Мастер-класс по фотосъемке от Сергея Светлицкого
Как вы, наверное, в курсе, в это воскресенье состоялся мастер-класс от Сергея Светлицкого, aka
Были замечены:
После небольшого технического инструктажа и советов по композиции, нас отправили на происходивший тут же ковбойский фестиваль "Негде яблоку упасть" с таким заданием – сделать один кадр, по которому будет понятно, что, где и как происходило. Ну, то есть кадров можно было делать сколько угодно, но выразить все надо было одним. Потом четыре наиболее, с точки зрения каждого, соответствующих кадра надо было переслать Сергею для разделки под хохлому получения объективной критики и советов.
Надо сказать, блогеры весьма радостно крутили в руках новенькие тушки и стекла от Никон.
Я брать не стал – не потому что я такой упоротый фанат Кэнон – просто в репортажке важно уметь быстро менять настройки камеры, а для этого ее надо знать просто на ощупь, не хуже, чем солдат оружие.
Поскольку менять платформу я в ближайшее время также не планирую, я уступил коллегам полагающийся мне кусочек техники Никон, коей Сергей привез полный багажник. Боюсь, стоила она как раз как автомобиль .
Перед тем, как віпустить нас на охоту, Сергей посоветовал придумать в голове кадр и потом искать, где его можно будет снять.
Для меня самой большой проблемой было показать в кадре где происходит действо, поэтому я подумал, что если треть кадра занять фото вывески на входе, то можно просто сидеть и ждать, пока подойдет подходящий второй план.
Бодро я прошагал весь фестиваль и понял, что вывески нет. Вообще. Организаторам респект. Пришлось идти тяжелым путем.
Для понимания – фестиваль проходил на аллее, где две дорожки, цветник посередине, вдоль бульвара стоят палатки со всякой ковбойской всячиной, позади палаток старательно растут густые каштаны, за ними на газонах – разлекалово.
То есть каштаны намертво отсекали палатки от развлекухи с ковбоями, поэтому пришлось гоняться за вторыми, когда они по какой-то причине, например, индейской погони, оказывались посреди бульвара.
Кроме того, в кадр постоянно попадали блогеры с фотиками, а окружающие круглыми глазами наблюдали необыкновенно большое количество людей с зеркалками и не только. У редких вышедших из тени на бульвар "ковбоев" и просто у посетителей в аутентичных шляпах неизменно возникала мания преследования, так как их постоянно с разных ракурсов снимало несколько только наших камер. Кажется, они подозревали заговор…
В итоге я выбрал пять кадров, причем необходимых четыре выбрать не получилось, выслал все пять. Интересно, что если бы отобрать надо было не четыре, а три – то не проблема. Или три, или пять 🙂
Моим фаворитом был кадр 3.
Если бы надо было отправить только три кадра, то 1, 3, 4.
Вердикт Сергея был таким – 3 и 1 подходят, 4 – с натяжкой.
Если кому интересен ответ на вопрос, как я решил вопрос с заменой вывеске о мероприятии – я "привязался" к многим известной "пирамиде" в Парке Победы.
Опять же если кому интересны дубли кадра 3, и комментарии, почему не подошел ни один из них, то они под спойлером, аз ист, т.е. вообще без обработки.
Такое впечатление, что нет посетителей
Скучные персонажи. Унылостью сквозит от них…
Это гопники! Это гопники! Это гопнички! Они мешают мне жить! (с) Майк Науменко
Остальные фото с празника – в одном из следующих постов.
Еще раз спасибо Сергею, Никону, АНБ и всем участникам.
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как вы обрабатываете фотографии?
Сложно сказать 🙂 Лайтрумом обрабатываю – сперва удаляю брак, отбираю достойные и лучшие дубли. Потом темное осветляю, светлое притемняю, чуть контраста, резкости, цветности. Нет единого рецепта – для каждого фото разный подход…
эх, а я все пропустила! анонс не видела АНБ. Танин пост видела еще днем, и вот вы своим меня добили! 😉 я ж никонист… к слову, я бы выбрала кадр под номером один.
На нем непонятно “где?”
ааа… упустила.
Ну вот, чувствуется, что человек своим инструментом работал) Толковая серия. На третий еще бы пару ковбоев (можно малолетних:) – и гран-при в твоём кармане) И да, первый чисто никоновский получился. С кем поведёшься) Спасибо за компанию и трансфер почти до пепелаца!)
Нема зашо. 🙂 и что значит “Никоновский”? 🙂
Сиииненький))
А, так это эффект от сьемки тени при ярком солнце до и после 🙂
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Пользователь vip19531 сослался на вашу запись в своей записи «Мастер-класс по фотосъемке от Сергея Светлицкого» в контексте: […] Оригинал взят у в Мастер-класс по фотосъемке от Сергея Светлицкого […]
У меня вообще больше всего портретов вышло, поэтому было очень проблемно выбрать нужные снимки. И опять таки “второй план” – руки-ноги-спины-хвосты и прочее :-), было над чем призадуматься.
мне тоже из всех больше 3 понравился, девушка с правильной эмоцией)