Исследование Грузии: Горная Сванетия

Открыточный пост.
Почему открыточный? Потому что будет немного вступления, а потом – просто фотографии.
Дело в том, что в Горной Сванетии что не снимай – все открытка, особенно в солнечную погоду и в октябре, когда огненная осень раскрашивает склоны гор в буйство красок – от зеленого до золотого и багряного, а над всем этим парят заснеженные вершины.

А внизу, среди домов сурово возвышаются знаменитые сванские башни. Никто толком не знает – ни зачем они, ни сколько им лет, хотя кое-что известно.


Одна из особенностей Грузии – большое количество диких собак. На удивление, они все весьма добродушные, но когда такого размера попрошайка приходит, садится и просто на тебя смотрит, рука сама тянется отдать ему последний кусок хачапури. Откройте дверь бедному человеку, а иначе он ее сломает…

Мы в поселка Магнети, между Батуми и Поти. Тут нет камней, только черный песок, почти как на Тенерифе. Говорят, что он обладает магнитными свойствами и очень полезно на нем лежать без подстилки.

В Грузии по всем дорогам свободно гуляют коровы и свиньи, в некоторых местах – еще и овцы. Утром они сами выходят из хлева, целый день где-то шарятся, вечером возвращаются домой. Но не всегда, иногда ночью можно увидеть лежащую на дороге корову – она наелась, не дошла и легла отдохнуть на теплый асфальт. На серпантине это особенно доставляет. Коровы ходят по дороге даже в Батуми, чуть дальше от центра буквально на пару кварталов 🙂 В данном случае идет отара и при пастухах – это не так страшно, как неожиданно бредущие отдельные животные.

Кажется, в Зигуди мы обнаружили такого вот красавца. Видимо, это Георгий-Победоносец, который грохнул дракона и всем своим видом показывает "Вуаля!".
Тем не менее, голов у дракона почему-то только две и они до боли знакомые – с клювами и характерными языками. Корон только не хватает…

По дороге заехали посмотреть на Ингурскую ГЭС – самую большую на Кавказе.

До Местии 120 километров по серпантинам, от ГЭС где-то сотня. Уже темнело и чтобы успеть в Местию на поселение пришлось ехать быстро, благо встречных и попутных почти не было и машины из-за поворотов заранее видно по свету фар. Доехали за два часа. Надо учитывать, что на дороге попадаются ремонты, камни от камнепадов и коровы. Такой мы увидели Местию ночью, поели в ресторане и завалились спать.

А вот такой мы увидели ее утром.

А еще вот такой

Башни стоят по всему Кавказу, но именно сванские – почти ровные и с такой специфической надстройкой, чаще всего с тремя "окнами", которые иногда вовсе даже не окна. Самой молодой башне порядка 700 лет. Сколько самой старой и какая из них самая старая – неизвестно. Равно как и предназначение. Ученые ломают копья за разные теории, мне же представляется наиболее верным то, что за тысячелетия своей истории башни не раз меняли предназначения. Они даже расположением отличаются. Есть те, что стоят при домах, или недалеко и в них ведут подземные хода. Есть те, что стоят отдельно, есть – вообще за пределами поселений в горах. Видимо, в течение веков они исполняли множество функций – и сигнальные и как хранилища и как оборонные и как убежища. Видимо, ближе к нашим временам они строились в церемониальных целях, по достижении некоторой крутизны семейства. Единственное, что не менялось – устройство башен. Снизу почти наполовину они состоят из сплошного камня. Потом высоко есть вход, через который можно забраться вовнутрь, втащить лестницу и привалить вход большим камнем. Там же хранились основные запасы еды и вода. Таким образом, считается, что при приближении врагов, каждое семейство вместе с овцами перемещалось в башню и пережидало нашествие – долго враг ждать не мог – не дольше, чем заканчивались принесенные с собой запасы. С другой стороны, в башнях нет каминов и печей, что говорит в пользу теории о том, что они нежилые. Такая вот загадка.

Утром мы поехали на горнолыжный курорт Хацвали – где-то десять километров от Местии по отличному асфальту, и поднялись на новеньком подъемнике на вершину. Там отличные виды и ресторан.

Svan towers in snowy mountains

Как я и говорил выше, пейзажи просто крышесносящие.

Вид на Местию сверху

А это не башня Саурона. Это двугорбая вершина Ушба (Ужба). Со сванского уш — беда, несчастье; ба — гора.
На происхождение названия (ну и на историческую территорию, ессно), претендуют карачаево-балкарцы.
Одна беда, на их языке название горы не Ужба, а созвучное Учбаш, что однозначно переводится как "Гора с тремя вершинами". Так что пока они третью вершину не найдут, шансов на историческое признание горы за ними у карачаево-балкарцев не много…
Высота большей вершины – почти 4700 метров. Интересно, что прямо за Ушбой в 20 километрах находится Эльбрус, но он "всего" на тысячу выше и гряда Ушбы его закрывает.
Нам рассказали, куда подняться, чтобы его увидеть, но это в другой раз…

Так выглядит вершина крупным планом. Хорошо виден ледник по центру.

Панорама

Autrum in Mestia, Georgian

Горы вокруг

Дальше, как и обещал, рассказывать нечего, любуйтесь открытками 🙂

Кстати, в Местии есть аэродром – вы можете наблюдать его в правом нижнем углу фотографии.

А мы спустились с подъемника и поехали в самое сердце Самегрело — Земо Сванети, поселок Ушгули.
Знали бы мы, когда оттуда вернемся!
Но это следующая история…

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

349 Views;

13 Replies to “Исследование Грузии: Горная Сванетия”

  1. Аноним

    Меня когда-то поразили именно сванские свиньи: маленькие, поджарые и серо-зеленоватой маскировочной расцветки 🙂 У некоторых на шее были треугольные деревянные рамы для снижения пронырливости.

    • Аноним

      Вот-вот, именно хрюшки – самое яркое впечатление! Длинноногие, гора мускулатуры. Носятся как стаи небольших собак, только топают слегка. А антипронырочных рамок не помню. Коровы там тоже весьма спортивные. Ползём мы такие все героические (в группе были и чайники, включая не только меня 11 лет, но и пара далеко за 40, впервые попавшая в горный поход) с перевала Бечо в Сванетию, там деревня Мазери сразу под горой. Нам до неё ещё далеко, мы пока герои – прям куда там. Подъём и спуск пологие, т.е. длинные и нудные, но очень много трещин. И вдруг навстречу – дама с дырявым кривым зонтиком от солнца и на каблуках (не шпильках, но всё же). “Корова нэ видэль? Корова убэжаль!” И помчалась наверх искать корову. Нашего героизма убыло, а корову мы где-то всё-таки встретили. Дышала она как после хорошего тренажёра. Сейчас в этой деревне есть какая-то туристская инфраструктура. А в 1973 году места были нетронутые, чисто, красиво, интересно. Шли мы по деревне, среди нас – парень ростом с Сабониса, кеды – лыжи. За ним семенила тётка: продай штиблеты, продай штиблеты 🙂 Как она собиралась ими пользоваться? А в Местии стоит памятник Михаилу Хергиани, “тигру скал”. Больше ничего оттуда не помню 🙂

      • Аноним

        Посмотрела сейчас на памятник на картинках. Совсем не впечатляет. А когда стоишь прямо перед ним – оторваться невозможно. Он щедро делится силой с каждым желающим.

          • Аноним

            :о Если ночёвка в горах не была предусмотрена (палатка с колышками, спальники, переодеться в сухое, посуда хотя бы чайку попить – в один багажник не влезет), то это очень экстремально даже летом.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: