Как справиться с судебной гидрой?


Продолжаем традицию пятничных размышлялок.

Опять, снова и опять.
Судебная наша система не сходит с экранов новостей.
Причем, слушая эти новости, слово "система" кажется как никогда уместным, уместнее будет только "омерта", но палиться никто не хочет.
То нефть государственную отдадут в частные руки, то главой апелляционного суда готовится стать судья с семимилионной виллой на Кипре и т.д. и т.п.
Да, Шокин проявляет пыл борьбы с тремя представителями этого цеха, но и то, после громких криков все как-то уляглось и затихло.
Складывается впечатление, что судьи у нас – практически неприкасаемая каста.

А давайте размышлять – так ли это?

Кто у нас нынче во власти? Я не хочу кричать что олигархи. Но уж как минимум успешными бизнесменами их точно можно назвать. Практически всех.
Я не спорю, пусть легально, пусть до вступления на госслужбу, но они заработали немаленькие бабки.
А теперь поставим вопрос – в стране до 2013-го можно было создать успешный бизнес, да еще будучи оппозиционером, не имея проблем с государственной карательной машиной?
И не побеждая ее время от времени, иначе они давно были бы бомжами, да еще и сидевшими, скорее всего.
А где решаются, в итоге, споры с государством и прочими рейдерами? В суде, где же еще.
А теперь, внимание, вопрос – можно ли было в нашей стране за последние лет десять выиграть суд, так сказать, не подмазав?

Размышляем дальше. Какой отсюда вывод?

А такой – у каждого более-менее активного судьи есть четкий компромат, в том числе, на наше новое руководство, ибо совсем новых лиц там нет или мало.
И если это всплывет, то кто будет потом разбираться, что ты был вынужден заплатить, что бы у тебя просто не отобрали бизнес? Давал? Давал. Сука, гад и сволочь. И всякие отмазки типа "не я такой, а жизнь такая", "все так делали" и " а как можно было иначе?" не прокатят. Потому что наши политики должны быть кристально чистыми и какать фиалками.
Кто из политиков решится пройти через такое? А судьи кто? – За древностию лет. К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет. Времен Очаковских и покоренья Крыма. Простите, вспомнилось. Итак. А судьям что? А им, если их "возьмут" светят такие сроки, что запоют они как соловьи, в надежде выйти хотя-бы еще при жизни.
А пока живут они при новой власти не хуже, чем при старой, поглаживая свою компакт-диски с компроматом.

Что с этим делать?

В любой попытке поменять поведение людей надо искать мотивационный подход.
А в случае с шантажистом (а вы еще сомневаетесь, что так и есть?) надо выбивать из-под него стул.
Наше гибридное время требует нестандартных решений.
Я бы предложил ввести амнистию за дачу взятки по экономическим делам до революции для выборных должностей и высших чинов прокуратуры, а так же для следователей, ведущих дела судей. Ну и надо еще продумать для кого, я же вам не Рада.
Можно не амнистию, а отсрочку с последующим расследованием – было ли вымогательство.
Но лучше амнистия. Почему?

Спросим Фемиду.

На левую чашу весов положим вот что: если мы амнистию введем, то от ответственности может уйти несколько сотен человек – 450 нардепов, и до сотни высших чиновников и правоохранителей. Причем если не большинство, то существенная часть их платила судьям действительно потому, что такие были правила игры, просто для того, чтобы защитить своё. Поговорите с любым успешным бизнесменом с опытом и если он скажет, что никогда не платил, то он просто врёт. Но пусть они все виноваты, ок. 550 человек избегнут наказания.
Но на правую чашу мы кладем следующее: если ничего не поменяется, если высшее руководство будет бояться пойти против судей, то вышеуказанные люди точно так же избегнут наказания, и наши, вернее, Фемиды, весы уравнялись. А теперь на правую чашу добавляем: 1) не наказанными останутся еще тысячи, про которых уже не расскажут арестованные судьи, 2) сами судьи-взяточники-миллионеры 3)десятки тысяч новых взяточников. Сюда же: 4) огромные убытки государству, сюда же: 5) возвращение государства в полную жопу, потому что в итоге все дела рано или поздно упираются именно в суд. Мало? Придумайте сами, там есть еще чего дописывать.

Какая чаша перевесила?
Поразмышляйте.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

284 Views;

10 Replies to “Как справиться с судебной гидрой?”

      • Аноним

        “хоть раз, но вынужден был давать…” Это безусловно так. Но у вас по другому, вопрос стоит именно глобально “можно ли было в нашей стране за последние лет десять выиграть суд, так сказать, не подмазав” Тоесть можно ли вообще выиграть суд, любой суд на протяжении 10 лет, не помазав. Я привел пример что можно :)) Причем суммы там от 1,4 млн.грн до 17 тыс.грн. в общем от суммы решение зависит мало получается :)) Вообще проблема давания денег судьям имеет и еще другую подоплеку – низкая квалификация юристов или адвокатов. Когда юрист не в состоянии выстроить грамотно позицию и работает просто несуном потому что это все что он умеет. ЗЫ. А вообще, почти каждый в нашей стране за свою жизнь хоть раз но был вынужден давать. У нас странный народ мы хотим что бы не было коррупции и хотим одновременно что бы у нас был кто-то к кому можно обратится если возникнет проблема и быстренько ее порешать.

  1. Аноним

    А что сейчас мешает гражданскому обществу смещать судей? Вынес судья заведомо неправосудный приговор или решение – куча заявлений о совершенном преступлении от группы гражданских активистов с выделением одного человека для ведения кейса до упора (остальные после написания заявления подключаются при необходимости). Нарушил судья процессуальное право при рассмотрении дела – представление в Квалификационную коллегию судей на наложение на него взыскания (для начала). Далее. В рассмотрении заявления по поводу неправосудного приговора отказано или проверка проведена формально – обжалуем. Рассматривает другой судья, если обяжет прокуратуру рассмотреть заявление в порядке УПК – ему в плюс, если откажет в удовлетворении – представление в Квалификационную коллегию судей бла-бла-бла. В итоге по кончику одной ниточки проверяется на добросовестность целый “куст” судей и прокурорских. Так можно дойти до ЕСПЧ в части нарушения права на эффективное расследование и справедливое судебное разбирательство (если вашу группу гражданских активистов раньше не посадят). Пожалуй, это единственный доступный вашему гражданскому обществу способ изменения судебной системы. Таким образом выявляются те из судей, кто после Евромайдана желает жить по-новому. А изменений “сверху” вы будете ждать еще лет 100. Вы скажете, что никто из судей не желает жить по-новому? Вот как раз желают. Тут в транспорте без билета едешь – волнуешься, как бы контролерам не попасться. А у вас целый Евромайдан случился, незыблемого Януковича скинули. А ну как гнилая судебная система так достанет украинский народ, что очередной неправосудный приговор послужит триггером для волнений и майданов уже против продажных судей? Крутятся у них в голове такие мысли, пусть не у всех, но у значительной части – точно. Поэтому может сработать.

      • Аноним

        Так ведь “получить” сданного ККС судью – это лишь одна цель, причем в масштабе уничтожения судебной гидры – второстепенная. Первостепенная – получить точные данные о том, что эти конкретные судьи меняться не хотят. И что судьи – члены ККС меняться не хотят. И вышестоящие (если есть) – тоже. Возможно, у вас сейчас ситуация другая, слову гражданина против чиновника (милиционера, судьи) верят сходу и не требуя документального подтверждения, но сомневаюсь, что это надолго. У нас в Беларуси даже указанным мной образом поступать можно с большой оглядкой и лучше вообще не затевать.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: