Нагорные проповеди: Черновцы ч. 1
Нет, это не Черновцы.
Это Каменец, мост в старый город, построенный еще в честь приезда императора Алексадра II из россии. Вид из каньона реки Смотрич.
А Черновцы будут ниже, а чтобы вы не решили, вдруг, что попали мы туда напрямую из Каменца – несколько фото из по-попути :).
В этом выпуске:
Чуть Каменца-Подольского
Чуть-чуть Хотина
Немножко блогерского волшебства
Яблоки на полу
Черновцы: начало
Театр и мошенники
Ленин хайль!
Не все, что страшно, то совок
Два балкона-два сердца
Почту расколбасило
Лист на фоне листьев – секреты фотомастерства
Дома терпимости – из поколения в поколение
Ежики в Черновцах
Самые маленькие в мире – Церетели и утюг.
Вид на башню Старого Замка. Какая кладка, какая изящность линий…
Эта Дневная башня только-только отреставрирована после обрушения, вход сюда пока еще запрещен, если, конечно, вы не блогер и у вас в гидах – не Олег Мороз 🙂
Так что вы видите одно из первых фото изнутри.
Панорама от башни до башни. Мост, Старый город, Новая Крепость. Кликабельно.
По дороге из Каменца в Хотин, слева от заезда на мост есть дот и обзорная площадка. Дот принадлежит к знаменитой линии обороны, спроектированной в СССР так неудачно, что ее пришлось оставить без выстрела. На том берегу слева видна Хотинская крепость. Кликабельно.
Наш лагерь возле Хотинской крепости. Видна крыша ворот Крепости. Чтобы тут стоять, у вас должен быть ангел-хранитель типа нашего, угадайте, как его зовут? 🙂
Впрочем, это не территория Крепости, а рядом.
Каждый занимается делом по душе…
Зарядка гаджетов в полевых условиях
Одно из первых фото хотинского замка с ночной подсветкой – ее только недавно смонтировали.
Пока мы собирались, свет снова почти ушел, впрочем, и погода не особо располагала к творчеству.
Утром мы решили попрактиковать немножко блогерской магии и случайно уничтожили город Залещики.
Было:
В память создали крест и часовню.
Впрочем, думаю, все уже знают, что это урочище Говди. 🙂
Молодые бегут наперегонки вверх. Когда-то и я так мог…
Пока Игорь по прихоти навигатора ездил смотреть молдавскую границу, мы продвигались по направлению к Черновцам. В пути нашли живописную кучу яблок. Хозяин не мог понять, почему пятеро из черного внедорожника выбежали с камерами и обснимали ее со всех сторон…
В Черновцах нас ждала очаровательная и обаятельная гид Людмила. Помимо отличного знания города, его истории и обычаев у нее оказалось отменное чувство юмора, так что не знаю, отчего я получил бОльшее удовольствие – от самой экскурсии, или от общения.
Театральная площадь, одна из центральных в городе.
Бывший еврейский культурный дом, где состоятельные евреи города проводили время – клуб, библиотека и прочее.
Теперь городской дом культуры. Если присмотреться, все атланты, поддерживающие колонны смотрят вниз, и только один (второй слева) – упрямо вверх.
И лицо у него какое-то знакомое. Когда пришли Советы, приехала комиссия, посмотрела на полуголых атлантов и скомандовала – прекратить. Как прекращать не знали, поэтому одному отбили голову. Когда приехала следующая комиссия, они посмотрели и скомандовали – что за беспорядок, где голова? И голову поставили, но уже политически грамотную, типичного комсомольца с памятника и с идиотической надеждой смотрящего вперед, в светлое будущее.
Внимание! Тут и ниже – рассказы из цикла городских легенд и легенды из цикла городских рассказов, причем не факт, что я правильно пересказываю слова гида, а кое-где беру информацию из иных источников. 🙂
Несмотря на суету раннего пятничного вечера, пробки и центр города, в парке затишно и молодежь сидит на травке. Главный показатель тут животные, они не будут лежать только потому что место понтовое. И, глядя, на собаку, понимаешь, что тут таки да.
Слева – здание театра. Его строили те же прощелыги, что и одесский. Сперва, после составления чертежей была названа такая цена, что магистрат нервно икнул и подумал, а не лучше ли будет без театра. Но без театра в серьезном городе не серьезно и с архитекторами договорились, что город будет собирать деньги. После чего эти орлы, не долго думая, продали эти же чертежи в немецкий город Фюрт. Но о сем прознали в Черновцах и мошенников прогнали. Впрочем, вскоре они вернулись и сделали предложение, от которого нельзя отказаться – смета (по слухам) урезается в три(!) раза, во фронтон вносятся изменения и театр в Черновцах строится раньше. Магистрат согласился.
Театр в Фюрте:
Когда Советы первый раз захватили Черновцы, они успели поставить памятник Ленина перед театром.
Пришедшие потом румыны сбили Ленину голову и сделали зигующую руку путем ампутации кисти.
Кстати, вот этот совковый ужас на площади построили вовсе даже не Советы, как вы могли подумать, а вовсе даже румыны.
Тогда же преобразовали и саму площадь, опустив и поделив на части центральную часть – майданов боялись.
Внутри из интересного – вот такой холл, остальное перестроено под совкостайл.
Дворик. В дворике живет золотой лев, подаренный городом Львовом.
Дома с балконами. По одной из легенд их построили два джентльмена, питавших друг к другу чувства чуть более, чем платонические. Когда они убедились, что это надолго, а в обществе не поймут, они построили по дому, где могли спокойно сидеть каждый на своем балконе и быть рядом, и даже разговаривать, как-бы на виду у все, но никто не видит.
Другая легенда, которую рассказала нам Люда – у джентльменов были жены – сестры и дабы они и общались и сидели дома им и построили такие балконы.
Такой вот дворик с оригинальным баром
Просто улица. У Черновцов большой исторический центр, построенный Австро-Венгрией. Только не надо тут кацапам орать, что все что у нас есть, построили наши хозяева из Европы.
Пусть и так. Зато наши хозяева из Европы строили нам отличные города, а ваши хозяева отняли у вас все, что только возможно, включая свободу.
Мне больше нравится наш вариант.
Это старый почтамт. Очень красивое здание. Его немного размазало перспективой, но кто же строит такие величественные здания на таких узких улочках, а? 🙂
Очень хорошая идея – дублировать мемориальные таблички на родном языке описываемой личности.
Очаровательнейший памятник Ференцу Листу. Крохотная статуэтка композитора, давшего когда-то концерт в Черновцах, сидит на черной плите в форме рояля.
Более того, если обойти плиту с другой стороны, то сработает датчик и памятник начнет играть музыку Листа.
Когда-то это была гостиница Бристоль, а нынче общежитие медицинского университета. Примечательно, что одно крыло гостиницы было официальным борделем, так что назначение здания поменялось не так уж и сильно 🙂 Но шикарнее общаги, наверное, в стране нет…
В Черновцах есть проект для самостоятельного изучения города. Находишь первого ежика, считываешь QR код, потом впитываешь информацию и идешь в направлении стрелки искать следующего ежика. Почему ежики? Ну они же известные путешественники…
Это уникальнейший памятник. Самое маленькое творение Церетели. Впрочем, делал он его по заказу Табачника (который баянист), а тот, видимо попросил по дружбе, а не за деньги. Отказать Зураб Табачнику не мог, а на шару строить монстров дорого. Но это просто мои размышления 🙂
Черновицкий небоскреб "Утюг", который почему-то они называют "Корабль" :).
"Где еще 19 этажей?" – спросите вы.
Где-где. "В Нью-йоркЕ" отвечу я вам. Что за глупые вопросы?
UPD. Смотрю у многих плохо с ЧЮ, поэтому расшифрую. Дом-Корабль называется дом-корабль потому что похож на корабль! Вау! Ну а согласно городской легенде, построили его два брата, один был предпринимателем, а второй – капитаном в отставке. Вот и вышел он, похожим на корабль с узким носом. Ну а улицы под острым углом уже потом, конечно-же построили…
В городе огромное количество уютных и ухоженных сквериков. Интересно, что массивная архитектура совсем не давит, возможно потому, что покрашена, в основном, в теплые тона.
За экскурсию, общение и помощь огромное спасибо нашему гиду по Черновцам – Людмиле Роговой.
От всей души рекомендую ее как отличного специалиста.
Но учтите, у нее время расписано по минутам, поэтому планируйте заранее – недели за две минимум.
Фейсбук тут, тел: 050 690 70 50
Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":
![]() |
Партнер по размещению участников экспедиции – сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты. |
![]() |
Навигационный партнёр – сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб. |
![]() |
Туристический партнёр экспедиции – Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда – огромный выбор и низкие цены. |
![]() |
Интернет-партнёр – компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах. |
—
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Нагорные проповеди: Черновцы ч. 1» в контексте: […] Оригинал взят у в Нагорные проповеди: Черновцы ч. 1 […]
умник Россия так то с большой буквы надл писать когда про холопский город и страну холопскую лепишь:))
Когда про холопский народ и страну пишу? Ну т.е. про россию – у тя из смысла так выходит. Грамотей-недоучка, бля. Это вам, барским холопам и предателям так писать положено, мы же люди свободные. Впрочем россия это территория, а не страна, так что верно.
Учи правила, мудило! Слово “помойка” пишется с маленькой буквы “п”, а “хуйлостан” – с маленькой буквы “х”.
Интересный фоторепортаж. О Черновцах и Каменец-Подольском у меня остались самые благоприятные впечатления.
QR-код с ёжиками — это круто. А окурок там же — не круто. Впитывал кто-то, понимаешь.
Я думал при сьемке – убирать окурок, или нет. И решил – пусть будет как есть.
))) мы-же люди свободные. ну насмешил…Я.украинец,живу в России 34 года,со времен совка. И ты будешь рассказывать какие мы тут рабы???? путена не поддерживаю. Но этот ваш БРЕД,…. пиздец.
Ты че сюда забрел, зомби? Иди, покемонов церкви полови или спой там че, свободный ты наш… путина оно не поддерживает. Да мне насрать, поддерживаешь ты его или нет, впрочем, как и путину.
Покемоны в церкви тебя больше волнуют. Поёте вы,вышивата,щеневмерлоки))))
Так что, деятель в свободной стране, который против Путина. А как насчет выйти с плакатом “Я против Путина”? Слабо?
А где я пИсал что против путина,а? Чё ты путаешь мягкое с тёплым,словоблуд? Я пИсал что не поддерживаю. Меня в стране всё устраивает,особенно если сравнить с 90-ми,которые у вас настали. Нищета,война,презик-алкаш. Ариведерчи,буратино. И аву смени,не молодись.
свинья, ты раб, ты именно “хохол”, шестерка у свинособак
В П%дорассии украинцы не живут. В ней живут п%дорассияне.
кацапское животное, жри говно с лопаты
http://i85.fastpic.ru/big/2016/0906/c9/74419cfa3f5dd1cf8001f58dd71604c9.jpg
Мы наблюдаем последний шабаш ядовитой гадины. Охотники уже зарядили свои ружья. Добивать гадину будут аккуратно, чтобы пострадало как можно меньше людей. Бесится беззубая старуха чуя скорую кончину да оттого, что не дорезала. Не успела. Столько столетий резала не покладая рук, а все равно остались людишки не согласные быть в ее змеином ярме. Не смогла уничтожить татар, поляков, украинцев, грузин, чеченцев, финнов, литовцев. Боже, скольким же народам эта мерзкая тварь принесла несчастья в дома.
Хватит копипастиь,гнида. Свои мысли есть?
Присоединение Крыма, так воодушевившее массы, но не получившее признания практически нигде в мире, ставит под вопрос и ваши границы. Если вы сами признали, что они вас не устраивают, не надо удивляться, если в известной перспективе эти границы могут быть пересмотрены не только по вашей воле.
гнида это ты – кацапский пидар
Сдрисни,гриб безмозглый.
Украина будет добиваться ареста pocuйских активов за рубежом “Укрзалізниця” готовит иски в адрес Росийских железных дорог за “отжатое” имущество на Крыме
это ты, вжопучленец, мразь такая тупая, шо даже на удобрение не годишсь сявка, хрюкни
Мда. А можно еще больше искажений в фотках, что б мозг совсем вынесло?
Какой слабый у вас мозг-то….
О да.И тонкая душевная организация.
Ну, сори. Не все можно исправить корректно
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я ещё вчера хотел увидеть репортаж из Черновцов или Черновиц( как говорила моя мама). Я бывал в Черновицах много раз 45 лет тому назад. Хоть я из Днепропетровска, но всегда относился к Черновицам как к родственнику. Спасибо Вам за хороший репортаж!
Пожалуйста. Скоро будет еще продолжение. и не одно
Cernăuți, т.е. Чернэуць. Румынский город, подло отобранный Совком, как и Хотин. Хотинская крепость, кстати, построена молдаванам, т.е. теми же румынами.
Пользователь bosota_sib сослался на вашу запись в своей записи «Нагорные проповеди: Черновцы ч. 1» в контексте: […] Оригинал взят у в Нагорные проповеди: Черновцы ч. 1 […]
В Черновцах нет ничего интересного, кроме университета. И да, если гид не знает, почему дом называют “Корабль”, то это не гид вовсе, а хуй пойми что.
Кто сказал, что Гид не знает? И я уже знаю, благодаря гиду. А если у кого нет чувства юмора, но есть ревность львовянина, то рекомендую попробовать помолчать.
Я просто пишу свое впечатление о городе (или это запрещено политикой блога)? Ехать туда специально что-то смотреть, да еще оставлять что-то “на второй- третий” приезд , при тех возможностях, которые сейчас открыты для туристов – просто неоправданная трата времени. Если проездом, или халявная экскурсия- да, можно. Львов кстати такоеже уг, может чуть получше.
Не запрещено. Просто посмотрев Черновцы и понимая, сколько всего там интересного, не верится в искренность этого вашего “Только Универ”. Формат экспедиции не предполагает углубленного изучения городов, т.к. на город надо нормально неделю.
А Резиденция, а киногога, а ул.Кобылянская? А ресторан’ Буковина’?
Ну нельзя за полдня все посмотреть. Ну и надо что-то оставлять на второй приезд и на третий тоже 🙂 Кроме того, если не заметили, то это ч.1 Про ул.Кобылянскую точно будет. И даже про евреев Черновцов и кладбище – отдельным постом
Удивлен, что нету фотографии фрески над художественным музеем, хотя, там два метра вниз спуститься от дома-близнецов. А фридом ничего так бар, особенно для Черновцов 🙂
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Нагорные проповеди: Черновцы ч. 2 Архитектура и девушки.» в контексте: […] ая часть […]
а шикарный Архив? Он же рядом!
Наверное, пока все мотрели Архив, я на что-то отвлекся – телефон не замолкал
Пользователь kaspiy80 сослался на вашу запись в своей записи «Нагорные проповеди: Черновцы ч. 2 Архитектура и девушки.» в контексте: […] ая часть […]
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Нагорные проповеди: Черновцы ч. 2 Архитектура и девушки.» в контексте: […] ая часть […]
Пользователь holicin сослался на вашу запись в своей записи «Нагорные проповеди: Черновцы ч. 2 Архитектура и девушки.» в контексте: […] ая часть […]
Пользователь akaliya сослался на вашу запись в своей записи «Нагорные проповеди: Черновцы ч. 1» в контексте: […] Оригинал взят у в Нагорные проповеди: Черновцы ч. 1 […]
Пользователь akaliya сослался на вашу запись в своей записи «Нагорные проповеди: Черновцы ч. 2 Архитектура и девушки.» в контексте: […] ая часть […]