Ресторан Mercato. Италия в центре Киева
В нашей стране есть много разных заблуждений, что касается кухни различных государств даже нашего континента, не говоря уже про другие.
В нашей реальности французы питаются исключительно лягушками, грузины делают самый лучший шашлык и существует итальянская кухня.
Оставим Францию и Грузию на другие посты, а вот об Италии поговорим чуть подробнее.
Как вы могли уже догадаться, понятия "итальянская кухня", в общем-то не существует.
Связано это с тем, что Италия, как единое государство, через четыре года отпразднует аж 150 лет.
Поэтому в Италии кулинарные традиции сильно меняются от региона к региону, которые до этого были очень независимыми княжествами.
Но самый "вкусный", и без сомнения, исключительный в этом плане регион Италии, родина сыра Пармиджано-Реджано, колбасы Мортаделла и соуса Болоньез – Эмилия-Романья.
Там в любой забегаловке вас накормят вкуснее, чем в пафосном ресторане где-нибудь в Милане, и если и есть где-то одно место, где все знаменитые итальянские блюда готовят одинаково хорошо, то это Эмилия-Романья.
У нас в стране я опасаюсь "Итальянских ресторанов" и "Траторий" – они могут привезти шефа из какого-то одного региона, у них будет, например, великолепная паста, а пицца – хуже, чем пекут у нас. Хотя покушать в самой Италии я обожаю.
Но это было вступление.
Когда Blogger Party Ukraine пригласили меня в ресторан итальянской кухни Mercato я не сразу согласился.
Но потом все-таки пошел – и ни разу не жалею!
Это таки похоже на то, что я ел в Эмили-Романье. 🙂
Блюда нам представлял шеф Алексей Юсупов
Дабы не томить вас, расскажу и покажу, чем нас угощали.
Сыр буратта. В молоко добавляют сычуг козленка, отделяют сырную массу, она называется паста филата, и, пока она еще горячая, формируют лепешку. В лепешку кладут страчиателлу — смесь рваных кусочков этого же сырного теста и густых сливок, затем лепешку заворачивают в мешочек и кладут в рассол. Буррата называется так именно из-за этого жирного сливочного крема внутри: "burro" — по-итальянски "масло". Текстура сыра разная, внутри он неоднороден. "Наш" буратта был на буйволином молоке и это было невероятно вкусно. Отдельно надо отметить соус к зелени – такой, что я сьел и ее тоже, хотя обычно к зелени равнодушен. Осталось добавить, что сыр "живет" только пять дней и его доставляют самолетами.
Дальше нам подавали пасту с кроликом и зернами горчицы. По словам Алексея, ресторан по-максимуму все делает сам, а если что-то и покупает, то исключительно в отобранных фермерских хозяйствах. Пасту, есстествено, делают сами. Кролика варят в молоке, потом добавляют сливки и кучу еще чего, чего я не запомнил. Отличное блюдо.
Но настоящий взрыв восторга вызвал чизкейк, который в Mercato делается на сыре рикотта. Он почти не сладкий, нереально вкусный и удивительно сочитается с коржом, который одновременно и сочный и хрустящий. Я не люблю сладкое, но такие чизкейки могу есть десятками. Ел и сам себе завидовал. Уже только ради него одного имеет смысл прийти в Mercato.
В ресторане кухня открытого типа, причем не одна, а несколько. Для всего – разные прилавки, прямо как на рынке. Собственно, название Mercato и переводится как рынок.
Такие рынки есть в каждом более или менее большом городке в Италии и оттуда родом самая вкусная еда в стране.
Процесс сервировки блюда.
Намотали…..
Шеф контролирует
Положили…
Положили подливку и украсили зеленью…
Работают все.
Общий вид интерьера ресторана.
Фермерский осьминог.
Блогеры готовятся к принятию пищи.
Принесли!
Селфи – наше все!
Главный закон блогера – никогда не ешь то, что не сфотографировал.
Меню (можно увеличить, кликнув).
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
супы, блядь
ну а взагалi, лайк, за спробу зробити меню українською, зокрема
Вот это ты углубился, точнее забурился в тонкости сыроварения;)
Якщо я їм помилки виправлю, поляну накриють? Тіпа ж нада шоб усьо було ніштяк, не тіки хавчик.
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Красиво. И вкусно
Поїсти поїли, а де адреса, фото екстер’єра. Ресторан робить хороше враження і прайс адекватний.
Экстерьера нет, ибо он в ТЦ Гуливер, 6 этаж