Большая Прогулка: Аскания Нова

В выпуске:
Два портрета
О быстром, но полноценном питании в пути
Не сходите с дороги!
Четвертый заход в Асканию
– неудача ли?
Птицы и козлы
Взгляд Саурона
Українська велика худоба
Зебра по имени Марти
Чемпион большой пятерки
Привычка падать на голову
Дендропарк, очень кратко
Павлиний боевой бонус
Моя попытка номер пять…


Пришло время нам уезжать из гостеприимной Новой Каховки.

Попрощавщись с Павлом, Сергеем, Ирой и гостериимной базой "Козак" мы выехали в сторону Аскании Новой, где нас уже нетерпеливо ждали.

Но сперва нужно было пообедать, и мы зашли в обычную советскую столовку в Новой Каховке 🙂 Не очень вкусно и в Инстаграм нечего выложить, но зато быстро и недорого.

С этими обедами в экспедициях постоянная проблема. Останавливаться и разводить костёр-котелок – минус 2-3 часа. Обедать в придорожных ресторанах не намного быстрее: пока сделаешь заказ, подождёшь пока приготовят, пока съешь – минимум один час потерян. Спасают рестораны A la minute и Pasta Mia при заправках ОККО – их около 40 штук по всей Украине (на карте заправок можно включить фильтр "рестораны"). На приготовление любого блюда здесь уходит не более 15 минут, кроме разве что стейков.

Во время всей нашей экспедиции мы заезжали в несколько ресторанов ОККО, но лично я рекомендую попробовать:

1. В A la minute – салат с тунцом. По рецепту совершенно не похож на тот, который готовят в средиземноморских странах, но очень вкусный.

2. В Pasta Mia – пиццу. Вполне достойно, на уровне хорошего ресторана в Киеве.

3. В A la Minute и Pasta Mia – их лимонады, которые они делают сами. Это нереально вкусно, жаль бутылочки такие маленькие, как на мой размер.

4. В любом из ресторанов ОККО – кофе с яблочным штруделем. OMNOMNOM.

Кстати, кофе у них марки "Rombouts", а именно "Espresso Royal", даже тот который отпускается на любой заправке в автоматах самообслуживания. Не все знают, что это за марка, а между тем Rombouts – официальный поставщик бельгийского королевского двора (здесь подробнее). Не хухры-мухры.

Но вернемся к нашим баранам. Точнее и к баранам – тоже. В Аскании-Новой много разных животных 🙂

До этого я пытался попасть в Асканию-Нову три раза. То было поздно, то шел дождь, то праздник. В этот раз я предварительно договорился с Павлом и, вроде как все должно было случиться. Для справки – Аскания состоит из трех частей – зоопарка, дендропарка и того, что в народе принято называть сафари – это огромные загоны, где стада диких животных пасуться на природе. Кстати, Аскания – самый большой в мире единый кусок нераспаханных земель – никогда плуг не касался здесь земли, за всю историю человечества.  Так вот я всегда мечтал попасть именно на сафари, более того, не на обычную экскурсию "для всех", а так, чтобы увидеть что-то эдакое.
Тем более было мое разочерование, когда встречающий нас сотрудник Аскании повел нас напрямую в зоопарк. Что-то не сложилось… Четвертая попытка, и снова промах. Но уже близко к цели. Ну что делать, зоопарк, так зоопарк, в конце концов, он тоже необычен.

Двойка тире двойка

В зоопарке Аскании многие звери на безвольерном модержании, многие – в вольерах открытого типа. Если первые просто сами шарятся по дорожкам, то вторых от дорожек отделяет забор, высотой по колено. Для фотографа – лучше не придумаешь…

Одна из моих любимейших птиц – венценосный журавль.

Черные лебеди. Он не танцует, он сушит лапу.

Ну а этого красавца вы видели уже на заглавном фото. Кстати, фото снято прямо в вольере, через сетку.



Винторогий козел, как он есть.

Ми-ми-ми и все такое…

Глаз козла. Он заглянет вам в душу и вынет ее. Долго смотреть небезопасно.

Буйвол домашний. Самэц.

Это очень интересное животное – Велика украінська худоба, вернее ее подвид. Выведено в итоге селекции не так давно.
Напрямую не используется, но будучи смешаной с обычной коровой делает потомство более мясными, молочными и пр. Тоже самэц.

Кстати, "Велика украінська худоба" – это, по сути, корова и есть, на официальном языке. За что ей так досталось – не приложу головы. То ли тяжелое наследство савецькой канцелярщины, то ли жертва ранних переводов на украинский.
Странным представляется, например, диалог двух сельских леди:
 – А ти вже подоїла свою велику украінську худобу?
 – Ні, я свою велику украінську худобу того тижня вже продала на м'ясо…

Зёбра. В мире существует три вида зебр (было четыре, но один мы уже благополучно исстребили, привет всем, кто стонет "неновижу заопарки, там бетных жеводных держут в кледках" – неудержали). Два вида низкорослые, и только один вид – высокие, как лошади. В Украине такие есть только в одном зоо, угадайте, в каком.
Кстати, именно с этой породы рисовали зебру Марти из "Мадагаскара". Красавцы.
Забыл сказать, что то, что мы видим в вольерах – образцы того, что шарится по сафари.

Этот скромняга с такими симпатичными вислыми ушами, на самом деле входит в знаменитую Большую пятерку животных. Более того, он являтся самым опасным из них для охотника.
Учитывая состав большой пятерки (Слон, Носорог, Лев, Леопард, Буйвол), это вызывает бесспорное уважение. Впрочем, вглядевшись в его слегка раскосые глаза вы без труда увидите взгляд Чингизхана. Наверное именно так смотрел Тимучин на врага – расслаблено, из-под слегка прикрытых глаз, что успокаивает невнимательного противника и скрывает от него то, что за одно мгновение это, казалось бы неповоротливое тело, может превратиться в быстрого, ловкого и сильного воина. Называется эта милая животина Кафрский буйвол.

Давайте немного почитаем Вики с моими комментариями: Большая пятёрка, или Большая африканская пятёрка — традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари.

Про охотника, добывшего хотя бы по одному представителю каждого из видов «большой пятёрки», принято говорить, что он собрал «большой шлем» (англ. «Grand Slam») == Я бы еще добавил, что он натуральный говнюк..
Охота на представителей «большой пятёрки» — занятие чрезвычайно дорогое, сопряжённое со многими организационными сложностями. Далеко не каждая фирма, занимающаяся проведением африканских сафари, имеет право проводить охоту на представителей «пятёрки» — для этого организаторы должны получить специальный патент, выдаваемый на правительственном уровне. == Ага. Выдаваемый дебилами говнюкам.

Во всех странах, где разрешена охота на «пятёрку», минимальный калибр оружия для этого прописан в законодательном порядке. Обычно это .375 Н&Н Magnum или его немецкий аналог 9,3×64 мм. Такое требование продиктовано стремлением властей африканских стран снять с себя ответственность за возможные несчастные случаи, вызванные применением более слабого оружия. == А зря. Пусть с луком охотятся, тогда будут хоть какие-то шансы у животных.
Но часто (а для охоты на слона — обычно) применяются и более тяжёлые калибры, такие, как .416, .458, .470, .500, .505 Gibbs и изредка крупнее. Вес пули у них часто превышает 40, а то и 50 г., а отдача при стрельбе колоссальна — охотник получает оглушительный удар, от которого человек среднего телосложения может даже не устоять на ногах.
Существует даже специальная категория оружия для охоты на крупную африканскую дичь — т. н. африканские штуцеры. Африканские штуцеры, как правило, имеют два ствола, спаренных в горизонтальной плоскости. Калибры от 375H&H до 700N.E., конструктивно такие штуцеры выполняются по схеме с двумя полностью раздельными ударно-спусковыми механизмами и двумя спусковыми крючками – это делается для того, чтобы в случае поломки одного из механизмов второй продолжил работать. Обычно это очень дорогое оружие, исполняемое мастерами известных фирм по индивидуальному заказу, богато украшенное резьбой и гравировкой. Цена хорошего нового африканского штуцера сопоставима со стоимостью автомобиля представительского класса. Весит такое оружие иной раз 6-7 кг и его длительное ношение превращается в серьёзное физическое испытание. Поэтому часто за охотником ходит специальный оруженосец, подающий штуцер по команде. Патроны крупного калибра также отличаются высокой ценой — до 30-40 долл. за штуку и нередко больше. == Лично я бы прибивал таких "охотников" посреди саванны гвоздями к баобабу, и засовывал им их штуцер в жопу, вместе с богатой резьбой, гравировкой и специальным оруженосцем.

Но давайте узнаем, почему Кафры такие опасные.
Во-первых кафры склонны нападать без предупреждения. Ползет такой себе охотник по степи в поисках кафров, делает вид,что гуляет себе без причины на четвереньках. И тут хуяк – и он уже внезапно чувствует, что летит, причем его жопа летит рядом и совершенно самостоятельно от остального организма – такой вот внезапный сепаратизм происходит. Это и есть следствие внезапного нападения буйвола. А что вы хотели – вес самца в расцвете сил – тонна, длина три с половиной метра, рост более полутора метров, и все это хозяйство в рывке, за секунды, развивает скорость почти 60 км/ч. Во вторых, буйволы склонны изображать ранение, вести охотника за собой, а потом сделать круг, и устраивать засаду на самого охотника. А если он будет и впрямь будет ранен – он нападет на вас в 100% случаев. И тогда вас может спасти только пулемет 50-го калибра. Это в-третьих.

Ладно, как я ни люблю кафров, но пора идти дальше.

Это горный козел и его рога. Эти рога – не просто рога. Мало того, что они ему нужны для выяснения отношений с другими козлами за самку и для того, чтобы мило пнуть зазевавшегося в горах туриста чуть пониже спины и слушать стремительно удаляющийся вниз крик, он еще использует их как аммортизаторы при падении со скалы, приземляясь на голову и смягчая рогами удар. Надо ли говорить, что характер у этих животных – не сахар?

Но вот зоопарк внезапно закончился, хотя, конечно, животных там на порядок больше, чем у меня отснято, но я же не мог снимать всех, чай не выпускной альбом делал, ага.

Кое-что об ориентировании и маршрутизации.

У входа в дендропарк остатки графского замка.

Впрочем, я вам сразу скажу так, дендропарк – это, конечно, хрошо. Полянки, деревья, арыки и редкие виды. Но мне фауна намного интереснее флоры. Тенисто, прохладно – и отлично.
Поэтому если кто-то действительно хочет репортаж про дендропарк, придумайте весомые аргументы и я его сделаю.

А вот вам обещаный бонус – два молодых павлина выясняют отношения.
А вы думали, что это такие симпатичные птички, которые при умилении от вас распушивают хвосты?
Нееее…. Это те еще петухи….
Интересно, что этих двух задир сопровождал взрослый – то ли на позырить, то ли присмотреть, чтобы эти два болвана друг друга не поубивали.
И все это – прямо на дорожках а.

И он снова ходил за елкой и добыл ее, но это было уже весной и он отнес елку обратно…
Забегая вперед могу рассказать, что с пятого раза я таки попал в Асканию в сафари, причем именно как хотел – на специальной отдельной экскурсии, но об этом – чуть позже…

До новых встреч!

И обязательное спасибо нашим спонсорам, без которых эта поездка не состоялась бы:

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

528 Views;

4 Replies to “Большая Прогулка: Аскания Нова”

  1. Аноним

    >Кстати, Аскания – самый большой в мире единый кусок нераспаханных земель – никогда плуг не > касался здесь земли, за всю историю человечества. Да ладно! Скажите это Антарктиде! Или Сибири. Или джунглям Амазонки. Или пустыне Кызылкум. Список можно продолжать и продолжать.

  2. Аноним

    О, так это буйвол называется. А я-то думаю, кто это у нас на лугу перед домом пасется с такими большими, кхм, рогами. Самэц- красавец. Лебедятки тоже понравились. Хороший пост.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: