Гольф – спорт или образ жизни?
В прошлое воскресенье мы по приглашению АНБ-Украина и гольф-клуба Гольфстрим ездили играть в гольф.
Ну, играть, это, конечно громко сказано для тех, кто, как мы никогда не держал в руках клюшки. Так что мы просто посмотрели, что такое гольф-клуб на примере Гольфстрима, узнали, какие бывают клюшки и для чего они нужны и попробовали сделать по нескольку ударов. Но обо всем попорядку.
Гольфстрим построен на месте бывших болот в Макаровском районе Киевской области. В итоге местность до неузнавания преобразилась и стала похожа на травяные холмы Ирландии.
Видимо поэтому само здание клуба – клубный дом, тоже построено в виде холма и совершенно органично вписывается в ланшафт. Проектировал всю эту красоту англичанин сэр Чемберлен, вроде как внук того самого Чемберлена, но, в отличие от знаменитого деда, внук прославился не на ниве политики, а в области строительства гольф-клубов.
В холле нас встретило вот это – непонятное, но очень симпатичное.
После обязательной регистрации мы прошли в ресторан.
Тарелочки на стенах привозит хозяин клуба из путешествий.
И, судя по всему, планы на будущее у него обширные.
В комнате рядом – столы для покера.
Общее фото на память. Не смотрите, что я так странно одет – просто напялил все что подходило под дресс-код и могло хоть как-то согреть – было градуса 4 тепла и ледяной сильный ветер.
После легкого перекуса мы прошли на террассу.
Стекла красиво отражают облака.
А это вид с террасссы на сами поля для гольфа. Их несколько, разной сложности, не считая специального тренировочного. Если сильно присмотреться, то выше флага, вдали на лужайке вы увидите гольфистов. Почему я не снял их крупным планом, спросите вы? Потому что гольф – это больше чем просто гольф. Это место и время, где люди, зачастую, решают судьбу милионных контрактов. Вы бы хотели, что бы вас фотографировали в этот момент?
Ну а блогеры по аккуратным дорожкам направились в сторону тренировочного поля.
А пейзажи вокруг просто нереальные….
Так выглядит тренировочное поле. Здесь просто учатся сперва просто попадать по мячику, а потом отправлять его на необходимую дистанцию и в необходимом направлении.
Главный тренер клуба Денис знакомит нас с видами клюшек. Есть три основных типа клюшек и несколько дополнительных.
Сильный удар клюшкой Вуд – при ударе ею мяч ставят на специальную подставку.
Можете оценить силу и скорость – прошлый, этот и следующий кадры сняты подряд со скоростью 8 кадров в секунду.
Первые метров десять мяч летит реально со скоростью пули.
Потом мы пробовали сами повторить тоже самое, только айронами. Скажу так – я в принципе понял как надо делать, насколько это сложно и сколько мышц участвуют в процессе. Много. Если сжимать зубы – то, наверное, все. Отличный способ похудеть.
Дальше нас переместили на специальную тренировочную площадку, где с помощью клюшек паттерн мы пробовали закатывать мячи в лунке и потом провели небольшой турнир на эту тему.
Блогеры тренируются закатывать мячи в лунки. Мячи в лунки не залазят, иногда умудряясь просто выпрыгивать из них.
Подготовка к чемпионскому удару.
Думаю, вы увидите этот кадр в отчете 🙂
После мы переместились в магазин, где можно купить все, что связано с гольфом.
Мячи и подставки (я уверен, у них есть красивое название)…
Обувь со специальными шипами. Они позволят устойчиво себя чувствовать и не портить газон.
Носки. Специальные. Лучшие. +10 очков к точности.
Коляски для сумки с клюшками, что бы не носить их на себе, а ходить там далеко. Бывают как просто механические, так и электречиские самоходные и даже такие, которые сами за вами ездят, вернее за датчиком, который вы кладете в карман. И все – куда вы, туда и она. Главное, не забывать выключать, когда идете в туалет.
А вот и награждение победителя мини-турнира.
Блогеры обсуждают увиденное и делятся впечатлениями. В последнее время клуб отвечает кризису антикризисными предложениями, стараясь провести базовое обучение для максимального количества людей, чтобы найти таланты. Так же этому способствовало включение гольфа в список олимпийских видов спорта, а выставлять сейчас от Украины толком и некого… Поэтому теперь 10 уроков обучения стоят 5000 грн, но по спец-предложению можно взять пять уроков за 1500 грн. Как минимум в эту сумму для нашего семейного бюджета обойдется этот блог-тур 🙂
Дальше мы решили прогуляться к озеру. Погода сперва начала угрожать, но потом даже улыбнулась нам солнышком.
Сколько обходится содержать все эти красоты я себе не представляю. Один только полив чего стоит. Тем не менее, Гольфстрим входит в десятку европейских гольф-полей и единственный в Украине акредитован для проведения соревнований международного уровня.
Одни из ворот одного из полей.
Вид на здание клуба со стороны гольф-полей.
Честно говоря, я не ожидал, что гольф мне так понравится. Казалось бы что тут такого, научись попадать мячиком куда надо – вот и все. Но есть в этой игре какой-то мистицизм, который делает ее чем-то большим, чем просто игрой. Не зря гольф считается игрой элит. Но. благодаря трудным временам открываются новые возможности. Попробуйте, кто знает, может именно у вас откроется талант и вы станете новым Тайгером Вудсом? А нет, так время потраченное на поле для гольфа точно не будет потрачено зря.
За компанию спасибо –
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Приобщились к буржуинским забавам? )) Ну-ну… Это не только потраченное время, но и большие-большие деньги, увы… Но если оные имеются – спорт хороший
уже не настолько большие – вполне можно позволить себе на любительском уровне.
Почти все занимаются на любительском. Курсы – 200 баксов в среднем. Аренда поля – 50 долларов в день, набор клюшек – 1000 баксов может быть (не знаю, может дают в аренду, но все знают, что дают в аренду, стоит пшик и толку тоже). Плюс – доехать, туда пехом не добредешь. Поесть-попить в клубе придется, хотдогами там не кормят. Так что сто баксов в день отдай и не греши, на любительском тоже. Ну, в Белоруссии, может, и не так.
А при чем тут Беларусь? ))) начальный бэг можно купить за 10 тысяч гривен, это никак не тысяча долларов, даже не 500; курсы стоят 5000 гривен, да, но есть и акционные за полторы – это меньше ста долларов. и потом, с каких пор сто долларов за день приятного провождения стали безумной суммой? В грязном Крыму точно такие же суммы уйдут на забитый пляж, обед в забегаловке и вечером сходить в какой-нибудь дискач. И это без жилья и экскурсий. И ниче, никто не жалуется ))) А тут место, в котором ощущаешь себя человеком.
Я живу в Англии, но даже тут крайне мало кто может себе позволить потратить 100 долларов в день на любительский спорт. Я очень рада, что в Украине таких людей много. Это говорит, что все сплетни о ее плохом экономическом положении – лишь сплетни.
Не увидели мы этот кадр в отчетах)
Был у кого-то… siv2203, кажется
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
http://www.youtube.com/embed/oM2xFCH6GFU Гольф от МакЛауда (смотреть с 6 минуты) :-))
Отлично! 🙂