Интервью с кандидатом

Основные кандидаты в Киевраду от нашего района развили достаточно бурную деятельность по встречам с избирателями и я просто не мог не воспользоваться и договорился с одним из них на интервью.
Это кандидат от Солидарности Андрей Андреев, он же на текущий момент – действующий депутат.
Его конкурент от Затрансформеров пришедши на встречу с избирателями моего дома на минут тридцать-сорок позже назначенного, на возмущения “электората” о том что нехорошо задерживать уставших и голодных после работы людей, тут же сказал – “так приглашаю всех в ресторан”, чем тут же выдал своё происхождение от ПР и потерял для меня всякий интерес, тем более, что уже ходили разговоры про пайки от него, а давеча несколько квартир в доме дружно вывесили одинаковые банеры за него, что кагбэ тоже намекает…

Кстати, вы замечали, как Думчев, глава Затранформеров, похож на Олега “Что” Царева? Настолько, что на всех новых билбордах ему очки нацепили – для отличия и придания хоть какой-то интеллигентности.

Ну да ладно. В общем, встретив Андрея Андреева за очередным обходом квартир в нашем парадном, я договорился с ним на интервью.
Он, правда, переживал, чтобы я плохо не написал, но тут уже все зависело от его ответов на мои вопросы.
Забегая вперед скажу, что каким-то образом на все мои наиболее сложные вопросы находились вполне понятные и логичные ответы, так что особо поругать, наверное, не получится.
В ходе интервью мы разговорились, тем более, что Андрею явно надо было выговориться, ибо многое накипело, и далеко превысили планируемые минут пятнадцать поэтому формат поста будет не привычное интервью типа вопрос-ответ, а, скорее, свободное повествование.

Я сторонник того, чтобы управленец был местного происхождения и проживания, и чем меньше территориальное образование, тем это требование вернее. Если городом еще может управлять специально приглашенный специалист, и то не сильно желательно, то уж районом – местный житель обязательно. И хотя депутата Киевсовета нельзя полноценно назвать руководителем, тем не менее, хорошо, что Андрей живет в пределах нашего округа. Да, кстати, он, кажется, самый молодой в Киевсовете – 27 лет. Так что с вопросом проживания подковырнуть не получилось, поехали дальше.

Дальше вопрос у меня был хитрый. Дело в том, что активность нашего депутата я начал замечать где-то в районе года назад, помню еще подумал – этот самый хитрый, уже за год к выборам готовится. Впрочем, оказалось, что я просто забыл, что те выборы по разным причинам откладывались и откладывались, что в итоге состоялись где-то год и три месяца назад. Андрей начал рассказывать сколько времени уходит на продвижение идеи, внесение ее в бюджет, выделение денег и т.д., но, думаю, это понятно каждому, кто хоть немного знаком с нашей государственно-бюрократической системой. Так что, в принципе, то, что за первый год хоть что-то сделано по району – уже немножко чудо, а сделано не так мало, хотя всегда хочется больше.

Тут Андрей не выдержал и начал рассказывать, сколько народу к нему приходит и о чем просят. Сколько приходят я вижу и сам – под приемной постоянно толпа, а вот зачем… В непоследнюю очередь – покричать на власть. У нас ведь и молодежь не сильно разбирается в том, кто за что отвечает, а уж пожилые люди… Помимо это ходят… да, фактически, за всем – от проблем с водой и газом, зачастую вместо звонка в соответствующую службу, до просьб проверить пакет документов на получение материальной помощи.
Очень много ходит неадекватов, просто психически нездоровых. Как обстоят у нас дела с лечебной психиатрией, думаю, знают все, а район старый, много пожилых. Андрей рассказал, как пришел к нему один товаристч, натурально в шапочке из фольги. И начал жаловаться, что сосед его микроволнами облучает. Пришлось ехать, прихватив полицию. У чувака дома всё фольгой обклеено. Пришлось посетить и соседа сверху – а что делать, есть жалоба, надо проверить. Открывает им дварь второй чувак, а за его спиной видно, что на полу лежат штук пять микроволновок, открытыми дверями вниз… И смех и грех… А еще один кадр так набил квартиру мусором, что возле двери у него только щель под потолком… Так и живут…

Крайне интересна у нас система финансирования округов. Финансы выделяет глава администрации, которого вроде как назначает Президент, но, понятно, с подачи, например, народного депутата. У которого, видимо есть какие-то интересы. И если ты Главе не понравился, скажем, то денег на твой округ могут дать раз в десять меньше, чем на соседний. И гадай потом – рожей не вышел, или проблема в том, что ты помог остановить некое незаконное строительство, например по Волгоградской, 25. А нет денег – мало можешь сделать на округе – есть шанс не переизбраться. Такая политика. Кстати, кроме остановленного строительства Андрей помог защитить несколько “вкусных” площадок, переведя их в статус скверов. Я бы с удовольствием обсудил с ним вопрос – как решать, выделять ли место и под что, но времени просто не хватило.

“Проблем настолько много, что не знаешь за что хвататься, с чего начинать. Развалено практически все, еще немного и город начнет разваливаться – 20 лет ничего не чинилось, ремонтировались только аварийные случаи” – продолжал рассказ Андрей. Решили сосредоточится на ЖКХ. Ни в одном доме района за двадцать лет не был сделан ни один ремонт подъезда силами ЖЭКа. Андреев отремонтировал уже несколько десятков. Интересно, что цена ремонта получается в десять раз дешевле, чем по смете ЖЭК. Удивительно, но факт.

Что еще. Полная неспособность ЖЭКов (ЖЕД) выполнять свои функции даже если выделено дополнительное финансирование.

Но не все так хорошо.
Самый каверзный вопрос, который я подготовил. мы проговаривали, наверное, минут сорок.
Звучал он приблизительно так: вы за выделенные средства, за средства спонсоров, за собственные в конце концов, ремонтируете подъезды, меняете почтовые ящики, ремонтируете электросети и прочее. Может, лучше устремить усилия в ту сторону, чтобы заставить работать те органы, которые должны выполнять эти функции и которым за это платят жильцы? Вот тут оказалось все сложно. Влиять на работу ЖЭКов Андрей считает делом нереальным. С одной оговоркой – пока. Пока не вернут райрады с выборным председателем, у которых будут соответствующие полномочия. А это произойдет уже весной. Но и тогда не факт, что что-то поменяется. Дело в том, что персонал ЖЭКов убог чуть более, чем полностью. Что не секрет для любого, кто сталкивался с этими интересными людьми. А поскольку они госслужащие, то уволить их – целая проблема, которая в итоге упирается в суды, которые у нас очень любят работников вообще и госслужащих в особенности.

Какой при этом выход для нас, как для жителей? Ну выходов, как обычно, два – ничего не делать и требовать от всех, чтобы за нас всё сделали, второй – брать все в свои руки и создавать ОСББ. В этом, как раз, можно за помощью обратиться и к депутату – пусть поможет с юристами, оформлением и пр. Это более нормальный путь, чем выклянчивать у него очередной ремонт. Андрей рассказал, что есть пример в районе – обычная панельная хрущевка, где взялся за управление председатель, в итоге без роста тарифов дом в среднем +40 тыс. грн. в месяц, которые пускают на глобальные нужды – приведение в порядок придомовой территории, починки крыши, замена коммуникаций, насосов и пр. А ведь еще можно привести в порядок и сдавать подвал, а вырученные деньги направлять на снижение квартплаты.

Тут, конечно, всем становится страшно. Ведь теперь своя судьба – в своих руках, ужасный сценарий для совка. Никто тебе ничего не должен, это же ужас…
Ну, для кого ужас, а для кого – свобода. Крепостные тоже не хотели получать свободу – это же самому надо думать, что будешь жрать завтра.
Но за что же мы тогда боролись?

Отдельно хочется сказать пару теплых слов про ситуацию с выборами депутатов. Сколько нужно времени, чтобы сделать что-то серьезное в области улучшения жизни в районе? Помните из фильма “13 район”: “Сколько времени надо, чтобы построить такой комплекс? – В Дубае 6 месяцев, в Париже – 6 лет”. Ну вот менее, чем за 5 лет сложно. А у нас от выборов до выборов год и четыре месяца, а следующие будут… после принятия Закона о децентрализации (инф-я от Андрея Андреева, сам не проверял). То есть снова на полтора-два года. Значит, на работу депутатов, особенно вновь избранных, рассчитывать особо нечего.

Вот так вот. Хотите жить в нормальных домах – обьединяйтесь.
А еще можно пригласить управляющую компанию, но тогда надо распростится с идеей что-то заработать…

Резюмирую: несмотря ни на что, человек, решивший стать депутатом, может многое улучшить в районе.
А, может, просто осваивать бало.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

291 Views;

2 Replies to “Интервью с кандидатом”

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: