ЧАЭС. День первый. Часть первая
Всем привет.
Как вы уже поняли, первые три дня этой недели я провел в поездке по Чернобыльской атомной станции.
Будет много фото и впечатлений. Сперва об участниках поедки:
– Рустем Адагамов
– Лео Каганов
– Дмитрий Чернышев
– Александр Сирота – создатель сайта о Припяти, невероятно знающий и любящий все, что связано с Припятью, ЧАЭС и с зоной, и при этом очень скромный и приятный человек.
– Юрий Ильин – человек, родившийся с платиновым паяльником в руке, нереально талантливый и активный человечище, способный перепаять чип с помощью зажигалки и сам разрабатывающий и собирающий различные интересные электронно-механические приборы.
Ну а первая троица в представлении не нуждается.
В поездку нас пригласила не туркомпания, как предположили некоторые, а сама станция, вернее ее руководство и пресс-центр, поэтому мы смогли увидеть больше, чем обычные туристы, о чем вам и расскажем.
Ну, а для меня лично было еще интересно смотреть за работой более продвинутых товарищей.
Зачем нас пригласили? Просто руководство станции достаточно продвинуто и в курсе, что помимо СМИ, существуют еще и блогеры. Что нам хотели показать? Приблизительно это звучало так – по их информации большинство людей совсем не представляет себе ,что происходит на станции в наше время. И, если судить по мне, они совершенно правы. А происходит там столько всего интересного…
Попасть на станцию можно двумя путями – из Киева на машине, или автобусе и из города Славутич, если вы сотрудник или гость станции, на специальной электричке, которая идет через територию Беларуси без остановок. Поскольку каждый день ездить из Киева на станцию крайне неудобно, мы воспользовались вторым вариантом – приехали в Славутич, оставили машину и ездили на поезде.
Проекция дерева на боковую стену гостиницы Славутич в городе Славутич. Кстати, сделаю им бесплатную рекламу – гостиница полная европейская 4-ка, придраться не к чему. Номер на одного, с полуторной кроватью, стоит 400 грн без завтрака. Сам город тоже очень понравился, но про это планирую отдельный пост.
Утро. Платформа. Холодно. Иней.
В коричневой куртке – Виталий, сотрудник пресс-службы станции и наш сопровождающий.
Полное равенство – начальство едет в одном вагоне с рядовыми сотрудниками. Только топы ездят на отдельном микроавтобусе через территорию Беларуси – у них рабочий день ненормированный и может составлять до 12 часов. Ехать на электричке минут 40. Вокруг открываются впечаляющие пейзажы самого большого в Европе болота.
Приехали. Станция представляет из себя коридор со своими дверями напротив дверей электрички.
Первый котроль. Вот такие штуки для оперативной проверки, не влез ли ты где в "горячее", стоят на станции везде – в день проходили их не раз и не два – стал боком, взялся руками, придвинул на себя, через 5 сек. дверь открывается, если ты чистый. Помимо этого есть ворота на проход, к-е меряют различные излучения и сигнализируют в случае чего. Ну и обычные металоискатели, досмотры, ворота по магнитной карте – словом контроль безопасности и обычной, и радиационной на высоте настолько, что это отнимало у нас немало времени 🙂
Двор. После попадания на станцию, все сотрудники переодеваются, рассаживаются в автобусы и уезжают. Некоторые идут пешком.
"Женский" автобус идет от женской переодевалки (санпропустника).
Черные прямоугольники с двумя полосками – это первый и второй реакторные блоки ЧАЭС.
Часть легендарного пруда-охладителя.Площадь зеркала – около 26,5 гектар. Пруд находится выше уровня р. Припяти и в данный момент выводится из эксплуатации. Что это значит? Читаем дальше.
Вот тот недострой – это то, что должно было стать 5-м и 6-м блоком ЧАЭС, но уже никогда ими не станет. А мостик – это место, откуда смотрят на знаменитых станционных сомов.
Картина в честь строительства ЧАЭС, где-то найдена и выкуплена энтузиастами во главе с Сиротой и подарена станции в наше время.
Лео изучает грамоты и награды.
Схема-модель станции. Черно-оранжевое сооружение – объект "Укрытие", он же "Саркофаг". Под знаменитой трубой находятся 3-й и 4-й блоки, расположенный вдоль комплекса спинами друг к другу. 1-й и 2-й блоки – серые прямоугольники, расположенные поперек здания. На заднем плане – две градирни для охлаждения реакторов 5-го и 6-го блоков, и сами блоки. Градирни нужны, т.к. пруд уже не справлялся бы с охлаждением воды шести реакторов.
С другой стороны вдоль всей станции – сплошное помещение машзала, где стояли турбины. Снаружи здания стоят трансформаторы, которые могут на рельсах уезжать по территории АЭС на профилактику.
А
Мой бейдж посетителя. Его надо носить постоянно и лицом наружу, за этим постоянно следят.
А еще всем положен такой датчик, который меряет, сколько ты накопил в себе гадости. Учет крайне строг и если максимальная доза превышена, то ты больше не можешь работать там, где "светит", до окончания учетного периода.
Машзал на макете станции. Потом сравните с фото в реале.
Реактор на макете. Фото в реале не будет.
Блогеры обсуждают устройство АЭС. А оно, для тех кто не в курсе, удивительным образом напоминает паровоз.
На самом деле человек пока не придумал ничего лучше и проще, чем использовать тепло, которое получается в результате контролируемой атомной реакции. Об это тепло нагревается вода и, превращаясь в пар, крутит турбины, которые через генераторы вырабатывают электричество. На первый взгляд кажется, что мы используем ноутбук в качестве кухонной доски, но…
На текущий момент станция не вырабатывает электричества, она остановлена "благодаря" Кучме. Так требовала Европа и не только. И то сказать, что для Европы остановка ЧАЭС?
1. Убрали конкурента на рынке – одни реактор мог обслуживать всю промышленность Киева.
2. Убрали у Украины шанс вернуть себе ЯО – побочным продуктом работы реатора является оружейный плутоний. Нам, правда, рассказали, что это не совсем так – он получается грязным, но, насколько я помню, ее можно перенастроить и получать чистый. Впрочем, "можно было", да.
3. Зарабатывая в год 25 миллионов долларов на каждом реакторе, станция могла спокойно позволить себе существовать независимо, включая работы по объекту "Укрытие" и строительство Арки – Нового Безопасного Конфайнмента, НБК. А сейчас на все это выбиваются гранты, берутся кредиты…
4. Ну и спокойствие, такое себе по важности на 4-м месте.
Вот "повезло" нас с первыми в новейшей истории Президентами – один раздарил ЯО, второй перекрыл возможность его восстановить.
Перед несколькодневным посещением станции положено пройти СИЧ – Систему Информационной Чистоты – садишься в кресло и за минут десять сперва она стирает все вредные для станции намерения, а на обратном пути – конфиденциальную информацию. Иногда стирает больше, но в пределах 10%.
Лео собирает мысли после прохождения СИЧ.
На самом деле, конечно, СИЧ – это счетчик излучений человека. Это действительно кресло, где за минут пять сидения меряют чем ты излучаешь. Фотографировать там нельзя, равно как и находится больше одного человека, но первым пошел Каганов. Что там происходило за закрытой дверью достоменно неизвестно, но Лео раскрутил барышню, хозяйку кабинета, на пофографировать, а в кабинете потом находились мы все вместе 🙂
Особенно поражает наскальная настенная живопись на станции. Вот вроде правильно все написано, но….
А вот тут чувствуется какая-то безысходность для жителей кабинета – в случае аварии им предписано спасаться в Защиитном сооружении номер один, а если туда нет доступа, то смотри п.1:
Для прохода в святая святых пришлось раздеться, оставив из своей одежды только трусы и то исключительно из уважения к блогерам.
Потом мы облачились в тапочки и белые халаты и, похожие на стаю немолодых, но придурошных докторов поскакали, фотографируя друг друга, в следующее помещение, где нам выдали подштанники, рубашки, брюки, куртки, шапочки, перчатки и респираторы – все белого цвета. Ну и по оранжевой каске.
Вход в наменитый золотой коридор, по которому уходили на работу первые ликвидаторы.
Так вывозят радиоактивные отходы.
На станции обожают аббревиатуры. Сыпят ими как из пулемета и ты сразу понимаешь, что они – да, а ты – нет. Говорят, новичка не выпустят из раздевалки, пока он не выучит все сокращения и географию ЧАЭС, без этих базовых знаний он нефункционален, будь хоть семи пядей во лбу. СИЗ – средства индивидуальной защиты.
Сколько аббревиатур вы видите на этой двери? Блочный Щит Управления 1-м энергоблоком. Мы идем на третий.
Вот он! Именно отсюда управляют реактором люди высочайшей квалификации. Смена состоит из четырех человек – по одному на пульт и начальника смены. Пультов, понятно три, на фото снизу – один, плюс информация индикаторов и прочего на стене.
Я балдею от этих циферблатов. Надо понимать, что станция достаточно старая, на новых уже стоят ЖК дисплеи.
Наглядная схема и переключатели.
Вот содержимое каждой из трех полок документации должен иметь в памяти каждый дежурный по своему пульту. Начальник смены – все три полки, потому что обязан в любой момент заменить любого подчиненного. И одим взмахом ручки, все эти люди, многие из которых начинали с простых мастеров, стали просто не нужны – реакторов такой конструкции в Украине больше нет. Восстановить ЧАЭС уже невозможно. Три ебанные полки ненужных никому знаний – я бы сошел с ума.
Вот одна из красных кнопок – та самая. О версиях Большого Взрыва мы поговорим чуть позже.
Вот столько показывает прибор. Норма для Киева – 0.12 – 0.18
Вид на станцию, все это работало, все эти трубы нужны – с ума сойти, насколько все сложно.
Мы уже фактически внутри объекта "Укрытие", идем к БЩУ-4, вернее к тому, что от него осталось после пожара 30 почти лет назад…
… а так спереди. Фонит впечатляюще.
Если я правильно понял, то за этой стеной коридор, потом помещение типа этого, полностью залитое бетоном, а потом то, что осталось от реактора и двух сотен тонн топлива.
Не хочу сильно хвастаться, но оцените сьемку в абсолютно не освещенном помещении – только на входе пару ламп сквозь отверстия в щите просвечивают…
Вот тут лампу видно, в самом зале их нет.
А вы хотели проскочить без проверки? Не выйдет…
И снова – трубы, трубы, трубы, большие, маленькие и средние…
Этот сотрудник станции в момент взрыва до последнего следил за насосами станции. Несколько раз отправляли людей на поиски, но даже тело так и не нашли, насосный зал превратился в горящую смесь стали, камня и радиации, придавленной сверху рухнувшей кровлей. 35 лет… Теперь этот памятник внутри режимного объекта – единственное место, куда раз в год приезжает его семья. Не пустить? Не может быть и речи – за время общения с людьми на станции, у меня сложилось впечатление, что они не просто "трудовая семья" – они помнят по имени каждого погибшего, каждого сотрудника, каждого пожарного, кто что делал и кто когда ушел…
Насос. Для масштаба – сверху стоят Юра и Лео.
А вот то ,что осталось от оригинально знаменитой вентиляционной трубы ЧАЭС. Та, что стоит сейчас – новодел и чуть смещена.
Макеты этих желтых кожухов турбин вы видели на фото в начале поста.
Для удобства помывки все лестницы убраны в пластик.
БАД-1. Очень симпатичный девайс.
Саша Сирота и экспериментальный дозиметр.
На первый раз – всё.
Еще будет:
Музей объекта "Укрытие"
Сам объект "Укрытие"
New Safe Confinement / Объект Укрытие 2 ЧАЭС "Арка"
Это раз 🙂
А еще два, три и четыре, а, может быть, и пять-шесть – по количеству энергоблоков ЧАЭС.
А так же вы узнаете, чем же все-таки заняты две с половиной тысячи человек, не считая строителей и какое уникальное знание несут они человечеству, что такое "Вывод из эксплуатации" и что за этим стоит, бой на манипуляторах, существует ли на самом деле 5* отель "Хаят" на территории ЧАЭС, прогулка по Припяти, объект Чернобыль-2 и многое другое.
Большое спасибо руководству и сотрудникам станции.
Немного информации о ЧАЭС в интернете (будет обновляться с каждым постом):
Сайт ЧАЭС. Там вы найдете актуальную информацию по всем проектам и объектам, в т.ч. и на русском языке.
Там же есть и информация о том, как попасть на ЧАЭС.
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Спасибо! Очень-очень полезный пост.
круть
Это только начало 🙂
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Она жива!
Реальное двуязычие-одно из богатств Украины. Фактически триязычие:украинский,литературный русский,побочное дитя украинского и русский матерный,собсна-просто русский. Фото машзала с отметки “12” со стороны четвёртой машины? На переднем плане коричневый маслобак третьей машины,чистка которых входила в обязанности нашей бригады уже после Аварии.
Что, простите? Малорусский (украинский), может и считался отдельным от русского, самостоятельным, языком, но только немногими серьёзными исследователями, Миклошичем, например. Всегда рассматривался, как диалект русского, после 1917 г. за украинским окончательно закрепился статус самостоятельного.
Твоей бабушкой ?
Ой, вылез. Не хами, гугли.
Я ток и думал – ответить тебе нечего.
Гугли сам, а? Копай в сторону Флоринского, Котляревского, выясни, на каком языке писал Шевченко и почему переводился на украинский…
спасибо, круто. Все собираюсь в Чернобыль, теперь точно поеду)
Вот я тоже осуждаю! Так осуждаю что капец просто. Готов этому устройству даже взыскание вынести!!! С занесением в партбилет :)))
Не совсем так. ЯО можно восстановить за пару лет. У Украины для этого все есть от технологий до ресурсов. Построить установку для получения плутония вопрос денег не более. А так ракеты свои есть и даже уран свой есть https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82 Было бы желание. ” они помнят по имени каждого погибшего, каждого сотрудника, каждого пожарника, кто что делал и кто когда ушел” к сожалению не многие понимаю ЧТО эти люди тогда совершили. Если сравнить в ВОВ это даже не Матросов на амбразуру. Потому что те кто вернулись умирали потом в адских муках но они реально закрыли собой не только Украину но и Европу.
Зачем Украине ядерное оружие?
С баяном уже разобрались?
Вы о чем?
Если бы те люди знали хоть что-то об радиационной опасности, если бы учились в школе, если бы у них были соответствующие приборы, даже самые элементарные дозиметры, они бы не занимались хуйней – тушением пожара, а тикали бы оттуда. Это было сборище дебилов, без малейшего понятия о том, что и как произошло. На аварию съехалось начальство, выставили свои руководящие морды, а вокруг куски графита. Они их так, пренебрежительно, ногами отталкивали. Дебилы.
Если бы я был такой умный сейчас, как моя жена потом….
Обижаешь. Тогда были люди, которые понимали проблему. На проспекте Науки в Киеве был институт соответствующего профиля. И в нем люди работали с изотопами. В каждом здании, а их было много на территории института, на выходе стояли рамки для контроля, как в аэропортах. Но они реагировали на радиацию. Задача – не допустить хищений изотопов. Так вот, когда 29 апреля ветер изменился и подул в сторону Киева, весь институт “зазвенел”, все рамки сработали. Персонал кто-куда, я знал человека, которые в машину, всю семью и первый раз остановился по нужде под Одессой. А мои три соседа по автостоянке работали после аварии в Припяти. Там хорошо платили, они были довольны. Мы часто выпивали на стоянке, я их многократно агитировал не заниматься хуйней. Нет, они посмеивались надо мной. Их уже давно нет в живых. У всех троих рак желудка, сгорали по очереди, друг за другом. Ну и напоследок. Моя вторая машина – Жигули, вторая модель, фургончик, была куплена в Припяти за год до аварии. Нулевая. У них что-то прорвало, какую-то трубку и сварщику, за то, что он заварит трубку дали денег 5000 рублей и талон на машину. Вот у его вдовы я и купил эту машину через пол года после аварии. А известие об аварии меня застало, когда мы готовили снасти на рыбалку. Ловили мы на Припяти, проезжая через станцию на речку, которая была отсыпана камнями. Там было сильное течение и вместо лески ми исользовали стальку. Последня моя рыбалка была именно там, за день было поймано 52 леща, весом по полтора килограмма. Больше я рыбу не ловил и на пляжах не загорал.
“ЯО можно восстановить за пару лет.” Такой возможности нет, от слова “вообще”. 1. Нет ядерных материалов, необходимых для производства ЯО 2. Нет обогатительных мощностей 3. Нет специалистов, как нет и мощностей для производства самого боеприпаса. 4. Нет полигона для испытаний 5. Нет носителя ЯО По любой из этих причин – невозможно.
Я тебя расстрою. 1. Нет ядерных материалов, необходимых для производства ЯО == у нас есть своя добыча руды 2. Нет обогатительных мощностей == да, вроде нет. Но есть два экспериментальных ЯР в Киеве и Харькове. Там мало и долго, но на пару бомб в год с каждого сделать можно. 3. Нет специалистов, как нет и мощностей для производства самого боеприпаса. == Ничего, что ваше ЯО обслуживают наши специалисты? В россии никогда своих спецов ни в чем не было, то-то хватаетесь так за Украину. 4. Нет полигона для испытаний == От чого нєма, того нєма. Но это преодолимо 5. Нет носителя ЯО == а вот тут я тя крупно расстрою. Посмотри, кто делает носители для россии :))) Если же ты про стратегические, к-е через окиян шмалять, то нас они не беспокоят – нам поближе и в другую сторону.
Увы, не получилось расстроить.. )) Итак: 1. “у нас есть своя добыча руды” – да будь у вас хоть горы руды, между ней и готовым оружейным материалом гигантский путь. Сложнейшие технологические (и затратные) процессы. Напомню, из собственной руды вы даже не в состоянии наладить производство топлива для своих АЭС. И приходиться отправлять руду и покупать готовое топливо у “ненавистной рашки” (это к слову о специалистах))) 2. “Там мало и долго, но на пару бомб в год с каждого сделать можно.” – нельзя, ни пару, ни десять, ни один. Нисколько, ноль. Потому что нет необходимых условий, что я перечислил выше постом. 3. “Ничего, что ваше ЯО обслуживают наши специалисты?” бред. Это широко распространённый на украине и нелепейший миф. Ваши спецы обслуживали шахтные носители, произведённые в УССР. Носители, а не сами боеприпасы. 4. “В россии никогда своих спецов ни в чем не было” – бред сумашедшего, даже не комментирую. 5. “Нет полигона для испытаний == От чого нєма, того нєма. Но это преодолимо” – да? и каким же образом? )) 6. “а вот тут я тя крупно расстрою. Посмотри, кто делает носители для россии” – носители для России делает сама Россия. Вообще, Россия – недосягаемый мировой лидер в освоении космоса. Россия в год запускает носителей всех классов больше, чем весь остальной мир ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЙ. Ну да тут мы говорим об украинских носителях. Заслуживающих внимания их только два: “Днепр” (бывшая “Сатана”) и “Зенит”. И они оба… советские, никакого отношения нынешняя украина к их разработке не имеет. Да не просто советские, а состоящие в основном из российских комплектующих. “Зенит” на 70% состоит из российских комплектующих, включая самые важные – двигатели и системы управления. “Днепр” также более чем наполовину состоит из российских комплектующих. 7. “нам поближе и в другую сторону” – и в кого же, если не секрет?
Спорить с ватником – себя не уважать. Удачи. По п.7 у нас законом прописана россия как агрессор.
Конечно, ответить-то нечем! ))
🙂 Ну давай я тебе отвечу по приколу:-)))) …шо там ты говоришь? “россия в год запускает носителей всех классов больше, чем весь остальной мир ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЙ” И далеко запускает? :-)))) Хоть один взлетел вообще? :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Что хочется отметить? Оборудование КРБ древнее как дерьмо мамонта, кроме ТЛД дозиметров (фирмы Харшоу, если не ошибаюсь) и сича. Установки контроля загрязненности РЗБ-04-04, надежные, конечно, потому что простые как лопата, но не соответствуют современным требованиям по контроль за распространением радиоактивного загрязнения. Блоки детектирования аэрозолей (БАДы)и дозиметр ДП-5 особенно впечатлили-) У нас они уже лет 10-20 как покоятся на свалках-) Понятно, что вкладвать бабки не хотел, но выглядит удручающе..
Хм… Но при этом Они обеспечивают надлежащий контроль или нет? Если нет то почему?
Потому что площадь измеряемой поверхности составляет процентов 40 от площади тела, потому что не измеряется гамма загрязнение (только бета), а также я знаю простейший способ открытия калитки без прохождения контроля.
А что в не измерении гамки плохого?
К примеру. Один слесарь загнал себе под кожу на пальце ноги заусенец. Ак потом выяснилось. Кобальт 60- чистый гамма спектр. Установка его пропускала.
Погодите, дальше будет поинтереснее 🙂 ДП-5 это у Сироты в руках? Тогда это только корпус от него. Установки контроля загрязненности мы видели стрые и современные, с ЖК экранами.
Видимо, современные на выходе из душевой санпропускника, дорогие они, заразы.
кстати, в догонку, самое дорогое в новых установках – это ни разу не Жк мониторы. Это копейки. А вот пластиковые или газонаполненные детекторы, это да… Импортные, да еще и малые партии…
А где вы ДП-5 разглядели? 🙂 Это МКС-У. http://ecotest.ua/ru/products/mks-u/
Спасибо за интересный репортаж.
Нэма зашо
только вот “пожарный”, а не “пожарник”. они очень на это обижаются)
Да, точно, забываю, спасибо поправил
>Убрали конкурента >Убрали у Украины шанс >станция могла спокойно позволить себе >Ну и спокойствие, Может вам ещё на Фукусиму съездить, чтобы дошло? Водо-графитовые реакторы, вне зависимости от нахватанных вами где-то коньюнктурных соплегонок, уже давно устарели и использовать их недопустимо. А тем, кто покупается на подобную лапшу – вот как вот Япония с “Фукусимой-1” – потом приходиться расплачиваться. Даже в СССР после осознания всей ущербности РБМК перешли на ВВЭР. Вот водо-водяные АЭС на Украине развивать и эксплуатировать – это было бы правильно.
На Фукусиме не было никакого графита. Все 15 энергетических атомных реакторов в Украине – ВВЭР. (водо-водяные) РМБК были только на закрытой ныне Чернобыльской АЭС. А вот в богоспасаемой РФ 15 блоков РМБК -1000. И расположены они под Питером, Смоленском и Курском.
Серьёзная техническая документация на русском.
Фейк какой-то. Где аномалии? Где артефакты? Мутанты? Зачем скрывать то, о чем уже давно каждый школьник знает?
Так все есть. В зеркало посмотись…
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
очень круто! у меня несколько глупых вопросов – буду благодарен за ответ. откуда могут быть Радиоактивные отходы если все остановлено и замуровано? а куда вытащили все запчасти из 4го пульта? чем розовым на пуьте все обмазано? и да, СИЗ – так называют везде не только там
1) Размуруют и вытащат – это раз. Оставшиеся три реактора – это два. Все зараженное с округи – это три. 2) Пульт горел 3) Ржавчина
спасибо Вам. Только ржавчина странная. Розовая же она, или у меня с монитором что-то? И явно фактура чего-то размазанного а не коррозии.
света там не хватает для нормальной цветопередачи – поэтому.
Не понимаю я этой всей романтики с атомными станциями и радиацией.
Романтика? Скорее трагедия…
Хорошая экскурсия, нормальный репортаж, приятные люди..
Трагедия в том, что люди зарабатывают деньги на здоровье и жизни других людей. Зачем ставить солнечные батареи и ветряки? Лучше баловаться чернобылем! На батареях и ветрянках столько не заработаешь и не важно что это деньги кровавые!
Спасибо, интересно.
И вот нафига она нужна, и другие? Не могут люди научится ответственности…и нафиг….Страсти одни….сколь погибло.
Хороший пост, спасибо.
Андрей, спасибо за столь лестную оценку 🙂
Лесть – это не к нам 🙂
“Черные прямоугольники с двумя полосками” – прямоугольник плоская геометрическая фигура. Строения имеют форму параллелепипеда.
Спасибо, КЭП!
Пользователь ferosium сослался на вашу запись в своей записи «ЧАЭС. День первый. Часть первая» в контексте: […] Оригинал взят у в ЧАЭС. День первый. Часть первая […]
А у Лео глаза такие начитанные-начитанные! И вообще я думала он старше намного… А он вот себе в кресле посидел-посидел, и потом с этими глазами эту лестницу сфотографил, фиг поймешь где верх где низ!
Как на рисунках Э…, чорд, забыла! 🙂 Упс, Эшера!
Ага, заметили все-таки 🙂 Я сам на этой фото глаза сломал 🙂 Но сфотографил ее все-таки я
А вы свое фото в этом кресле предъявите, а мы рассмотрим, какие там у вас глаза были! :))) Золотой коридор классно получился. В первом – колорит хорош, очень теплый, во втором – перспектива (только надо было шаг вперед сделать – справа труба синим фонит, портит немного снимок). И название, да. Я даже не слышала раньше. А может и слышала, не помню. Правду говорят – лучше раз увидеть… Упс, это не труба, это фигура чья-то. Дверь слева ничего так, можно, а вот фигура четкости не добавляет.
Надо у Лео спросить – он снимал 🙂
интересно, спасиб
У Украины НИКОГДА не было своего ЯО (и не будет). Было СОВЕТСКОЕ ядерное оружие, размещённое в УССР. После распада СССР единственным и правомочным правоприемником и продолжателем СССР – осталась только Россия. Поэтому то ЯО, выведенное из Украины в 90-ых годах – исключительно российское. Разночтений тут нет и быть не может.
Та ты шо? Кацап снова судит по понятиям? Так тогда и заводы – собственность россии. И земля и воздух. В чем тогда состояло разделение? И вообще, договор бы почитал, балбес.
Только не пластик, а винипласт. PS: Да, спасибо за пост и фотографии.
Пользователь ferosium сослался на вашу запись в своей записи «ЧАЭС. День первый. Часть первая» в контексте: […] Оригинал взят у в ЧАЭС. День первый. Часть первая […]
Пользователь vitaly_lip сослался на вашу запись в своей записи «ЧАЭС. День первый. Часть первая» в контексте: […] Оригинал взят у в ЧАЭС. День первый. Часть первая […]
На ваших фото не 3-ий, а 2-ой БЩУ.
…вагон для вывоза отходов – самый жесткий и холодный снимок. ИМО.