Кто разбирается в китайском чае пуэр?
Говорят, 50 лет выдержки.
Как думаете, правда?
Его еще можно пить? Как заваривать?
Какие тонкости?
Спасибо!
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
333 Views;
Я постоянно беру, правда круглые лепёхи, а не прямоугольные, но в такой же упаковке и с такими же надписями. Насчёт выдержки ничего сказать не могу, не интересовался, но судя по цвету надписей это или чёрный или красный. Пью так – отламывается от лепёхи кусок где-то 4х4 см и заваривается в литровый чайник ненадолго, минуты 2-3, потом прям из чайника льётся в чашку, а чайник доливается кипятком до полной. и так много раз. Разводить водой нежелательно, я пью именно так, потому что водой, как обычный чай – намного менее вкусно.
Заваривать можно по-разному. Можно как обычный чай, прямо в чашке (гайвани). Можно в чайничках из исинской глины, заваривая по 10-30 секунд, смакуя каждую заварку, находя отличия и раскрытие вкуса чая. Китайцы пьют его и так, и так.
Чувствую приближение срача в каментах 🙂
вот точно. если завтра война так бы и померла не узнав ,что существует такой чай))
Самое интересное отломить от него кусок. Я помню кому то из блогеров подарили, так они чуть всей семьёй не покалечились, пока пытались чай сварить.
А ему и впрямь 50 лет?
Ну фиг знает. Я купился на восторженные комментарии гурманов. Специалистам упаковку показать, те скажут была ли такая бумага в 62 году 🙂 Но чай средненький, это точно, нет яркого насыщенного вкуса. Я не спец, но одно время тусил с йогами и довелось попробовать разных. Помню даже бывали такие, что выпиваешь пяток чашечек (мелкие такие), и чувствуешь что как пьяный. Думал придуриваются, но нет – сам ощутил. Завариваю просто, заливаю кипятком на 15-20 секунд, сливаю. А потом как обычно, такая чашка с крышкой и сеточкой. С чайничками не заморачиваюсь – ибо по большей части это просто представление (церемония)
Можна спробувати поцікавитися в дядька Гугла, чи взагалі був (як товар) чай пуер 50 років тому… 🙂
Чисто теоретически может быть правдой. Другое дело, что китайцы — знатные обманщики и особенно в еде. Это традиция у них. По вкусу и запаху станет ясно. Пуэр “быстрого производства” отличается плоховатым гнилостным запашком, который, как говорят, проходит через несколько лет хранения (это напрочь убивает для производителя смысл делать по-быстрому а потом хранить — лишь любители сэкономить берут такой чай а потом держат его у себя годами). Ну и вкус похуже немного. Я в пуэре слабоват. В общих чертах придерживаюсь примерно такой схемы: либо отламываю относительно небольшой кусок и завариваю в приличном объеме (что, пожалуй, варварство) отношение подбирается экспериментально, либо пытаюсь по классике играться временем выдержки в относительно небольшом чайнике. Второе как бы самое правильное, но пока так себе. Подозреваю, что проблема в качестве пуэра, который пробовал.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Сначала пуэр ошпаривают и сливают, удаляя грязь. Потом первая заварка и слив чая. И только потом настоящая заварка и можно пить маленькими глотками. Вроде так.
не разбираюсь вообще. а с каких пор чай как коньяк выдерживать нужно? )
Ну пуэр – это именно чай, который вроде как отличается многолетней выдержкой. Взгугльните, что ли. Я честно говоря в этих вещах полная дубина, только общая эрудиция спасает.
Сегодня есть технологии ускоренной ферментации когда 50 лет проходит за полгода.То бишь еиу как бі и 50,но на самом деле.. Такую лепеху держать 50 лет и продать за 7баксов на Али как-то не клеится маржа для производителя.