РождестВенская сказка или новые приключения Тигры и Шушлика.

3-го января в семь ужасных часов утра мир ворвался в Тигру беспорядочным калейдоскопом, причем Тигра был в нем одной из стекляшек. И этот калейдоскоп какой-то злой волшебник непрерывно вращал. Кроме этого он его еще трусил, колотил и тошнил. При ближайшем рассмотрении волшебник оказался Шушликом, а калейдоскоп – нашей спальней. "Ммммммм!" сказал Тигра, что означало… ой, как много всего это означало, но, главное, "дай поспать, сволочь!". "Ммммммм!" повторил Тигра по-возможности грозно. И калейдоскоп снова засосал Тигру в себя…

Ситуация повторилась еще и в ужасных восемь, и в еще более ужасных девять часов, но в третий раз никто не дал Тигре уйти в нирвану. Тигра был сурово скручен, одет и погружен в Фиесту. И, слава богу, что не в багажник. Подозреваю потому, что в багажнике были более ценные чем Тигра вещи. Тигра слабо протестовал и малодушно предлагал никуда не ехать, но Шушлик в боевом режиме бегал вокруг, что-то паковал, перепаковывал и утрамбовывал. В итоге часов в десять утра наша боевая колесница под управлением бойкого грызуна двинулась в сторону Львова.

Сразу скажу – пост с маршрутом и всеми интересными подробностями будет, но позже, пока – про саму поездку.

До окружной Львова добрались почти без приключений, если не считать, что нас один раз чуть не сбил выскочивший на встречку придурок, добрались до границы, где-то два с половиной часа на нее потратили и поехали дальше.

Поляки потихоньку дотягивают до нас автобан, так что теперь на новый его кусок можно выехать прямо за таможней.

Ах да, только в районе Львова Шушлик признался, что наша цель – Вена. Поэтому сегодня надо доехать до Кракова.

Попасть в Вену Шушлик давно и нежно мечтал, поэтому вел машину как камикадзе самолет. В пути мы вспоминали что нам в Вене надо посмотреть-попробовать:
– венскую оперу
– венский шницель
– венские булочки
– кофе по-Венски
– венские сосиски
– венский торт Захер

Тигра предложил еще спегетти по-венски. "Ой, а как это?" загорелся Шушлик. "Набиваешь рот спагетти и поешь арию" ответил Тигра, за что был тут же нещадно бит.

До Кракова мы, конечно, не доехали, а, проехав первый кусок автобана, завалились спать в первом попавшемся отеле.

Утренняя Польша встретила нас теплом, солнцем и пахнущем угольным дымом туманом.

Причем, видимо, туман пропитывается этим дымом, иначе предположить, что все это как раз дым, а не туман нереально, ибо тогда это была бы экологическая катастрофа. Но и там, где тумана нет дымом почти не пахнет.

Как я понял, это в местных селах топят печи – углем, а не дровами, как у нас.

Тигра с утра уже был в состоянии сесть за руль и мы погнали – еще кусок автобана, потом кусок обычной дороги, потом Тарнов, и от него уже идут почти полностью автобаны до Вены.

В Польше отличные автобаны выводят вас к Чехии (один платный кусок, 18 злотых (45 грн). В Чехии и Австрии надо купить миньетку виньетку на определенно количество дней. Поэтому сразу после въезда в Чехию все останавливаются на заправке Шелл, где покупают сразу обе виньетки. Когда мы приехали, на заправке 90% машин были с нашими и российскими номерами. И их было оччень не мало. Как на парковке супермаркета. Не удивительно, что весь персонал заправки отлично знает русский. Все наши сперва покупают виньетки, потом бегают и друг у друга спрашивают, как их клеить. Тигра протупил, хотя точно помнил, что в прошлый раз и именно на этой заправке он их уже один раз клеил. Потом догадался перевернуть и найти там инструкцию…

В Чехии, между Оломоуцем и Брно заехали в супермаркет купить еды, ибо догадывались, что в ближайшие дни все будет закрыто. Неожиданно столкнулись с проблемой, не смогли взять корзинку, они пристегнуты – крон у нас не было, а ни евро, ни наши монеты не подходили. Нас выручила пожилая чешка, отказавшись брать за это монетку в евро. Вообще, очень много пожилых пар приезжают в супермаркет на небольших, но новых авто типа Гольфа, т.е. денег им на машину хватает. Выкупив все, что было в супермаркете Немного закупившись и забронировав апартаменты в Вене, мы продолжили путь в город Брно.

По пути учились правильно отвечать на вопрос "Ты где?"."Я? Я в Брне!" или "Я в самом сердце Брна!", "Я весь во Брне!", "Я не могу выбраться из Брна!", "Я живу во Брне!". Чей-то нас это так зацепило, что мы и не заметили, как добрались до съезда с автобана. Дело в том, что почему-то прямого автобана на Вену нет. Я не могу объяснить вам этот удивительный факт, но это так. От Вены по территории Австрии в сторону Чехии бежит автобан. Бежит-бежит, и не добегает километров тридцать до автобана Брно. Устал, наверное. Но дорога там, хоть и двурядка, вполне приличная, без фур, и очень живописная. В Микулове очень красивый замок (все фото дороги, в .т.ч. и замка, будут потом. В отчете по обратной дороге. По дороге туда Тигре было не до фото – он рулил и придерживал языком желудок).

Потом мы увидели много-много ветряков, выскочили на автобан и доехали по нему сперва до Вены, а потом и до ее центра. Очень удобно. Немного потыркались в поисках заезда на нашу улицу – везде стояли "кирпичи" (дальнейшее расследование показало, что не нарушив заехать невозможно, наверное, как и у нас, "кирпич" не распространяется на тех, кто там живет. Вот как они при этом понимают, какая из улиц односторонняя в каком направлении, если с ее обеих сторон висят "кирпичи" я не понимаю :). Вызвонили хозяина апартаментов, получили ключи, заселились и пошли гулять.

В Вене главное селиться поближе к метро. Мы жили в ста метрах от метро (и от вокзала) и в трех остановках от Стефанплац и это очень неплохо для цены в 35 евро за ночь. Парковка нам, как всегда 😉 досталась на шару, ибо это были выходные, а место мы нашли.

Вокзал, за ним – обзорное колесо.



Вышли из метро на Karlsplatz с выхода к опере

Надо сказать, что праздничная Вена доставляет. В прошлый раз она не произвела на меня такого впечатления – слишком много всего массивного понатыркано и я на уровне энергетики чувствовал безжалостную давящую длань Империи. Праздничная мишура все это скрадывает и Вена расцветает.

Собор Святого Стефана оставляет след на небе.

Каждая улица украшена "люстрами", причем для каждой улицы они свои – от простых "ковров" из диодов до реальных огромных люстр на металлической основе. Впрочем, скоро все увидите.

Тут надо сделать ремарку – я никогда еще не встречался с таким эффектом при съемке. Сами диоды люстр светятся насыщенно желтым светом. Но поскольку они очень яркие, фотошироты матрицы не хватает и они выбиваются в белое. Получается что хотя они выглядят и светят желтым, на фото получается желтым все, кроме них, а они сами – ярко-белые. Кое-где я это скорректировал для наглядности, но далеко не везде.

Похоже, что кто-то кому-то подарил квартиру. Знаете, как авто бантом украшают? Вот и тут. Почему я так думаю? Потому что на утро этот бант уже увозили, хотя никаких иных украшений не демонтировали. А что, хорошее место, соседний дом с оперой…

Опера с иного ракурса. В кадр целиком она не влазит. Открою секрет – первый снимок – склеенная панорама 🙂

Вот такое освещение улицы, ведущей от оперы к Собору Святого Стефана, кажется Кернтнерштрассе. Оно еще все время и меняется, к тому же – то потухнет, то погаснет, причем волнообразно.




А вот самые, наверное, большие и красивые люстры на Грабен.



Роботы-гномы рекламируют сладости. о Венских витринах будет отдельный пост…

Почти как фабрика Рошен…

Двое и красное окно.

Попытка снять собор целиком.

Тут "солнышки"

Улица поменьше и люстры поменьше.

Какая-то церковь. Находится на Петерплац, поэтому логично предположить, что святого Петра.

Короны и крыля.

Золотой дождь? 😉

А тут цилиндрики.

Один из входов в Хогвартс Хофбург – резиденцию австрийских императоров и прочих Габсбургов. Еще имеет название Михайловского крыла замка. Самое интересное, что через этот вход, и далее через дворец проходит узкая, но вполне себе открытая для проезда городская улица…

На площади перед входом.

Внутри. Сам дворец – огромен. Это еще только пристройка. Типа сарайчик. 🙂

Королевский дворик. Наверное.

Через королевский сад видно здание Городской Ратуши.

Там за окном – люстры, богатство и красота. Тут мокро, противно и колбаска в булке. И фонарь.

Здание большого дворца.

Для понимания масштабов трагедии дворца – фото из Гугля (в левом нижнем углу – вход через Михайловское крыло):
2014-01-10_153441

Тем не менее, это еще не весь дворец – часть его уходит в левый верхний угол до бесконечности.

Впечатление, когда ночью выходишь на площадь перед большим дворцом со стороны Михайловских ворот – просто нереальное. Слева – громада дворца, справа – огромный сад, за которым видны по кругу подсвеченные громады зданий – Ратуши, Парламента и прочих. Впечатляет.

На самом деле, как вы понимаете, дворец строился всеми почти императорами, в нам проживавшими – не могут они просыпаться без звука дрели за стеной, так что вот эта часть дворца – самая молодая. Нынче тут заседает что-то, связанное с управлением Евросоюза.

Австрийский парламент в греческом стиле. Дешево и сердито. Позади виднеется здание Ратуши.

А вот и Ратуша. Как по мне – самое завораживающее здание в Вене. А с ночной подсветкой получается такой эффект, как будто башня светится изнутри.

Ратуша, кстати, немаленькая. На фото почти не видно два ее крыла (на левом виден флаг), а при обзоре свеху она почти квадратная и у нее один центральный большой и шесть обычных внутренних дворов.

Один из многочисленных венских театров.

Кафе, Landtmann известное двумя вещами – тем, что в нем любил посиживать некий Зигмунд Фрейд и тем, что я тут спиздил ручку у официанта в свой первый приезд в Вену. В память о Фрейде, конечно.

Вы где? В Kwizde!

Продолжение тут!

С наилучшими пожеланиями, команда Тигры и Шушлика.
(Путешествия от балды™, Гастрономический туризм™, С нами всегда хорошо, та-да-м-м-м!™)

308 Views;

One Reply to “РождестВенская сказка или новые приключения Тигры и Шушлика.”

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: