то делать – поделись с населением. Более того – дай этому населению денег за труд, чтобы оно могло покупать твои товары. И слугам государственным дай денег, чтобы они тоже могли покупать твои товары. Т.е. по большому счёту сами предприниматели оплачивают товары друг друга. Фермер платит зарплату пастуху, чтобы тот жевал не пустую брюкву, а – с мясом. И никак не наоборот.

                    • Аноним

                      То есть вы дофантазоривались до того, что НДС не налог с потребителя, а налог с производителя. Молодец, возьмите с полки печеньку.

                    • Аноним

                      Любой налог бывает только с производителя. Прежде чем что-то обложить налогом, сначала надо это что-то произвести. Если никто ничего не производит, налог брать просто не с чего. Можете обложить каким угодно налогом каждого жителя, но пока он сидит и ничего не производит, вы и отобрать у него ничего не сможете. Ни – деньгами, ни – натурой.

                    • Аноним

                      Окей, давай поверим в твой бред и уберем потребителя. То есть производитель платит налог типа со своего кармана и сдает все на склад. Скольк просуществует такая система в твоем выдуманном мирке?

                    • Аноним

                      Это ты пытаешься выдумать некий мирок. В реальности производителя без потребителя не существует. Население деньги не рожает. Производитель производит не только товар, но и – потребителя. Выдавая рабочим зарплату, …налогами в бюджет оплачивая зарплату учителей и врачей, …взносами в госстрах, превращая пенсионеров в покупателей, …а также платя деньги куче других предпринимателей и частных лиц за материалы, инструмент, помещения, электроэнергию и т.д. и т.п. И вот только тогда, когда все эти люди получили на руки деньги, они становятся покупателями. После чего предприниматели собирают выданные деньги обратно, взамен выдают в пользование созданный товар, а собранные деньги вновь пускаются в оборот, т.е. – раздаются в виде ЗП, налогов и оплаты сырья. Весь интерес предпринимателя состоит в том, чтобы собрать денег больше чем его коллеги. С покупателя всё равно не получится получить больше, чем ему было выплачено в виде ЗП. Но всегда есть шанс продать товару больше, чем конкуренты и таким образом получить чуть больший кусок пирога, так что останется не только на новый цикл, но и чуток прибыли. Понятно, что всю эту прибыль оплачивают те предприниматели, что сработали себе в убыток. А население – оно лишь кровеносная система, которая заставляет деньги циркулировать в этом экономическом организме и взамен получает кучу плюшек в виде товаров.

                    • Аноним

                      Друг. Экономики, государства, производителя – их всех не существует. Они нереальны, это лишь модели в головах. Реален лишь потребитель, он живой и конкретный как никогда. А остальное, включая “зарплату”, политэкономию и прочие советские вещи можно сколь угодно пытаться натянуть на глобус, но от этого мир не изменится. Мир таков, что последняя обезьяна выдрала корешок из земли отнюдь не для того, чтобы что-то произвести, заплатить налоги, заплатить зарплату, распределить что-то учителям или получить страховку. Она выдрала корешок чтобы сожрать, то есть потребить. Тут же, сразу. И в ствоей системе государство это такая цаца, которая каждую жопу подотрет, что-то распределит и наградит, кого-то принудительно застрахует, потому что это не налог. А в реальности государство – это слово, с которым другая обезьяна пытается отобрать чужой кусочек корешка. А ты мне пытаешься доказать, что обезьяны и корешки вторичны, а главное это государство.

                    • Аноним

                      О-о! Похоже я наткнулся на глубоко верующего человека. Логика здесь бессильна. Берегите себя!

              • Аноним

                Очень такой интересный подход-давайте не вникать в суть системы, следить лично за своей копейкой, а то все чужие проблемы. Работодатель тут при том, что именно он начисляет из своих финансовых ресурсов зарплату сотруднику. И все, что берут с этой суммы, и есть прямые и косвенные налоги, которые в сумме превышают 50% зп. Пока эта цифра не будет…ну, хотя бы 25%, ничего вы с черными зарплатами не поделаете. Всем участникам системы выгодно не платить, и ничего с этим не поделаешь. КРОМЕ снижения фискальной нагрузки, нормальных условий ведения бизнеса и прозрачности расхода собранных государством средств.

                • Аноним

                  Какая вы смешная! Почему именно 50% – это предел расходов, который можно себе позволить на пенсии своим старикам, образование детям, медицину себе и всем перечисленным, а также – кучу вещей без которых современный человек не мыслит своего существования – дороги, освещение, армию, милицию, пожарных и ещё 100500 наименований общественных расходов? Вот вы, когда идёте в магазин, вы же не говорите себе – я не могу потратить больше чем половины суммы, которая у меня есть в кошельке (разумеется, которая осталась после того, как вы оплатили все другие запланированные расходы). Если вы видите хорошую, нужную вещь – вы её просто покупаете, даже если придётся потратить всю свободную сумму. Либо наоборот – ничего не покупаете, если вещь вам не нравится. Идёте в другой магазин и ищите там что-то, на что не жалко потратить деньги. И никакого психологического барьера на рубеже 50% вы не испытываете. Вы не станете воровать из магазина, если увидите, что вещь стоит более половины, имеющейся у вас суммы? 🙂 Тоже самое и с налогами, медстраховками, пенсиями и прочими расходами, которые вы делаете не напрямую, а через государственные институты. – Не хотите платить за медицину? – Тогда не жалуйтесь, что она у вас такая. Государство деньги не рожает. Чиновники лишь подсчитывают сколько вы заплатили в казну и делят между всеми государственными учреждениями. – Хотите такую медицину как в Германии? – Заплатите столько, сколько за неё платят немцы. Я понимаю – госсистема несовершенна, вы ей не доверяете… Но обнаружив болезнь надо вскрывать конкретные источники инфекции и лечить, а не отрубать всю голову. Оттого, что казна будет пуста вы же и будете страдать – если вместо общественной поликлиники, придётся платить частнику …если на улицах перестанет гореть свет, …если на дорогах совсем перестанут менять асфальт, а в детском садике будут собирать деньги не только на новые игрушки, но и – на всё абсолютно, начиная с отопления и заканчивая ЗП нянечкам.

                  • Аноним

                    Так, объясню коротко и популярно. Я он, а не она, но это такое. 1) Пенсии старикам, образование детям и медицина всем ок конечно. Но все это в нашей стране говеного качества 2) Даже если государство будет брать у на 99% зарплаты, хорошего качества дороги и питание армии не станет 3) Я плачу и за медицину, и за образование детей платить буду, и очевидно, что содержать родителей буду в случае их болезни/немощи. И те копейки, которые государство на это выделит, как-то не спасает ситуацию. Честным будет, если человек будет отдавать 12% налогов, как раз на силовиков. Остальное отдайте частниками, раз руки кривые у гос. структур. И всем будет лучше.

                    • Аноним

                      1) Оно ровно такого качества, на какую сумму ты перечисляешь налогов. Даже если предположить что десяток чиновников каждый год коммуниздят из казны по миллиону, то это – капля в море. Если каждый работающий житель Украины скинется по 1$ – то это уже будет 20млн. и с лихвой покроет всё что украли. Это никак не может быть причиной, что у вас такие хреновые госуслуги. 2) Почему? 3) Очень много красивых обещаний, а что на деле? Ты купил частную медстраховку? А пенсионную страховку? Или может завёл в банке хитрый накопительный счёт, куда каждый месяц перечисляешь взносы на все перечисленные нужды? Или просто хвастаешь на пустом месте, а на самом деле – пустил всё на авось, надеясь что всегда сможешь заработать сколько понадобиться, а когда припрёт – побежишь к государству с протянутой рукой? …А может, ты даёшь деньги родителям каждый месяц? Или так – по большим праздникам купишь чего нить не сильно дорогое и на том всё? Когда-нить считал сколько будет пенсия умноженная на 12 месяцев? В наиболее благополучных странах народ платит от 25% до 60% дохода в казну + отдельно взносы в пенсионный фонд и отдельно медстраховку (причём 40% с тех доходов – это совсем не тоже самое, что 40% с ваших). Зато и условия жизни имеет такие, что все остальные завидуют. А вы можете и дальше объяснять, что денег в общий котёл не дадите и надеятся, они там сами народятся.

      • Аноним

        У нас даже если на зарплату и с зарплаты ничего не платить, все равно выйдет со всех 20% НДС и плюс с большей части товаров, то есть со всех импортных, платится от 25 до 30% таможенных пошлин (начальные 20% + 5-10% от Яценюка). Это если не платить всю ту кашу (на зарплату и с зарплаты) которая идет с фонда оплаты труда, а потом еще разок с работника.

  3. notabler

    вот в этом и заключается эквилибр властей. Иной налог легче отменить и забыть, чем администрировать. Дешевле обойдется без налога, чем зарплата сборщиков и контролеров. А если будут еще и проверяльщики стуков, то ваще! Декларации о доходах электронные все будут подавать, там и будет видно. Программисты в стране есть, которые смогут напрямую связать данные из банковских простыней с годовой декларацией налогов. И вот за нал надо больно бить, чтобы было неповадно. Но есть там у вас министры, которые это дело понимают, но это все требует время

    • Аноним

      Ага, в стране, где банки регулярно раз в несколько лет банкротятся вместе с накоплениями, больно бить за нал. Охренеть перспективы, при всех наших запретах снятия депозитов, принудительной продаже валюты, принудительной конвертации при снятии средств с валютных счетов и обесценивании гривни в 3 раза. А после общения с приватбанком я украинским банкам не доверяю больше 200 долларов одновременно.

  4. Аноним
  5. Аноним

    << Где-то типа Германии стучат все>> Ерунду говорите. Никто не стучит. Во всяком случае, тот “стук” касается лишь тех аспектов, которые вам вряд покажутся серьезными. Могут “стукнуть” в полицию(приечем долго ждать не придется), если вы незнакомый человек, в маленьком частном микрорайоне странно себя ведете : усмотрят угрозу ограбления. Могут “стукнуть” , сели вы припарковали свою машину на чужой частной парковке. И то в этом случае, просто вызовут эвакуатор, за котрый вам приедется заплатить. Могут “стукнуть”, если увидят , что ваши дети вас боятся , а из вашей квартиры постоянно доносятся крики и плач детей. И т.п. Но по поводу денег, налогов – даже не думайте. Здесь вообще не приняты разговоры о доходах, а подозрительными, в плане утаивания доходов, лицами занимается финансовый отдел.

    • a_s_k_e_t

      Когда мы приехали на хорошей машине к другу, его сосед на следующий же день предупредил его, что уже отрапортовал в налоговую. И друг сказал, что это сплошь и рядом. И дорожные нарушения типа выброшенного окурка на дорогу – тут же стуканут, полиция проверяет по камерам – и привет.

      • Аноним

        енто бред 🙂 налоговой до машины деа нет: если он социальщик т.е. подозрение на скрытое имущество, которое перед получением общественных трансфертов следует прожить, то стучать надо в другое ведомство (что я получая с 4к брутто на руки 2.4 поддерживаю); если не социальщик, а работает по чёрному – то третье ведомство (аналогично поддерживаю) если ни то, ни другое, то машину можно купитъ в кредит – никто такими заявами не будет заниматься штраф за окурок ну 10 евро – полиция судя по репортажам тв кражи не расследует т.к. ресурсов не хватает, делать им больше нечего

  6. Аноним

    На западе , нет дружбы? Не пишите херни, если вы на западе не были и не жили там. То это не значит что там чего-то нет. Соседство там развито просто офигительно.

    • a_s_k_e_t

      Не жил, но много путешествовал сам и общался с местными. В Европе редко, когда другу ты можешь позвонить ночью и закопать труп. Или просто одолжить денег денег без процентов.

      • Аноним

        В сшва отлично все с друзьями. Денег никогда не одолживали не брал у соседей и. Тд в Украине. Что не так со мной? Ну и наша дружба часто не дружба а так…

      • Аноним

        Это верно – скрывать преступления на “загнивающем” не принято. Тем более – пытаться сделать друга соучастником. И вообще, там много привычек отличных от “совка”. Например, вы можете без проблем одолжить денег в банке. Он специально для этого создан. …Для того чтобы поехать в аэропорт, вам не нужно будить друга среди ночи и заставлять пару часов забесплатно кататься по городу. Для этого существует такси. Почему друг должен вам оказывать эту услугу? Вы хотите сэкономить за его счёт? Почему бы тогда не пойти дальше и не попросить друга, чтобы он оплатил ваш обед или, например – бросил свою работу, все свои дела и устроился к вам бесплатным грузчиком, если вы задумаете переезд, но “зажмёте” денег, чтобы нанять грузчиков? Может дружба это нечто другое, чем возможность нахаляву эксплуатировать знакомых?

          • Аноним

            Когда вам в кайф – вы сами встречаете друга в аэропорту без всяких просьб с его стороны. А вот когда просят и считают, что человек не имеет права отказать – это уже совсем другая история. Такая же история и про “доносы”. Если вы хоть чуть-чуть патриот своей страны, или хотя-бы – патриот идеи, что закон надо соблюдать, то вам и сейчас, без всяких дополнительных законов, никто не мешает сообщить соответствующим органам если вы видите какое-то нарушение. И наоборот, если вы считаете, что закон соблюдать необязательно, и вполне нормально – искать любые способы, чтобы что-нить стянуть из общей казны, то никакая реформа не заставит вас бороться за то, чтобы все соблюдали закон и “стучать” на тех, кто его нарушает. Только та реформа может быть успешной, которая будет в первую очередь менять менталитет граждан.

  7. Аноним

    Это вообще разговор не в тему. Все что надо — это либерализовать экономику (упростить работу, снизить налоги, сделать наконец рынок земли)… и молится, чтоб это все получилось на фазе подъема предринимательского цикла, чтобы сюда было интересно делать инвестиции и они реально пошли. А все остальное… это фигня. Борьба с корупцией и т.п. это конеччно хорошо, красиво звучит, но это все меры которые могут дать только уменьшение проблем для создания прибыли… а не саму прибыль.

  8. Аноним

    Почему воруют утаивают доходы? Да потому что есть хороший пример — само государство. Так сказать, наглядный пример. Из-за этого возникает ситуация “народ против страны”, типа “кто у кого больше”; и тогда стучать на соседа — это уже играть против себя. Создать условия, когда можно много зарабатывать честно — и тогда не нужно будет стучать.

  9. krazzzer

    Наша дружба и нестучательство – результат того, что граждане объединяются против государства. На западе же государство не воспринимается как враг и поэтому “дружить против него” не надо. То есть вопрос совсем не там, где вы поставили. Если все будет хорошо в стране – отношения между гражданами станут другими. Могу напомнить – посиделки с друзьями на кухне в СССР были результатом отсутствия информации. Информация повалила – посиделки исчезли.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: