Проба холодца или назад, в детство
Решил я попробовать свои силы в холодце, который у нас в семье традиционно называют "холодное".
Холодное у нас всегда готовила моя покойная бабушка, и с детства я привык, что оно должно быть совершенно прозрачным, чтобы были видны кусочки мяса на дне и нарезанные кружочками кусочки вареных яиц. Когда я первый раз увидел холодец со слоем жира на поверхности, я был несколько обескуражен.
В Украине холодец традиционно варят из свинины. Но прозрачный из свинины не сварить, насколько мне известно, даже если как-то удалить жир, само желе имеет белесый оттенок. Это не к тому, что свиной холодец хуже – я знаю кучу народу, которые ни за что не променяют его на говяжий, но тут уж у кого какие вкусы сложились и спорить о них я не буду 🙂
Просто я хотел, что называется, вкус детства.
Помню ,как бабушка с дедушкой начинали готовиться к варке холодного за неделю. Дедушка "доставал" необходимые ингридиенты, ведь при СССР всё именно доставалось, а не покупалось. Для меня до сих пор загадка, почему если мясо еще иногда можно было купить в магазине, то ногу на холодец – никогда. Только на базаре, а перед Новым Годом поди найди. Потом холодное долго-долго варилось, потом разбирали мясо на кусочки, потом заливали в блюда и выставляли на балкон, переставляя кусками фанеры. А утром, первое что делал дедушка – это бежал на балкон, а бабушка с тревогой в голосе кричала из комнаты – "Толя, ну что, застыло?"
– Да, – отвечал ей дедушка и бабшка со вздохом облегчения произносила:
– Ну, слава богу…
А потом наступало 31 декабря, мы все садились за стол и первое, с чего начинали праздничный ужин – это было холодное с хреном.
Поэтому, купил я говяжью ногу, разрезал ее ножом, как учил Сталик 🙂 взял еще качалки полтора кило и долго-долго варил на самом маленьком огне.
Чтобы удалить жир, я дал желе застыть и снял его с поверхности. Весь снять не удалось, в следующий раз возьму другую посуду – с ровными краями и узким горлышком, чтобы снять жир одним движением.
Получилось две такие вот емкости:
Хотя сверху и есть некоторые пятнышки жира, само желе, в принципе, достаточно прозрачно, согласны?
Ну что за холодец, да без хрена? Жаль только что из нормальных в продаже есть только винницкий, да и тот стал портится в последнее время (или партия в этом году неудачная). У нас хрен всегда делал дедушка, сам молол его из корней, которые я выкапывал у нас на даче, а потом добавлял в него порезанные мелкими кубиками соленые оргучики, и хрен был белым, без всякого буряка и таким крепким что стоило открыть баночку, как по всей комнате разносился непередаваемый запах, а если кто задумывался и решал понюхать его, как обычный покупной, краснел, глаза его слезились и только через несколько минут, когда он снова мог уже говорить, выдыхал и говорил – "Ух!".
Огурчики в хрене через пару дней становятся острыми и хрустящими и отлично дополняют сам хрен, который так же отлично дополняет холодное 🙂
А это уже мороз помог мне украсить холодное таким необычным узором. Рассматривать можно бесконечно.
Приятного вам аппетита!
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!
Смачного!
Ну ты и ссссссс….ааааааа)))) Вроде и поел, но желудок свело)
Ну ты провокатор. Хорошо, что я только что пообедал, а то поскакал бы к тебе галопом (благо недалеко) )))
Заходи 🙂
“Осветлить” мутный бульон из свинины просто – когда закипело, нужно убрать огонь, снять пену шумовкой, жир – ложкой, и тут же забросить крупную целую чищеную луковицу. Потом, если нужно – целую морковь. Бульон должен “булькать” мелкими и редкими пузырьками. Если случайно снова закипит посильнее – можно добавить пару столовых ложек очень (!) холодной войны. Снять жир с бульона нужно перед тем, как разливать – когда бульон еще горячий, но уже не обжигает. Сначала ложкой, а потом – чистыми бумажными салфетками – они отлично впитают жир, если ими осторожно “промокать” поверхность варева. Смачного!
Дякую. Холодной войны добавить?! О_о :))))
очень (!) холодной воды. да.
Ага, понял, спс 🙂
Эх, вкуснятина! А у нас, сколько себя помню, всегда варили холодец из смеси мяса. Обычно свинина, говядина, курица.
Надо же, совпадение какое! Сейчас занимался на кухне тем, что подготовил и поставил вариться холодец. Только у меня из индоутки с говядиной. Я так уже делал, очень вкусный получается 🙂 Освободился, полез во френд-ленту ЖЖ, а тут про Холодное! 🙂
Зачет! А тот тут Вова Мальцев хвастался, так по моей шкале там был незачёт 🙂
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Смачного! Мой тесть варит из индюшатины. Никогда такого раньше не встречал (в моём семействе обычно варили говяжий) но это таки очень вкусно 🙂
Я только вчера закончила разборку мяса для холодца: истинно из свинины с домашним петухом. Скажу только то, когда белесое, мутноватое желе, это значит, что нарушена технология приготовления. Чтобы холодец был прозрачным с желтинкой, в него кладут разрезанную морковку и она придаёт красивый золотистый оттенок. Я же не варю с морковью, а добавляю шафран, настоящий шафран, то есть его сухие тычинки. ваша бабушка мастерица и она знает, что холодец не варят, а томят на медленном огне, чтобы он не кипел несколько часов, а томился. Если что, спрашивайте – отвечу.:)
спасибо! поностальгировал слегка…
не люблю холодное, но глаз порадовался, ибо красота! 🙂
Терпеть не могу говядину. Свинина наше все.
А стейки как же? Или вы про холодец?
Стейки тем более.
Я тоже свинью не люблю, так что мы варим из говядины. И петуха. А насчет воспоминаний – все в точку: особенно про ноги-копыта, которые отчего-то никогда было не достать. Хотя это ж отход по сути. В СССР вообще с субпродуктами было как-то не але. Хотя там вообще было хреново все с едой, но с субпродуктами как-то особенно. Печень деликатесом считалась. А язык так вообще.
>Холодное у нас всегда готовила моя покойная бабушка поработать надо над фразой, не? при всём уважении…
Моего литературного вкуса недостаточно для этого. Предлагай варианты.
без слова “покойная”