Байка в шаббат. О политиках и для политиков.

1. Гарри Трумэн, или Где останавливается мячик
…В известном смысле Трумэн в своё президентство влип. Часто забывают, что на тот момент он и вице-президентом-то был всего 82 дня. В конце 1944 года тяжело больной Рузвельт прежнего вице-президента послает в отставку, а с новым пообщаться нормально, ввести в курс дел уже не успевает. 12 апреля 1945 года Рузвельт умирает и Трумэна спешно тащат присягать. После чего рассказывают уйму интересных вещей. Например, про Манхэттенский проект ("Мы тут между делом бомбу ядрёну почти уже наваяли, кидать будем, али как?").
На первой пресс-конференции Трумэн говорит журналистам: "Парни, если вы молиться умеете, молитесь за меня. Не знаю, били ли вас когда-нибудь мешком да по голове, но после всего, что мне вчера рассказали, у меня чувство, что луна, звёзды и все планеты обвалились мне на голову".
На свой рабочий стол Трумэн устанавливает табличку: "The Buck Stops Here". В некотором роде парафраз на известное выражение passing the buck – в вольном переводе – отфутболить мяч, перекинуть ответственность. Потому что где-то мячик на самом деле должен останавливаться. И если не у рабочего стола Президента – то где?
И Трумэн на самом деле берёт ответственность. Собственно, всё его президентство – это последовательность непопулярных решений. Бомбёжки Хиросимы и Нагасаки (альтернатива – вторжение в Японию обошлась бы обоим странам куда дороже – и в плане жертв, и в плане разорённой страны), подавление послевоенного обострения забастовок у профсоюзов, разгребание послевоенной ситуации с экономикой, план Маршалла, антикоммунистическая зачистка Маккарти, Корейская война и многое другое.
На жизнь не жалуется. А если кто скулить начинает – так у президента довод есть: "Жарко? Так уйди с кухни".
Уходит Трумэн в отставку после второго срока с ожидаемым рейтингом что-то около 20% и клеймом отборного реакционера.
Переосмысление начинается потом.
Сейчас, по результатам опросов, Гарри Трумэн входит в десятку самых великих президентов США.
Я это к чему? Неплохо было бы и современным политикам поменьше думать о рейтинге и почаще останавливать мячик у своего рабочего стола.

2.

1845 год. Джеймс Полк становится Президентом США в 49 лет – самый молодой президент на тот момент. Он полон сил и энтузиазма.
За время его президентства США приобретают 3.1 миллиона кв. км у Мексики, устанавливают нынешнюю границу штата Орегон, вновь создают независимое казначейство, спускают пошлины, выпускают первые почтовые марки и многое другое. В общем – от успеха к успеху.
Правда, у всего есть своя цена. Расплачивается за всё Президент. Теряет в весе. Глубокие морщины, чёрные круги под глазами.
1849 год. Джеймс Полк отказывается баллотироваться на второй срок и уходит в отставку. Чтобы всего через 103 дня умереть на руках у жены.
История запомнит Джеймса Полка.
Как единственного Президента США, исполнившего ВСЕ свои предвыборные обещания.

Может, попадутся эти истории нашим политикам случайно на глаза да совесть проснется?

Напоминаю, что байки выходят у меня в дневнике по средам и субботам.
Найти прошлые выпуски можно по тегу "Байки" или просто тыцнув
тут.
Авторство баек принадлежит их авторам, которых я указываю либо в тексте поста, либо в тегах.  

296 Views;

10 Replies to “Байка в шаббат. О политиках и для политиков.”

  1. vovkazzz

    да-да и майдан будет устранен с самоотверженностью Трумэна? Или по примеру ПолкаУкраина начнет осущетвлять акты агрессии против всех своих соседей? кстате все альтернатива атомной бомбе – победить Японию до вступления СССР в войну. Именно после вступления Япония капитулировала. а совершенное ничем не оправданное варварство – атомные бомбардировки, получили оправдание в виде – “установить йолку”, нет тьфу разумная альтернатива. Вы не находите у обоих гарантов не мало общего?

    • a_s_k_e_t

      Учились по советским учебникам? И Вторая Мировая – это только СССР и второй фронт, с открытием которого сцыкливые пиндосы специально тянули? И зачем нам Полк для примера? У нас есть СССР, который нападал на Прибалтику, Финляндию, Польшу и пр.

      • vovkazzz

        Аргументы впечатляют,поптайтесь пополнить уровень знаний по истории этого периода, отвратя свой неистовый взор от пропаганды. Ответ в стиле “армянского радио” – “а вас негров линчуют”. К сведению – СССР никогда не нападал на Польшу. а лишь официально денонсировал Рижский договор от 1921, который де юре закреплял кресы схидни за Польшей. И денонсировал лишь тогда, когда Польша оказалась не в состоянии его выполнять. До Рижского договора спорная территория считалась исключительно территорией определенной России линией Керзона. Рассуждая о космизме вы патологически безграмотны, позволяете говорить ты, и хамить. Посмотрю еще тег стихи – наверняка оне бездарны?

        • a_s_k_e_t

          Ух какие вы, коммунистики изворотливые. Не нападал. Денонсировал. Не насиловал. Дефлорировал. Ублюдки, перебившие кучу мирного населения. Насильники, которых в Вене до сих пор ненавидят, в отличие даже от немцев. Правила блога ” По поводу “вы” и “ты”. Считаю обращение на “вы” нормой для общения между двумя людьми, не потерявшими уважения друг к другу. Вы должны понимать, что оставляя неаргументированные комментарии с оскорбительным смыслом вы автоматически выпадаете из этой категории.” ТЫ выпал. Адью, мучача.

  2. logrus_0

    > с ожидаемым рейтингом что-то около 20% и клеймом отборного реакционера. > Переосмысление начинается потом. > Сейчас, по результатам опросов, Гарри Трумэн входит в десятку самых великих президентов США. > Я это к чему? Неужели к тому, что через 50 лет и яныка будут тоже считать великим президентом? 🙂

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: