Исследование Грузии: Батуми и окрестности
Всем привет.
Начинаю серию отчетов о поездке в октябре этого года в Грузию.
Забегая вперед, могу сказать, что 14 дней нам хватило на полежать три дня на пляже в Батуми (плюс посмотреть окрестности), побывать почти во всех областях, кроме оккупированных россией, релакснуть в Боржоми и, в итоге, провести три полных дня в столице соседнего Азербайджана – Баку.
Так что можно считать, что путешествие удалось. Грузия очень интересная, но достаточно специфическая страна, поэтому по ходу постараюсь давать практические советы, которые потом попробую собрать отдельным постом.
Так же прилагаются карты с маршрутами и интересными местами.
Надо отметить, что в Грузии надо больше полагаться на опрос местного населения, нежели на любые карты и GPS.
Нередко бывает так, что даже в долине асфальт под колесами неожиданно заканчивается и ты становишься перед дилеммой – или возвращаться километров десять-пятнадцать назад, или попробовать проехать по камням оставшиеся пару километров до ближайшего перекрестка в надежде, что там асфальт снова появится. А что, бля, если нет? 🙂 В горах вообще можно попасть очень прилично, поэтому опрос местных жителей (и расшифровка того, что вам сказали) – залог успеха. Горы это горы. Бывает так, что от одного поселка до другого, которые на карте находятся совсем рядом, надо ехать в объезд километров сто.
Итак, начнем.
Киев нас провожал потрясающим восходом.
А в Батуми уже вовсю начался новый день. Посадочная глиссада прохоит почти над окончанием (или началом) знаменитой батумской набережной.
Багаж выдали быстро, в аэропорту мы получили заранее заказанную у компании с ярким названием Race Rent A Car Enterprise машину – это был относительно свежий Mitsubisi Outlander XL, и поехали селиться – мы жили как раз со стороны аэропорта, так что ехать нам было минут пять-десять. Заселились в апартаменты в здании, известном как Волна, на 23 этаж, с отличным видом, кстати, хозяйка там из Одессы 🙂
Ну а потом – надо ехать кушать, благо мы почти в центре!
Карта достопримечательностей: https://goo.gl/K5P9Bg
Так выглядит батумская набережная – с пальмами и отличной велодорожкой, по которой, наряду с велосипедистами ездят и электрокары разнообразных видов.
На фоне видны батумские небоскребы.
Мы поели в ресторане Аджарский Дом (на фоне) – так себе, но для первого раза нормально, учитывая, что он близко и искать не надо.
Там же ресторан Tower – как по мне, неоправданно дорогой. После еды встретили свадьбу. Свадьбы в Грузии, а, особенно, в Батуми, – это нечто.
Местные говорят, что у них нет правил дорожного движения, но это не так. Правило есть и гласит оно – свадьба на дороге главная. Несколько десятков автомобилей с включенными аварийками (видимо, это единственный случай, когда они используют эти лампочки) мчат по дороге, постоянно перестраиваясь. Для них нет ни перекрестков, ни светофоров, не говоря уже о пешеходах.
Вода в Батуми не самая чистая – с одной стороны в этом виноват порт, с другой – большое количество рек, которые несут песок и глину с гор, особенно после дождей, а мы, как раз попали на такое время. Поэтому для покупаться лучше отъехать на 10-15 км в сторону. Многие считают пляж в Сарпи самым лучшим. Интересно, что он находится прямо на границе с Турцией. Вот то странных очертаний здание – таможенный пункт со стороны Грузии, а чуть дальше виден турецкий. Симметрично церкви стоит минарет, а граница проходит прямо по пляжу, правда сразу за ней он заканчивается и туркам покупаться тут уже не получается. При СССР попасть сюда было невозможно – границу сторожили от побегов. Многие пытались драпать вплавь и на матрасах, но почти на 100 км в море стояли заградительные сети и детекторы, море постоянно контролировалось судами.
Прямо рядом с пляжем – замечательный водопад.
Тут же дед, похожий на Карла Маркса, продает вино – неплохое, но дорогое.
А вот водопад Махунцети по трансаджарской дороге – это нечто. Я еще не видел такого высокого и полноводного водопада…
Там же, с другой стороны дороги, мост – ему тысяча лет и он действующий.
Когда будете ехать обратно, вы, наверное, будете голодными.
Километрах в двух от водопада и моста, слева, увидите что-то типа сельского кафе, там небольшая парковочка на склоне, маленькая вывеска поперек дороги и зеленые палатки.
Не проезжайте – там мы ели хинкали номер один за всю поездку – вкуснее не было. Тут же можно поесть шашлык, он съедобен, хоть и не фонтан.
Почему-то у нас Грузия ассоциируется с шашлыком, но это не так. Грузия – это выпечка, сыры, курица в соусе, вино, фрукты и чурчхелла. А вот шашлык они часто могут вам просто пожарить на сковородке. Увы, но факт.
Батуми на рассвете.
Знаменитый батумский ботанический сад мы не успели толком посмотреть, так так друзья записались на плавание с дельфинами, а мы еще не сразу нашли вход, да еще и когда нашли – не тот. Надо ехать к верхнему – едете из Батуми в сторону Поти, произжаете тоннель, потом будет какая-то современная заправка и за ней слева борд с указателем. Там можно недорого заказать персональный электрокар, или еще дешевле прокатиться на рейсовом. Я не сильно люблю ботансады, но этот красив.
А эта фотография вполне могла бы быть сделана где-то на тропических островах.
Вид на Батуми. Я его долго высматривал, а он оказался у меня за спиной.
Батумская бухта и горы
Вид в сторону Поти. Снежные вершины окрашены солнцем в розовый цвет.
Кобулети. Интересный городок с поросшими сосной пляжами. Но в октябре он уже совсем пустой.
Атмосфера прекрасна.
С пляжа Кобулети открывается потрясающий вид в сторону Батуми. Кликабельно, нажимайте, не пожалеете.
К сожалению, мы не посмотрели в Батуми всего запланированного – эти три дня мы были вместе с друзьями, а им хотелось чуть больше времени провести на пляже. Впрочем и нам это не помешало – отдохнуть перед путешествием всегда полезно. Осталось рассказать о форелевой ферме в горах, которая есть на карте.
Был пасмурный вечер и потому некрасивые фото я убираю под спойлер. А вот фото реки – оставлю 🙂
Сразу скажу – это самое вкусное место по рыбе в Грузии, из тех, что мы видели.
Хозяйство, видимо, досталось с прошлых времен.
Это – форели. Еще на ферме оказались осетры и лососи.
Нам ловят осетра
Бассейны для рыб
Форель готовят очень необычно – сперва чистят, жарят, потом фаршируют молотыми орехами и ставят в дровяную печь. Невероятно вкусно!
Остетра были небольшие – полтора кило. Сезон прошел, больших всех сьели 🙂
Осетр
Форели
Форель внутри розовая, что говорит о правильной диете для рыб
Остается отметить, что в этом заведении очень милая хозяйка и, несмотря на все его удаленность, в этот день ждали гостей на банкет на 100 персон. Сьехались только мужики, каждый на авто – выехать было проблемно. Оказалось – гуляет местное правительство.
И еще – как ни печально, в заведении прилично обсчитывают. С другой стороны, цены там не такие уж большие, можно себе позволить.
До новых выпусков!
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Исследование Грузии: Батуми и окрестности» в контексте: […] Оригинал взят у в Исследование Грузии: Батуми и окрестности […]
Нам с погодой не так повезло…
Это какой месяц был-то?
Начало декабря.
С погодой точно повезло. В Батуми частенько дождит.
Да. Нас дожди догнали только в Тбилиси, через 10 дней
Между Батуми и Тбилиси горы. Не всякий батумский дождь добирается в Тбилиси 🙂
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Красиво. А это блог-тур или личная поездка?
Личная
Пользователь ukrainec_k сослался на вашу запись в своей записи «Исследование Грузии: Батуми и окрестности» в контексте: […] Originally posted by at Исследование Грузии: Батуми и окрестности […]
Это что за телефон так цвета поганит?
Кацап, не завидуй, а просто иди нахуй, козломордый. Понаприходят тут, панимаш :))))