Проба холодца или назад, в детство

Решил я попробовать свои силы в холодце, который у нас в семье традиционно называют "холодное".

Холодное у нас всегда готовила моя покойная бабушка, и с детства я привык, что оно должно быть совершенно прозрачным, чтобы были видны кусочки мяса на дне и нарезанные кружочками кусочки вареных яиц. Когда я первый раз увидел холодец со слоем жира на поверхности, я был несколько обескуражен.

В Украине холодец традиционно варят из свинины. Но прозрачный из свинины не сварить, насколько мне известно, даже если как-то удалить жир, само желе имеет белесый оттенок. Это не к тому, что свиной холодец хуже – я знаю кучу народу, которые ни за что не променяют его на говяжий, но тут уж у кого какие вкусы сложились и спорить о них я не буду 🙂

Просто я хотел, что называется, вкус детства.

Помню ,как бабушка с дедушкой начинали готовиться к варке холодного за неделю. Дедушка "доставал" необходимые ингридиенты, ведь при СССР всё именно доставалось, а не покупалось. Для меня до сих пор загадка, почему если мясо еще иногда можно было купить в магазине, то ногу на холодец – никогда. Только на базаре, а перед Новым Годом поди найди. Потом холодное долго-долго варилось, потом разбирали мясо на кусочки, потом заливали в блюда и выставляли на балкон, переставляя кусками фанеры. А утром, первое что делал дедушка – это бежал на балкон, а бабушка с тревогой в голосе кричала из комнаты – "Толя, ну что, застыло?"
 – Да, – отвечал ей дедушка и бабшка со вздохом облегчения произносила:
 – Ну, слава богу…

А потом наступало 31 декабря, мы все садились за стол и первое, с чего начинали праздничный ужин – это было холодное с хреном.

Поэтому, купил я говяжью ногу, разрезал ее ножом, как учил Сталик 🙂 взял еще качалки полтора кило и долго-долго варил на самом маленьком огне.


Чтобы удалить жир, я дал желе застыть и снял его с поверхности. Весь снять не удалось, в следующий раз возьму другую посуду – с ровными краями и узким горлышком, чтобы снять жир одним движением.

Получилось две такие вот емкости:

Хотя сверху и есть некоторые пятнышки жира, само желе, в принципе, достаточно прозрачно, согласны?

Ну что за холодец, да без хрена? Жаль только что из нормальных в продаже есть только винницкий, да и тот стал портится в последнее время (или партия в этом году неудачная). У нас хрен всегда делал дедушка, сам молол его из корней, которые я выкапывал у нас на даче, а потом добавлял в него порезанные мелкими кубиками соленые оргучики, и хрен был белым, без всякого буряка и таким крепким что стоило открыть баночку, как по всей комнате разносился непередаваемый запах, а если кто задумывался и решал понюхать его, как обычный покупной, краснел, глаза его слезились и только через несколько минут, когда он снова мог уже говорить, выдыхал и говорил – "Ух!".

Огурчики в хрене через пару дней становятся острыми и хрустящими и отлично дополняют сам хрен, который так же отлично дополняет холодное 🙂

А это уже мороз помог мне украсить холодное таким необычным узором. Рассматривать можно бесконечно.

Приятного вам аппетита!

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

316 Views;

23 Replies to “Проба холодца или назад, в детство”

  1. Аноним

    “Осветлить” мутный бульон из свинины просто – когда закипело, нужно убрать огонь, снять пену шумовкой, жир – ложкой, и тут же забросить крупную целую чищеную луковицу. Потом, если нужно – целую морковь. Бульон должен “булькать” мелкими и редкими пузырьками. Если случайно снова закипит посильнее – можно добавить пару столовых ложек очень (!) холодной войны. Снять жир с бульона нужно перед тем, как разливать – когда бульон еще горячий, но уже не обжигает. Сначала ложкой, а потом – чистыми бумажными салфетками – они отлично впитают жир, если ими осторожно “промокать” поверхность варева. Смачного!

  2. Аноним

    Надо же, совпадение какое! Сейчас занимался на кухне тем, что подготовил и поставил вариться холодец. Только у меня из индоутки с говядиной. Я так уже делал, очень вкусный получается 🙂 Освободился, полез во френд-ленту ЖЖ, а тут про Холодное! 🙂

  3. Аноним

    Смачного! Мой тесть варит из индюшатины. Никогда такого раньше не встречал (в моём семействе обычно варили говяжий) но это таки очень вкусно 🙂

  4. Аноним

    Я только вчера закончила разборку мяса для холодца: истинно из свинины с домашним петухом. Скажу только то, когда белесое, мутноватое желе, это значит, что нарушена технология приготовления. Чтобы холодец был прозрачным с желтинкой, в него кладут разрезанную морковку и она придаёт красивый золотистый оттенок. Я же не варю с морковью, а добавляю шафран, настоящий шафран, то есть его сухие тычинки. ваша бабушка мастерица и она знает, что холодец не варят, а томят на медленном огне, чтобы он не кипел несколько часов, а томился. Если что, спрашивайте – отвечу.:)

  5. Аноним

    Я тоже свинью не люблю, так что мы варим из говядины. И петуха. А насчет воспоминаний – все в точку: особенно про ноги-копыта, которые отчего-то никогда было не достать. Хотя это ж отход по сути. В СССР вообще с субпродуктами было как-то не але. Хотя там вообще было хреново все с едой, но с субпродуктами как-то особенно. Печень деликатесом считалась. А язык так вообще.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: