Вопрос юным физикам
Имеем сауну, растопленную, воздух сухой.
Обычный стрелочный термометр для сауны показывает 80 градусов.
Электронный термометр с выносным датчиком – 100 градусов. (Сам термометр находится за пределами парной, а датчик расположен без касания поверхности в воздухе, прибл. на уровне обычного термометра.
Поскольку электронный проверялся – на теле он показал 37 градусов, а в только закипевшей воде – 99,7, обычный термометр был выставлен по нему, т.е. на обоих было 100 градусов.
Но вот что интересно – как только хорошенько поддали пару, электронный стал показывать 75 градусов, а обычный – 115.
Есть идеи, как это объяснить?
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Аналогичная штука – я уж рукой махнул…
Не знаю, у меня в парилке висят два спиртовых и один биметаллический, но брешут все три абсолютно непредсказуемо)))
термометр с алиэкспресс?)
Да 🙂
ггг. велкам ту зе клаб)))) дело не физике, на самом деле то такие датчики.
Как описано, датчик был проверен по двум контрольным точкам 🙂
на павербанках тоже пишут 100500 мАч)))
При чем тут пишут? Я сам его проверил по двум точкам, температуру которых я точно знал.
пардон, неправильно понял ваш комментарий. подумал что так в инструкции указано.
у китайцев павербанки надо покупать только DIY – корпус, плата, кнопка. и вставлять туда уже свои проверенные батареи 18650 – отлично подходят от старых ноутбуков тогда и емкость ок
да, я читал в сети. самостоятельно пакуют/перепаковывают и получается нормальный девайс.
я ни разу не физик, но учитывая что тепло передаётся двумя способами: через теплообмен (касание воздуха к термометру) и через инфракрасное излучение, то похоже копать нужно здесь. например датчик цифрового открыт и поэтому получает энергию двумя способами. а датчик стрелочного (там наверное биметалл?) спрятан внутри корпуса, то инфракрасное излечение до него не доходит, а через пластиковый корпус много теряется. когда поддали пару, инфракрасное излучение стало рассеиваться и поглощаться паром, зато повысилась теплопроводность воздуха, что сказалось на обычном градуснике. ну это так, предположение.
Еще один момент может быть в том, что на открытом датчике испаряется вода, понижая его температуру.
потому что влажность меняется отсюда следует что меняется теплопроводимость воздуха у разных типов термометров разная зависимость погрешности измерений от различной влажности
зависит от того, как измеряется температура. если конденсат собирается на датчике, то они никогда не покажет больше 100°С, тк вода при нашем давлении не бывает большей температуры, а перегреть её в условиях сауны не получится.
Во!
Уточняющий вопрос: а из каких материалов изготовлен простой термометр?
>Имеем сауну, растопленную, воздух сухой. >Но вот что интересно – как только хорошенько поддали пару это исключает то, что воздух сухой. при 100% влажности будет сильно большая погрешность на высоких температурах. конденсируясь, вода довольно сильно остужает поверхность покрытия
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Он в ту сторону сказал, в которую надо копать. Раньше были “влажные” и “сухие” термометры. Да и сейчас, кажется, где то для точности измерений присутствуют.
Сейчас пара “сухой-влажный” применяется преимущественно собственно для измерения влажности
В русской бане мужики хлестали по градуснику вениками. Такая забава. Админ бани увещевал их – те ни в какую. Тогда админ решил вставить в градусник картинку. Теперь он всегда показывает ровно 102 градуса. Но мужики его все равно хлещут. Повторяю, баня русская. То есть для русских. И никаких погрешностей!
руская баня для русских? WTF?
Баня для всех. Но с нарисованным градусником – для народа-шайконосца. Так что не очень WTF.
В моем понимании (было дело, работал слесарем КИПиА) «обычный» термометр — это ртутный, либо спиртовой. Запаянная трубка с рабочим телом. Так что для проверки погрешностей нужно взять именно обычный термометр. Лучше лабораторный. Вот такой:
Потом и подумать можно 😉
В целом уже ответили – влажность. А в спецификациях термометра (особенно электронного) какой рабочий диапазон влажности указан? И для верности можно было бы ещё обычным ртутным или спиртовым проверить
А датчик и другой термометр висели на одной высоте (от пола)? В сауне температура у потолка намного выше, чем у пола.
У электронных термометров существует, несколько диапазонов измерения, обычно, 0-100*С, или 0-199 будет разная точность измерения. Если проверили диапазон 0-100, не обязательно будет точность в другом диапазоне. Температура пара, при 1 атмосфере давления, будет ниже 100 градусов.
Ну и ещё один вариант – недостаточно хорошо выполнена герметизация проводов и измерительного терморезистора в электронном термометре. Если там именно резистор. При повышении температуры сопротивление повышается, но конденсат, попадающий внутрь датчика и (возможно) внутрь проводов, создаёт проводимость и уменьшает общее сопротивление датчика.