Чем грозит нам отмена виз?

Все уже, наверное, видели пост-ликбез на эту тему.

Однако могу заметить, что усё так, але, як то кажуть, тришечки не так.

Дело в том, что Пуэрртто ездит в основном по израильскому паспорту, а по российскому – туда, куда нельзя по Израильскому, а это, в основном, арабские страны, где авторитет россии до недавнего времени был очень высок.

Надо ли упоминать, что в разных странах отношение на границе к владельцам разных паспортов тоже разное? 🙂

Так вот. Де-факто для украинцев в целом, лучше бы иметь визу. Так пограничник знает, что какая-то часть работы за него проделана и допрос будет менее жесткий.
(Сказанное не касается журналистских и прочих "специальных" виз, к-е зачастую помогают оформить друзьям-родственникам-за деньги нечистоплотные сотрудники издательств и пр. Могу расстроить – пограничники отлично это знают и им не сложно отличить настоящего журналиста от поддельного).
Могу напомнить пример – когда в Израиль отменили въездные визы для Украинцев, первое время кол-во отказов на границе резко увеличилось. Оно и логично – часть отказов посольств перешло на границу.
С другой стороны, бОльшая часть отказов – тем, кто слабо понимает, какие основные требования к пересекающим границу и думает, что безвизовый режим – это типа пропуска.
Поэтому наличие визы – это не только как-бы знак пограничнику, что вас проверили, но и знак для вас, что вы, как минимум, на базовом уровне в предмете уже разбираетесь.
Так что при визовом режиме вам не дадут визу, а вот при безвизовом – завернут на границе, что дороже и обиднее вдвойне.

На счет того, какие документы могут затребовать с визой и без нее.
А затребовать могут любые документы, и не зависимо от наличия визы.
Я не говорю, что это законно – в посте Пуерртто приведен список разрешенных к требованию.
Но всякие лазейки позволяют им спросить все, что угодно. Хотя, зачастую, это и совсем незаконно.
Ну, если вы такой же хороший персональный юрист как Пуерртто и знание языков вам позволяет – можете, конечно, закатить скандал и вызвать старшего и т.д.
Но я бы рекомендовал приберечь это средство на крайний случай – если собираются не пускать.
А так просто сохранять спокойствие и честно отвечать, где запрошенные бумаги и почему их у вас нет.
Например, при пересечении украино-польской границы на автомобиле, у нас не было брони отеля. Просто потому, что мы не знали, сколько времени уйдет на прохождение этой самой границы и куда мы потом успеем доехать. И никто не удивился.
Это, конечно, не значит, что надо становиться в позу и заявлять – вот вам виза и остальное – не ваше дело. Хотя бы потому – что это именно его дело и по итогу именно он принимает решение о допуске вас в страну и несет за это ответственность. А ваша обязанность – убедить его в том, что вы добропорядочные туристы или кто там еще. Так что бели все документы, которые могут вам в этом помочь. А если чего-то нет – см. выше.

Так что на вопрос – как же лучше проходить границу?  Я отвечу просто – честно.
У меня за все время не было особо негативного опыта.

Как бы вам самим не казались странными ваши объяснения, лучше быть честными.
Конечно, немало зависит от вашей визовой истории – но только по конкретной стране.
Например, если у вас есть несколько шенгенских виз, отъезженных без нарушений, то при следующем въезде в зону Шенгена это плюс. А для США, например – ничего не значит. Так что лучше, конечно, не ехать по первому разу в Европу на неопределенный срок, без обратного билета, без брони гостиницы и без маршрута. 🙂
С другой стороны – я так ездил. Точнее, с обратным билетом, но без остального.

Могу привести пример прохождения контроля в Катовице.
Кто летал – знает, что для украинцев легкость получения польской визы компенсируется тщательным допросом на границе.
Там выявляют всех, кто для получения визы пошел на подлоги и прочие нехорошие вещи.
Стоим мы в очереди, а перед нами – человек 10.
Из них двоих уже завернули. Стоим медленно – минут по 15-20 на каждого.
Перед нами пара – слышим, как они на ходу придумывают себе легенду, потому что они, видите ли, решили, что поляки не любят, когда через них транзитом летают.
Ну и напридумывали себе на отказ. А на деле – если планировали ехать через Польшу куда-то дальше, так и надо было писать в документах, которые подавали на визу.
А мы с другом как раз направляемся в Вену – чистый транзит. Т.е. план такой – прилетаем в Катовице, берем ренткар, едем через Чехию в Вену и потом обратно.
Рассказываю это все пограничнику, тот вежливо интересуется, почему пан не летит в Вену напрямую, объясняю что это, во-первых явно дороже, во-вторых путешествуя на авто мы посмотрим еще что-нить по пути. Погранец шлепает мне штамп. Все. 2 минуты. А стал бы придумывать, выкручиваться – завернули бы 100%.

В общем не надо изобретать велосипед, учите правила въезда, пребывания и покидания зоны Шенген (там пятнадцать, кажется, пунктов) и не пытайтесь хитрить с погранцами.

Бесспорно, для грамотных людей отмена визового режима только к лучшему. И дело даже не в стоянии в очереди в посольство и не в сборе не самых сложных документов (мой рекорд по их сбору – один час), а в значительно меньшем количестве головняка с этими правилами первого вьезда и прочей бюрократией Евросоюза.  Никаких вопросов – почему у вас виза итальянская, а  вы прилетели в Норвегию  (реальный случай, вот не знаю, почему это так задело пограничника).

Короче говоря – готовьтесь забывать про турагенства и привыкайте путешествовать самостоятельно – сейчас многие покупают туры именно из-за виз.
И пребудет с вами сила 🙂

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

303 Views;

7 Replies to “Чем грозит нам отмена виз?”

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: