Автопробег “З серцем у долонях” – вид изнутри

Как вы себе представляете автопробег длиной 4500 км и продолжительностью две недели по 17 детским домам?
Вы пока думайте, а я расскажу то, что представляю себе я, причем у меня есть все основания так предполагать – из личных наблюдений.
Это длинная колонна, состоящая из новых дорогих машин, в основном – внедорожников, некоторые обязательно прокачаны под трофи. Внутри сидят довольные жизнью топ-менеджеры больших компаний, владельцы бизнесов, представители маркетинговых отделов корпораций, выступивших спонсорами. Машины набиты подарками, обклеены до неузнаваемости наклейками спонсоров. Ах, да, учитывая выборы – 100% должны быть партийные флаги. Путешественники-благодетели сидят внутри под кондиционерами со спонсорскими ноутбуками и чувствуют себя вершителями судьб. Приезжая в какой-то убогий детский дом они дарят ему что-то очень дорогое, но абсолютно ненужное – типа компьютерного класса при протекающей крыше и отсутствии интернета в этом детдоме для малышей до трех лет, а потом почесывая своё эго выслушивают благодарности от начальства. Обязательно подзывают симпатичного мальчишку и, постукивая стеком по черному кожаному сапогу, щуряться сквозь пенсне под фуражкой и произносят "Итти сютда, малчик. Я даффать тепе вкусний конффетту. Кушшай, малччик. Потчему ты молчишь, мошет ти партисан, а? Ха-ха-ха!". Ладно, может с последним абзацем я и перегнул, но увы, не сильно. Ибо остальное у нас сплошь и рядом – топ-манагеры удовлетворяют чувство вины, корпорации списывают маркетинговые бюджеты, нечистые на руку директора получают на шару дорогие вещи – вот только детей в этой схеме нет.

По воле судьбы я познакомился в участниками пробега "З серцем у долонях" и смог пообщаться неофициально и посмотреть на пробег немножко как-бы изнутри.
Для вашего понимания колонна состоит аж из трех машин – ланос, авео и ситроен, и целых семи человек, причем после Житомира их останется только два экипажа и пятеро. Это обычные люди, такие как мы с вами, которые просто, наверное, очень любят детей и которые просто взяли отпуска и просто поехали посмотреть сами и показать нам, как живут в наше не самое легкое время дети, про которых так часто принято забывать.

Вы думаете, так просто самим, без поддержки приготовить такую экспедицию? Запланировать – да, осуществить – нет.
Попробуйте, для начала организовать своих друзей и знакомых на выходных съездить в ближайший детдом. Все будут кричать – ага, давайте, поедем, поможем детям, мы же такие, мы же можем! Но чем ближе к моменту "Ч", тем больше вы будете нарываться на отказы – ой, брат, ты же знаешь мою тещу – надо ехать на огород, а то съест. Ой, а я на море. Ой, а… абонент недоступен. Не говоря уже про – "в другой раз, денег нет, братан". Со спонсорами все тоже самое. Это хорошо, если ты дружишь с директором по маркетингу большой корпорации, и не с одним, а если нет? И это всего лишь выезд на несколько часов. И я еще не описал, о чем надо поговорить с руководством каждого детдома, что бы вас пустили, и чтобы вы привезли то, что нужно именно им. И теперь умножьте это все на сто как минимум. Ребята имеют просто стальной характер – только начав эту экспедицию, они уже учитывают ошибки и начинают думать о следующей.

Ну как вам подготовка, прониклись? А ведь еще надо как-то осветить мероприятие – иначе вы не соберете ни денег ни вещей. Но как? Вы думаете стоит очередь рассказать о вашем замечательном начинании? Как-бы не так…
Вы даже интервью на наших славных телеканалах не можете дать – как только становится известно, что за вами никто не стоит – интервью, пресс-конференции и пр. – просто отменяются. Такие вот у нас бескорыстные телеканалы – без копейки с места не сдвинутся (я всегда говорил – когда-нить блогинг или то, во что он превратится, вытеснит нахер традиционых журнашлюх и места их противоесстественного обитания). И это только часть проблем. Ах, да, совсем забыл – вас непременно обвинят во всех смертных грехах и обосрут везде, где только смогут.

Итог таков – ребята не смогли собрать ни много денег, ни много подарков. У них мало спонсоров и даже нет политической силы в виде поддержки. Есть только большая любовь к детям и большое желание им помочь. Но это не значит, что они не смогли собрать совсем ничего – пусть не много, но и не сказать, чтобы мало, и сдались – нет, они едут и для детей каждого детского дома у них есть что подарить.

Интересует, чем можно помочь ребятам? Читайте ниже:
Если вы можете (и хотите) помочь детям, вам не обязательно ехать две недели, вы можете или перевести деньги (как это сделать читайте тут) , или принести на место сбора в родном городе необходимые вещи.
Если вы хотите помочь, но не можете материально – станьте координатором в одном из городов по дороге (список уточняйте у ребят, их контакты есть на сайте http://www.uachild.com.ua/)
Если вы можете помочь, хотите помочь, но "ты же понимаешь, брат…", пиздуйте на свою дачу, она важнее, чо. А совесть можно и унять, чай не впервой…

То, что для вас мелочь или потраченные пару часов времени может стать для ребенка самым ярким воспоминанием за всю его текущую жизнь.
Вспомните своё детство.
Подарите немножко тепла детям, которые не могут обнять маму и папу.

А теперь слайды:

Видите как много собралось людей на Софиевской площади в Киеве? Не считайте. Четверо, если учесть меня.
А знаете, кого нет? Нет координатора от Киева, который неожиданно уехал в Литву. Не, ну а чо, дача, теща, всё такое…
UPD: Участники по вопросу с координатором сказали, что все в порядке, я что-то не так понял.


Отпечатки детских рук от воспитанников полтавского детдома.

Пробуем изменить конфигурацию. Может, мы станем заметнее? Может, не могут нас найти?

Оптимизм – это главное. Все будет хорошо.

Наклейки спонсоров. К сожалению, многими тысячами миллионов евродолларов США они не одарили, но и на том огромное спасибо…

Семеро смелых…

Поменяем ракурс…

… а мимо ходили равнодушные киевляне.

Не проходите мимо…

P.S. Текст написан по моим собственным впечатлениям, участники пробега не имеют к нему никакого отношения.


Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

298 Views;

10 Replies to “Автопробег “З серцем у долонях” – вид изнутри”

  1. Аноним

    По Координатору. Марина, которая была нашим координатором в Киеве, просто молодец. Без её неоценимой помощи многого не произошло бы. Мы очень ценим её вклад. Все вещи пришли в Комсомольск вовремя. Её отсутствие было оговорено заранее и причина не ‘дача,чо’. Марина, спасибо тебе огромнейшее! Мы очень признательные тебе за все! Федирко Вячеслав, организатор пробега. Отправлено с акка Димы Дружнева

  2. Аноним

    Я работаю в иностранноц корпорации, руководитель направления. Джипа нет. В детский дом ездим, ремонт делаем за свои деньги. Пожалуйста, не нужно всех под одну гребенку.
    Спасибо.

    • a_s_k_e_t

      При чем тут гребенка. Вы, руководитель направления большой корпорации, г=задачку на логику решить можете? “В больших автопробегах учавствуют ТОПы больших корпораций”. Следует ли из этого, что все ТОПы больших корпораций учавствуют в больших автопробегах? И как вас на работу берут с такой логикой и обидками…

  3. Аноним

    всё хорошо. молодцы! но только на авео сзади красные следы детских ладошек издалека на кровавые пятна смахивают. Немного не угадали с цветом.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: