Большая Прогулка: Шато Трубецких – долгая дорога к вашему сердцу

Сегодня в выпуске:
Капитализм+СССР
Мертвые души – иногда выгодно брать с собой
Мое знакомство с винами Трубецких
10 чудес шато Трубецких (рассказ в вольном изложении)
Второе рождение хозяйства (рассказ в вольном изложении)
Как князь Трубецкой развеялся насовсем (рассказ в вольном изложении)
Небольшой экскурс в историю московского кинематографа (рассказ в вольном изложении)
Дегустация
Сколько живет вино?
Итоги дегустации
Ален Делон не пьет двойной бурбон
Отсебятина (выводы)
Постскриптум

Винодельческое хозяйство Трубецкаго ранее носило гордое название винодельческий совхоз имени Ленина, а еще до этого как раз и называлось так, как сейчас.
С момента попадания на предприятие у меня постоянно рвало крышу от сочетания остатков дедушки Ленина с наследством князя Трубецкого.
Для начала нас полностью по-советски отымели за опоздание. Причем у меня сложилось впечатление, что если бы приехал, к примеру, пан Порошенко с Обамой, Меркель и Оландом, они бы выслушали тоже самое, а Обама – даже больше, за то что не помылся перед приездом как следует. Учитывая, что, как выяснилось потом, персонал в немалой степени живет за счет именно экскурсий, то такое отношение доставило отдельно, не говоря уже о том, что приехали люди, которые о них напишут. Впрочем, лично мне это показалось легкой ностальджи по молодости, а персонал быстро сменил гнев на милость, оставив меня в неведении, не было ли это такой стилизованной шуткой, которую я из-за оскомины на СССР не понял. Кстати, барельефчик ВИЛ там еще остался, но такой страшный, что я его даже не заснял.

Экскурсовод (главный технолог), слева, высказывает блогерам все, что о них думает. Мужики с ящиками – не наши. Второй раз мы их встретили утром, когда заехали за тем, что не успели купить сегодня, а третий раз я их встретил уже сам, когда приехал еще за вином, и они смотрели на меня очень подозрительно.
Поскольку времени было мало, мы сперва купили в магазине при заводе все, что нам показалось на вид вкусным, а потом уже пошли на экскурсию с дегустацией. Поэтому мы и заезжали утром второй раз 🙂

Обратите внимание, судя по прейскуранту, если вас четверо, или пятеро, то выгодно сказать, что с вами есть еще два, или один невидимых родственника – так будет дешевле, еще и вина за них выпьете на шару на дегустации.

Магазинчик при заводе.

Блогеры на экскурсии. Справа – Сергей, про которого я писал в прошлом посте и Ира, которая нас развлекала все время 🙂 Поскольку я, как самый главный балбес во время важных рассказов бегал и прыгал вокруг с фотоаппаратом, то я не помню, к сожалению, как зовут нашу милую экскурсоводшу, только помню, что она то ли главный, то ли самый главный технолог и работает на заводе с тех времен, когда Днепр назывался еще Борисфеном (на самом деле всего лишь лет 65).

А вот мое знакомство в винами Трубецкаго начались с Шушлика, известного постоянным читателям блога, а кому нет и любопытно – ищите в googl первый пост из серии "Трое в Литве". Так вот, Шушловому кто-то впарил в магазине их рислинг и все – нежная душа зверька присела на этот напиток как нарик на ширку. Поэтому в итоге я вез домой три ящика целебного напитка, потому что сестра тоже любит.
Так выглядит хозяйство Трубецких сейчас. Интересно, что только какая-то удивительная череда совпадений привела к текущему положению дел.
Сперва офицер Трубецкой выигрывает в карты кусок земли, который на первый взгляд выглядит бесперспективным. Эта раз.
Вместо того, чтобы его продать, он решил заниматься разведением породистых лошадей. Два.
Лошади удачно продавались, что несколько удивительно, ведь тут их никогда не разводили и производитель был неизвестен, и Трубецкой снова решил не продавать имение, а расширять, построили конюшни и все такое. Три
Трубецкой женился и не просто так, а на дочери некоего княза Голицина, если это вам о чем-то говорит. Четыре.
Галицин приезжает в имение Трубецкого (сам князь шарится по войнам и смотрам, живет в Москве и ему не до того) и от скуки достает из кармана пару лоз, втыкает в грунт, и с удивлением смотрит, как они растут и плодоносят. После чего высаживается первая пробная грядка и из винограда выходит ахуенный рислинг, который князь Голицин по исконному русскому обычаю – если нельзя, но очень хочется, то русскому можно, везет вино во Францию на выставку, в пуле со своими крымскими винами, что запрещено всеми уставами виноделов и правилами хорошего тона. В скрытом тестировании вина получают гран-при, все в восторге, Голицин рассказывает правду, все в ахуе, но чего уж тут, французы проглотили нарушение правил, признали вино и выдали медаль, грамоту, или что дают у них там винным победителям. Это пять и шесть.
Получив от Голицина из Франции нежданную награду, царь вызывает Трубецкого к себе, тот бежит, не зная что чесать – то ли грудь, то ли жопу шею, но в итоге царь его награждает тремя тыщами золотых рублей (в пересчете на сегодня – два-три дохуя) и велит производство такой замечательной хуйни развивать всенепременнейше.
Трубецкой нихера не понимает, но тесть подмигивает и тому не остается ничего делать, как кивать и соглашаться.
Потом он пребывает в некотором раздрае от сюрприза, но царь сказал – делать надо, тем более, что бабки, если что, надо будет отдавать головой. В итоге в один момент конюшни сносят, лошадям внезапно дают ногой под хвост и они стоят под воротами, недоуменно вращая глазами и растерянно потирая жопу о забор, а в имении роют подвалы, докупают еще земли и высаживают виноградники. Это семь и это был 1900 год.
После этого в шато Трубецкого годами производит одни из лучших вин в мире, в том числе и для Императорского дома (зря, что-ли, царь бабла отвалил?), пока всему не приходит СССР. Впрочем, винсофхоз имени Ленина тоже делал неплохое вино, но не для всех, зато на том же оборудовании, и эта эра в истории хозяйства – самая скучная и мы ее пропустим. Но, тем не менее, был сохранен сортовой состав виноградников, и что самое важное – сохранена технология производства вин классическим способом, что само по себе уже чудо, поэтому – восемь.
После развала совка совхоз долгое время был в состоянии заброшенности, хотя некоторых окружающих заведениях, тоже на базе бывших совхозов, уже давно гнали порошковый шмурдяк и "вино" из повторного виноматериала.
Наступил 2003 год. И тут приходят три инвестора. Как рассказала наш экскурсовод, она хотела уходить на пенсию, особенно когда на завод пришли "три буржуя" – она не скрывает свои советские убеждения. Но на первом же собрании они сказали такое, что она решила задержаться и не жалеет. А сказали им приблизительно следующее – деньги нас не интересуют, у нас есть. Мы хотим просто построить лучший винный завод. Хобби у нас такое. У нас есть деньги, а вы – специалисты. Работайте. И это – девять. Для ровного счета, к десятому чуду можете отнести то, что свои обещания инвесторы полностью выполнили.
В 2005-м году жизнь в хозяйстве снова закипела.  С тех пор виноградники пересадили под евростандарт, установили систему капельного орошения Netafim, купили лучшую линию от лидера отрасли Della Toffola, потратив только на нее два миллиона (общая сумма инвестиций не разглашается), и два года монтировали. Пригласили парикмахера для винограда лучшего энолога из Франции. Человек и салат Оливье Дега внедрил новую для Украины систему обрезки лозы, что уменьшило урожай, но улучшило качество винограда. "Лутше мьеньше та лутше, – поговаривал он, размахивая с бодуна секатором. Вжик, вжик, вжик, вжик, – ай-яй-яй, этто я сря, ну та латно, тепперь эта путет инофационный меттот, толька тля фас, кстатти, это тороше…" Но шутки шутками, а, помимо прочего, за это время были восстановлены исторические постройки шато, проведен ремонт и оборудование на тот момент аварийных винных подвалов для вина.

Это старые бочки, они рассохлись за времена упадка и стоят просто на память.

Выдерживается вино в современных французских бочках.

Подвал для хранения коллекционного марочного вина, еще из запасов СССР и не только.

Еще при СССР при земляных работах откопали кем-то спрятанный клад – вина, поставлявшиеся к императорскому столу, тщательно упакованные и с рецептами производства.
Теперь они хранятся тут.

Я пошел по подвалу искать "свой" год – вот вам "Оксамит України", одно из лучших производимых сейчас вин и любимое вино Леонида Данилыча.

А вот – знаменитая "Перлина степу"

Одним, но самым главным, из условий новых хозяев, было делать вино как есть, классическим способом, как делали у Трубецкого – не досахаряя, не укрепляя и не меняя его иным способом. Что выросло – то собрали и разлили. И так они и делают. Первое вино появилось в магазинах в 2011 году. Еще Шушловый, задолго до поездки, отметил, что рислинг 2014 года явно лучше 2015 года. Для понимания – ни десертных, ни крепленых ни каких еще вин завод не производит – только ординарное (без выдержки), выдержанное (небольшая выдержка) и марочные (выдержка более 1.5 года для белых и 2-х лет для красных вин). Для гурманов есть вина собранные именно на южном склоне горы – там всего два гектара виноградников, растущих по всем параметрам в самых идеальных условиях. Раньше про такое я слышал только в анекдотах про французов…

Еще интересно, что несмотря на расходы, в каждом большом городе они держат команду, которая борется с контрафактом своего товара, чтобы не замарывать свою марку и самого князя.
В настоящее время вина Трубецких продаются по всей Украине, присутствуют в меню ресторанов и даже продаются за границу, в том числе и в Европу.

Вот такая история.

Интересна, кстати, и история смерти князя. Поехав на какие-то церемонии типа перезахоронения казаков (а он был членом казачества, как многие в его большой семье) в Новочеркасск, он так загрустил от официоза, что решил развеятся и поехал кататься на моторе. А чтобы совсем развеяться, прихватил с собой красавицу-блондинку, которая случайно оказалась женой одного из его племянников. Накатавшись по полям, они решили отдохнуть в личном вагоне князя – ну там попить холодного шербету и все такое. Но там, нетерпеливо водя рогами, в засаде уже сидел разъяренный муж. Который через некоторое время ворвался в вагон и засадил таки дяде князю, утяжелив того на весь магазин своего браунинга. "Нихуя себе, развеялся!..", прошептал князь и умер. Успел ли князь, в свою очередь, засадить перед этим своей спутнице, или не успел, и вообще собирался ли – уже никто не узнает, по просьбе вдовы расследования не проводили, а племянника царь выслал куда-то в ебеня без права возвращения, что было несправедливо, по законам того времени рогатый супруг вполне мог порезать своего обидчика и жену на ремни и быть оправданным. Впрочем, в чем-то это его спасло – после революции, как пострадавшего от царя, его приняли за своего, он стал кем-то в местном ЦК и даже возглавлял борьбу трудящихся в тех самых ебенях, а потом, не будь дурак, свалил по-быстрому во Францию, пока не начали копать, что он из благородных и не пустили в расход за сортиром. Да, не дурак был, не дурак…

Чтобы совсем свернуть вам голову этой сантабарбарой, то девичья фамилия вышеописанной блондинки была Михалкова и она была двоюродной бабушкой тех самых Михалковых (россия, чуешь этот зуд? Три Михалкова по тебе ползут (с) Гафт), а заодно и мамой известного советского актера Петра Глебова – от второго брака. С тем, убийцей, она развелась, а второй раз вышла за другого племянника Трубецкого, который давно и заранее предусмотрительно стал членом ЦК партии большевиков. Так что от истоков классиков советско-московского кинематографа откровенно попахивает блядством.

Дальше, по ходу – будут еще подробности про завод.

А у нас начинается дегустация.

Вино наливается, потом стоит, потом крутится, потом нюхается, потом пробуется и… выплевывется.
Ага. Щаз. Пункт проследний – не про нас.

Про каждое вино мы выслушали подродбный рассказ, и описание вкуса и оттенков. Даже если бы я все запомнил, то не стал бы портить вам будущее удовольствие от посещения.
Считается, что сухое вино не живет больше 50 лет – потом оно умирает. Бывает, когда вина уникальных урожаев или специальных сортов живут больше, но в остальном – именно так.
Вина Трубецких, которым более 100 лет – еще живые. Причиной считаются уникальные грунты и, как следствие, состав воздуха в подвалах.

Блогеры, вино и печеньки. Мы продаемся только за печеньки, это всем известно.

Можно построить из себя умника и вести карту дегустации.

А вот вам и последствия дегустации. Нам весело.

Ой. моя камера начала снимать меня со стороны. Крепкое вино.

К нам прилетело такси пчелка. Полетало-полетало, мы его поймали, сфоткали и отпустили. А могли бы лапки оторвать, но мы же добрые…

В Новой каховке – все добрые. Наверное потому, что пьют хорошее вино. Вот даже километровый столбик заботливо одели в шапочку, чтобы не простудился, болезный.

А еще нам рассказали, что Ален Делон, будучи по делам в Харькове, затребовал в ресторане местного вина и, попробовав вино от Трубецких, увез несколько бутылок во Францию. Это круто, согласитесь. Причин не верить у меня нет.

От себя: я не пил вино на протяжении многих лет. Причина – часто от вина у меня проблемы с кислотностью, с желудком и пр. Так вот, пока мы и я были недалеко от шато Трубецких, я выпил этого вина немеряно, в разумном смысле :), без всяких отрицательных последствий, к большому удивлению для самого себя. Не думаю, что в стране много шато, делающих вино по классическим рецептам, да еще и расположенных в столь удачных для винограда местах. При этом, насколько хорошо они делают вино, насколько же велики проебы в маркетинге. Ничего из того, что я рассказал вам я не знал, и не знал никто из опрошенных мною по приезду. Более того – куча моих знакомых вообще не слышала об этом шато! А ведь, зная историю восстановления шато Трубецких, можно понять многие вещи, в том числе невысокую для такого качества цену, которая многих отпугивает, но без которой не сделать вино массовым в Украине, чего, как я понял, хотят владельцы. Это уже, само по себе, фича. А еще у этого вина есть История, есть Легенда – есть, что продавать! Короче говоря, отдел маркетинга можно уволить нахрен, от него пользы – как от МинСтеця.

Кстати, помимо собственно шато, была открыта шикарная гостиница и ресторан, но нам это не показали, что тоже показательно с точки зрения действий отдела маркетинга и пиара. Бесплатная реклама? Танунахуй :). Еще в планах – постройка марины для яхт. Посмотрим…

P.S. Конечно, рассказ о шато был бы неполным, без рассказа о том, что это за три Д`Артаньяна, выкупивших и восстановивших предприятие. На заводе нас уверяли, что это не тайна и даже показали стенд, на котором, вроде как есть эта информация. Но при этом упомянули, что она есть и на сайте, и к стенду мы не пошли, а зря. На сайте нет такой информации, или я плохо искал. Поиск по интернету выдает вот что: 58,5% ОАО "Князя Трубецкого" принадлежит ООО "КУА "Сучасні фінансові інструменти" (Киев), 30,2% – ООО "СолоМия" (совместное украино-британское предприятие с иностранными инвестициями, Киев). С другой стороны, есть и такая информация: "В 2003‑м, … винзавод … купила группа бизнесменов во главе с … Алексеем Дьяковым и Владимиром Присяжнюком.". Кто третий владелец найти не удалось, в прессе он интервью не раздает, можно поискать в реестре предприятий, но мне облом. Впрочем, если первые два – совладельцы  ООО "КУА "Сучасні фінансові інструменти", то третий, по логике – владелец ООО "СолоМия". Насколько я помню, это пан Виктор Пилипишин.
Что-ж. Я бы удивился, если бы предприниматели, свободно, ради хобби, вложившие миллионы в такое предприятие, ведь понятно, что деньги, скорее всего, не отобьются никогда, оказались белыми и пушистыми. Я и сам сделал такой же вывод, до поиска. Могу сказать только одно – так лучше, чем в яхты или в английские футбольные команды, главное, чтобы теперь хозяйство не захирело, впрочем, кажется, оно уже уверенно стоит на ногах. По-крайней мере больше еще на одно предприятие, которым можно гордиться, появилось в Украине. Вот и замечательно.

Спасибо Павлу Ярмию, Сергею, Ире за организацию экскурсии и коллективу шато Трубецких за ее проведение.

До новых встреч, а спонсорам – отдельное спасибо!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

392 Views;

8 Replies to “Большая Прогулка: Шато Трубецких – долгая дорога к вашему сердцу”

  1. lorer_denis

    Спасибо за наводку. Вообще-то маркетинг, ИМХО, не столько с пиар начинается, сколько с наличии продукта на полках розницы. Я вот не уверен, есть ли в нашей рознице вина Трубецких, но я проверю 🙂 Вот когда они там есть, тогда уже надо начинать думать о том, чтобы что-то о себе рассказать потребителю.

    • Аноним

      Чому це “все”, якщо по фото видно, що етикетки на пляшках (а це головне) – українською, оті папірці на столі – українською, і на діжці написано “Виноробне господарство князя Трубецького”? Самою російською – лише прейскурант.

  2. livejournal

    Пользователь fun сослался на вашу запись в своей записи «Большая прогулка: Змиевка и винодельческое хозяйство Князя Трубецкого» в контексте: […] совхоза имени Ленина. Если интересно прочитать про историю этого места, Андрей написал хороший пост […]

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: