Экономия при миграции на SSD или как ускорить ноутбук

Хоть я и проработал всю жизнь в IT (продажа "железа" – кто понимает), но вас этим не сильно грузил.

Но вдруг кому пригодится.
Расчитано, в основном, на тех, кто основательно далек от компьютерной техники.

Как ускорить ноутбук миграцией на SSD и сэкономить при этом.

Итак, был у меня ноутбук, на процессоре Intel i3.

Но работать с чем-то тяжелым, например, с Лайтрумом или Фотошопом было сложно, а хотелось в путешествии обрабатывать фотографии. При этом при проверке быстродействия становилось очевидно, что процессор недогружен, а винчестер загружен постоянно на 100%. Поэтому очевидным решением было мигрировать на SSD, что и было сделано. Кто, вдруг не в курсе, SSD – это такой HDD, только без механики, на чипах памяти – как большая и быстрая флешка. Компьютер, обычно, много времени тратит на обращение к винчестеру и если тот будет быстрым, общая производительность системы основательно вырастет.

Из 500 Gb на HDD у меня, после удаления дублей фото, осталось занято только 50Gb, поэтому смысла тратить деньги на SSD большой емкости не было смысла и я купил 250Gb и то только потому, что отличие от 120Gb по цене было минимальным.

Итак, SSD отправился в ноутбук на место HDD. Найдите знакомого, кто это сделает, или отнесите в СЦ (но там слупят всех денег), но, главное, сперва сделайте резервные копии информации, если вы их еще не делаете постоянно, что я настойчиво рекомендую.

Но теперь у меня остался HDD на 500Gb. Жалко выбрасывать.
Пошел я на Ali и прикупил вот такой девайс:

https://ru.aliexpress.com/item/Best-Price-2-5-USB-3-0-SATA-External-Hard-Drive-HDD-Enclosure-Case-Aluminum-w/32716806032.html?spm=2114.13010608.0.0.VDDLOe&detailNewVersion=&categoryId=7172

Это такой корпус, куда можно вставить обычный винт и получить винчестер внешний.
Не обязательно покупать именно такой же.
На что надо обращать внимания при выборе.
1) Для каких HDD предназначен девайс. Если вы достали его из ноутбука ориентируйтесь на 2,5"
2) Интерфейс HDD. Бывают IDE – старые диски, бывают SATA (I, II и III). Как определить, какой интерфейс у вас на HDD? Поищите в интернете, как они выглядят, не ошибетесь. Впрочем, IDE встречаются уже достаточно редко. Остальное в ноутбуках вы вряд ли встретите.
3) Интерфейс самого девайса. Берите USB 3.0 и не ошибетесь.

За рекордные 10 дней посылка ко мне пришла.

Открываем:

Обычно, наши друзья из Китая что-то недокладывают но тут я приятно был удивлен – помимо самого девайса, в комплекте кабель, какой-никакой, но чехол, а еще три винтика и отвертка! Пабагатому, чо. И это за четыре с половиной доллара! А мне обошлось в вообще за 3,5 по распродаже.

Само устройство выглядит не хуже, чем на фото – синий аллюминиевый корпус и пласиковые торцы.
Разбираем.

Вставляем винчестер в плату и ставим их в корпус.
Задняя часть держится на двух защелках, причем при установке винчестера он их поджимает изнутри и вытащить ее уже нельзя, разумно.
Впрочем, ее и не надо вытаскивать – если ее вставить наоборот, HDD внутри будет болтаться. При установке правильной стороной, держится мертво.

Вставил HDD с платой внутрь и закрутил винты. Зачем третий я не понял, видимо запасной.

Всё.

Девайс готов, будем испытывать.
Подключаем к компу, берем кабель от USB 3.0 и… ага.
Вот почему на первый взгляд устройство показалось мне повербанком.
Разъем нестандартный для таких устройств – вместо Micro USB 3.0 стоит USB 3.0 тип A.
С одной стороны это хорошо с точки зрения надежности, с другой, кабель достаточно редкий и хорошо, что он есть в комплекте.
Ну да ладно. На скорость не влияет, а кабель для USB 3.0 устройств я все равно ношу с собой.

Подключаем наше устройство к входу USB 3.0

Прошла первичная установка драйверов, но диск не опознался.
Впрочем, это нормально.
В этом случае надо сперва переподключить устройство, потом зайти в Администрирование, Управление дисками, создать раздел и назначить ему букву.

Теперь, когда устройство определилось, запустим тест скорости.

Теперь сравним с имеющимся у меня HDD Сигейт 300Gb USB 3.0

Ну что, очевидно, что получившийся у нас диск вполне быстр и USB 3.0 в нем не ограничивается надписью на устройстве, а реально присутствует.

Что мы с этого имеем?

Те, кто пока не мигрируют на SDD из-за того, что весь их винт забит, а SSD такого же объема пока дорог, могут переписать всякое разное типа фото, видео, фильмов и пр. на внешний винт (впрочем, можно их просто там оставить, стерев после миграции файлы системы и программ).

Остальные могут просто продать его.
Внешний 500 Gb USB 3.0 стоит 1300-1500 грн. Как ни странно, SSD на 120Gb стоит ровно столько же 🙂
Конечно, продать вы его сможете скорее всего где-то за 1000 грн, но это все равно поможет существенно сократить затраты на переезд 🙂

Удачи!

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

322 Views;

169 Replies to “Экономия при миграции на SSD или как ускорить ноутбук”

  1. Аноним

    Главное – не использовать коробочку как хранилище уникальных данных типа личных фото, видео итп, иначе после неудачного падения сей коробочки можно ознакомиться с ценами на восстановление данных с жёстких дисков с убитыми головками.

    • Аноним

      После неудачного падения у любой коробочки будут проблемы. Причем не факт, что у микросхем перенести повреждения выйдет удачней, чем у механического диска. Яркий пример – “самописец черного ящика” кацапского Су-24. Благодаря талантливому дизайну коробочки микросхемы покрошило в труху без малейшего шанса на извлечение данных.

          • Аноним

            Вы не верьте особо тем заявам. Время жизни чипов падает каждый раз. Сейчас 5000 циклов записи. Тоесть данные ХРАНИТЬ на SSD не стоит. А для работы самое то. У меня в буке стоит гибрид. Называется WD Black 2. Посмотрите, очень интересная штука.

            • a_s_k_e_t

              ХРАНИТЬ точно не стоит. У меня на ноуте в любой момент времени нет ничего критически невосстановимого – но это для ноута справедливо даже если в нем не SSD – бо девайс с повышенным риском к проёбу.

            • Аноним

              Гибриды намного опаснее обычных SSD из-за малого времени жизни маленького SSD-кеша. Количество циклов перезаписи прямо зависит от объема накопителя

            • Аноним

              Это получается, что ссд на 120 гиг нужно каждый день полностью перезаписывать в течении 14 лет? Ну да, вообще рискованно, по сравнению с “надежными” HDD )) Или там другая арифметика? )

              • Аноним

                там немного не в этом проблема. Смотрите. Закатали вы 70% диска фильмом. Вот он лежит там лежит. А оставшиеся 30% диска работают работают. Вот тут в дело и вступает так называемый Wear Leveling. Он берёт ваши 70% фильма и начинает его внутри двигать, освобождая слабо используемые ячейки. А вы оп, и выключили питание. В итоге у вас на ссд получается вилка из за непонятной валидности данных. Это всего один вариант. Когда есть возможность эти логи движений посмотреть. Иногда просто ужасаешься сколько там движения происходит внутри. Причём это всё очень быстро происходит. Плюс избыточность там есть. Плюс Трим, Плюс логирование всего и вся, плюс бывают ошибки в ФВ когда он начинает в одну ячейку всё писать, пока она ласты не склеит. В общем ССД штука быстрая, но всё же не сильно надёжная.

                  • Аноним

                    Нет конечно. NTFS тут совсем не причём. Я говорю о внутреннем трансляторе SSD. Грубо говоря это очень много кубиков каждый со своим счётчиком записей. И номером. Вот для старта процессор SSD должен это дело всё в линию выстроить. А если у нас 2 кубика с одинаковым номером получаются то SSD не стартует.

      • Аноним

        Намного? Есть просто ещё один вариант: старый винт остаётся в ноуте, а SSD-шку впихнуть вместо оптического привода (ну, у меня такой финт ушами можно сделать, и народ делал, судя по отзывам в разных интернетах). На SSD потом поставить систему (и всякий полезный софт), а часто изменяемые данные (своп, темп, доки, фото-видео) писать на обычный.

        • Аноним

          Во-во, но работнику с железом больше нравится юсб 3.0 (возможно) на внешнем (стремном) кармане. И еще у него 450 дублей фото на харде))))) Реклама сцуко прибыльная.

        • a_s_k_e_t

          Намного. Правда попутно они стали чуть медленнее, но на SATA интерфейсе это не сильно заметно. Вместо оптики я бы с удовольствием. Но нет оптики.

        • Аноним

          своп и темп не надо потеряете половину ништяков от скорости ССД, а то и больше. и рабочие файлы, особенно большие и часто изменяемые, лучше иметь на ССД, с копиями на винт или еще лучше в облако чем чаще, тем лучше.

        • Аноним

          Самое то. На “Mac’ах” есть шикарное решение Fusion Drive когда ssd и hdd сливаются в один логический том, а mac os x в фоновом режиме перебрасывает часто используемые файлы и софт на быстрые сектора ссд, а менее востребованное на винт.

    • Аноним

      SSD по сути большая флешка, количество перезаписи в одну ячейку ограничено, если приходится работать с данными советую подумать. HDD – механика, если качественно сделан то практически неубиваем, но разумеется медленней в разы

      • Аноним

        SSD сильно сложнее флешки или SD карты. Во-первых там контроллер, который следит за тем, сколько раз какие ячейки переписывались. Во-вторых там «лишняя» flash память для замены полностью износившихся ячеек. В общем, за разумное время вы не перезапишите столько, чтобы сломать диск. Вот первый попавшийся тест: https://www.extremetech.com/computing/201064-which-ssds-are-the-most-reliable-massive-study-sheds-some-light

        • Аноним

          ССД примерно в таком-же виде существуют не первый год, единственное что принципиально изменилось – цена, и тут вылазит очередной первооткрыватель и делает сенсацию – ребята, есть такие диски ССД которые забрустят все, включая потенцию в радиусе трех километров. Притом что у него система настроена явно через жопу и “винчестер загружен постоянно на 100%”. Смена винта ну никак не снизит количество обращений к нему но этот гений пихает туда какой-то ноунейм ССД и рассказывает сколько десятилетий он у него прослужит. Может человек помешан на новинках и не жалеет денег на смелые эксперименты? Нихрена, у него дешевенький нетбук 2012 года, без дивидишки. Короче автор конкретно упорот и писать сюда что-либо не имеет смысла ЗЫ Кстати интересно в какой он IT фирме “железо продавал” всю жизнь? Рсскажу реятам, пусть поржут)

          • a_s_k_e_t

            Ну да. То что там память с совсем разными технологиями постоянно меняется – хуйня. Новые контроллеры и пр – хуйня. Система нормально настроена, но винт давно слабое место по скорости всех систем. Процы регулярно ускоряются на порядки, винты – нет. Они тоже быстрее становятся, но явно отстают. Через жопу настроен твой убогий упоротый мозг. Схуя ли ты решил, что SSD нонейм? Крушиал нонейм? Ну-ну. Нетбук на i3? Мальчик, ты вообще к IT имеешь отношение? Впрочем, ты же засцал даже специализацию свою назвать. Да, ноут 2012 года, но до сих пор продают такие конфигурации и за такие же деньги и принципиально нового в них не появилось, ах, какое разочарование. Если ты покупаешь новый ноут каждый год – отлично. Но большинство не может и не хочет так делать. Потом такие как ты убеждают их купить новый ноут, ничем прнципиально не лучше старого, и они имеют такие же проблемы, как со старым. А потом я в их старый советую поставить SSD и он работает на порядок быстрее нового. И люди не понимают – зачем ты их наебал. Смена винта не уменьшает обьем обращений, но комп из-за этого больше не тормозит и проц работает на полную мощность. Ты можешь хоть 10 раз биться головой об стену, но это решение работает. Компанию назову как только ты назовешь свою. Но ты засцышь.

          • Аноним

            >единственное что принципиально изменилось – цена Вы видимо конечный пользователь и не особо разбираетесь, что внутри у тех дисков. Для вас цена это единственное, что принципиально изменилось. Контроллеры усложняются с каждым поколением, реализуют всё новые технологии балансирования износа, алгоритмы сжатия данных, а щас ещё и шифрования. Сценарии, когда SSD не годятся из-за износа, конечно бывают. Например в сервер видеонаблюдения, который пишет десятки мегабайт в секунду видео, каждую секунду на протяжении всего срока службы, я бы не стал ставить SSD, бо там он таки износится. Почти во всех остальных случаях современный SSD прослужит в десктопе или лаптопе прям много лет. >дешевенький нетбук У вас данные несколько устарели. В современных 13” ноутбуках обычно нема DVD. В половине современных 15” тоже. DVD не нужны больше. Пользователи бэкапят данные в облака, смотрят видео с Netflix, и покупают софт в интернетах. Соответственно, оптические диски и приводы щас умирают, как те floppy-дисководы не так давно.

  2. Аноним

    А можно вопрос, как к спецу по железу? Я сейчас в процессе выбора нового ноута, и за мои деньги есть варианты с обычными HDD, а есть – с комбинированным – SSHD 500+8 Гб. Он вообще имеет смысл, этот SSHD? Или его плюсов при обычном домашнем использовании (интернет и немного офиса) не почувствуешь?

    • a_s_k_e_t

      Имеет и почувствуешь. Для длинных операций с большими файлами, типа обработки видео и фото, может и не будет особой разницы, но вот офис и инет-серфинг и т.д. – явно быстрее. А в стоимости не намного больше

        • Аноним

          Не покупайте такое. У них этот 8 гиговый ссд используется как кеш. Тоесть ВСЕ данные попадающие на диск. Сначала попадают на ССД а потом диск их раскладывает уже по блинам. Вот 5000 циклов записи в этом кеше вырабатываются оооочень быстро. Диск уходит в бизи и тю тю данные. Достать их оттуда очень непросто. Лучше таки 2 устройства отдельно. SSD для системы HDD для данных Если места под такое дело нет. То есть гибридные драйвы аля WD black 2. Но чисто вот с 8 или 24 гиговым кешем лучше не брать. У меня уже гора таких на восстановление данных лежит.

          • Аноним

            Для меня два отдельно получается дороговато, а брать быстрые диски в ущерб процессору и памяти не хочется. А про эти SSНD я почитал, мнения сильно неоднозначные. Но если вы по опыту пишете, что быстро уходят, то и вправду не хочется экспериментировать, пусть будет меньше скорость, но надежнее. Спасибо за предупреждение.

            • Аноним

              Вообще конечно они с этими вот извратами малость удивляют. Не так давно пришел 4! теровый винт с 8 гиговым же кешем. Время наработки было просто смешным. и УЖЕ ссд кеш вышел из строя. У меня кроме мысли что ресёрш лабы ввиду того что они с магнитной записью уже упёрлись в максимум, очень не хотят увольнения себя и именно поэтому они придумывают себе работу. Аля давайте кеш ссд сделаем или SED (потоковое шифрование )везде внедрим, идей больше нет. Потому как ну мгновенно же ресурс выбирается из SSD кеша. и диск улетает в ступор. И если в WD они предусмотрели такое дело. И данные он вам хоть и со скрипом но даст слить. То у Seagate диск сразу валится в эррор кеш и ВСЁ. Даже мотор не разгоняет. И переинитить его никак вообще. Хотя для РАБОТЫ диска он не нужен. Просто код в варе так тупо написан … Без обработки возможного отказа. Вот такие вот дела. НО всё же я бы вам рекомендовал взять 2 диска. Потому как ссд под систему преобразят ваш бук так, что вы его не узнаете вообще. Всё же ссд что в линейной работе что в рандомной быстрее диска жёсткого в разы и разы. Мой бук 510 мег в секунду даёт на диске С.

              • a_s_k_e_t

                ТЫ судишь по одному, я – по сотням тысяч. Если бы оно все так ломалось, они бы разорились их производить. Подозреваю, что вы устанавливаете диски в сервера или куда еще, где по идее нужны специальные диски. Нельзя диски для SOHO лепить в серваки или в видеонаблюдение. Хотите комментарий официальных представителей WD и Сигейт? Могу позвать 🙂

                • Аноним

                  Вы всё же не думайте, что я не знаю того о чём говорю. Потоковая запись в кеш очень быстро убивает его. именно потому что его мало. Wear Leveling тут не спасёт. Так как пишется потоком. Именно поэтому они стараются на кешировании вообще вернутся к SLC памяти которая ТОЖЕ не спасает. Но всё же оттягивает кончину SSD. SSD это расходник. Нужно это понимать. Вы будете звать менеджеров. А я вот с ресёрш лаба инфу имею.

                  • a_s_k_e_t

                    Вы считаете, что оф. представители не имеют доступ к этой инф-ии? И да, винты для SOHO не предназначены для записи потока, более того при записи потока SSHD не имеют смысла, согласны?

                    • Аноним

                      Нет не имеют. Она им не нужна. Вся подобная инфа через RMA стекается в Failure Analize и там уже делают выборку процентную. Если процент выше дозволенного. То диски шлются в головной офис для анализа проблемы. Да я согласен с тем что потоком писать на SSHD не стоит. Но у него вполне себе запрограммированное время жизни. И это время как раз срок гарантии. Поэтому я и рекомендую отказаться от покупки изделия которое гарантированно сдохнет в течении года двух. И рекомендую взять 2 устройства. Или гибрида аля WD Black с 120 гиговой SSD и 1Tb Hdd в одном корпусе. .

                    • a_s_k_e_t

                      Я так понимаю, там вопрос упирается в цену. WD Black больше, увы, не производятся.

                    • Аноним

                      Извините WD black 2 я имел ввиду. Вроде делают ещё. Устройство презанятное кстати. Вот я и говорю, что лучше взять Любой SSD и HDD как 2 устройства. Чем связываться с SSHD.

                    • Аноним

                      PRODUCT_NAME_LONG=ENDEAVOR Dual SATA Bridge Dual Drive_(TRS)_(BIGBEAR) FAMILY=ENDEAVOR FAMILY_NAME=BIGBEAR PRODUCT_NAME=ENDEAVOR ORA_SYS_DATE=2013-07-31T12:27:33-07:00 DATE_ASSIGNED=2014-02-10T11:34:21-08:00 глянул в базе когда его выпускать начали. Круто моделька пожила …

                • Аноним

                  Это диски такие SSHD там в дополнение к обычной памяти, идёт NAND 8 – 16 – 24 гига. Вот он в качестве кеша и используется. Кстати винт после пропадания питания максимум 1 сектор сохранить успевает. И не на кондёрах а на авторотации.

                  • Аноним

                    А, то есть все-таки комбо. Тогда понятно. Хотя тоже не очень, оч.хорошо нагруженные емсишные стойки с ССД именно в режиме кэша несколько лет уже работают, и ничего. Гарантия 5 лет, кажется.

                    • Аноним

                      На специализированных SSD Часто память не MLC Или TLC а SLC Стоит. Там циклов на порядок поболее.

                    • Аноним

                      Это понятно, но там и нагрузки поболе не в разы.

            • a_s_k_e_t

              Я для домашнего десктопа взял в свое время небольшой SSD – 250 Gb, И разделил Windows – перенес пользовательские каталоги на обычный винт (точнее на RAID). Своп оставил на SSD, ессно. И система шустро летает и не надо покупать большой SSD.

              • Аноним

                Правильное решение. А вот у меня на лежит WD 4х теровый гибрид, в котором умер кеш SSD, спустя неделю работы на торентах. Мне очень понравились в работе WD Velociraptor.

                • a_s_k_e_t

                  Вот вы сами себе и ответили – гибрид не предназначен для активной записи потоков и он никак ее не ускоряет. Зато загрузка системы, работа в офисе, работа в том же Фотошопе, Лайтруме (кроме загрузки/записи изображений) – явно быстрее, чем с HDD . Серия Рапторов и ее потомки – это диски для продвинутых, графики, видео – они и будут отлично работать на торрентах. Если вы используете джип как самосвал не надо говорить, что джип плохой и быстро поломался 🙂

                  • Аноним

                    Задача SSD кеша в этих дисках превратить random в linear вот именно ПОЭТОМУ ускорение. НО максимальная скорость линейной записи на 2.5 жёcткий диск что я видел это 160 мегабайт в секунду. SSD может дать и 500 и 700 мегабайт. Причём и рандома и линейки и в любом поле лба она будет одинакова. И вот тут жёсткий диск сливается мгновенно. Так что в реальной работе SSHD Диск мгновенно выбирает эти 8 гиг и ждёт пока там сам диск раскидает это всё дело по блинам. При этом его время жизни год – два и к нему нужен подход как с SSD. В общем вот такие вот дела.

                    • a_s_k_e_t

                      Тут вы не учитываете, что куча софта в процессе работы постоянно пишут/считывают кучу мелких файлов, это и сама винда, и офис и пр. Вот тут SSHD будет неплох.

                    • Аноним

                      В SSHD задача SSD служить БУФЕРОМ а не хранением. Он в него складывает то что нужно записать на диск. и потом в более спокойной обстановке разложить это всё по блину. Предугадать что вы там собрались читать он не может. А MFT например он в SSD части не хранит. Поэтому кешированием ЧТЕНИЯ он не особо занимается. Для этого есть DRAM которая в разы более быстрая тем более что диск сразу читает в неё трек а не сектор. Так что всё же лучше купить SSD + HDD вот тогда реально будет видно глазами прирост скорости.

          • a_s_k_e_t

            Гошпади, ну что за сказки. 5000 циклов записи – это овердохуя. SSD распределяет их по диску равномерно, для целый день работающего компа можно считать один цикл в день (+обьем производимой информации) Если вы каждый день обрабатываете 100Gb фото или видео – просто возьмите SSD большей емкости. Подумайте, производители дают на SSD 3 года гарантии, если бы они прям быстро сыпались, как бы производители зарабатывали? Последний абзац относится и к SSHD. Что-то я не помню особого количества гарантийных возвратов по ним. Срок жизни изделия по сути определяется его гарантией. Вот и ориентируйтесь.

            • Аноним

              5000 циклов для ссд в 500 гиг это много да 5000 циклов для ссд в 8 гиг это ничто Я конечно всё понимаю но потом спустя ровно год гарантии к нам несут их десятками на восстановление данных. И если в случае с WD это не большая проблема. То в случае с Seagate это становится реальной проблемой. Приходится патчить фирварь и тд. Так как они этот кеш используют и для хранения оверлеев.

          • Аноним

            Откуда вы взяли эти 5000? Это 10 летней давности цифры. У меня SSD стоят кешем в дисковой полке, на которой крутятся 60 виртуалок. То есть ВСЕ данные прогоняются через них 24х7х365. Они отрабатывают 2 года и я их меняю. Потом они еще в ноутбуках живут – не знаю, сколько, не спрашивал, но никто не жаловался.

  3. Аноним

    У меня в ноуте 1ТБ ссд самсунг, стоил недорого, типа фунтов 250 или 300, не помню. На ноуте живет куча виртуальных машин, на каждой виртуалке виндовс сервер с sql сервером. Все это интенсивно пишет на диск. И ничего ему не делается, этому диску. 512гб самсунг у меня до того год прожил в ноуте, а счас живет в сервере, после года использования ресурса осталось 90%, типа еще на 9 лет. Сервер у меня малонагруженный, там оно и все 20 проживёт, потому как сервак используется только как RDP сервер, я извне коннекчусь на него, с него в любой другой девайс внутри сети.

    • Аноним

      Хороший показатель для современных ССД – 5000 циклов, для тех что подешевле – 3000, так что 20 лет он у вас протянет исключительно лежа в ящике стола

        • Аноним

          В курсе, например маркировка Kingston Hyper-X 3K, означает 3000 циклов перезаписи, и вообще хороший производитель эту информацию указывает, если нет скорее всего перед вами фуфло

          • Аноним

            Ок, я понимаю про 3к циклов. Но это не мешает производителям давать многолетнюю гарантию. Ну и бэкапы никто не отменял жи. Реально ссд работают годами, возможно десятилетиями. Я видал блог какихто фриков, которые специально убивают ссд путем записи бешеных петабайт на них. Так даже они говорят, что да, ссд можно убить бесконечной перезаписью, но даж в таких условиях это занимает месяцы. В реальной эксплуатации это будут годы а то и десятилетия.

            • Аноним

              Производители берут условно что вы перезаписываете диск полностью один раз в день, и отсюда выводят показатели ресурса диска, например для 3000 циклов это 8 лет. Как вы сами понимаете это очень приблизительные рассчеты.

                • Аноним

                  большая часть использования диска – работа служебных программ, своп и тп, вам не надо перезаписовать террабайт в день Резмируя: чем больший объем ССД, чем больше оперативная память, чем мощнее процессор – тем дольше прослужит ССД, это какраз тот случай когда “экономный” платит дважды

                  • Аноним

                    Яб сказал бы так, в 99% применений ссд переживет компьютер, он скорее морально устареет, чем ссд сдохнет (ну я не говорю про дефекты, я про наработку на отказ). А оставшийся 1% пользователей, кто оперирует огромными данными – те в курсе всех рисков и мониторят состояние ссд, делают бекапы и т.п.

  4. Аноним

    Внешний HDD-кейс – штука замечательная. Только не конкретно эта модель. Намаялся с такой. Шурупы закручиваются в пластик торцевой панели с разъёмами (на фото видно). Если один раз диск поставить и забыть – то подойдёт, но если нужно будет менять диск в этом боксе, то очень быстро резьба в пластике износится и перестанет держать. Закрутить-то после этого шуруп можно будет без проблем, а вот выкрутить без ухищрений – никак, он будет просто проворачиваться в полусорванной резьбе. Кроме того, иногда этот кейс “отваливается”. То есть работает-работает, а потом перестаёт до переподключения. При этом нередко возникают ошибки в файловой системе харда, который в него вставлен, её приходится править. Проблема возникала на нескольких компах. Наконец, разъём (но это уже имхо) на корпусе предпочтительнее MicroUSB 3.0, а не USB-A, как здесь. Тогда кейс можно будет подцепить всегда и везде при наличии USB-MicroUSB-кабеля без необходимости таскать вместе с кейсом весьма редкий USB-A – USB-A. Поэтому лучше не пожалеть лишних $2-3 и обзавестись чем-то вроде ORICO 2599US3 (необязательно конкретно этой моделью – просто как пример кейса без вышеперечисленных недостатков, опробованного на практике в варианте AgeStar).

    • Аноним

      на самом деле недостатков у внешнего винта немало например, ему может не хватить питания для старта. особенно, если и винт, и блок питания компа уже пожили-поработали. у первого может вырасти потребление, у второго может просесть 5в линия

  5. Аноним

    Бред какой-то.. То что HD всё время занят, означает, что у процессов постоянно свопится память в кеш. Купите 16Гигов RAM и будет Вам щастя.

    • a_s_k_e_t

      Сколько стоит 16 гигов памяти в ноут? Я за меньшие деньги купил 275 гигов. Но и при 16 гигах (а у меня в дектопе именно столько) своп винды все равно есть. Не говоря про другие вещи. когда винда и софт все равно обращаются к винту и немало. В общем, вы покупайте паиять и НИКОГДА не думайте о покупке SSD 🙂

      • Аноним

        Своп есть всегда, когда он включен в настройках. И размер его по умолчанию равен объему оперативной памяти, даже если он не используется. Дело тут не столько в деньгах, сколько в том, что увеличение объема оперативной памяти решает несколько частных проблем, тогда как SSD решает почти все сразу. При нехватке памяти операционка часто начинает пользоваться свопом. Это можно решить, добавив оперативки. Но кроме ОС есть еще огромное количество писальщиков и читальщиков: от фотошопа с браузерами до торрентов со скайпами. Все эти десятки приложений ставятся именно потому что они нужны, и именно для них существует компьютер. Так вот, SSD в несколько раз ускоряет работу ВСЕХ приложений, обращающихся к диску. Так же существенно снижает тормоза из-за частого обращения к свопу в системах с малым объемом памяти. Если и существует панацея, позволяющая волшебным образом сделать из медленного компьютера быстрый, то это SSD. Все из-за того, что жесткие диски уже многие годы являются тормозом и самым неэффективным звеном в компьютере. И замена их на SSD — это как замена лампочки накаливания на светодиодную.

        • Аноним

          Фотошоп не писальщик-читальщик. У тебя даже исходный файл фотошоп бросает в оперативную память, ты его с диска можеш вообще удалить, фотошоп этого не заметит. Фотошоп активно использует своп при нехватке оперативной памяти. И да, система по умолчанию резервирует место под своп, но это не значит что он есть всегда, он есть только когда данные не помещаются в ОЗУ.

            • Аноним

              Друг, ты прозябаеш в неизвестности, пора-бы уже сверкнуть идеями, одарить так сказать человечество. Хоть википедию поправь, объясни им там что своп есть всегда, а то пишут всякую ерунду ________ Подкачка страниц (англ. paging; иногда используется термин swapping от swap, /swɔp/) — один из механизмов виртуальной памяти, при котором отдельные фрагменты памяти (обычно неактивные) перемещаются из ОЗУ во вторичное хранилище (жёсткий диск или другой внешний накопитель, такой как флеш-память), освобождая ОЗУ для загрузки других активных фрагментов памяти.

    • Аноним

      Бред какой-то. Это значит, что данные на диск записываются медленней, чем требуется. Надо быть экстрасенсом, чтобы утверждать, что дело именно в памяти.

      • Аноним

        Хех) При недостатке оперативной памяти данные сбрасываются на диск, который и СДД и ХДД в десятки раз медленне ОЗУ. В результате получаем простой процессора и дикую нагрузку на диск, что автор и имеет. Использовать СДД как альтернативу оперативной памяти, что ты предлагаешь постом выше, это номинация на премию Дарвина. Даже абстрагируясь от возможностей СДД у тебя просто скорость по шине будет в десятки раз меньше. Сколько там USB 3.0? 4,8 Гбит/с? А обычная шина памяти PC3-10600 (DDR3-1333) передает 83,33 Гбит/с. А учитывая ограниченный ресурс перезаписей СДД под свопом он у тебя сдохнет в рекордные сроки. Гений)))

        • a_s_k_e_t

          Ты, видать, теоретик. Но в твоих выкладках ошибка на ошибке. Хош совет? Попробуй на практике и ты удивишься. Мой ноут, тормозящий до этого просто нерелаьно, стал просто летать. А SSD не износится – почитай в начале обсуждения выкладки по его продолжительности жизни.

          • Аноним

            ну да, изучаю теорию компьютерного железа, хобби) летает? ну и слава Богу) главное чтобы нравилось) ЗЫ Хотя не зная что именно ты делаешь в фотошопе спорить глупо, у меня одни представления а ты возможно просто перегоняешь макросом пару тысяч файлов из RGB в CMYK. Тогда разумеется SSD – панацея.

  6. Аноним

    буквально пару дней назад с этим столкнулась. Карман купила в известной инет-магазине, тоже металлический, с таким же набором. Канеш, дороже. И ЮСБ 2,0. На Али не додумалась. И винт… не влез по длине. Стандартный 2,5. Лень ехать сдавать, пусть так лежит, сверху чехол этот надела да и все. Все опозналось само, все заработало без шума и пыли. Где же Вы были чуть раньше? Так самой пришлось во всем разбираться… Ждем следующий пост “куда повыгоднее спихнуть старый ноут”

  7. Аноним

    “Но работать с чем-то тяжелым, например, с Лайтрумом или Фотошопом было сложно, а хотелось в путешествии обрабатывать фотографии. При этом при проверке быстродействия становилось очевидно, что процессор недогружен, а винчестер загружен постоянно на 100%.” Могу предположить что вашему компьютеру просто не хватает оперативной памяти. Кстати ССД в таких условиях вы убъете относительно быстро

  8. Аноним

    >Хоть я и проработал всю жизнь в IT (продажа “железа” – кто понимает) пиздец бля, БАРЫГА ТЫ ЕБАНАЯ, а не айтишник. PS скрыть нахуй пидораса из рейтинга

  9. Аноним

    Из поста я не совсем понял – система так и осталась на винте? Перенос системы на ссд довольно сложный процесс, а об этом ни слова. Если так, то смысла во внешнем ссд диске не особо. Для ускорения системы с медленным диском хорошо помогает технология “реади буст”. Это втыкаешь флешу, помечаешь ее как реди буст, и она используется как кеш. Львиная доля обращений идут не к винту, а к флеше, за счет этого скорость растет. Зависит от режима нагрузки, но мне в свое время сильно помогало.

    • a_s_k_e_t

      Перенес. В комплекте шла прога по переносу. Ничего сложного. Отключил от десктопа оптику и один винт, подключил HDD из ноута и SSD, запустил прогу и все. Можно было при отсутствии десктопа взять внешнюю коробку, подключить к ней SSD, воткнуть в ноут и при помощи той же или десятков подобных программ сделать тоже самое. Надо отметить, что система почему-то отказалась стартовать, видать прога не совсем корректно отработала, или я какую-то опцию не выставил. Я загрузился с флешки от той же системы (Win7) она отпределила что есть система с ошибкой загрузки, в 5 секунд все исправила и все. Сложного ничего.

  10. Аноним

    “АналогЫчний слючай бил в Кутаиси…”© Вот уж воистину – закон парных случаев… 😉 После 5 лет работы на ноуте начинает помирать винт… Данные еще не теряет, но под нагрузкой как засвистит, как завоет, ну и отправляется в “синий экран” с ошибкой дампа… 😉 Будем лечить… Оптический драйв переезжает во внешний USB-шный рэк (<300грн.), на место винта ставится Transcend SSD220S Premium 120GB 2.5" (1200 грн.) - под систему, на Али заказывается CD-рэк для HDD (100 грн.), из внешнего терабайтника Transcend винт уходит в CD-рэк - под приложения и файлы, а "уставший" винт из ноута уходит в Transcend-овский внешний корпус, как файловый мусорник... Все счастливы, но... С Али CD-рэк едет уже больше месяца... В подобных случаях лучше за 250 грн. купить на Розетке и получить через 4 дня... ;-/

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: