Мукачевские безобразия ч.1


Про Мукачево я узнал в раннем детстве из надписи на лыжах. Нет, я на них не ездил – они были намертво прикреплены на балконе, но надпись привлекала своим необычным произношением. Поскольку она была, к тому же, латиницей, я долго думал, что это иностранный город. Почему я знал, что это именно город, а не просто торговая марка я не знаю, наверное, есть что-то такое в этом названии. Это было нечто очень далекое и притягательное. Название манило к себе. Но потом я все равно надолго о нем забыл и мы как-то не особенно пересекались – просто я помнил, что где-то на краю моей родины и почти в Европе есть такой город и думал, что надо бы как нибудь, в него при случае сьездить, ну а Мукачево обо мне вообще не думало.

В прошлом году я внезапно попал в него – всего на час, пока мы отвозили Игоря Сальникова на поезд во время нашей экспедиции "Нагорные проповеди". Я запомнил вокзальную площадь с ее советскими статуями, кремлевским муралом и ненавязчивым сервисом по приготовлению хотдога на скорость за 20 минут.

При выезде из города мелькнул на высокой горе красивый замок, я было замахал руками – мол хоть сфоткать дайте, но под бигдановское – "я тут сто раз был, смотреть больше нечего, что его фоткать, замок как замок, опаздываем", мы бодро унеслись в сторону Говерлы.

Так что когда Туристично-інформаційний центр м.Мукачево пригласил блогеров приехать в город, я даже не раздумывал. И 1 апреля мы, наконец-то увиделись. Забегая вперед, могу смело сказать, что я не пожалел. Не пожалело ли Мукачево – не знаю. Но я точно еще не раз приеду и выясню.

Утро первого апреля выдалось контрастным.
После холодного дождливого Киева, даже ранее и прохладное мукачевское утро ощущалось как лето. Не египетское, жаркое, а наше – с кристально чистым, свежим утренним воздухом, который, кажется, можно просто пить.

А после тесного купе попасть в неожиданно шикарный и выдержанный в хорошем вкусе интерьер ресторана "Вишневый сад", с необычайно вежливым персоналом и едой, так приготовленной и поданой, что ты понимаешь, что гренка – это еще может и не крутон, но уже и не гренка точно, было однозначно игре "почувствуй себя бомжом во дворце". Благо, я был среди тех счастливчиков, которых поселили в гостиницу этого же комплекса, что позволило и душ принять, и переодеться перед завтраком, хотя смокинга однозначно не хватало.

Делая вид, что мы всегда завтракаем среди колонн, двух смен приборов и собственного дворецкого, распугивая персонал громким смехом и шутками, блогеры расселись по помещению и сьели весь завтрак. Но сперва сфотографировали, ведь каждый блогер знает железное правило – нельзя есть несфотографированную еду. Должен отметить, что было незамысловато, но при этом удивительно вкусно. Это исскуство, приготовить простые блюда классического завтрака так, чтобы они  просто сами падали в желудок.

Слева на фото – не тенисная ракетка, и не мухобойка, а награда за победу в фестивале по созданию блинов. И камин.

Берегись автомобилей автомобиля. Утро мукачевской улицы. Провода заметили? Скоро перестанете замечать, они тут везде, кроме, разве что, замка.

Ритуальное фото на память – вдруг вечером мы забудем, где живем…

Никакой интриги – сразу едем в главную достопримечательность Мукачево – замок Паланок, тот самый, на высокой горе.

Естественно, с замком связано огромное количество историй, легенд и мифов. Всё это крайне интересно и далеко не всё есть в Вики. Но пересказывать я не буду. Во-первых, чтобы не портить впечатление от будущего осмотра вам. Во-вторых, чтобы не портить настроение вашему будущему экскурсоводу – нет хуже туриста, который уже всё знает. В-третьих… ну а в-третьих, я просто мало что запомнил, так как вместо послушать бегал вокруг с камерой. Так что, намекаю, билет до Мукачево стоит недорого, а цены в самом городе тоже радуют. Но об этом чуть позже.

Главный вход в замок. Замок состоит из трех "ступеней" нижней, средней и высокой, вход в каждую осложнен формой стен вокруг него – всё сделано для того, чтобы противник чувствовал себя максимально неуютно и просился домой к жене, детям и козе Машке.

Присутствует и ров. Как вы понимаете, без воды – на вершине-то горы, да. Но спроектирован очень хитро – чтобы солдаты противника в него сами сползали и бегали – сперва в поисках входа в замок, а когда их набивалось как в утреннюю маршрутку, то уже в поисках выхода, кричали и просили высадить их на ближайшейшей остановке, и что они больше так не будут.

Также можете оценить открывающийся из замка вид, а можете и не напрягаться – его еще будет много.

Входим в первый дворик.

Навстречу идет гражданин фрацузской наружности. Над гражданином висит крепко прибитый герб.

Ах, какая это была пара! Илона и Имри – как много "и" на такую короткую фразу.
Самые романтизированные владельцы замка. Вам расскажут про них немало красивых легенд, которые вызовут на лицах женщин романтическое настроение, легкую слезу и "слушай, слушай, черствая скотина!"

Ров изнутри. Для удобства штурмующих тут есть скамейки, лавки со снедью и фонари для комфортного ночного боя.
Присоединяйтесь!

Блогеры нашли сцену, забились в дальний угол и как давай ждать, чтобы все ушли. Не любят они людей, да.

На фото – двор среднего замка, с башней с часами, красивым ритмичным рисунком окон здания слева и контрастным его сочитанием с брутальной голой каменной кладкой бастионов. Обратите внимание на то, как фотограф решил извечный вопрос пустого неба в кадре и одновременно показал зрителю размер площади, отведя часть места в кадре под абрис входной арки. Ой, что-то меня не попускает.

Вот вам еще панорама двора. Красиво тут, как только выгонишь всех туристов.

Девушка и бастион. Кстати, отдельный пост о мукачевских девушках и дедушках еще будет. Что говорите? Дедушек вычеркнуть? Ладно, там разберемся.

Пушка с бастиона среднего замка нацелена на бастион верхнего замка.
"Пушка? Они вытащили пушку! Зачем? А, они будут стрелять!" (с) кап. Смоллетт

Вот вам обещанный вид из замка.

И еще.

Немножко крупных планов.
Почти по хоббитам – Три башни.

Туда мы еще поедем…

(поёт) Золотые купола…

Улица.

И сюда мы еще поедем….

Во дворе стоит памятник Фёдору Кориатовичу, первому крепкому хозяйственнику, укрепившему замок и вырывшему колодец, о чем тоже есть красивая легенда про чорта, но я не буду рассказывать, как и обещал, хотя её я, как раз, помню.

Фёдору простые люди трут на счастье палец, но это на самом деле ничего не дает. Те, кто в теме, трут ему в другом месте, под туникой. Если там хорошо потереть, то прямо из-под неё начинают сыпаться деньги в разной валюте, да столько, что не всё уносят – видите, часть осталась? Теперь вы среди посвященных, только никому не рассказывайте, а то в стране будет инфляция и мировая экономика рухнет. Хотя, в принципе, этот приём получения денег совсем не нов.

Еще Кориатович отлично подходит для составления сюжетов с подписями различной степени остроумности.

"Видите мужик в воздухе висит? И вы висеть будете, если колодец не выкопаете."

А внизу сакуры цветут…

Нас завели в эксклюзивное место – башню, где идет ремонт. Так что фото именно с такого ракурса не у каждого есть!

2+2

Вид на двор верхнего замка с колодцем и Кориатовичем. Еще тут должен был быть мальчик в ядовито-зеленом спортивном костюме Абибас и кепке на вырост, но после третьего дубля с помощью ментального пинка и евойной матери, он стремительно покинул пределы кадра. Аминь.

Панорама двора среднего замка сверху.
Хотя, снизу он тоже средний. Очень удобно, есть своя прелесть в симметриях.

Но, может, такая панорама вам понравится больше. Такой точно ни у кого нет.

Замок абсолютно рекомендован к посещению. Экскурсия должна занять никак не меньше двух часов, если вам предлагают всё сделать минут за сорок – не ведитесь, совсем не то удовольствие, впрочем, вы люди взрослые, должны и сами это уже понимать.

Это кот Шредингера-Сальникова. Т.е. кот, которого Сальников не успел сфотографировать и теперь не уверен в его существовании.

Потом мы поехали в монастырь.
Страшно сказать, но чуть более чем совсем равнодушен к церковным постройкам, особенно если у них луковица на верху. Особенно, если хочу кушать, а я хотел. Так что вот вам несколько бездуховных фото.

Редкий случай – они работают.
Если вам интересно, они меняют таблички "Не курить" старого образца на аналогичные нового образца. Старые, видимо, плохо действовали, хоть и были натыканы через метра три по всей территории, полностью уничтожая усилия тех, кто делал тут православный дизайн, красоту и умиротворение.

Вы поверите, если я вам скажу, что они фотографирую срущего оленя? Нет? Ну и правильно.

Но зря.

Надо отметить, что сам монастырь хоть и достаточно новый, но красивый и находится на окраине города в весьма симпатичном месте.

Отсюда красивый вид на замок. Вид с замка на монастырь вы уже видели чуть раньше.
Хотя ту хрущевку я бы, конечно, снес и, думаю, со мной все согласятся.
Кроме самих жителей той хрущевки, но давайте проголосуем, у нас же демократия?

Витязь в тигровой шкуре. Молодость.

В самом храме, в большой кадке, растет араукария. Хотя табличка на ней почему-то гласит "Рокария"

"Запомните, араукария – это такое древнее хвойное растение, а рокарий – это такой типа сад камней с мелкой флорой!"
"А ара укария – это два слова?"
"Одно слово, запомните или запишите себе на лбу!"

"Представляете, иду я, а навстречу кот – вот с такими этими, как их… УШАМИ!"

А это уже женский монастырь. Нам дали немного свободного времени до экскурсии, я отпросился покурить за воротами, где меня обещали забрать через пятнадцать минут. Трубки через три я понял, что меня забыли, но не расстроился. Мукачево – город в ровной долине, но монастыри предпочитают холмистые окраинамы и я подустал бегать вверх-вниз, и страшно хотел уже даже не кушать, а жрать.
Как говорится, не проси у бога, а то он даст. А места там намоленные, видать.
Но о наших приключениях с едой расскажу в следующий раз.

Продолжение.

Еще мои площадки:
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/
https://www.instagram.com/askaternoy/

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

328 Views;

33 Replies to “Мукачевские безобразия ч.1”

  1. Аноним

    Шухер! Это же, где биндеры рюсских на гиляках режут! Ватлятине на Запад Украины – точно НЕ стоит. Поверьте, там АДъ. Трупы кацапов валяются вдоль дорог, никто их не убирает. Эти выстрелы шмайсеров по ночам (ищут россиян, с немецкими овчарками). Россияне, в Украину вам точно НЕ НАДО ехать!

      • Аноним

        Нет, ватагнида. Это у тебя днище полыхает напалмовыми протуберанцами. Потому что ты понимаешь: твоя казлячия Рассея послана нах..й. Украинцы с вами, казларылыми тварями, больше никогда не будут иметь ничего общего. Мы вас, ватаскот, задавили и давить будем. И поэтому ты, ватагнидота, из-за этого страдаешь и жаришься..

      • Аноним

        Вот! ВОТ! Ты правильно мыслишь, кацапоид! Тебя здесь в трусиках распнут. Кровь твою млалденческую русскоязычную выпьют. Будешь рабом. Тебя повесят на гиляке и ни один украинский суд это не признает преступлением.. И другой кацапне расскажи. Я не шучу.

  2. Аноним

    Спасибо, интересный репортаж. Вообще уже несколько раз собирался посетить Мукачево, но всякий раз накрывало массой неотложных дел 🙁 Но обязательно приеду как-нибудь.

    • Аноним

      Когда сдыхнуть решишь – обязательно приезжай. Кстати, не забудь власовский триколор или это говно у тебя на аве продемонстрировать. Скажи: РАССИЯ! Я РЮССКИЙ! .. но завещание не забудь перед тем написать, ватападаль

  3. Аноним

    Замок абсолютно никакой. Пустое каменное строение в котором сделали евроремонт. Так шо прав Игорь нечего там смотреть от слова вообще.

    • a_s_k_e_t

      Смотрите, какое забавное животное. Скотинка запрещает мне, русскоязычному украинцу, общаться на родном языке. Кричали, что биндеровцы запрещают, а запрещают-то кацапы! Всё как всегда. :)))

  4. Аноним

    обожаю Мукачево. и всегда интересно почитать впечатления других. к сожалению, хорошее впечатление убивается на раз огромным количеством фоток. зачем их столько, все равно человек может запомнить лишь 3-5, максимум 7. фотоблогерам уготовано отдельное место в аду.

    • a_s_k_e_t

      Сло всем уваежением – или не читайте, или напишите лучше, но неконструктивная критика не принимается вообще. Есть те, кому тексмта много, коому фото много, кто только видео смотрит – люди разные.

Добавить комментарий

Войти в один клик через соцсеть: