АПИТУ, 22 евро и прочие безобразия
Пост про 33 сребреника снижении необлагаемой суммы для ввоза из-за границы до 22-х евро вызвал достаточно большие резонанс и обсуждение.
Некоторые представители членов АПИТУ даже называли меня проплаченным участником заказной компании против них. О как.
Ладно, давайте рассмотрим подробнее.
Сперва посмотрим, насколько текущая норма провоза в 150 евро мешает их бизнесу.
Что можно привезти на такие деньги? Ноутбук? Сильно вряд ли. Скорее недорогой смартфон или планшет, и то только из Китая, из США ты за эти деньги только кабель от iPhone закажешь, но про кабеля потом. Из “тяжелого” – все. При этом, заказывая продукцию из Китая человек понимает, что 1) Продукция будет ехать до 2-х месяцев. 2) Не факт, что приедет то, что заказывал, а всей суммы тебе не вернут 3) Никакой гарантии и поддержки не будет 4) Что там будет за прошивка и как она будет работать тут 5) Много еще чего. Теперь смотрим, сколько стоит привезти товар сюда? 20% НДС, на большинство IT-шного налог 00,1%, до 5% доставка. Ну и плюс заработок продавца. А, я как частное лицо должен платить при этом 32%. Круто?
Далее. Почему я, как частное лицо должен по мнению АПИТУ платить НДС? Налог, обратите внимание, на Добавленную Стоимость? Что и где я добавил?
Но, вернемся к товару. Если один и тот же телефон В Китае стоит 100 евро, а тут – 150, учитывая 25% маржи, то разве у него не достаточно конкурентных преимуществ типа гарантии, надежности, наличия на складе, поддержки и пр? Может, надо научиться пользоваться этими преимуществами? Или вы продаете не за 150 а за 200? Почему? Жадность? Раздутый штат безголовых бездельников? Неграмотная маркетинговая политика? Взятки? Так это все ваши проблемы, ребята. Оптимизируйте бизнес. Почему ваша доставка по Киеву дороже, чем у китайцев из Китая? Видать, совсем не на что уже менеджерам свои проёбы списывать, осталось только на нехороший народ, покупающий у китайцев.
Все больше прихожу к выводу, что бизнесы, построенные за 23 года становятся нежизнеспособны сейчас. Вода из мутной становится прозрачной и выжить мастодонтам, привыкшим к тине тяжело.
Ну а все те мелочи, которые возят оттуда, зачастую тут и не продаются, или продаются с наценкой в 10 раз, как те же кабели. Но опять же -если мне кабель нужен завтра, или сегодня, я не буду его там заказывать. Поэтому считать, что весь тот оборот перейдет сюда очень оптимистично.
Интересно, что никто из АПИТУ прямым текстом не сказал другой вещи (хотя намеками это мелькало в каментах). Того, что на самом деле, мы с нашими заказами им, скорее всего, действительно до жопы. Им мешают те, кто под шумок делают на этом бизнес, возя как-бы для себя, но перепродавая. Хотя эти деятели – комары по сравнению с апитушниками, но бывает неприятно и тут я согласен – так нельзя. Но АПИТУ чего об этом не говорит? Да потому что предложенный ими способ бьет не только по нескольким таким компаниям, общий оборот которых, в общем-то, ничтожен, но по простым покупателям, и признавать это АПИТУ не желает. А почему так вышло? А потому что совок. Потому, что решать сложные проблемы простыми методами – это родом из СССР. Запретить, не пущать, закрыть и не разрешать.
Вопросы с теми, кто возит для перепродажи решить можно и не надо ничего выдумывать – все уже придумано до нас.
Достаточно двух вещей – сделать так, чтобы ДФС занялась этими деятелями и добиться, чтобы соблюдался закон, который гласит о 150 евро в месяц, а де-факто работает как за одну посылку. Но это надо сперва подумать, а потом – долго работать с госорганами для внедрения. Проще выглядело так – раз, и обрезать всё и всем по примеру Беларуси – мы ж на нее равняемся, что там, какая там Европа.
Ну нельзя сложную проблему решить простыми методами. Надо, хотя бы, подумать.
Особенно доставило, конечно, что все это предлагается под видом мифических увеличений поступлений в бюджет (читай – защита бедных старушек), что крайне цинично выглядит с оглядкой на то, сколько эти компании “оптимизируют” налогов. Интересно так же и то, что несколько компаний, продвигающих этот законопроект замазали всех членов организации.
Что при этом не мешает самим “большим боссам”, постоянно летающим за счет компаний в загран, привозить оттуда как минимум шмотки. Зачастую явно дороже 150 евро. Интересно, многие из них оплатили с этого налоги? Не думаю. А вот такс-фри получают, да.
Получается, Большие Люди под прикрытием заботы о старушках хотят лишний раз ободрать средний класс в угоду своему бизнесу. Чо, достойные пацаны. Владельцы бизнесов, вы, лучше свой менеджмент перетрахивайте почаще, как Бацько учил, раз вы так в Беларусь стремитесь, пользы будет точно больше.
Если АПИТУ (или ее участники), многие из которых хорошо меня знают лично, захотят высказать свое мнение на страницах этого блога, или хотят, что бы я взял интервью для прояснения любых моментов этой истории – я всегда “за”. Но почему-то я уверен, что этого не произойдет.
Удачи всем.
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
“чтобы ДФС занялась этими деятелями и добиться” Если эти деятели будут исправно платить налог и растамаживать эти посылки официально, они смогут включить стоимость купленного в затраты? “месяц” В ТК написано “Товари (за винятком підакцизних), що переміщуються (пересилаються) на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) в одній депеші від одного відправника у міжнародних поштових відправленнях, на адресу одного одержувача (юридичної або фізичної особи) в одному вантажі експрес-перевізника від одного відправника у міжнародних експрес-відправленнях, якщо їх сумарна фактурна вартість не перевищує еквівалент 150 євро, не є об’єктом оподаткування митними платежами.” Хотелось бы уточнить какой законодательный или нормативно-правовой документ говорит о том что один гражданин Украны имеет право получить только одну посылку в месяц? “занялась” Вы предлагаете повернуть реформы ДФС вспять и опять увеличить численность сотрудников этой службы? Как это будет выглядеть? Вы вернете на работу старых сокращенных сотрудников или наберете совершенно новых? “сколько эти компании “оптимизируют” налогов” Расскажите пожалуйста какие схемы оптимизации используются данными компаниями? Они лежат в законодательной плоскости или это черная схема через обнальные фирмы? “Хотя эти деятели – комары” Хотелось бы услышать статистические данные. На какую сумму было ввезено товаров путем покупки через зарубежные сайты? Сколько потом было продано на внутреннем рынке через предпринимателей – плательщиков единого налога? Спасибо за ваши ответы!
Это к кому вопросы? Если ко мне, то я интервью не раздаю.
Сорри неправильно прочитал… Старый я уже глаз замылен. Взял а не дал… Мы все любим брать. :)))) Тогда увы… Вопросы останутся без ответа. Видимо…
Ну насчет закона я таки ошибся. Мне помнилось, что только для личного пользования и на 150 евро в месяц. Обе нормы, похоже убрали. Выходит, товар до 150 евро может вообще заезжать в любом количестве без налогов? Схемы оптимизации – в основном занижение цены. Статистических у меня нет. Но с точки зрения логики, большой бизнес на этом не построишь.
Мой пост на эту тему http://zarajsky.livejournal.com/737630.html если интересно :))
С удовольствием поддержу создание магазинов типа Silk Road с оплатой криптовалютой.
Скажу вам как на духу: вот мы в Беларуси теперь воем от этих лимитов. Народ стал заказывать через посредников из России под норму в 1000 евро.
насчет “в месяц” – бред. насколько я знаю – с одной посылки можете опровергнуть? а так неплохо
150 евро – это не только недорогой смартфон, а немножечко детских шмоток, или два комплекта дорогого белья, или, например, кожаная сумка, или запас витаминов на семью. Каким образом это все относится к АПИТУ?
больная тема… все, кт осам не делает, берут налог на чужое. вот у нас в Израиле был налог на товары, которые дороже чем 200 долларов. но как народ стал массово заказывать из того самого Китая, налог тут же стал на то что дороже 75 долларов. и берут как будто за кровное! сволочи… так что – оно так кругом.