Маленький шаг киевского мэра и большой шаг для украинской политики
Переизбранный мэр Киева Виталий Кличко заявил, что готов отдать в управление Бориславу Березе, своему конкуренту на выборах, пост начальника одного из департаментов.
Я бы не преуменьшал значение этого поступка, если, конечно, Виталий доведет это дело до конца.
Много уже раз я отмечал две вещи – что у нас де-факто нет оппозиции, ибо оппоблок и иже с ними не оппозиция, а откровенно антиукраинские силы.
А оппозиция имеет те же цели, что и власть, но считает, что есть лучшие пути их достижения.
Кроме этого я все ждал ,когда у нас появится политик, который сможет протянуть руку оппоненту.
Честно говоря, никогда не думал, что им станет именно Кличко, хоть и отношусь к нему явно лучше многих.
Скорее, я ждал такого от Садового. Но Виталий оказался больше европейцем, чем, как оказалось не переносящий геев Садовой.
Конечно, хотелось бы такого поведения во время выборов, но хорошее – постепенно.
Итак, можно говорить, что на этих выборах у нас кое-где появилась настоящая оппозиция и появились политики во власти, готовые с ней сотрудничать.
Радует.
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Ну, хорошая новость.
А почему Кличко не соглашался на должность от “марсианина”? Тот ему предлагал. Есть мысли?
Только вот Береза то отказался, для графа де Ля Фер этого мало. Прямая речь кстати
Ахаха, молодец! Это у них с укропами привычка такая, цитировать это произведение.
Хорошая новость. Кличко давно вызывает у меня симпатию, еще с 2013 года, когда я задумывался, за кого голосовать (тогда ж я не знал, как все обернется). Так что я не удивлен. Садовой, ИМХО, делает то, что понравится избирателю, он в своих действиях несвободен. По своим визитам во Львов я хорошо помню, как там все тщательно ходят в церковь по воскресеньям. Вряд ли они поддержат того, кто ратует за равные права всяких содомитов.
Интересно какого департамента
Садовому некогда, ему надо всех неверующих уволить.
Зная амбиции оппонента и подозревая его отказ предлагать должность в ещё непонятно каком департаменте? Это сильный политик или лицемер?..
Да разве мэры – политики??И не дай Бог!Они должны быть хозяйственниками,иначе кранты городу!
Почитайте про метод Форда, когда он отправил начальников отделов в двухнедельный круиз на Гавайи, а сам посмотрел, как справляются без начальства их отделы. И потом делал оргвыводы. Так и здесь: если через год после избрания мэра департаменты в таком крупном городе несамостоятельны и постоянно требуется “ручное управление” даже со стороны замов мэра – значит у мэра хреновая команда и он проф. непригоден. Шутка ли, город с 1-2 миллионами населения – да такой величины государства бывают. Да, нет погран. войск и армии, но обычно все остальные службы по структуре сильно напоминают структуру исполнительной власти государства.
Ну я не уверен, что за год в наших реалиях можно переформатировать управление городом.
Российские реалии по избранию различных представителей несистемной оппозиции на выборный пост в исполнительной власти уже давно проанализированы. Выяснилось, что в таком случае подразделение любой величины, возглавляемое оппозиционером, ВНЕЗАПНО показывает никакую эффективность. И вовсе не потому, что оппозиционеры бездарные. А очень даже потому что а) бюджеты им нарезают депутаты-единороссы, б) надзор осуществляют прокурорские-единороссы, в) все подчиненные смотрят известно в чьи рты, г) в крайнем случае можно найти 1000 баксов при обыске в хате и посадить за взяточничество (Урлашов – пример). Редкие исключения вроде Ройзмана (который, кстати, реальным оппозиционером и не является) – только лишь тогда бывают, когда должность эта – “свадебный генерал” (ну типа как “президент ФРГ”). Поэтому я бы тут перед славословиями в адрес Кличко проанализировал бы на предмет: а смог бы Береза или другой оппозиционно настроенный к Кличко подчиненный “тянуть” этот участок? Т.е. есть ли его однопартийцы в городском парламенте, хотя бы? А то легко, знаете ли, предлагать политическому оппоненту место главы департамента, когда у тебя есть все возможности саботировать его работу, как административные, так и законодательные. Не знаю, проверяли ли это вы, Андрей, но в сей заметке не указано.
Насколько я помню, дело до обсуждения конкретного места и условий не дошло – Береза предпочел остаться депутатом, что лишний раз подтверждает, что киевляне выбрали верно.