Откуда берется коррупция?

После шока электронных деклараций одной из самых обсуждаемых тем в отечественной блогосфере стало обсуждение о причинах появления коррупции.

Тут надо различать. Есть “коммерческая” коррупция. Это когда ты платишь деньги за место в депутатском списке или за должность начальника МРЕО. А потом отбиваешь вложенное и зарабатываешь. Ничего особенного, просто бизнес. Это то, что мы увидели в итоге деклараций чиновников и депутатов. Меня удивляет удивление окружающих 🙂 Ведь всем, в принципе, было известно, сколько стоит проходное место в депутатских списках. Все знают, какие чемоданы носят по Раде и сколько там внутри. В интернете есть все цифры, куча историй – кому сколько и, даже, кто предлагал. Так что вас возмутило? Если место депутата стоило от 1 до 5 миллионов долларов, то сколько он должен заработать за четыре года, чтобы отбить вложения? ОТОЖ. Так что тут все ясно и понятно. Причем, в некоторых случаях, как в милиции, например, взяточники на должностях не просто решают вопросы за некую мзду, но и наладили пирамидальный сбор денег с подчиненных, фактически принуждая тех к коррупции. Вас, может, еще возмущает то, что берут и недавние майдановцы? Так это логика такая – я же хороший, полезное дело делаю, так что если я себе отстегну долю малую, так это только справедливо.

Как бороться с этим? Да очень просто. Сажать, сажать и еще раз сажать. Чтобы поход во власть за деньги с целью заработка был попросту невыгодным. Пошел, взял, и сел. Не только денег не отбил, но и на конфискацию попал.

Другое дело – коррупция на местах. Врачи, учителя, полиция, сотрудники ЖЭК и прочия и прочия. Зарождается она, на самом деле очень просто. Низкие, зачастую просто смехотворные зарплаты приводят к тому, что не брать просто нельзя – ты не выживешь просто на легальный доход, а побочный не может считаться массовым решением, и зачастую просто запрещен законом. И вот ты начинаешь брать. Сперва – просто чтобы прожить. Но нельзя быть чуть чуть беременным – раз уж ты берешь, ты будешь брать все, до чего можешь дотянуться, и тебе все будет мало и ты начнешь уже специально создавать ситуации, чтобы тебе заносили и через тебя решали вопросы.

Как побороть такую коррупцию, ведь неправильно будет всех пересажать? Дать всем достойную зарплату? Увы, это поможет лишь отчасти. Дело в том, что есть два момента – превращаясь во взяточника, человек преодолевает психологический барьер. И если он уже преодолен – будут брать дальше. Кроме того, как описано выше, тяга к взятке возникает при несоответствии зарплаты необходимому уровню жизни. Но какой уровень необходим человеку? Ну как минимум, чтобы хватало на еду, одежду, лекарства, покупки детям, накопить на отпуск. Потом появляется желание купить машину, посмотреть мир, купить в ипотеку жилье – обычному человеку хватает. Но если ты привык брать сотнитысячмилиионовевродолларовсша, то тебе и вполне приличной зарплаты будет не хватать. Именно поэтому я так против наличия любых чиновников на прежних местах. Часто может помочь увольнение – устраиваясь на новую работу человек как бы заключает новый социальный договор, который может быть ментальной преградой для, в прошлом, взяточника. Этот прием часто используют на западе. Но, поскольку, мы гуманней всех на свете, то только и остается, что… сажать. Т.е. вместо того, чтобы попробовать взяточников перевоспитать, мы гуманно делаем так, что большая их часть продолжает брать, зато тех, кого поймаем мы посадим – и они будут сидеть, если не откупятся, конечно.

Что еще надо отметить, так это то, что два этих типа коррупции проросли друг в друга и нет между ними четкой границы, например должность начальника того же ЖЭК благополучно продавалась, прямо как министерская.

Посмотрим иностранный опыт?
Что делает маловероятным для чиновника в развитый странах запада коррупцию? Все достаточно просто. Когда ты идешь на госслужбу, ты получаешь сравнительно мало – в коммерческом предприятии у тебя доход был бы, скорее всего больше. Зато у тебя есть стабильность и надежность – тебя нельзя выгнать с работы если ты добросовестный сотрудник, хоть и десять кризисов, у тебя плановое повышение “звания”, оклада и прочих плюшек, ранняя и весьма щедрая пенсия. И ровно ноль – если тебя поймают на коррупции, не говоря уже о перспективах отсидеть. Пряник и кнут, причем потеря пряника даже, наверное, страшнее кнута. И вот, пока ты молодой сотрудник и ничего не решаешь – тебя и коррумпировать-то незачем – это решается автоматическими столами приема и пр. А чем дольше и дальше ты работаешь, тем страшнее потерять хорошее место, социальный пакет и пенсию.

Нам надо к этому прийти, но начинать с аленьких зарплат нельзя – ведь если зарплата меньше прожиточного уровня, а есть возможность украсть – украдут и ничего с этим не поделать. Поэтому единственный путь, который вижу я – это делать им зарплаты, на которые можно достойно прожить. Сцепив зубы на то, что их будут получать, в том числе и обладатели миллионных капиталов. Но тогда будут созданы условия для прихода тех, кто идет не воровать и они постепенно будут вытеснять взяточников, которые, как только первых реально посадят начнут увольняться (тип один), а вот тип два мы будем вычищать еще долго, но постепенно тоже они или умерят аппетиты, или уволятся, или сядут – иначе никак.

Впрочем, тема этого поста было показать, как коррупция зарождается а уж как с ней бороться – надо обсуждать отдельно, если у кого, конечно, есть идеи более сложные, чем всех посадить и расстрелять.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

303 Views;

56 Replies to “Откуда берется коррупция?”

        • Аноним

          Эммм… в чьих “ваших”, если не секрет? Ну и как-бэ ситуация в Украине совсем не уникальна, по пути построения нормального общества из совкового она не первая, Слава Кпсс, идёт. И проблемы, и в общем решения известны.

          • Аноним

            Упс, поленился посмотреть личные данные, думал вы из соседней страны, в этом жж из много бывает. Как думаете, удастся украинцам построить то нормальное и высоконравственное общество, про которое так любят рассуждать некоторые активисты и самопальные политики Украины и не только? Я думаю, что нет. По крайней мере – не ближайшие пару поколений. Для этого нужен определенный менталитет, а что Украина, что Россия пока этим похвастаться не могут.

            • Аноним

              Ну полякам же, например, удаётся довольно далеко продвинуться в этом деле, да и не только им одним (кому дальше, кому – менее далеко), начав с не слишком лучшей стартовой позиции. Конечно, у них был плюс после того, как сссрня сдохла – не было фашиствующего (см. совпадение подавляющей части сабжа по тому же Випперману с российской действительностью) соседа-агрессора. Надеюсь, что Украина справится – менталитет там хотя и до какой-то степен отравлен совком, но на Западе куда как меньше, примерно как в Польше, ИМХО.

  1. Аноним

    Коррупция не уникальна в своём происхождении: она берётся от банальной безнаказанности. Не надо ни повышать зарплаты (ни вообще повышать, а повышать именно для чиновника), ни давать какие-либо льготы, надо просто наказывать каждого, кто “взял” вместе с тем, кто “дал”. А над теми, кто наказывает, должен стоять действенный общественный контроль с реальными полномочиями подать представление уволить/отстранить и т.д.

    • a_s_k_e_t

      т.е. пусть и дальше работают за 2500 грн? Почему не применять мировой опыт, или человек, работающий только из-за страха будет работать, по вашему, очень эфективно? Напоминает рудники…

      • Аноним

        Почему Вас смущает чиновник, работающий на 2,5тыс. и не смущает такой же специалист в коммерческой компании, работающий, скажем на 3тыс.? В чём между ними разница, если рассматривать их обоих именно как специалистов? Вы заведомо ставите бизнес в условия подчинения чиновничеству. Чиновник, не довольный зарплатой в 2,5тыс. всегда может пойти в бизнес на 3тыс. Хотя нет, не всегда: зачастую чиновник абсолютно не пригоден для бизнеса, что, кроме прочего, означает, что 2,5тыс. – это вполне адекватная для него зарплата. Другое дело, если человек истинно талантлив, но тогда что ему снова-таки мешает пойти в бизнес и зарабатывать там 25 тысяч?! Кстати, где Вы усмотрели страх в моём комментарии?

        • a_s_k_e_t

          Почему Вас смущает чиновник, работающий на 2,5тыс. и не смущает такой же специалист в коммерческой компании, работающий, скажем на 3тыс.? В чём между ними разница, если рассматривать их обоих именно как специалистов? == потому что они оба воруют, но в частной лавочке – у хозяина, и это его проблемы, а чиновник – у нас с вами. Разницу понимаете? Чиновник, не довольный зарплатой в 2,5тыс. всегда может пойти в бизнес на 3тыс. Хотя нет, не всегда: зачастую чиновник абсолютно не пригоден для бизнеса, что, кроме прочего, означает, что 2,5тыс. – это вполне адекватная для него зарплата. == эта пять. Т.е. как собственники мы нанимаем на работу дебилов, которые плохо работают, но на такую ЗП нанять не дебила мы не можем, но ЗП не повышаем, потому что они дебилы. Это круто, с таким подходом в бизнесе вы бы разорились. Кстати, где Вы усмотрели страх в моём комментарии? == вы предлагаете людей заставлять работать только под страхом посадки, за гроши. Вот откуда.

          • Аноним

            Как Вы собираетесь внедрять борьбу с коррупцией в обществе, где воруют все?! И зачем?! (При этом я не разделяю Вашу мысль, что воруют повально в частных лавочках, но коль базис Ваших размышлений таков…) Что же касается собственников: а кто такие “мы”, которые “нанимаем”?! Не в этом ли кроется ответ на все последующие вопросы? Вы, исповедуя “европейские ценности”, видите их только в высоких зарплатах, но упорно не видите их в том, что чиновник в “европах” – это такой же наёмный работник. Специалист сервисного центра МВД (читай – бывший гаишник) – это такой же наёмный работник, как бухгалтер небольшой фирмы, занимающийся обработкой первичной документации – так скажите, при равном функционале, почему их условия труда, и в т.ч. зарплаты, должны разниться в пользу чиновника? И коль на то пошло, в данной ситуации мы нанимаем именно дебилов! А Вы видели иные примеры?! Я работать вообще никого не заставляю. Я не тяну чиновника работать на 2,5тыс. Он сам туда идёт. Какой страх?!

              • Аноним

                В итоге Вы поставили телегу впереди лошади. Что делает собственник, работник которого ворует, не зависимо от того, получает он 2,5тыс. или 250тыс. (и, конечно же, откаты)?! Собственник его просто увольняет. Так происходит всегда и везде. Вот тут мы и подошли к вопросу: кто есть “собственник” для чиновника? А его, по сути нету. Чиновники подчиняются другим таким же чиновникам по своей иерархии. А “собственник”, то есть мы с вами, кто голосует за верхушку этих чиновников на выборах, по сути не имеет механизмов контроля – в этом и заключается вся разница между собственником в бизнесе и собственником в государстве. Пришёл воровать – на выход! И борьба с коррупцией должна заключаться именно в создании такого механизма, который позволит быстро и эфективно на тот самый выход вору указать. Что до зарплат… Они должны быть так же адекватны функциям человека-чиновника, как и любого в бизнесе. Я выше привёл Вам пример с бывшими МРЭО: скажите, какова именно должна быть зарплата тамошних специалистов и, главное, за что именно им её платить? Что такого уникального делают чиновники, что позволит им получать высокие зарплаты?

      • Аноним

        > т.е. пусть и дальше работают за 2500 грн? Опыт показывает, шо то, шо они делают за 2500 грн. назвать “работой” невозможно даже при сильном желании.

          • Аноним

            Часто применяется практика “да, мы знаем шо они нихера за эти деньги работать не будут, зато они дешевые и хера с два мы им будем за такую работу платить больше”. И все, круг замкнулся.

            • Аноним

              Если работникам недоплачивать, они могут не воровать, а уйти (и зайдут дебилы, воровать неспособные как в ЕС или Дем.партия США) и получите ленивцев как в “Зоотопия”. Но наши в силу Совка скорее начнут выкручиваться, т.е. брать, красть и фирма разориться в любом из 2 случаев.

  2. Аноним

    Я думаю на первом этапе разумно пустить во власть тех, у кого уже есть свой успешный бизнес. Тех, у кого в жизни есть все и хочется только власти. При этом дорвавшиеся до власти должны очень хорошо осознавать, что если будут воровать значительные суммы, то их сметет очередной Майдан и вероятность повторить судьбу Яныка 100%. Если уровень жизни обычного народа не будет расти – менять желающих власти. А потом уже, когда экономика выбереться из попы, можно поднять зарплату госслужащим и пускать на нее молодых и амбициозных. На западных условиях: соцпакет, уверенность в завтрашнем дне и хорошая пенсия. Ну то есть лет через 15-20. Чтобы выросло новое поколение, не знавшее совка и госсистемы постсовковой Украины.

        • a_s_k_e_t

          При этом дорвавшиеся до власти должны очень хорошо осознавать, что если будут воровать значительные суммы, то их сметет очередной Майдан и вероятность повторить судьбу Яныка 100% == т.е. если они будут воровать, то иного пути их отучить, кроме как Майдан вы не рассматриваете, и это, имхо, не верно совсем

          • Аноним

            В нашей стране в данное время, к сожалению лично я другого пути не вижу… потому, что судейская система еще более коррумпирована, чем депутаты ВР.

    • Аноним

      Гениально. Для искоренения коррупции надо отдать власть олигархам. Закавыка – это уже сделано. Другая закавыка – для организации нового Майдана нужно финансирование со стороны другой группы олигархов. На колу мочало …

    • Аноним

      Это, извиняюсь, какой-то очередной бред про “ну эти уже наелись, они воровать будут меньше”. Надо просто уменьшать возможности для коррупции. Законодательно. Уберите санэпидстанцию – и исчезнет повод платить им взятки.

      • Аноним

        Извините, конечно, но санэпидемстанция есть во всех развитых государствах… как и антикоррупционные конторы. И я предлагаю в политику бизнесменов, а не тех, “кто уже наелись”…

          • Аноним

            Извините, конечно, но у нас не США, а напрочь коррумпированная страна. Берут все от бабушки на ресепшене в общежитие до депутатов Рады. Ваши варинты? Только основываясь на реалиях Украины, а не США пожалуйста.

            • Аноним

              И заметьте, если у бабушки отобрать право держать и не пущать, то она одномоментно станет честным человеком. Потому что никто давать не будет. ТОчно так же работает и с чиновниками. Резать “red tape” к чертовой матери, не дожидаясь перитонита.

              • Аноним

                Слушайте… вы бы знали, как меня умиляют люди типо вас… живущие где нить в США или Голландии… и давно забывшие или даже не знавшие, что такое пост совок. Кто резать то будет?

                • Аноним

                  Депутаты. Которых пинает ногами МВФ – нет ручек, нет конфеток. Нет реформ – нет денег. Но, конечно, лично вам, как избирателю, было бы нехерово позвонить своему депутату и расспросить, как он голосовал за реформы – при условии, что вы знаете хотя бы номера проектов законов, и как вашего депутата зовут.

                  • Аноним

                    Ой нет… я не готова спорить с человеком, который не знает, как депутаты проходят в украинский парламент. И что значит смешанная система выборов депутатов. Я рада, что у вас в стране все работает так, как вы пишете. Надеюсь, так будет когда-то и у нас.

                    • Аноним

                      То, что в украинский парламент проходит всякое дерьмо, не означает, что это дерьмо не надо пинать ногами. “Працюй, курво” – напоминать не повредит. И чтобы депутат знал, что за его голосованием присматривают и запоминают. Вот тогда и у вас в стране, очень постепенно, начнет работать так как в Штатах. Здесь тоже коррупция была мама не горюй.

                    • Аноним

                      Вот, кстати, прям сегодня – все те же коррумпированные депутаты, “известно как попавшие в Раду”, а таки сделали хорошее дело.Не все у вас зрада и коррупция 🙂 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=969431576495683&set=a.243944099044438.43831.100002865502846&type=3&theater Я мабуть, сплю… 🙂 День ефективного регулювання в парлементі вдався на славу. Якщо коротко: 3556 – Закон про медіацію (прийнято в першому чинанні). Світ давно впроваджує механізми, які стимулюють бізнес домовлятися та шукати вигідні всім сторонам компроміси, а не витрачати ресурси на судові розборки. Медіація – один з таких цивілізованих інструментів. Доречі, прийняття цього законопроекту позитивно вплине на позицію України в рейтингу Doing Business 2018. 4496 – лібералізація експорту послуг (прийнято в цілому). Тепер наші програмісти не відчуватимуть себе мешканцями країни динозаврів, коли укладатимуть угоди з іноземними замовниками чи інвесторами. Жодних зайвих папірців. 2418а/2531/ – вдосконалення системи державного нагляду (контролю) (прийнято в цілому). Тут багато всього. Перевірок стане в 2 рази менше, виправлено систему індивідуальних консультацій, введена презумпція правомірності дій бізнесу на підставі отриманих роз’яснень, встановлено неможливість проведення перевірки, якщо чек-лист не був заздалегідь опублікований на сайті інспекції, передбачено створення інтегрованої бази перевірок, де діяльність перевіряючих органів буде як на долоні (разом з ДАБК та ДФС). 3153 – тимчасовий мораторій на проведення перевірок бізнесу. Найбільш неоднозначне рішення, але яке точно на якийсь час зменшить адміністративний тиск на бізнес. Загалом подібні мораторії – це погано і нічого спільного з better regulation не має. Але зараз – це анестезія. Необхідна для того щоб бізнес міг нормально працювати поки інспекційна система змінюється.

                    • Аноним

                      Я и не говорю, что все зрада. Я говорю, что в данный момент Украина – самая коррумпированая страна Европы, но какое-то движение в нужную сторону все же есть. А так… захочешь, чтобы перевыбрали на новый срок и не так раскорячишься…

                    • Аноним

                      Вот в этом и ответ, милая! Вот в этом и ответ! Если их пиздить ногами, депутатов сладких украинских, то они начинают себя вести почти как приличные люди! Так что вопрос только в том, как долго и как часто и как сильно вы можете лупать цю скелю, цих пiдорасiв. Ногами или киркой, киркой даже лучше – а всего надежней письменными запросами к депутату. И хорошо бы, чтобы местная многотиражка “14й микрорайон” эти запросы и ответы депутата как-то освещала. Этого они ваще ссут.

  3. Аноним

    Коррупция берётся от безнаказанности , от несоблюдения законов власть имущими . Если элита не показывает пример для подражания и явно не соблюдает ( не уважает ) закон своего государства – то возникает коррупция , которая пронизывает все слои общества . Но самый основной виток раскручивания – коррупция получает от принятых специально несправедливых законов , ограничивающих в той или иной мере права остальных членов общества . В итоге такой монополизации прав для избранных – получается каста ( правящая каста ) нетронутых ( недоторканих ) , которые находятся выше закона и могут им манипулировать в своих целях . Получается , что вершина власти постоянно будет продуцировать такие законы в целях контроля общества , всех экономических процессов и финансовых потоков , чтобы всегда оставаться королями среди нищих поданных . То , что мы сейчас видим в Украине – и есть пример образцовой клептократической системы , уничтожающей бедностью , отсутствием всяких прав , безработицей и криминалом – всё основное население государства . Сегодняшняя власть в стране и есть самый главный враг всех украинцев . Вот прекрасная статья , как надо бороться с коррупцией на самом деле а не забалтыванием и имитацией : http://argumentua.com/stati/provokatsiya-vzyatki-kak-eto-nuzhno-propisat-v-zakonakh

  4. Аноним

    Политический контроль еще. Чиновник может работать на своем месте годами, но за его поведение отвечает именно та партия, которая сейчас управляет конкретной отраслью

  5. Аноним

    Все поставлено с ног на голову. Коррупция берется из законодательства. Которое прописано именно так, чтобы за каждым чихом ходить на поклон к чиновнику, выпрашивая разрешение чихнуть. Никакие суды такого рода коррупцию не искоренят – надо просто отбирать у государства право запрещать то и это. И, конечно, прозрачность доходов – это тот свет, которого тараканы боятся больше всего. Особенно в сочетании с нормальными судами.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: