Нагорные Проповеди: Возьми с собой немножко интернета

Этим постом начинаю публикацию небольшой серии про оснащение экспедиции, из цикла "Как это сделано".

Чем отличается блогер в экспедиции от обычного автотуриста?
Автотуристу достаточно иметь машину, бензин, палатку и запас провизии.
Блогеру, в добавок, нужны фотоаппарат для съемки и ноутбук – для обработки, написания текстов и размещения постов.
Но для этого необходимо обеспечить еще зарядку этого ноутбука и доступ для него в интернет.
Если при этом блогеров в машине пятеро, а машин – три, задача несколько усложняется.
Как мы решили проблему автономного электричества – тема для следующих постов, а вот про интернет я вам сейчас расскажу.

Итак, как можно обеспечить двенадцать человек мобильным интернетом, обеспечить максимальное покрытие, сделать это удобно и не сильно дорого?

Вариантов, по сути не так много.
1) Пусть каждый заботится об этом сам – для нас не подходит.
2) Мобильные операторы. Есть три основных мобильных оператора, предоставляющих доступ к интернету. Но, учитывая регион, в котором будет проходить экспедиция, можно смело оставлять один – Киевстар, это не тяжело вычитать по разным форумам на предварительном этапе и, забегая вперед, скажу, что так оно и есть. Теоретически можно взять три старые мобилки, купить три пакета и раздавать инет с мобилок. Но решение во-первых не самое надежное – по моему опыту при трех и более подключениях и нормальном трафике все это часто виснет и требует перезапуска. Во-вторых – максимальный объем трафика, предлагаемый КС – 12Gb за 900 грн. Что такое 12Gb на 2 недели на 12 блогеров? Слезы…
3) Операторы мобильного интернета + Mi-Fi. Честно скажу – сам года четыре пользуюсь такой штукой (а вариант 2 плотно изучен в условиях роуминга за границей), поэтому сомнений в том, какой вариант лучше, у меня не было. К сожалению, операторов с хорошим покрытием за пределами городов у нас аж один и мы обратились в Интертелеком с предложением предоставить нам для теста во время экспедиции три модема. Надо отметить, что согласились они достаточно быстро. При этом, кстати, по тарифам Интертелеком побивает всех с большим запасом. Мой любимый тариф Свободный день+ по принципу "плати если пользовался" дает за 7 грн в день 1.5Gb трафика на этот день. У многих мобильных операторов это весь объем трафика на месяц! Но если вам столько не надо, а интернетом планируете пользоваться постоянно – берите, например, 199 грн в год и 2Gb на месяц. Что уж может быть дешевле? Только бесплатно…

Итак, для обеспечения экспедиции интернетом, наш замечательный 3G спонсор Интертелеком предоставил нам три модема Mi-Fi.

Для тех, кто, в отличии от меня, не пользуется такой замечательной штукой последние четыре года, рассказываю, что это за зверь.
В принципе, ответ кроется в мнемонике названия – явно есть отсылка к Wi-Fi, но первый слог читается как "Май", т.е. "Мой" в переводе с английскаго.
В итоге получаем как-бы персональный Wi-Fi роутер. Как варианты происхождения этого слова, придуманного компанией Novotel есть и такие: 2) первая "М" обозначает "мобильный", 3) они просто перевернули первую букву вверх ногами.

Географический центр Европы. Дорога между при- и за- карпатьем, через перевал. Связь есть!

Как бы то ни было, имеем такой вот девайс:

Когда речь идет о мобильном 3G интернете, обычно всем на ум приходит 3G роутер, подключаемый в USB разъем и в просторечии называемый "свисток" – за внешнюю схожесть с этим любимым предметом каждого судьи. Но куда воткнуть этот "свисток", если у вас телефон или планшет? Гусары, молчать!

Вот для таких случаев и был придуман Mi-Fi.
Проще говоря, это штука, которая служит мостом между 3G и Wi-Fi. Последний она раздает, а сам инет берет через 3G.
Надеюсь, так понятно. Таким образом, включив где-то в поле этот девайс, вы можете запросто подключить к нему до 8 устройств по Wi-Fi и каждое из них будет подключено в инет.
Остается вопрос – как его включить в поле, где нет источников электричества?
Ну, тут нет ничего сложного – поскольку устройство мобильное, то и аккумулятор в нем присутствует.
И держит до 4.5 часа активной работы – неплохо. Впрочем, если вам мало, на сайте Интертелекома представлено намного больше моделей, есть и такие, что держат до 9 часов.

Нам достались Huawei EC 5321, роутер с поддержкой технологии передачи данных EV-DO Rev.B (на скорости до 14,7 Мбит/с). Что бы не путаться при выборе модема, но и не вникать в технические детали, достаточно запомнить:
EV-DO Rev.А до 3,1 Мбит/с
EV-DO Rev.B до 14,7 Мбит/с.
Это более-менее достижимые в идеальных условиях скорости, на все остальное не обращайте внимание.

Говерла. Из всех мобильных операторов работает только КС, но интернет не дает. Интертелеком – полный сигнал, Игорь публикует пост в блоге.

По дизайну устройство напоминает обмылок – в хорошем смысле. Ни одной выступающей части, способной сделать вам неприятно если вы даже положите его в передний карман брюк. Все скруглено до идеала.
По сути, девайс выполнен в стиле минимализм, несмотря на богатые возможности. Просто все, что пользуется редко, спрятано вовнутрь кожуха как, например, кнопка сброса и коннектор для внешней антенны.

Собссно, что можно отметить снаружи устройства:
1) Сверху – кнопка для включения/выключения модема – длинным нажатием и проверки статуса – коротким. Для экономии энергии производитель тушит диоды индикаторов через некоторое время – иногда мигает только индикатор заряда батареи (зеленый, желтый, красный). Если вам надо посмотреть остальные индикаторы – кратко нажимаете на кнопку включения. Очень правильно, я считаю…
2) Сверху – сами индикаторы (уровень сигнала/тип протокола, работа Wi-Fi, батарея, входящие сообщения.)
3,4,5) По торцам устройства – микро-USB коннектор для зарядки и подключения, место для крепления ремешка, зазор для открытия задней крышки.
Все!

Для снижения стоимости устройств, Интертелеком постоянно проводит акции, например три месяца бесплатного пользования.

Что еще понравилось – девайс продается как коробочное решение доступа в Интернет – т.е. вам не надо еще куда-то ехать, звонить, заключать договор.
Купили, включили, согласно инструкции зашли на сайт, выбрали пакет – и ура! Через минуту от момента покупки уже можете работать.

Выше я уже описывал очень удобный пакет для тех, кто пользуется таким модемом, как резервным решением или для периодических вылазок на природу – платишь только если пользуешься. Если в этот день ты пользовался интернетом, платишь за этот день 7 грн. (они списываются автоматически) и получаешь 1,5 Gb трафика. Не пользовался – не платишь. Это очень круто – лежит девайс и кушать не просит. Как понадобился – тогда только кормишь 🙂 Лепота…

Очень удобно использовать устройство в формате экспедиции – подключаешь в машине в зарядку и забываешь. Пока машина едет – он и заряжается, и интернет раздает. Когда остановка – продолжает раздавать на аккумуляторе. Да и, в общем, отличное решение для оснащение машины персональной точкой доступа в Интернет на постоянной основе. А чего нет? Очень удобно…

Сравнение с другими операторами по ходу экспедиции.
Life умирал сразу за пределами населенных пунктов, Vodafone – сразу за ним. Киевстар держался почти везде, но только голос, интернет был или EDGE/GPRS или не было совсем. Интертелеком за пределами городов был, в основном по дорогам. Даже в сложных условиях карпатских гор связь чаще была, чем нет. Вот на ночных стоянках все было хуже – ведь мы как хотим ночевать? Красиво. Так чтобы полянка, лес и вода. А вода, почему-то "живет" исключительно в низинах. Вот и выходит – связь есть, а на полянку спустился к воде буквально 500 метров – связи нет.
Кстати, что интересно, мы хотели для таких случаев взять с собой внешние антенны, но специалисты Интертелекома сказали, что если нет прямой видимости, антенны не помогут. Типа усиливать нечего. Как думаете, они правы? У кого есть опыт решения таких проблем без альпинизма и стационарных вышек?

Игорь пишет пост из-под Джуринского водопада, точнее прямо рядом с ним. Кстати, там и Киевстар не везде работал, а вот Интертелеком – отлично, возможно специально поставили соту возле популярного места.
2016-08-15 Нагорные Проповеди 1667.JPG

Кстати, еще одно преимущество Mi-Fi перед USB "свистком" – его можно отнести в то место. где прием лучше. Многие не хотят пользоваться Mi-Fi потому что надо иметь с собой еще одну зарядку. Так вот – по-крайней мере Huawei EC 5321 отлично заряжается от порта USB. Более того, если у вас помехи или еще что не так с использованием Wi-Fi, или нет зарядки вы можете просто подключить его кабелем к компьютеру, он опознается как USB диск с ПО, которое позволяет установить его как сетевую карту и работать без коннекта по Wi-Fi. И даже в этом режиме к нему могут подключаться по Wi-Fi другие девайсы.

Мы проводим мастер-класс в хостеле в Яремче. Это бывшее бомбоубежище и Wi-Fi в эту дальнюю комнату не добивает. Но и модема вы тут не увидите. Потому что он лежит рядом, на подоконнике и отлично раздает оттуда быстрый 3G.

Вывод: Обеспечить полностью бесперебойный интернет в горах даже в тех местах, где живут и относительно часто бывают люди – невозможно на текущий момент. Но лучшим решением по покрытию, тарифам, удобству и устройствам является, без сомнения, Интертелеком. С его помощью нам удалось обеспечить для членов экспедиции комфортный доступ в сеть на протяжении большей части маршрута и это не стоило каких-то нереальных денег.

Ждите следующие отчеты!

Партнёры экспедиции "Нагорные проповеди":

Партнер по размещению участников экспедиции – сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Навигационный партнёр – сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Туристический партнёр экспедиции – Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда – огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр – компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.



Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

291 Views;

16 Replies to “Нагорные Проповеди: Возьми с собой немножко интернета”

  1. Аноним

    Пользуюсь МТС-конект. Модем WM-D300 EV-DO Rev.B до 14,7 Мбит/с. От МТС. В Киеве – более 5 мбит бывает. В остальном зависит от загрузки и кач.сигнала. Реальный безлимит !!!!! 6 грн. в день ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ. Или 3 грн в день каждый день. Фсьо.

    • Аноним

      Это все хорошо, но на моей даче под Киевом (около Рудни,если точнее) МТС-модем грустит без 3g,рассказывая печальную повесть про “gprs only”. А Интертелеком пашет,шо немой. Про Карпаты и прочие бубуя я вообще лучше промолчу. у меня тоже все 🙂

  2. Аноним

    Насчет антенн вранье, причем непонятного смысла, сами себе рынок режут. 20 Дб усиления это много, а внешние антенны это умеют. Что до прямой видимости – распространение радиоволн, особенно в условиях пересеченной местности, штука достаточно загадочная. Ну а если загадки не в вашу пользу, то не грех и на дерево слазить, там фидер 20-30 м норма. Только монтерские когти и пояс не забудьте )

  3. Аноним

    интертелекомовские Mi-Fi – просто ахуенная штука,подтверждаю. Я полтора года назад купил для дачи. В итоге эта штука лежит себе под потолком дачи воткнутой в зарядку и раздает интернет все выходные. А когда я уезжаю – то тупо кидаю в карман выключенной рюкзака и коробочка со мной постоянно ездит. В любой момент нажал на кнопку – и ура,интернет со мной! Ну и тарифный пакет 7 грн в день,если пользуешься – это просто шикарно и безумно удобно. Интертелекому респект!

  4. Аноним

    Остались крайне неприятные впечатления именно от Интертелекома. Дом в районе но недалеко от райцентра. Отнюдь не в яме и в 2-х км от крупной трассы. Пришлось ставить здоровую мачту и антенну на 14Дб (ЕМНИП) направляя её по компасу на ближайшую станцию. Связь всё равно отстой. Завышенные за это дело тарифы (по крайней мере были тогда) + смена тарифов без предупреждения. Другой случай. Райцентр в холмистой местности. В одном месте всё прекрасно а в 400 м на том же склоне и ниже метров на 30 связи нет вообще. + было крайне неприятное общение с оператором. В стиле “не хотите платить абонплату (всё равно не пользуюсь)? Так мы отрубим номер!” И все знакомы кроме одного отзываются об Интертелекоме одним и тем же словом на букву “п”.

  5. Аноним

    Штука прикольная, иногда очень выручает. У меня тоже такой тариф, т. к. пользоваться приходится не часто. Когда брал себе, таких модных Mi-Fi ещё не было, поэтому работает связка из USB-свистка, роутера TP-Link MR3020, который в свою очередь втыкается в powerbank. Итого имеется универсальность использования, можно просто в ноут свисток, можно с роутером, можно роутер использовать в гостинице где только Ethernet-кабель для раздачи по Wi-Fi, хотя последний случай уже крайне редок.

  6. Аноним

    Модем весит всего-то 150г. Можно пробовать подымать на необходимую высоту с помощью шара с гелием, а с собой в машине возить баллон с этим самым гелием и надувать при необходимости.

  7. Аноним

    Все написанное актуально для дачи. Так вот я себе организовал прекрасный мобильный интернет, которого хватает и для видеонаблюдения и для ноутбука со смартфоном, чтобы пользоваться интернетом так же, как дома. Использую для этого 4G LTE Wi-Fi-модем Huawei E8278. Замечателен он тем, что он-то свисток, но Wi-Fi-роутером. А потому его не обязательно втыкать в нотик. У меня он торчит в USB-зарядке от телефона вместо шнура. Можно в автомобильную зарядку в которой есть USB-дырка.

  8. Аноним

    Что да, то да! Единственный вариант иметь 3G интернет в карпатских дебрях – это Интертелеком. Как в принципе и связь. Спасатели на посту г. Поп-Иван в обсерватории на Черногоре имеют также интертелекомовские мобилки. Секрет прост: CDMA стандарт, во-первых, не имеет ограничения связи по дальности абонента от базовой станции (в смысле пока есть хоть одно деление на шкале антенны связь будет), в GSM стандарте это около 30 км – в Карпатах бывает часто, что на Киевстар/МТС/Лайф при прямой видимости телефон-БС антенна показывает покрытие, а позвонить нельзя, ибо телефон за пределами тайм-слота. Второе: CDMA у интера работает на частоте 800 мГц, что обеспечивает хорошую “дальнобойность”.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: