3200 и украинский бизнес. По итогам поста про повышение МЗП

Пост будет грустный и неоднозначный, не хотелось поднимать эту тему, но надо.
Во избежание срача просьба сперва прочесть п.2 правил верхнего поста, где говориться об обобщениях в этом блоге.
Если нижесказанное к вам не относится, я только рад.

После 15 лет работы в украинской международной корпорации, в дистрибуции IT комплектующих и периферии, у меня сложился свой взгляд на бизнес, его организацию и бизнес-процессы. Этот взгляд был сформирован в компании, которая с момента своего основания пыталась копировать модель западного бизнеса. И, надо сказать, де-факто это был и есть стандарт отрасли, которого в той или иной степени придерживались все его игроки.

Поэтому когда я сталкиваюсь теперь с другими отраслями и, особенно, с небольшим бизнесом – я просто в шоке.
Повальная безалаберность, безответственность, обман.
Производители как один твердят про исключительное качество своей продукции, хотя каждый сотрудник компании знает, что это фуфло.
Заказчикам обещают заведомо невыполнимые сроки поставки, лишь бы получить предоплату, посадить на крючок – а там дело такое, подождет, куда денется и пофиг, что он попадет под штрафные санкции.
Единственный весомый аргумент на рынке – цена. Сервисы? Не, не слышали.
Если ты можешь выкрутить руки партнеру и выжить из него лишнюю гривну – да! Пусть он умрет, зачем мне партнеры. Пойти на встречу, лояльность? Что за слова?
Все привыкли “добазариваться” и “решать вопросы”. При чем тут капитализм?
Задержка зарплат сотрудникам, которые и так живут от зарплаты до зарплаты для того, чтобы еще раз прокрутить деньги и заработать больше.
Социальная ответственность бизнеса? Папа, а с кем это ты только что разговаривал?
Про царящие везде откаты я просто молчу.
Это не бизнес, это какой-то восточный базар, наеби ближнего своего и будь счастлив.

И эти люди начинают нам петь песни, что они делают огромное одолжение, создавая рабочие места!
Это, извините, не бизнес, это такое же тяжелое наследие совка и 23-х лет постсовка, как и наши депутаты и прочие чиновники.
И это не бизнесмены, а так. Предприниматели – и не от слова предприимчивость, а от от слова предпринять. Они, конечно, что-то предпринимают. Но это не бизнес. Об этом не принято говорить, но это, увы, так.

Не верите мне, найдите нормального западного бизнесмена, знакомого с нашей действительностью, напоите и дайте выговориться. Вы ахуеете.

И что же пишут нам про 3200 те, кто называет себя бизнесменами?
Они очень недовольны тем, что будут повышены минимальные зарплаты. Что это поставит их на край разорения.
Что же это за бизнес, подумал я? Где это они находят сотрудников по 1600 грн, которым придется платить по 3200?
Оказывается, нет. Платят намного больше. Но официально выплачивают минималку. А то и хуже – полставки. А у кого-то рабочие числятся безработными и работают нелегально, получая еще и от государства выплаты по безработице и субсидии на ЖКХ. Они, оказывается, недовольны тем, что их вытягивают из тени. “Не трогайте бизнес!” Да, и я уже слышал – раньше было лучше – заплати один раз и тебя никто не трогает. Т.е. налево мы готовы платить, а государству – нет. Ну оно и верно – ведь в платежи налево входит индульгенция на несоблюдение всех норм. Лафа! Остается спросить – чего же вы так возмущались до 2013-го, а?

Некоторые вообще договорились до того, что государство, мол, при рыночной экономике не должно регулировать минимальную зарплату. Интересно, почему же тогда этим нанимаются США, Европа, причем постоянно повышая эту самую минимальную зарплату?
Не я понимаю, что у нас бизнеса 70 лет не было, но это же не повод начинать сначала – давайте еще отберем у государства функцию регулировки выходных, праздничных дней, продолжительности рабочего дня и прочих социальных норм? Или пусть рабы пашут 24/7 за плошку баланды?

В общем, бизнесу еще предстоит меняться. Иностранцы приезжают к нам зарабатывать деньги – потому что только на таких рынках можно заработать по настоящему много, а у нас компании, которые 20 лет занимались тем, что покупали на опте и продавали в розницу и с тех пор ни на грамм не выросли, пытаются конкурировать с теми, кто вырос, с гигантами, уменьшая и уменьшая маржу и зарплаты. Это не бизнес – это агония. Но для них – все вокруг виноваты в их проблемах.

Касательно спора про 3200, конечно оказалось миллион знатных экономистов, готовых обосрать всех и вся, которые, правда, экономику учили как максимум в институте и давно забыли, но знают лучше всех. Напомнило – если стакан с водой накрыть бумагой и перевернуть, но ясно, что бумага должна отпасть, а вода – вылиться. Это все знают, это понятно даже ребенку, а эти тупые физики твердят об обратном, вот казлы! А ведь еще недавно все так жалели людей на минималке и кричали, что правительство устраивает геноцид!

Особенность нашего народа – они всегда недовольны.
Любым премьером, любым президентом, любым законом.
Все не так.
Пора начинать думать, граждане сограждане, а то херня получится.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

298 Views;

26 Replies to “3200 и украинский бизнес. По итогам поста про повышение МЗП”

  1. Аноним

    “Проработав 15 лет”… Ну так создай хотя бы пять рабочих мест, чтобы люди могли кормить семьи и получать зарплаты и потом учи других жить. “давайте еще отберем у государства функцию регулировки выходных, праздничных дней, продолжительности рабочего дня и прочих социальных норм?” давайте. Государству оставим только ментов и армию. Будет шик, инфа 146% “Или пусть рабы пашут 24/7 за плошку баланды?” Сам же пишешь про ссср и сам же его стандартами меряешь. НЕЛЬЗЯ регулировать рынок, он отрегулируется сам. Цены спускали сверху? Курс устанавливали государством? Помнишь к чему все пришло? Какие рабы? Каких 24/7 ? Если рынок требует(!) программистов php – а ну найди мне дешевле чем за 7000 грн! А я посмотрю как ты найдешь рабов на 24/7.

    • a_s_k_e_t

      Ой, я этого ждал. А ты налоги плати, потому что 5 рабочих мест не платя налогов это не бизнес а ОПГ. давайте. Государству оставим только ментов и армию. Будет шик, инфа 146% == так было в тех же штатах в конце 19-го века. Напомнить что было потом? Думаю, сами прочитаете. Э нет. Как все заебали путать названия с сущностью. СССР не был социальным государством. С точки знения социальной ответственности гос-ва перед гражданином США был круче несоизмеримо. А как раз В США социальная ответственность бизнеса весьма регулируется гос-вом.

      • Аноним

        я налогов плачу больше чем следует. Только за этот год который еще не закончился получается почти 200 тыс. гривен. С января займусь этим вопросом и буду платить хуй! Давай без соплей по дереву, что лично ты ожидаешь и прогнозируешь от введения 3200 минималки. по пунктам типа а) будет больше богатых и счастливых в) в казну поступит значительно больше средств в) все дороги станут ровными а трава зеленая. Вот мое мнение – это тупой попил бабла за счет малого бизнеса, а) будет инфляция , потому что госам выдадут на самые чмыревые должности по 3200 +% за выслугу стаж и прочие надбавки которые у них есть, а их овердохуя. б) будет больше бизнеса уходить в тень в) будет еще сложнее создавать как ты пишешь никому нахуй не нужные рабочие места – и безработица увеличится , значительно.

  2. Аноним

    Честно говоря, я лично не знаю ни одного человека, который работает за минималку. Я таки думаю, что они есть, но я их просто не встречал.

      • Аноним

        И да, в догонку у Саудитов тоже минималка регулируется законом. Выше тысячи долларов она там. Король Рияда – хватит кашмарить бизнес!? Так должны местные кричать?

            • Аноним

              всё при всём. натягивать стандарты США на Украину это тупорылость. но Вы тут я смотрю адепты твердой руки государства. странно что вы в россию не уехали P.S. Если Вы платите все налоги и прозрачно ведете бизнес выплачивая всем белую зп, укажите пожалуйста Ваше юридическое название. Сделаете дополнительно рекламу себе, я у Вас обязательно что нибудь куплю.

              • Аноним

                Я отнюдь не адепт твёрдой руки и не пытаюсь притягивать стандарты никакой из стран, сравнение и указание позиций вы тут начали. Я просто знаю многих, кто платит минималки официально и в конверте добрасывает сверху, что мне не нравится, потому что сам так не делаю. Сомневаюсь что вы станете моим клиентом, так как я специализируюсь на автоматизации оборудования и производственных линий горнодобывающих и металлургических предприятий до уровня smart или smart+ (разве что у вас имеется какой – нибудь завалящий мет заводик), о чем подробно есть несколько постов в моем блоге.

  3. Аноним

    Игорь, извините, что встреваю во внутриукраинские разговоры, но неймётся… Вы погнули мои скрепы :)… отмороженного либерала 🙂 Надо бы вывести бизнес из тени. Но не с того начали. Сначала надо починить бизнес-климат. Он чинится очень медленно – давление граждан отвоёвывает одну полянку за другой. Очень тяжело, потому что работает система кормлений – наша, мордорская. Мы же её и выстроили, привязав к себе Украину миллионами ниточек. Дали пистолет – и крутись как хошь. Как теперь это сломать? Но пока бизнесу плохо, конкуренции на рынке товаров и услуг, как и конкуренции за персонал не будет. И выходить из тени он не будет. Повышение минималки приведёт только к увольнению части сотрудников, которые и так полубезработные, и повышению цен на конечный продукт. Вот станет Украина раем, хотя бы понятным местом для инвесторов (станет, станет), тогда будет конкуренция работодателей, они же производители. Выйти из тени при понятных, стабильных правилах игры и доверии к государству будет удобнее, чем не выходить. Устанавливать минималку не потребуется – она сама установится, когда крутой сварщик может хлопнуть дверью, и его тут же разорвут на части тех. директора из трёх соседних дверей. Даже не крутой, а просто вменяемый сотрудник будет какое-то время востребован и сможет качнуть права – мне белую з/п, соцпакет и ещё всяких ништяков, хотя хлопать варежкой ему не стоит – технологии и производства, и торговли, и управления будут меняться резво для повышения конкурентоспособности, эти вменяемые могут остаться не у дел, если не будут постоянно учиться. Вам их жалко? Мне тоже, но крутого аргонщика жальчее, если его зарплата будет перераспределяться к хорошему человеку, отцу семейства, но неторопливому. Чёткое администрирование налогов нужно, это верно. Чёткое и удобное для обеих сторон, а не резиновое и беспредельное. Игорь, было у нас в мордоре счастливое время, когда институты, которые строила с нуля команда Гайдара-Чубайса, заработали. Путин косил под Пиночета, премьером был Касьянов, а нефть с газом серьёзным заработком могли быть только при внедрении новых технологий и снижении себестоимости – это начало 2000х. Бизнесы пёрли как на дрожжах, причём всё больше и больше – вбелую. Икона стиля – Юкос, ставший первой абсолютно прозрачной крупной компанией. Разгром Юкоса стал потрясением. Это был гос. переворот, но пролонгированный. Институты стали разрушаться, начиная с частной собственности и судов, но это заняло 5 лет – до 2008. Заработать ещё можно было, просто премия за риск увеличивалась. Грузинская авантюра обозначила полный разгром гос. институтов. С тех пор инвест. активность не восстановилась. Сделки, которые у меня были с тех пор (пром. недвижка) – или мелочь, которая считает, что они такие мелкие, что никого не интересуют, или крупные, но “защищённые” – родня госкомпаний. Или совсем отмороженные авантюристы, рискующие большими деньгами сознательно. Вот тогда у нас и началось повышение минималки в ручном режиме. Повылезавший было бизнес залез обратно, только поглубже, а многие засветившиеся позакрывались. Например, в Брянской области минималку установили около 11 тыр, уму непостижимо! …

  4. Аноним

    … С начала крымской авантюры (ещё невнятное жжжжу в конце февраля 2014) всё встало намертво. Это уже совсем не в тему, к инвест. климату в Украине отношения не имеет. Есть у меня один такой рисковый, в 2005 он купил мои любимые живописные развалины ЖБИшника в соседнем городке и сделал там конфетку, итальянское производство, европейская культура производства. Хотел ещё что-то такое же тут же под другое производство, но нету. И вот недавно активизировался. – Таки хочу. – А Вы понимаете, что это не кризис, а бетонная стена? – Да, как минимум года три я буду если работать, то в минус. – А Вы понимаете, что вылезать из-под этой бетонной стены мы будем через несколько/много лет лугандона или быстрый трындец, если уроним чего-нибудь тяжёлого себе на голову? – Да, именно так я себе это и представляю. Но если кто-то в какой-то стране на этой территории останется, и останется мой новый завод, то я к началу подъёма буду на коне. Но варианты возможны, учитываю. Вот так у нас кончается отсутствие институтов + популизм. Войны – неизбежное следствие. Нет, популизм – это прямое следствие. Только повышать что-то у нас уже не могут, заморозили всё, а квази-налоги – повышают и повышают. А крымняш и войны – это концентрат популизма. На какое-то время окурок телепузиков заткнул. Украина пока может себе позволить игры в “сделать красиво – подкинуть деньжат”, чтобы не очень бухтели на провалы в выстраивании институтов. Но это очень опасная игра. Была бы рада ошибиться… Игорь, ещё раз извините. Если сочтёте мой ком из .опы мира неуместным – я его удалю…

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: