Чуть о тарифах и субсидиях

Вот, алаверды, к предыдущему посту Игоря про тарифы.

Сам собирался написать, но поскольку Игорь меня опередил, я только дополню чуть.

Смотрите.

Мы стремимся к рыночной экономике, и это логично – только так и можно построить нормальную страну.
Если кто-то против этой мысли – дальше можете не читать, с коммунистами и популистами нам не по пути.

При рыночной экономике не может товар, на который есть спрос продаваться дешевле себестоимости.
Исключение составляет ситуация, когда страна дотирует, т.е. оплачивает часть стоимости, но настолько ли богата наша страна? Не думаю…
Не предлагайте отобрать у героев е-декларирования. Я бы и сам рад бы, но во-первых отбирать без суда значит пойти по пути попрания закона, ищите потом инвесторов, ага. Во-вторых, процесс это не быстрый, и, в-третьих, по-большому счету, деньги для нас большие, но для бюджета – не очень. Хотя и не помешали бы, конечно 🙂 Ладно, давайте о тарифах.

Если мы просто понижаем тарифы, то все платят одинаково – что сферическая бабушка в вакууме с пенсией в 1000 грн, что герое е-декларирования. А убытки от этого все равно компенсирует государство, ведь если оно продает газ дешевле, чем покупает, то эта разница – чистые убытки страны. Мне не кажется это верным решением. В принципе, мне кажется нормальной ситуация, когда те, кто могут – платят полную стоимость, кто не может – только часть.

Собственно это и делает механизм субсидий. Если ваш доход семьи в 8000, то платить вы будете максимум 1200 грн., независимо от того, стоят они 2000, 3000 или 5000. А если ваш доход 25000, то вы вполне можете оплатить коммуналку полностью. Поэтому пенсионеры, протестующие против поднятия тарифов выглядят несколько странно. Или у них такие большие пенсии, что они платят всё больше, или я не понимаю. Точнее, понимаю – популизм, умноженный на идиотизм. Впрочем, моя соседка по парадному глубоко уверена, что детей тех, кто оформляет субсидию сразу снимают в нацгвардию и поэтому не оформляет. Скажите, это как назвать?

Более того, государство предлагает кучу программ по энергосбережению. От компенсации установки стеклопакетов, до твердотопливных котлов. Причем среди моих знакомых есть как те, что воспользовались этим, так и те, что стонут – не верю! И не пробуют даже.

Да, в сысысэре мы привыкли, что коммуналка – это копейки, в то время как в Европе и США – основная статья расходов обычной семьи. Надо привыкать, иначе – бэктузеюсэсар, а там, напомню, помимо шаровой коммуналки было в комплекте куча иных сервисов типа дефицита, выездных виз, КГБ и прочих прелестей. Это неразрывно.
UPD. Пишут, что в Европе это около 50 евро на чел. – если площадь, где ты живешь соответствует количеству человек. В принципе, немного – вот что делает конкуренция на услуги.

Скажу более – в Польше, странах Балтии и других государствах, переползавших в рынок из совка, субсидий не было. Кто как мог, так и выживал. Топили дровами в многоквартирных панельках, ставили “буржуйки”, на них и готовили. До сих пор кое-где так. Так что окститесь, вы в парниковых условиях, и не дай вам бог понять на себе, на сколько я прав.

Итак. Вроде очевидно – система субсидий является системой справедливого распределения затрат на справедливую оплату услуг между богатыми и бедными. Кто не понял до сих пор… Скажите, как это назвать? 🙂

P.S. Любителей рассказать про то,как надо дешево продавать населению собственный газ сразу отправляю обратно к Юле Тимошенко, мне с популистами, идиотами и путинофилами общаться не охота. Учите экономику.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

316 Views;

48 Replies to “Чуть о тарифах и субсидиях”

  1. ibigdan

    система субсидий – довольно-таки порочна в своей сути. во-первых, в нынешнем виде, когда субсидии платят не потребителю, а напрямую компании-поставщику, она не стимулирует энергосбережение, а консервирует ситуацию на рынке. во-вторых, если бы эти миллиарды пустить на утепление, демонополизацию, энергоэффективность и т.п., то за несколько лет нужда в субсидиях отпала бы. а так мы продолжаем тупо сжигать деньги. однако для смягчения ценового шока субсидии оказались хорошим инструментом. т.е. пока они помогают удержать страну от кризиса. когда это будет не нужно, я надеюсь что их постепенно заменят энергосбережением.

    • a_s_k_e_t

      Согласен. Но у нас, если просто платить потребителю, половина субсидию пропьет и по прежнему не будет платить за коммуналку 🙂 Надо делать какой-то спецсчет и контролировать расходы оттуда. Такой проект тоже есть.

    • Аноним

      Має бути монетирізація зекономлених субсидій, можна у вигляді програм по енергозбереженню. Я наприклад минулий рік зекономив 15 тисяч призначеної субсидії, а кошти все рівно поступили в облгаз і після того як я не платив весь літній сезон(чекав оформлення чергової субсидії) в мене залишився баланс-плюс. А якби я ці кошти витратив на утеплення стелі чи встановлення гелевого сонячного водонагрівача то був би зацікавлений в економії енергоносіїв, субсидії і поліпшення енергозбереження будинку. Але тоді я стану менше використовувати енергоносіїв а тут чіпляються інтереси монополій тому і така от “хуйня малята”

  2. abzaz_423

    Труд тоже товар. Но вы же не возражаете по поводу того, что он у нас продается гораздо дешевле его реальной стоимости, правда? ) А эти е – декларанты наживали свои состояния по каким законам? Или вы там закон защищаете, а тут нет? ) Не надо искать в нашем лице дураков. Тарифы тут не причем. Порошенко их практически не повысил. Если при Януковиче мы платили за куб газа 21 цент, то Порошенко сделал нам цену за куб газа 26 центов. Разница не очень большая, и мало кто бы возражал, если бы Порошенко не облегчил наши кошельки в долларовом эквиваленте более чем в три раза. Но газ долларовый товар в этом вся проблема. )

    • a_s_k_e_t

      Буду возражать. Труд продается по его реальной стоимости как раз. Просто его стоимость зам=висит от состояния экономики в том числе. Наживали не по законам. А отбирать надо по законам. Иначе никак, увы. После вашей фразы – зачем народу реальный курс, я сказал – нам больше не о чем беседовать. Хотя и на этот вопрос могу ответить – чтобы не сжигать на его поддержание деньги, которые ведь тоже народные, из налогов. Ответ принят?

      • abzaz_423

        С учетом е деклараций какое у нас состояние экономики, а? Мне показалось что там все не так уж плохо, что бы платить людям копейки. ) Ну и где те законы? Кого то у нас посадили за преступления банды Януковича или как? А майдан по какому закону у Януковича отнял власть, не просветите старика? ) А с чего вы взяли, что именно сегодняшний курс – реальный? Вы так верите Гонтаревой? Тяжело вещать за деньги, да? )))

        • a_s_k_e_t

          1. С учетом е-деклараций хуевая у нас экономика, при нормальной так не бывает 2. Законы есть. Работают медленно, а что вы хотели, если до этого они вообще не работали. Сколько сажали мафизов в США? Прям так сразу или годами преследовали? 3. Я не верю Гонтаревой, в отличие от вас понимаю в экономике. Если валюта свободно торгуется на бирже, а регулятор снимает ограничения – то курс рыночный не менее, чем чена яблок на базаре. 4. За это – бан. За хамство. Я тоже мог бы спросить, сколько вам платит Юля за столь усердное ее продвижение, но предпочитаю не оскорблять. Я понимаю, что когда аргументы заканчиваются, очень хочется… Захотите – извиняйтесь и разбаню.

  3. buremna

    Собственно это и делает механизм субсидий. Если ваш доход семьи в 8000, то платить вы будете максимум 1200 грн… Поэтому пенсионеры, протестующие против поднятия тарифов выглядят несколько странно. Потому что субсидия охватывает НЕ ВСЕ коммунальные. При пенсии в 1500 и субсидии сейчас коммунальные получаются в районе 500 грн – это треть пенсии, и это много. Ибо субсидия дается на минимальную норму потребления. – по воде она такая, что, извиняюсь, пенсионеры, которые укладываются в субсидиционный кубометраж – унитаз сливают оптом раз в день. Если пользоваться водой более-менее в нормальном режиме, даже и экономя, то 2/3 стоимости за воду не попадают под субсидию. – ЖЭКи ухитряются прописывать свои услуги так, что там тоже более 50% не попадает под субсидию (то ремонт крыши дома, то ремонт труб в подвале, то еще что… а на все это субсидия не дается) – электроэнергия. У нас в городе 3-й год!! нет горячей воды, бойлер жрет свет в количестве, сильно превышающем полагающиеся по субсидии килловаты. – прочие услуги (типа телефона, домофона, оплаты за те же счетчики…) Итого получается, что у пенсионера выход: или сидеть в темной квартире, без телефона, почти не пользуясь холодной водой, вообще без горячей, обрезав домофон (а от оплаты счетчиков в принципе никак не отказаться) или тратить на коммунальные даже с субсидией до трети пенсии. От компенсации установки стеклопакетов, до твердотопливных котлов. Причем среди моих знакомых есть как те, что воспользовались этим, так и те, что стонут – не верю! И не пробуют даже. На эти программы есть лимиты по городам. И вписаться в них довольно сложно. Надо заранее по каждой программе узнавать, когда на нее начнут выделять средства и оказаться в числе подавших заявление в первую неделю-две, иначе – привет до следующего года и снова квест с “успеть попасть”

    • olga_kulaj

      Не соглашусь. У меня пенсия 1028 грн., у мужа 2500. Поставили полтора года назад счетчики на воду, а в подъезде – на тепло. И добросовестный дядька (старший по подъезду) , когда не очень холодно, перекрывает задвижку на тепло с 10 час. до 17. В квартире тепло, я мерзлячка. Коммунальные платежи получаются вполне терпимые, даже подозрительно 🙂 Самое дорогое в этом месяце – стационарный телефон, больше 60 грн.,но субсидии на него нет. Но это нас 2 недели не было дома. Но мы и раньше были экологически сознательные, когда тарифы были копеечные, только в октябре-ноябре могли накрутить больше 100 квт, а обычно меньше. Да и воду не льем, как попало. Кстати, как раз, на унитаз и уходит больше всего (вот уж не ожидала). Так что, нам к экономии привыкать не трудно. Но назначение субсидий – действительно, непонятная вещь. Если работающий человек один живет в однокомнатной квартире, то даже при довольно скромной зарплате, ее не назначают, и платит он не 15%, как Розенко рассказывает, а все 30. (это пример моей сестры, там нет никаких “отягчающих обстоятельств”.)

      • buremna

        У меня пенсия 1028 грн., у мужа 2500. Поставили полтора года назад счетчики на воду, а в подъезде – на тепло. Счетчики тоже стоят. Но получается вот так 🙁 Правда, на тепло – по дому. У мамы пенсия 1500 грн., живет отдельно, перерасхода по жил.площади нет (малометражная двушка), а со счетами – беда 🙁 только в октябре-ноябре могли накрутить больше 100 квт У вас есть стационарная горячая вода? Бойлер очень сильно бьет оп свету. Летом, когда можно пользоваться только холодной, то тоже более-менее можно уложиться в 100-150 квт., как только начинать пользоваться горячей из бойлера – уже никак 🙁 Если работающий человек один живет в однокомнатной квартире, то даже при довольно скромной зарплате, ее не назначают, и платит он не 15%, как Розенко рассказывает, а все 30. Вот да, это пример по мне. Аналогично, порядка 30% с субсидией, если не выше. При з/п в районе чуть больше 4-х.

        • olga_kulaj

          Да, с бойлером, конечно, электричество дорого будет. Хотя, кто знает, может и не дороже, чем за горячую воду платить? Проигрыш, наверно, только в том, что в 100 квт не уложишься, а тариф свыше высокий. Вообще, субсидия – это унизительно. Но на данный момент у нас в стране, наверно, это единственный выход.

          • buremna

            Хотя, кто знает, может и не дороже, чем за горячую воду платить? Дороже. Примерно раза в 2 +/- в зависимости от группы бойлера по энергосбережению. Но более экономичные – они и дороже существенно.

            • olga_kulaj

              Понятно. Нас другой сюрприз ожидает – газовый счетчик на подъезд, маразм, я считаю. Мы с мужем летом 3-4 дня в неделю проводим на даче, а кто-то центнерами консервирует в городе, да и зимой газа расходуем мало: если пользуемся духовкой (это нечасто), там у нас лежат огнеупорные кирпичи, выключим – блюдо или выпечка доходят. И при этом общее количество газа будет делиться на всех, по количеству прописанных. Прям, коммунизм какой-то, т.е., коллективная ответственность.

              • buremna

                А разве газовые внутри квартиры нельзя поставить? У меня знакомые в прошлом году так делали (у них прописано 8-мь, живет 3, счета за газ оказались очень критичны)

                • olga_kulaj

                  А знаете, сколько он стоит? И через сколько лет окупится, если и живет , и прописано двое.? У нас на воду 4 счетчика ( т.к. 2 стояка-в кухне и в санузле), окупились меньше, чем за год, с газом будет намного дольше.

      • buremna

        Насколько я помню, комунальные платежи не могут быть больше 15% от дохода. Не все коммунальные, а только те, что попадают в нормативы тарифов, на все что выше – никаких субсидий нет. 7 км. м. лишней жилплощади – и на них субсидия не распространяется (ни за ЖЭК, ни за отопление) Нормы по воде и свету довольно жесткие. Опять же, у нас отопление включили в самом конце ноября, когда без обогревателей в квартирах уже было +12+13, если обогреватели – снова большой привет нормам по свету. Целый ряд необязательных коммунальных вообще не подпадает под субсидию. Опять же, ок, для работающего человека городской телефон – роскошь, мимо субсидии – тут логично, но то, что пенсионерам-инвалидам его не включают в субсидию, имхо неправильно. В 15% субсидии можно уложиться, если сидеть в темной, холодной квартире без горячей воды, отказаться от всех доп. услуг и тщательно экономить воду. Да, так можно. Выживать. Но для более-менее комфортного уровня – даже с субсидией это будет никак не 15%. Для работающих – нормальный выбор, хочешь жить комфортнее, больше зарабатывай. Но у нас с перерасчетом пенсий пенсионерам таки все грустно и беда 🙁 Когда люди, имеющие стаж по 40+ лет, и всю жизнь отработавшие на нормальных должностях и с нормальными з/п (и с з/п которых взимались те самые налоги), сейчас сидят на мизерной пенсии, потому что она была назначена 10-15 лет назад и с тех фактически не пересчитывалась (были индексации, но типа на 2-3-4% раз лет в 5, это ни о чем). И какие варианты для них? Жить как нищие или на 8-м десятке начинать снова искать работу?

        • a_s_k_e_t

          Про лишнюю площадь. Насколько я понимаю, на западе тоже никто не живет в большой жилплощади, если не может себе позволить и сьезжает в меньшую. Но у нас принято, что квартира – это член семьи и ее бросать, менять привычный район, и т.д. пенс не хочет и живет один в трехкомнатной квартире, в две комнаты он вообще не заходит. Даже сдать ее и снять 1-комнатную в том же районе мысль в голову не приходит. А если приходит – читай выше. У нас да, ситуация с пенсионерами нехорошая. 1) много пенсионеров – непосильная ноша для бюджета. Платить им не включая станок особо нечем – все что они заработали осталось в прошлом, часто – в другой стране. 2) пенсионеры живут непозволительно бедно 3) в нашей стране после выхода на пенсию в 99% случаев, человек в течении 5 лет сидения дома перед телевизором тупеет и костенеет до уровня… да пятилетние дети умнее, а уж гибче… Поэтому говорить о подработке, размене квартиры и т.д. не приходится – он не понимает происходящего. 4) У нас практически отсутствует механизм домов престарелых – настоящих, где старые люди могут общаясь с такими же и получая медицинское обслуживание и уход спокойно доживать свою жизнь. А так – они сидят на ненужных им миллионах (я про квартиры), хотя могли бы жить как короли. Но о пенсионерах я как-то напишу отдельный пост…

          • buremna

            Но о пенсионерах я как-то напишу отдельный пост… Хотелось бы почитать (это я без сарказма, если что). Насколько я понимаю, на западе тоже никто не живет в большой жилплощади, если не может себе позволить и сьезжает в меньшую. Но у нас принято, что квартира – это член семьи и ее бросать, менять привычный район, и т.д. пенс не хочет и живет один в трехкомнатной квартире, в две комнаты он вообще не заходит. С одной стороны – все так, да, полностью согласна. С другой стороны, не знаю, как в Киеве, но у нас на рынке жилья по этому поводу все сориентировались еще лет пять назад и квартиры, укладывающиеся в нормы на 1 чел. стоят в минимум в полтора раза дороже. Т.е. если превышение по площади существенно (ну хотя бы порядка 30 кв. м.), то реально переехать в меньшую квартиру за те же деньги. А при малом превышении (вот все те порядка +10 кв.м.) такая покупка и переезд встанет в сумму, равную переплете за коммунальные услуги лет за 10 как минимум. (Это я не от фонаря говорю – я реально считала эти цифры по маминой квартире, правда пару лет назад, тогда вообще вышло, что суть ли не за 17 лет, но с тех пор коммунальные подорожали). В наших реалиях такой переезд чисто экономически не выгоден. Ну или да, или переход на сильно худшие критерии по району/этажности, нежелание на которое тоже вполне понятно – всю жизнь прожить в центре на 2-м этаже, а потом уехать на старость на 9-й этаж в неблагополучную окраину без магазинов и толковой инфраструктуры – это тоже очень плохой выход. Плюс на западе более развита культура переездов и гораздо меньшая удельная стоимость ремонта (по отношению к з/п и пенсиям). На западе люди не таскают за собой все вещи, и сделать косметический ремонт – это не минимум 7-8 месячных з/п. У нас же переезд – это всегда в пустую квартиру после предыдущих хозяев (и большие проблемы и затраты на перевоз вещей) + даже самый микроскопический ремонт вытекает в огромную сумму. Ах да, и плюс немалые налоги за продажу/покупку квартиры, ибо опять же общий концепт именно собственности, а не аренды. У нас практически отсутствует механизм домов престарелых – настоящих, где старые люди могут общаясь с такими же и получая медицинское обслуживание и уход спокойно доживать свою жизнь Вот да, к сожалению 🙁 А так – они сидят на ненужных им миллионах (я про квартиры), хотя могли бы жить как короли. Ну, это в Киеве, в областных центрах более-менее (да и то не во всех). У нас (КрР) трешки в среднем 10-20 тыс. За такую сумму никакой королевской жизни не будет.

          • olga_kulaj

            “после выхода на пенсию в 99% случаев, человек в течении 5 лет сидения дома перед телевизором тупеет и костенеет до уровня.” – Андрей, насчет 99% – Вы погорячились. Это я говорю Вам, как пенсионер. Думаю, около 70-80%. Сужу по людям, с которыми общаюсь. Я второй год хожу на курсы английского в рамках “Университета 60+”, в городской библиотеке, бесплатно. Там есть и такие, как я, которым не 60-и, и те, кому хорошо за 70. В прошлом году одна женщина 76 лет попросила меня научить пользоваться планшетом на Андроиде (внук подарил). Я с ней оставалась минут на 15-30 после уроков, сначала думала, что вообще ничего не получится (тем более, что она обычным компом никогда не пользовалась), а после трех занятий процесс пошел, теперь она мне и емейлы пишет, и в соцсетях зарегистрировалась, и кулинарные рецепты гуглит… А с нового учебного года она пошла на компьютерные курсы, в рамках того же “Университета 60+” У нас в группе всего один мужчина, сижу с ним за одной “партой”, он чуть постарше меня, но продвигается неплохо в англ., а в этом году пошел еще на курсы украинского (он татарин). Компьютером научился пользоваться в прошлом году в этом же “Университете 60+” Есть очень активные в общественном и полит. плане, одна (юрист по образованию) чуть не на всех сессиях горсовета бывает и свои неглупые 5 копеек вставляет, и в ФБ активна. Я думаю, что деградируют к 60 годам те, кто и в 40 не очень- то любил учиться. А таких большинство.

        • Аноним

          Протестовать надо, только против жека и городских властей- у нас давно осмд и громады аж Мунтян обзавидуется. Ещё лучше действовать как ниже пишут из Прибалтики

          • buremna

            Протестовали, ахха, мэра в три захода выбирали, аж до Киева скандал дошел. Ну и все без результата. С последнего захода: – мэр выдал всем “целевым” группам населения (не только пенсионерам, а и всем бюджетникам, и военным, и многодетным… чуть ли не четверти города выплаты сделал) ажно по 500 грн. – что по нашим меркам таки невиданная щедрость (так-то избирателей и за пару кило гречки покупают); – личными угрозами заставил отказаться от участия в выборах своего оппонента (вместо которого вышел совсем левый человек, не имеющий поддержки) И вуаля – мэр снова мэр и чхать он на всех хотел :(((

  4. Аноним

    Интересно,где это в Европе основная статья расходов обычной семьи?Пожалуйста,конкретные цифры.Я был в Италии восемь лет,и комуналка там по сравнению с иными расходами семьи-это копейки.За месяц,в сообществе из шести человек за электроэнергию платили максимум 50 евро.За воду и того меньше.Так что не надо сказки рассказывать.

    • a_s_k_e_t

      Да, где-то 50 евро на человека, Но это с учетом экономии – он не расходуют воду , тепло и электрику как мы, если брать среднюю европейскую семью 2 взрослых+3 ребенка, то 250-300 евро, в Германии до 500. Самый дорогой кусок от дохода. Еда дешевле. Ну про основную я, наверное, погорячился.

  5. Аноним

    “Да, в сысысэре мы привыкли, что коммуналка – это копейки, в то время как в Европе и США – основная статья расходов обычной семьи.” Коммуналка – 1.5% от зарплаты. Зарплата немного выше средней. Европа. В России коммуналка была 3% от зарплаты. Зарплата была сильно выше средней.

  6. Аноним

    …вообще, ИМХО, ребята. вы не совсем правильно подходите к проблеме. ИМХО. Во-первых тот вид жилья. который существует в стране – самый дешёвый в постройке, и (внимательно !!! ) – самый дорогой в обслуживании. Единственно логичный выход – переселять всех в частное жильё. …но тут проблема с правом на землю возникает… 🙂 Во-вторых; самая “справедливая” цена определяется только в условиях конкуренции. …а все поставщики ком-услуг в стране – монополисты. И это как? 🙂 В-третьих самое неприятное – попытки потихоньку начать “протягивать” прогрессивное налогооблажение – это чёткий сигнал к бегству мозгов из страны. 🙂 …потому что теряется мотивация 🙂 По сумме (опять же имхо), невыученые уроки французско-немецких социалистических экспериментов последних 50 лет. …не стоит пытаться строить “социализм-с-человеческим-лицем” в обществе, которе не прошло капиталистическую фазу. Всё это ИМХО.

      • Аноним

        Да, я прочитал его пост, спасибо. …он как всегда ИМХО, излишне переживает. Реальный план противодейстия высоким тарифам был сделан “со-товарищами” через три дня после введения новых тарифов. Смысл в подаче судебного иска с просьбой (требованием) “расписать” куда пойдут все деньги из предлагаемых к уплате. Говорят действует, но я пока не пробовал. Касательно моих “размышлений” общщего характера – на мой взгляд самое опасное третье.

  7. Аноним

    Латвия, Рига. Буржуйки в панельках все же экстремальный опыт, в Риге я такого не припомню, о таком шла речь, когда Россия ввела экономическую блокаду, тогда да, ожидалось, что будем жить буржуйками. Но не понадобилось. В Риге центральное отопление было все постсоветские годы. Зимой многие рижане залезают в долги по квартплате и выплачивают их летом. Печально, но такова жизнь. Коммунальные платежи росли постепенно, приноровиться было можно. Сейчас я плачу за квартиру в Риге, обычная трехкомнатная в панельном доме советской постройки, около 80 евро летом и около 120-140 зимой. Плюс электричество еще 30 евро – у меня все на нем, включая плиту. Для сравнения, минимальная зарплата – 370 евро грязными, на руки это сотни две, чуть больше. Пенсии и того меньше, одинокий пенсионер в трехкомнатной квартире обречен на нищету. Имеющие доход ниже определенной суммы на человека могут регистрироваться как малоимущие, им тогда положены всякие скидки и пособия, взамен нельзя жить слишком богато (например, только недавно разрешили одну машину на семью). Реновация и утепление домов возможны, деньги дает ЕС, помогает город, но есть огромное препятствие – необходима самоорганизация дома и голоса какого-то слишком значительного процента жильцов, стоимость реновации потом добавляется к квартплате, но сама она, по идее, становится меньше. Моя жена пробовала через это пройти и все организовать, но бешеные бабки не позволили

  8. Аноним

    У нас старушки по соседству получают субсидию. У них так жарко и все время открыто окно: — Нам все равно не платить, хоть так с этого подлого государства чтщ-то поимеем… Как понимаете, ни о какой экономии или теплосберегании нет и речи. Нет мотивации. Правом на субсидии обладают восемьдесят процентов домохозяйств. И субсидии на фоне этого огромного количества выглядит каким-то новым(очередным) жульничеством, поэтому люди не верят. А е-задекларированные “почтенные сироты все равно за газ платить не будут, по какому бы тарифу он не был – их долги все равно оплачивают старушки и прочие налогоплательщики. Моя собственная мама из тех, которые увереены, что только стоит обратиться к государству(все равно за чем), то сына заберут в нацгвардию, или отнимут у него квартиру при переоформлении. Она не ноет и не стонет, но скорее умрет от холода, чем пойдет за субсидией. Кстати, за кредитом на окна она тоже ходила. не стонала даже, но не дали. Говорят(неофициально конечно), что дают только частным домам(где экономия имеет смысл) и я знаю таких у кого это получилось. Большая(и наверное главная!) проблема – вот это дебильное центральное отопление, когда человек совершенно не может влиять на температуру в своем доме и распоряжаться своими расходами, не учета тепла. То есть: есть деньги – ходишь в трусах, нет денег – ходишь в шубе. Это нормально и справедливо. И для старушки с пенсией в 1000 гривен и для е-декларированного негодяя. Вот это капитализм. Это шоковая терапия для выживания государства. А субсидии эти…Ну, правда, это просто способ пересчитать граждан, пересчитать их доходы, пересчитать “левые” доходы, поднять минимальную зарплату, отменить субсидии, начислить налоги….опять же, возможности усушки, утруски при всем этом – огромное, в е-декларации скоро не будут помещаться нули. Государству стоит вкладываться в индивидуальные приборы учета, в кредитвания энергосберегающие технологии, а не двать восьмидесяти процентам домохозяйств субсидии, это не шоковая терапия, это называется из пустого в порожнее. Бред какой!

    • Аноним

      И о своем опыте: Мы(переселенцы) снимаем дом, довольно большой. Я, для очистки совести,семья настаивала, спросила в соцзахисте о субсидиях. Мне сказали, что вот мне платят 400 гривен, вот их и платите. Я продолжала интересоваться – мне прямо сказали, что в съемном доме, с по-прежнему зарегистрированной там хозяйской семьей, получить субсидию – это столько возни, что десять раз потом пожалеете(привели разумные аргументы). У меня в спальне 11 градусов, отопления нет, в комнатах где топят – 14. Я считаю это нормальными не нестолько некмфортным, чтобы прямо так ныть, что все замерзут и МФВ убивает людей. Я согласна на капитализм: есть деньги – ходишь в трусах, нет денег – ходишь в шубе. А субсидии эти жульнические – это социализм вонючий и пуповина, которая привязывает насмерть(в прямом смысле слова, да) человекак государству.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: